Электрические мини-пивоварни
|
|
Свояколея | Дата: Ср, 2021-05-26, 10:08 | Сообщение 821 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Ну не до такой же степени? Не до сотых же плато ловить? С ума то сходить не надо?Добавлено (26-05-2021, 10:18) --------------------------------------------- Кстати если обратите внимание, в рецептах очень много где указывают время охлаждения 20-30мин. А это время охлаждения до 85градусов. Думаю что реально оно не более 5мин. Это влияет на отдачу хмелем масел, которое заканчивается при температуре ниже 85 градусов вроде. Так что получается по факту горечь меньше чем в рецепте. Так что если придираться, то вы уже получили не то пиво, что в рецепте.
|
Статус: Offline |
|
|
Troika | Дата: Чт, 2021-06-17, 16:20 | Сообщение 822 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата Свояколея ( ) Кстати если обратите внимание, в рецептах очень много где указывают время охлаждения 20-30мин. А это время охлаждения до 85градусов. Думаю что реально оно не более 5мин. Это влияет на отдачу хмелем масел, которое заканчивается при температуре ниже 85 градусов вроде. Так что получается по факту горечь меньше чем в рецепте. Так что если придираться, то вы уже получили не то пиво, что в рецепте. Я изначально тоже так полагал, но как выяснилось это не совсем так. Вот здесь было небольшое обсуждение: https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/solncevorot/2-1-0-27041
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-06-17, 16:36 | Сообщение 823 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Свояколея ( ) Кстати если обратите внимание, в рецептах очень много где указывают время охлаждения 20-30мин. А это время охлаждения до 85градусов. Думаю что реально оно не более 5мин. Это влияет на отдачу хмелем масел, которое заканчивается при температуре ниже 85 градусов вроде. Так что получается по факту горечь меньше чем в рецепте. Так что если придираться, то вы уже получили не то пиво, что в рецепте. разницу между 5 мин и 30 мин считает 0,8-1 ibu. Разве большая разница? А если учесть, что мало кто редактирует альфу хмеля, которая меняется от времени и условий хранения, то параметр горечи весьма примерно считает.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2021-06-17, 16:36
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Чт, 2021-06-17, 17:17 | Сообщение 824 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Цитата Troika ( ) Я изначально тоже так полагал, но как выяснилось это не совсем так. Вот здесь было небольшое обсуждение: Ещё раз убедили меня в том что каждый понимает по-своему. Не буду спорить, посмотрите видеоинструкцию к мастеру на 13мин.
|
Статус: Offline |
|
|
cirezd | Дата: Пт, 2021-07-09, 06:37 | Сообщение 825 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Одесса
Сообщений: 3
|
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-07-09, 08:21 | Сообщение 826 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата cirezd ( ) Первый вариант это та же iBrew Auto, или Easy Brew. Второй вариант это та же DigiBoil. Сам пользуюсь Klarstein 50 л
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2021-08-16, 15:01 | Сообщение 827 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| коллеги. дурацкий вопрос.. сейчас задумался о даунсайзе своей пивоварни и читаю про все варианты пивоварен, что найду... вопрос...указанный объем- 50л (к примеру)- выход пива-30л. но....позвольте! бак- 50л. тены, штыри и прочая фурнитура в котле съест ну литр объема. =49. расстояние до края-5см (около 5л в среднем по больнице). итого 44. т.е. как я понимаю, при желании-40-45л без особого напряга можно сварить! или я чего то не понимаю??? Бавария 30 вообще пишет, что пива только 10л выйдет, гомер с 37л- 15 обещает... т.е. в среднем по больнице минус 20л от объема варочника все заявлют... хз..хз... я на 71л варочнике своем 65 варил (62 в бутылки ушло). ну было у меня аккурат 5см до края. варилось без проблем! еще вопромс- пользователи доктора губера 45л. есть тут? очень интересны отзывы о версии с ви-фи) а так же нахрена в нее при варке опускают корзину???))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2021-08-17, 20:27 | Сообщение 828 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Yury_classic ( ) а так же нахрена в нее при варке опускают корзину???)) бункерного типа пивоварня же, корзину поднимать для фильтрации удобнее чем мешок )
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2021-08-18, 12:14 | Сообщение 829 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| odisva, я говорю про варку! когда дробины в корзине нет!
