Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-04-17, 15:23 | Сообщение 361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Renomag ( ) Засыпь 6 кг солода воды 40 литров сколько надо добавить геркулеса? Пиво янтарное сорт пока не решил. Не даст ли мути пива? до 10% от засыпи(в мастере рецептов выберите несоложенку - и увидите красным цветом, когда будет превышение от рекомендуемого объёма), если это не какой-нибудь овсяный стаут(там % больше, до 30%). я с тем пор, как начал использовать хлопья обычно использую одну-две стандартных 400 граммовых пачек нонеймовского "Геркулеса"(смотрю чтобы глютена в составе не было) в зависимости от пива, общий объем засыпи 10-11 кг. Хлопья Геркулес в предварительной варке не нуждаются. подробнее можно прочитать здесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-04-17, 15:30
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2018-04-17, 15:30 | Сообщение 362 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата Alexpnz ( ) смотрю чтобы глютена в составе не было А зачем именно такую?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-04-17, 16:08 | Сообщение 363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата inv1ze ( ) А зачем именно такую? стереотипы, сэр . понятно, что глютен это клейковина(разновидность белка) и присутствует во всех зерновых, но когда на пачке написано - "овёс, глютен" ...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2018-04-17, 17:08 | Сообщение 364 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата Alexpnz ( ) "овёс, глютен" а, типа дополнительно сыпят его. Не обращал внимания, надо проверить что сам сыплю
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-04-17, 17:44 | Сообщение 365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата inv1ze ( ) а, типа дополнительно сыпят его. "Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придёт в голову?"(Ф.Ф, Преображенский) я сам впервые в составе упоминание "глютен" увидел в "ашане" на овсяных хлопьях "каждый день". на лентовских такого нет и на метровских тоже нет.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-04-18, 14:28 | Сообщение 366 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| У меня есть несколько пачек кукурузных хлопьев (алтайский производитель) - указано что "может содержать глютен", также в Ленте купил ячменные хлопья (производителя не помню) - на пачке написано что "содержит глютен" (не в составе - а приписка)... как то не комплексую по этому поводу, все зерновые содержат его в той или иной степени, но не все производители указывают это - маркетинг - уж больно не рекомендуют его многие диетологи, а хлопья покупают в основном те кто на диетах сидит... ну и пивовары))
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
petukhov | Дата: Ср, 2018-04-18, 20:26 | Сообщение 367 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
| Вроде как есть какая-то болезнь, при которой глютен кушать нельзя, но в целом его кушать можно. Главное, как и во всем, не перебарщивать. Без глютена пробовал только спагетти Барилла, из кукурузной вроде муки, меньше понравились чем обычная Барилла н.3 или н.5, например.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-04-18, 21:52 | Сообщение 368 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата petukhov ( ) Вроде как есть какая-то болезнь, при которой глютен кушать нельзя Целиакия, откладывается глютен в стенкпх кишки и нарушает ее работу.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-04-19, 17:19 | Сообщение 369 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Dmitriy ( ) на пачке написано что "содержит глютен" Глютен это хорошо. Чем его больше, тем мука лучше. Дед мне рассказывал, как раньше, после войны еще, муку на рынке у частников покупал. Плюнет на пальцы и в мешок, а потом трет и смотрит как склеились пальцы. Чем лучше клеится, тем мука лучше. Мне тогда было это как-то побоку, а вот потом по-старше стал и вспомнил. А всякие буржуи специально добавляют в выпечку глютен. В РФ глютен пока не производят, но скоро будут. Весь глютен у нас пока из Китая. Для пива конечно, лучше его поменьше. В ячмене его конечно меньше, чем в пшенице.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-04-19, 17:22
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-04-19, 17:37 | Сообщение 370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Клейковина - имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.
Продают пустую, не вызревшую продукцию (второ-, третьесорт), придавая ей некую магическию силу. Хайп, кажется это теперь называется.
