но смогу ли я правильно допилить автоматику это вопрос, поэтапную инструкцию надо )
все просто. даже чел, не знакомый с электроникой, может это сделать. если уж совсем не в теме, можно посмотреть здесь(естьтема по этой автоматике), некоторые пиововары с нашего форума пользуются. у них же и насос можно купить МР15, чтобы не ждать с Али, а шланги с ближайшем пивмаге, или на Али(тогда и насос можно поискать подешевле там же).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Lancer00,странно, но ссыль на тему не работает. наберите в окне поиска WIFI АВТОМАТИКА HBPRO а для чего Вам бункер, если у Вас фальшдно в комплекте с котлом продается?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Приобрел я котел на 71 л с фальшдном , взял насос мп15 , теперь не могу выбрать тэн . 1. ТЭН из нержавеющей стали, 3 кВт, кламп 2" 2.кольцевой ТЭН низкой поверхностной мощности из пищевой нержавеющей стали 3,4 кВт Позже буду ставить автоматику, пока не знаю тоже какую
3 кВт не разгонит 71л. однозначно. у меня 50 л, пользую ТЭН 3 кВт + газ. такое сочетание позволяет комфортно разгонять как между паузами, так и на кипе. повторяю - на 50 л 3кВт+газ.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
3 кВт не разгонит 71л. однозначно. у меня 50 л, пользую ТЭН 3 кВт + газ. такое сочетание позволяет комфортно разгонять как между паузами, так и на кипе. повторяю - на 50 л 3кВт+газ.
В данный момент варю на двух кастрюлях с фальшдном люкссталь на 37 и 50 литров, плюс циркуляционный насос на краник слива. Присматриваюсь к автоматическим пивоварням, посоветуйте какую выбрать bavaria 50 или Easy Brew 40?
Присматриваюсь к автоматическим пивоварням, посоветуйте какую выбрать bavaria 50 или Easy Brew 40?
Вопрос в религии )) На баварии сусло фильтруется снизу вверх, на Easy Brew сверху вниз. Bavaria 50 литров Выход за цикл сусла, л - 30 литров Максимальный вес засыпи в заторный бак — 8,5 кг Потребляемая мощность - 1,5 - 2,5 кВт Риски на центральной шпильке соответствуют примерно - 20, 25, 30 л. соответственно. Минимальное количество воды - 20 литров Easy Brew 40 Выход за цикл сусла, л - 30 литров Максимальный вес засыпи в заторный бак — 10 кг Потребляемая мощность - 2,5 кВт
По характеристикам одинаковые. Есть темы на форуме по этим вариантам. Почитайте.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Вопрос в религии ))На баварии сусло фильтруется снизу вверх, на Easy Brew сверху вниз. Bavaria 50 литров Выход за цикл сусла, л - 30 литров Максимальный вес засыпи в заторный бак — 8,5 кг Потребляемая мощность - 1,5 - 2,5 кВт Риски на центральной шпильке соответствуют примерно - 20, 25, 30 л. соответственно. Минимальное количество воды - 20 литров
Easy Brew 40 Выход за цикл сусла, л - 30 литров Максимальный вес засыпи в заторный бак — 10 кг Потребляемая мощность - 2,5 кВт
По характеристикам одинаковые. Есть темы на форуме по этим вариантам. Почитайте.
Спасибо за оперативный ответ, если нет особой разницы кроме подачи сусла, тогда мой выбор будет скорее всего Easy Brew, она дешевле. Как раз по ней читаю ветку, вроде серьезных болячек у нее нет, а у Баварии слабое место - насос, многие на него жалуются!)
А автоматику"прикрутить" к уже имеющимся емкостям не проще(не дешевле) будет??
Может и дешевле, но я не гонюсь за дешевизной, меня напрягает после затирания сусло сливать в отдельную емкость, затем вытаскивать солод, сыть кастрюлю. При данных манипуляциях сусло начинает остывать и обратно запускается работа ферментов. Если будет экономия по времени хотя бы пол часа, это уже есть гуд.