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-08-18, 17:03 | Сообщение 830 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Yury_classic, Вы про кипячение сусла. Варка - весь процесс от затирания (когда с дробиной) через фильтрацию на кипячение ... Стоит вернуться к посту и привести его в норму. Заглавные, знаки препинания, пробелы, абзац... Это помогает кашу превратить в осознание. Реально помогает
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-08-19, 20:28 | Сообщение 831 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Yury_classic ( ) я говорю про варку! когда дробины в корзине нет! а где указано, что при кипячении сусла нужна корзина?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Пт, 2021-08-20, 05:15 | Сообщение 832 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Некоторые пивовары используют бункер при варке(кипячении)сусла для шишкового хмеля, или других добавок, чтобы не забивался насос или температурный датчик. Хотя зачем при варке включать насос? А слить можно и через кран. Но это на пивоварнях с подачей сусла на верх. А чтобы так использовать бункер у пивоварен с прокачкой сусла снизу не слышал. Там основной вопрос то был про объем и выход сусла. Мне тоже интересно послушать ответы.Добавлено (20-08-2021, 05:32) --------------------------------------------- Возможно это связано с маленьким объемом бункера у таких пивоварен? Сварить-то можно больше, только какая плотность будет?
Сообщение отредактировал Свояколея - Пт, 2021-08-20, 05:26
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-08-20, 08:28 | Сообщение 833 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Свояколея ( ) Возможно это связано с маленьким объемом бункера у таких пивоварен? Так и есть , выход готового сусла зависит от желаемой плотности и размера бункера. Например в мой 20-ти литровый бункер входит максимум 7кг. солода и я могу получить порядка 30 л. готового сусла с НП ~13 P , а могу и 40 литров , но с НП ~ 10 Р. От того какая мне нужна плотность и будет зависеть объем готового сусла . Про кипячение с бункером тоже не понял , ерунда какая-то.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-08-20, 09:48
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Пт, 2021-08-20, 18:30 | Сообщение 834 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Цитата odisva ( ) Сам пользуюсь Klarstein 50 л Расскажи побольше, где брал, почем, плюсы, минусы, комплектация, хотелось бы с фото.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2021-08-20, 21:06 | Сообщение 835 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| odisva, в рекламных роликах и, кажется в инструкции. Свояколея, да, видимо именно для этого. по мне, крайне неочевидное решение (я кладу хмель в корзинках для заваривания и такой проблемы нет. но здесь, видимо, проблема.) chst1000, хех. согласен... но когда все пытаются натянуть сову на глобус с выходом готового сусла в сторону увеличения,эти же наоборот- занижают. по мне так честнее тогда писать- на 30л пивоварне- до 25л сусла. а уж плотность... дело десятое...
да! и раз пошла такая пьянка, odisva, расскажи, имеет ли сия покупка смысл, или проще купить изи брю? и, в догонку? собираю мнения о brewzilla 65л. она, субъективно, чуть надежнее сделана, относительно ххх-brew (и, что для меня важно)- несущественно меньше по объему, относительного моего клона баварии, но гораздо легче и слегка компактнее...) вот чего не нашел- инфы, где у нее темп. датчик торчит...Добавлено (20-08-2021, 21:09) --------------------------------------------- вообще, было бы интересно замутить глобальный опрос среди пользователей с параметрами кто чем пользуется- подача сусла сверху/снизу, завод/самоделка, объем, и , вероятно, какою то выборку по моделям.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-08-20, 21:51 | Сообщение 836 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) да! и раз пошла такая пьянка, odisva, расскажи, имеет ли сия покупка смысл, или проще купить изи брю? и, в догонку? собираю мнения о brewzilla 65л. она, субъективно, чуть надежнее сделана, относительно ххх-brew (и, что для меня важно)- несущественно меньше по объему, относительного моего клона баварии, но гораздо легче и слегка компактнее...) вот чего не нашел- инфы, где у нее темп. датчик торчит... Yury_classic, вопросы заданные сами противоречат друг другу. 1.все "озвученные пивоварни"-бункерные 2."Глобальных"отличий-различий между ними всего 2! 3. (А) направление промывки дробины-сверху в "бункер" или снизу-вверх"через бункер" (В) расположение тэна( в дне "кастрюли-котла" или кольцевой в "котле"-если речь идет про "Баварию" 4.датчик темп.вообще не при делах с таким подходом,НИ Одна Даже самая ПРОДВИНУТАЯ пивоварня не сварит за Вас пиво(а точнее Сусло)!!! 5.какое сусло,сколько литров,какой плотности-это прямая зависимость только от "прямых рук" пивовара...всё остальное только помогает(облегчает данный процесс),но нужно понять-принять разницу между желаниями"хотелками" и возможностями и реалиями конкретного оборудования....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2021-08-20, 21:58