Один вопрос терзает - какое это имеет отношение к Теме!!?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-04-20, 07:14 | Сообщение 371 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата sibep ( ) Один вопрос терзает - какое это имеет отношение к Теме!!? так перенеси во флудильню. ты же умеешь )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Пт, 2018-04-20, 09:31 | Сообщение 372 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Добрый день! Решил варить пшеничное пиво, все шло отлично. Сегодня 5-й день брожения, взял пробу. На вкус кислит. Это нормально для пшенички или пиво скисло? Как определить?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-04-20, 09:47 | Сообщение 373 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| nconcurent, если кислота как у уксуса или кислого молока, то пропало. а так, в пшеничном кислый вкус вполне нормально
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Пт, 2018-04-20, 10:01 | Сообщение 374 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Отчетливая кислинка. Хотя ее небыло 2 дня назад вообще.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2018-04-20, 11:32 | Сообщение 375 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата dmi32410689 ( ) Читаю я вас и думаю...как скучно оказывается я живу! Ни приборчиков, ни баночек, скляночек, шланчиков, пробирочек, штуцеров, манометров, балончиков и прочей приблуды у меня нет. Где то ареометр валяется, года два не видел. Надо что ли достать, пыль вытереть с него. smile Стараюсь меньше лезть в пиво, а то еще намеряю чего, брошусь исправлять и совсем загублю. Как говорится - меньше знаешь, лучше спишь! Или...чем больше женщину мы меньше. Тем меньше больше она нас. Только про пиво. Хотя мужики всегда любили поиграть с прикольными игрушками. Понимаю... Ты меня успокоил! А то у меня ареометр прилип к стакану, вытаскивал и отломил хвостик. Расстроился... Да вот варю так. Не плотности точной не знаю, ни крепости... А пиво - оно и без этого знания пивом остется. Вот вкусное, а вот нет. и не совсем чтобы знание плотности на это влияло. Расичитал плотность в мастере рецептов - значит она примерно такая и есть. и крепость примерно рассчетная.. а вкус не поменяется - буду я знать точно или приблизительно
Добавлено (20-04-2018, 11:26) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) Хочу в следующую варку добавить геркулес для более стойкой пены. Засыпь 6 кг солода воды 40 литров сколько надо добавить геркулеса? Пиво янтарное сорт пока не решил. Не даст ли мути пива? я как то сыпанул в клон геркулеса. Он там ТАК распух, что сусло не пошло через солод... не переборщи
Добавлено (20-04-2018, 11:29) ---------------------------------------------
Цитата inv1ze ( ) Цитата Alexpnz () смотрю чтобы глютена в составе не было
А зачем именно такую?
Тётенька на кулинарном сайте описывала киноа: "Если вы подвержены безглютеновой истерии - эта крупа для вас" мне кажется, что про глютен на одних пачках пишут, потому чтон там имеется по определению. А на других не пишут, что потому что он там есть по определению, а сами мы не добавляли ) А вообще вместо глупого слова глютен лучше импользовать обычное русское "клейковина" и всё станет на свои места. - Вредна ли клейовина в муке? - Да вы что, с ума спятили? Что за мука без клейковины? - А глютен вреден? - Глютен конечно вреден, везде пишут.
Добавлено (20-04-2018, 11:32) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) nconcurent, если кислота как у уксуса или кислого молока, то пропало. а так, в пшеничном кислый вкус вполне нормально Кислота в пиве бывает очень разная. Одна приятная, другая нет. Одна освежает, другая резкая, тоже ничего, а бывает - как прокисло. А мы всё описываем одним словом - кислое... и не понимаем друг друга
Сообщение отредактировал jurganov - Пт, 2018-04-20, 11:35
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-04-20, 12:39 | Сообщение 376 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата jurganov ( ) вообще вместо глупого слова глютен Я слова-то такого не знал, пока здесь не прочитал. А геркулес строго во все варки по 5% сыпал. Вот теперь ночами спать не буду!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Пт, 2018-04-20, 12:40 | Сообщение 377 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Может кислота сгладится со временем? Или так и останется?
|
Статус: Offline |
|
|
Maltol | Дата: Пт, 2018-04-20, 13:39 | Сообщение 378 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Спб
Сообщений: 7
| И снова здравствуйте:) Надумалось мне провести эксперимент, хочу посоветоваться прежде, чем его проводить. Суть такая: Если после затирания не кипятить сусло, а довести его скажем до 80 градусов и выдержать в такой температуре для пастеризации и экстракции хмеля в сусло? На мой вкус сусло, которое не кипятилось куда насыщеннее по аромату и вкусу, чем то, которое уже сварено, что думаете?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-04-20, 14:00 | Сообщение 379 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Maltol ( ) что думаете? А у меня мощности конфорок до настоящего кипа вообще не хватает. Грею его 1.5 часа на градусах около 90. и всё нормально.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Freelncr | Дата: Пт, 2018-04-20, 14:21 | Сообщение 380 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Кутузоф, ДМС не ощущается потом? Белок нормально сворачивается?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|