Может и дешевле, но я не гонюсь за дешевизной, меня напрягает после затирания сусло сливать в отдельную емкость, затем вытаскивать солод, сыть кастрюлю. При данных манипуляциях сусло начинает остывать и обратно запускается работа ферментов. Если будет экономия по времени хотя бы пол часа, это уже есть гуд.
я имел ввиду ДВУХПОСуДНЫЙ Варочный порядок 37л заторник 50л варочник. собрать К-Rims,там ничего не остывает,переливать ничего ненужно.....
Всем привет, не первый раз получаю вопросы в ЛС относительно пивоварни клон Браумейстера (Braumeister 50L) - она же Бавария - она же а-ля пивоварня Знaменcкого - и другие варианты названий созданных на базе кастрюли 50...72 литра
Фото: Понимаю начинающего домашнего пивовара, дам свои комментарии. Дело не в пивоварне (сусловарня). Сварить пиво сусло можно на любом варианте, да хоть в цинковом ведре с термометром в руках на плитке. Всё самое интересное будет дальше. Брожение. Там куча тонкостей и основные фишки в температурном режиме и чистоте при брожении. Пивовар лишь делает сусло и условия, а дрожжи сделают вам ваше пиво. И чем лучше условия для дрожжей - тем круче пиво)))
мой опыт такой: Помимо кастрюли 71 литр с автоматикой мной приобретены ещё несколько предметов которые я считаю минимум из необходимых. Холодильник (доработал); ЦКТ (давление до 0,1 bar), pH метр (второй уже), несколько кег и баллон СО2 с редуктором. ... Поэтому, сейчас выбор пивоварни для дома считаю не самым важным в этом деле. Но если вы не стремитесь к очень чистому профилю своего пива т.е. без кисляков, мутности и прочей побочной фигни которую не выявит средний потребитель из круга ваших приятелей... вам этот набор не нужен. Достаточно пластиковый бак с краником на 32 литра и набора полторашек. Для меня это тоже хобби и способ заморочиться серьёзнее чем просто получить напиток для того чтоб выпить его.
ПО ТЕМЕ пивоварни:
Нарезал короткий ролик (8 минут) куда попытался запихать 10 часов варки (это только варка, без брожения). Там, в принципе если вы знакомы с процессом приготовления сусла, всякими паузами и промывками, всё будет наглядно показано: "как работает кастрюля с автоматикой". В описании под видео дополнительная информация.
покупайте любую кастрюлю))) Варите то пиво, которое сможете. удачи всем!
При данных манипуляциях сусло начинает остывать и обратно запускается работа ферментов.
Я делаю так: как только отфильтровалось 7л сусла, закрыло тэн, я включаю нагрев, к окончанию фильтрации уже почти выхожу на кип. А что плохого в том, если ферменты поработают лишние 10-15мин? Боитесь получить больше сахаров? Я думал в этом смысл затирания.
напрягает после затирания сусло сливать в отдельную емкость, затем вытаскивать солод, сыть кастрюлю.
Вам все равно придется вытаскивать солод, пусть не из кастрюли, так из бункера и мыть его. Только придется купить ещё какой-нибудь тазик чтобы ставить в него бункер, ну и делать это очень аккуратно, чтобы потом не протирать пол. Тут ещё такой момент, вы подняли бункер и от вас не зависит скорость фильтрации. А в случае с кастрюлей вы можете краном прикрыть поток, уменьшить скорость, сусло получается чище. В любом случае выбор за вами. У вас сейчас хороший варочный порядок.
Сообщение отредактировал Свояколея - Ср, 2021-05-26, 05:34
Упрощенно - да . Но нам же надо получить желаемое (согласно рецепта) количество сахаров и их пропорцию (сбраживаемые /не сбраживаемые). Для этого и температуры пауз разные и их время. А так можно получить совсем другое пиво , а не то что хотели сварить.