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пт, 2021-08-20, 22:27 | Сообщение 837 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| papgen, простите, но вообще не понял сути претензий)))) 1. Я не сомневался, что они бункерные)) и п.2,3 для меня важны и неочевидны в выборе. Поэтому мне и было бы интересно увидеть результаты опроса по пользователям пивоварен. У меня нет возможности попробовать вариант А, а вариант Б- у меня есть и он меня не устраивает по ряду причин. П 4. Вы вообще о чем???))) Я про уточнение технической особенности. Ибо куча обзоров в сети и от наших и от буржуев крайне мало и не чётко показывают "богатый внутренний мир" пивоварни. А мне интересно. В частности, расположение и тип датчика(есть подозрение, что он "таблеткой") напрямую влияют на качество показаний. И косвенно может намекать на необходимость или нет доработок руками(а я намерен этого избежать) 5. А это вы к чему? Я , в принципе, понял, что проще ориентироваться на номинальный объем пивоварни и все остальное некие расчётные выкладки производителя, где он принимает за константу некую плотность и тд и тп, слобоблудие в общем. Кстати, про возможности пивоварни вы очень хорошо сказали, с чем то придётся смириться. К примеру с тем, что в бункер 65 литровой влезут и 20кг солода, но никогда не промоются и реальная её способность, это условные 10-15кг.. Для себя же я хочу решить, что мне будет выгоднее- brewzilla 65, ххх-brew 50, знаменсеий 50л или может губер 45 даже (ад по ценам, но крайне интересный тен)
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-08-20, 23:02 | Сообщение 838 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) papgen, простите, но вообще не понял сути претензий)))) Yury_classic, я не "продаван сусловарен"какие у меня могут быть претензии? Цитата Yury_classic ( ) п.2,3 для меня важны и неочевидны в выборе. Поэтому мне и было бы интересно увидеть результаты опроса по пользователям пивоварен. У меня нет возможности попробовать вариант ответ:всё так же зависит от "прямых рук" есть цела ветка пользователей здесь где "хают и лелеют сусловарни с верхней промывкой затора"ИзиБрюДобавлено (20-08-2021, 23:18) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) А мне интересно. В частности, расположение и тип датчика(есть подозрение, что он "таблеткой") напрямую влияют на качество показаний. И косвенно может намекать на необходимость или нет доработок руками(а я намерен этого избежать) все "нормальные авто сусловарни" позволяют делать калибровку этих показаний.....Цитата Yury_classic ( ) а вариант Б- у меня есть и он меня не устраивает по ряду причин. причины:если не устраивает объем(мало л.на выходе) то тут уже только увеличение "варочника"или переход на 2-3х посудный вариант,а если просто "пробник сварить проверить-бункер не позволяет" -лечится покупкой бункера меньшего объема с сохранением уже имеющегося "котла"Добавлено (20-08-2021, 23:36) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) Для себя же я хочу решить, что мне будет выгоднее- brewzilla 65, ххх-brew 50, знаменсеий 50л или может губер 45 даже (ад по ценам, но крайне интересный тен) в чём выгода когда "разбег выхлопа" сусла на максимуме перечисленных сусловарен 50-40-30-25 литров???и это :"может губер 45 даже (ад по ценам, но крайне интересный тен)"не сварит сусло без прямых рук пивовара-пусть тэн будет хоть с золотым напылением))) любая"автоматика"только помогает сварить сусло , сама по себе она НИЧЕГО не сварит !за все её действия отвечает только пользователь
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Сб, 2021-08-21, 12:24 | Сообщение 839 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Цитата papgen ( ) цела ветка пользователей ага, прочитал. именно оттуда пришло мнение, что датчик темпы , установленный на значительном удалении от насоса слегка брешет. и народ его перепиливает ближе. а заниматься перепиливанием мне что то не очень хочется. в тех же грейнфазерах датчик, как по мне , установлен очень удачно...
