Привет, недавно начал варить пиво в домашних условиях, пока что получается более менее))) Хочу приобрести пивоварню электрическую, может есть у кого какой-нибудь опыт в этом? Просмотрел кучу сайтов хорошие отзывы об Braumeister, но она для меня пока дороговата((( Нашел еще одну, Bavaria, она побюджетнее, только вот отзывов о ней маловато, поэтому пока на распутье. Посоветуйте люди добрые, как ее выбрать! За ранее всем спасибо!
Я бы ни советовал такие пивоварни. Хоть они и удобны в использование, так как весь процесс происходит в одной посуде, занимают меньше места, есть возможность автоматизации процесса. Но все же продвинутые пивовары предпочитают классический метод варки (с двумя чанами), по причине возможности более полного вымывания экстракт из дробины, сусло получается более прозрачное, эффективность варки выше, что позволит экономить на засыпке сырья в дальнейшем, пивоварню можно изготовить самому с меньшими затратами, можно варить более высокоплотные сорта пива (портеры, имперские стауты, боки и т.д.) Это мое личное мнение. Но выбор за вами, за удобство стоит заплатить
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Админ, а в электрических пивоварнях стауты, портеры и т.д. сделать не получится? Просто у меня дома эл.варочная панель, температуру выдерживать очень сложно:-( и бак всего 12л, понимаю, что для начала мне этого обьема хватает для экспериментов:-) но в дальнейшем хочется увеличить производимое количество пива хотябы до 25-30.
Насколько я помню, у них корзина для солода не рассчитана на такое количество засыпи, как это требуется в высокоплотных сортах. Поэтому пивовару приходится засыпь половинить на две часьи и затирать второй раз в том же сусле.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Админ, может у тебя есть опыт? Как мне на электрическрй варочной панели можно достичь выдержки температуры в затирании сусла? Или как ты уже говорил сделать самому пивоварню, но как и из чего? Можно в личку
Как мне на электрический варочной панели можно достичь выдержки температуры в затирании сусла?
Я думаю можно приноровиться, заранее выключать плиту, что бы затор догревался уже на выключенной плите до нужной температуры. Можно сделать густой начальный затор и нагревать его до следующей паузы добавлением горячей воды 90-100 0С. Можно попробовать делать однопаузное затирание при 67-70 0С. Есть калькулятор затирания на сайте для этих дел, что бы просчитывать нужное количество горячей воды.
ЦитатаShagrath ()
Или как ты уже говорил сделать самому пивоварню, но как и из чего?
Ну это, если есть возможность сварить из нержавейки самому или заказать у кого-нибудь по своим чертежам. Т.е. для этого знания нужны. Даже если купить в магазине хороший котел для кипячения и заторный чан с фальшдном, этто все равно будет на порядок дешевле, чем электрические пивоварни за 30-60 тыс. руб. Они может и удобны для новичка, но я бы себе не взял по причинам перечисленным выше, да и денег жалко столько.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Насколько я помню, у них корзина для солода не рассчитана на такое количество засыпи, как это требуется в высокоплотных сортах. Поэтому пивовару приходится засыпь половинить на две часьи и затирать второй раз в том же сусле
вы считаете что двумя насосами хуже вымывается чем ковшиком?
Ну это легко сосчитать. Сколько вам в этой системе потребуется светлого солода, скажем, на 30 л готового 12 % (1.048) пива? Экстракт вымывается не ковшом, а промывной водой. В этих пивоварнях предусмотрена полноценная промывка водой?
Цитатаkorsar ()
вода заливается так чтобы не оголять тэны
Электрические тэны я тоже отношу к недостаткам таких систем. Так как происходит карамелизация сусла, что может затруднить варку светлых сортов пива.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
какой гидромодуль у высокоплотного пива?Обычно 1:2 - 1:3 Цитата korsar () вы считаете что двумя насосами хуже вымывается чем ковшиком? Ну это легко сосчитать. Сколько вам в этой системе потребуется светлого солода, скажем, на 30 л готового 12 % (1.048) пива? Экстракт вымывается не ковшом, а промывной водой. В этих пивоварнях предусмотрена полноценная промывка водой? Цитата korsar () вода заливается так чтобы не оголять тэны Электрические тэны я тоже отношу к недостаткам таких систем. Так как происходит карамелизация сусла, что может затруднить варку светлых сортов пива.
в 30л пивоварке 1\3 сварить можно спокойно на промывку бункер ставиться на подставку и дробина промывается промывной водой вымывается насосом. в обычном заторнике как? на 30л сусла надо максимум 6кг солода тэны низкоплотные и выставлены обычно на 70% мощности думаете что плита или кипятильник меньше карамелизуют? разолью лайт лагер-выложу цвет. но!! я не спорю. а набираюсь опыта
Можно подробней описать этот процесс или видео, а то звучит как масло масленое :)
Цитатаkorsar ()
на 30л сусла надо максимум 6кг солода
Ну это нормально, думал хуже будет. У меня 5.5 кг выходит
Цитатаkorsar ()
я не спорю. а набираюсь опыта
Споры - это хорошо, когда в них рождается истина. :)
Цитатаkorsar ()
думаете что плита или кипятильник меньше карамелизуют?
Кипятильник думаю точно не лучший вариант. Тэн и кипятильник напрямую нагревает сусло, поэтому карамелизация будет интенсивней. Плита или гарелка нагревает кастрюлю, а кастрюля уже передает свое тепло суслу, в таком случае тепловая нагрузка на сусло уже будет ниже, что хорошо.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А вообще, было бы здорово, если бы выс могли описать более подробно с фото все принципы варки пива на таких машинах, так бы может и у меня меньше было вопросов и недоверия к этим пивоварням. Ведь сейчас мое мнение основывается больше на мнение других, так как сам я эту систему еще не испытывал и не полностью понимаю всех функций и ее особенностей.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Из видео не понятно, как промывная вода вымывается насосом?Вы пишите, что два насоса в системе, на фото вижу только один.
два насоса и два тэна на пивоварке от 50л вы смотрели 30л версию. она с одним насосом и одним тэном промывная вода нагревается отдельно и выливается ковшом или из кастрюли вымывание происходит с помощью насоса. он забирает воду из пространства между баком и заторной корзиной и подает её (воду) внутрь корзины. вода проходит через дробину и переливается обратно. то есть постоянно циркулирует.
Добавлено (17-12-2015, 16:56) --------------------------------------------- Сниму видеообзор домашней пивоварни . Если конечно интересно
Сообщение отредактировал korsar - Чт, 2015-12-17, 16:52
Дешевле самому собрать. Понадобится: Кастрюля с тройным дном. Плитка электрическая с одной конфоркой. Контроллер температуры Термогильза для датчика температуры Кран, фитинг для его установки, штуцеры Фальшдно Насос (можно найти на алиэкспресс http://ru.aliexpress.com/item....76.html пластик, но пишут что до 100 градусов держит, сам пока таким пользуюсь, или вариант подороже: https://www.beermachines.ru/catalog....ve-pump ) Вобщем всё это можно купить как на али, так и в местных Российских магазинах :)
Для установки крана и термогильзы понадобится сверлить котёл.. но это не проблема, справился конусным сверлом с ебэя )) брызгал обычной водой из пульверизатора для охлаждения.
Считаю большим плюсом отсутствие необходимости покупать всё сразу. Можно начать с котла и фальшдна, а дальше докупать по мере возможностей.
Сообщение отредактировал petr007 - Чт, 2016-05-05, 21:17