а вот с объемом реально интересная ситуация) у меня 71л... и т.к. мне приходится его тягать каждую варку, у меня крайне нестерпимое желание облегчить агрегат. ибо 71л- как чугунный мост весит. и потребление пива снизилось. и объем в 50л- удобен во всех отношениях- и вес и размер и партия: хошь на 1 бродилку без проблем, хошь на 2 маленьких и тд. а вот 65л-уже некий компромисс- потери объема нет вообще, а вот будет ли больше возможностей? хз. и выигрыш в весе будет ли значителен? а в от ДГ 45- потребует жесткого напилинга((( и его плюсы разбиваются об этот минус.
Да что ж вы, papgen, все к рукам да к рукам? я вас и уважаю и согласен с этим! но при чем здесь руки то? вы не хотите услышать то, о чем я говорю! а я о технических особенностях и удобствах, не более! правильные руки и в консервной банке РИС сварят, но согласитесь, на качественном аппарате это сделать и быстрее и проще! и если нет речи о проф оборудовании и многопосудных варочных порядках, то выбирать приходится из очень узкого сегмента очень похожих аппаратов. но каждый имеет нюансы, которые могут оказаться как удобными, так и напротив!
если мне совсем б не хотелось принимать участия в варке, я б смотрел на brewie.
и автоматика автоматике розь, не правда ли? можно обложиться секундомерами и будильниками, можно дрочить настройки тенов в попытках удержать паузы, а можно врубить программу и заниматься "оптимизацией" процесса. мало желающих будет вернуться с автоматики на кастрюлю, да? и прямоту рук оставим за скобками.
кстати, по поводу тенов ДГ. нет, они не золотые, но их расположение позволяет не думать о пригаре, который так мучает пользователей xxx-brew.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Сб, 2021-08-21, 12:27
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-08-21, 18:09 | Сообщение 840 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Yury_classic ( ) и автоматика автоматике розь, не правда ли? можно обложиться секундомерами и будильниками, можно дрочить настройки тенов в попытках удержать паузы, а можно врубить программу и заниматься "оптимизацией" процесса. мало желающих будет вернуться с автоматики на кастрюлю, да? и прямоту рук оставим за скобками.кстати, по поводу тенов ДГ. нет, они не золотые, но их расположение позволяет не думать о пригаре, который так мучает пользователей xxx-brew. Yury_classic, ну откуда такая уверенность,что автоматика все сделает за Вас???не смешите ! п.с : только сильно не огорчайтесь-у вызывающего у Вас восторг "Губера" нет автоматики-только термоконтроллер! так что фраза"можно обложиться секундомерами и будильниками" должна звучать как Нужно всем этим обложиться! Цитата Yury_classic ( ) если мне совсем б не хотелось принимать участия в варке, я б смотрел на brewie. Yury_classic, а цена "комбайна Beer Brewing Machine B20+" нисколько не смущает... всего за 20л пива??да и "фирма производитель" как бы уже и не производит их....или есть желание купить б\у? Цитата Yury_classic ( ) кстати, по поводу тенов ДГ. нет, они не золотые, но их расположение позволяет не думать о пригаре, который так мучает пользователей xxx-brew. на счет тенов"красивых кольцевых"-пивоварня Speidel Braumeisterr тоже денег стоит,но наши умельцы выпускают разновидности её клонов: Бавария,Знаменский ....с точно таким расположением тена(а то и двумя на больших объемах) больше повторять не буду.ВСЁ ТОЛЬКО В РУКАХ ПИВОВАРА! вся автоматика только помогает-облегчает,но сама по себе НЕ ВАРИТ!по любому нужен контроль -присутствие пивовара"и его понимания,что он хочет получить от той или другой своей манипуляции с пивоварней" Удачи в поисках своей золотой середины!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2021-08-21, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
|
|