Научился на ней до 50 литров готового сусла получать в среднем с плотностью 12 ПЛАТО, хотя производитель заявлял только 30. После приблизительно 20 варок, выглядит как новая!!
За всё время ни разу не подвела ни с затиранием,ни с фильтрацией, ни с варкой. Эффективность около 70-75%. Варю на ней и имперский саут с плотностью 22 плато и бельгийский вит бланш с процессом мутного затирания и триппели и тыквенный эль, не говоря уже про обычные немецкие, английские, амереканские сорта. Короче, каждая варка как праздник!!! :D Удобно.
Илья !!! Спор ни о чем. У " KORSAR " классический , автоматизированный вариант для начинающих. Когда я начинал, я бы купил такой, но предпочел собрать сам, без автоматики (из финансовых соображений) из алюминиевой фляги сделал. Проблем словил массу, но и опыта набрался и уже третью пивоварню собрал на 250л. К чему весь флуд--- Хотите варить для себя и без проблем - берите готовую варилку. Если руки из плечей растут-- стройте сами (более бюджетно выйдет). По классике, с насосом , фальшдном, для начала можно на одном котле.
Я бы ни советовал такие пивоварни.Хоть они и удобны в использование, так как весь процесс происходит в одной посуде, занимают меньше места, есть возможность автоматизации процесса. Но все же продвинутые пивовары предпочитают классический метод варки (с двумя чанами), по причине возможности более полного вымывания экстракт из дробины, сусло получается более прозрачное, эффективность варки выше, что позволит экономить на засыпке сырья в дальнейшем, пивоварню можно изготовить самому с меньшими затратами, можно варить более высокоплотные сорта пива (портеры, имперские стауты, боки и т.д.) Это мое личное мнение. Но выбор за вами, за удобство стоит заплатить
Существуют однососудные пивоварни где эта проблема решена, например Grainfather. Более того в нем объем корзины для затирки составляет ±90% от объема пивоварни.
Электрические тэны я тоже отношу к недостаткам таких систем. Так как происходит карамелизация сусла, что может затруднить варку светлых сортов пива.
Это российских миф домашнего пивоварения.
Американцы в своих домашних газовых системах используют горелки на 30 кв тепловой энергии и больше. Кипит у них так, что перегретый пар со дна выливает все сусло. И нет никакой карамелизации.
Вы о здоровье думаете? Или больше о том какой бы пластик подешевле купить, что бы кипятильник туда впихнуть, типо сэкономить. В моей стальной (304 сталь) пивоварне тен специально обработанный, за все варки никакого пригорания вообще не было, автоматика сама следит за температурой, когда надо тен включит, насос всё время промывает дробину, эффектвность реально болше 75%. Из 4 кг солода легко получаю 30 л сусла плотностью 12. Все эти самоделки прошлый век, для самоуспокоения, типо на 10-15 т руб меньше,а по факту эффективность 50%, проблемы с фильтрованием и прекрасный вкус пластика. Супер.
Сообщение отредактировал ruchiy82 - Вт, 2016-09-27, 19:47
Вы о здоровье думаете? Или больше о том какой бы пластик подешевле купить, что бы кипятильник туда впихнуть, типо сэкономить. В моей стальной (304 сталь) пивоварне тен специально обработанный, за все варки никакого пригорания вообще не было, автоматика сама следит за температурой, когда надо тен включит, насос всё время промывает дробину, эффектвность реально болше 75%. Из 4 кг солода легко получаю 30 л сусла плотностью 12. Все эти самоделки прошлый век, для самоуспокоения, типо на 10-15 т руб меньше,а по факту эффективность 50%, проблемы с фильтрованием и прекрасный вкус пластика. Супер.
ПВД пластик и полипропилен абсолютно безопасны при наших температурах. Температура плавления полипропилена 160-170 градусов Он поддается даже стерилизации. Сейчас даже многое оборудование медицинское и лабораторную посуду делают из полипропилена. Цитата из вики:
Цитата
Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств.
Эффективность регулируются степенью помола, если я помельче мелю у меня за 79% зашкаливает, но поскольку я ленивый то 65-68%. Плюс в домашнем пивоварении плотность не важна, разница на сотни граммов солода пойдет.
Мои два кипятильника так-же ни-разу не пригорали.
В британии есть даже промышленные пивоварни использующие оборудование из пластика.
Считаю спор бесперспективным, таким же как Нержа против меди на форуме самогонщиков. :prof:
Ваше желание продать Вашу пивораню более чем похвально :hello:
Я её продаю, потому что организовываю проект частной домашей пивоварни с пабом. Но благодаря этой пивоварни я научился добиватся такаго результата, который позволяет мне выйти на новый уровень. Продаю со всем необходимым для пивоварения оборудованием. Бродилкой шпадель на 30 л Противоточным чиллером, силиконовыми шлангами,короче остаётся только купить сырьё. Вот ещё фото.
Добавлено (27-09-2016, 22:50) --------------------------------------------- Но не в этом суть, а в том, что я не пляшу с бубнами вокруг кастрюли всё время выключая и выключая газ или плиту. Пивоварня сама всё делает мне только остаётся наслаждаться всем эти процессом. И всё таки металлу я доверяю больше
Но не в этом суть, а в том, что я не пляшу с бубнами вокруг кастрюли всё время выключая и выключая газ или плиту. Пивоварня сама всё делает мне только остаётся наслаждаться всем эти процессом.
Что на браумастере, что на самоделках все равно не сварить все четко по стилю.
Английские сорты пива, как правило требуют однапаузного затирания без мэшаута, что можно сделать везде. Немецкие требуют отварок, но на брау их не сделаешь.
А что мешает делать отбор дробины на отварку из аналогов брау, в отдельную ёмкость, провести отварку и вернуть в затор? Пока идёт отварка, пивоварня продолжает поддерживать температуру основного затора, затем отварку возвращаешь и пивоворня автоматически переходит в следующую паузу, без включения тенов. У моей пивоварни гибкие настройки и можно варить любой стиль без проблем.
А что мешает делать отбор дробины на отварку из аналогов брау, в отдельную ёмкость, провести отварку и вернуть в затор? Пока идёт отварка, пивоварня продолжает поддерживать температуру основного затора, затем отварку возвращаешь и пивоворня автоматически переходит в следующую паузу, без включения тенов. У моей пивоварни гибкие настройки и можно варить любой стиль без проблем.
Ничего не мешает, только брау не нужен. В моей эмалированной кастрюле без утепления при заторе в 18 кг(14 литров воды + ±4 кг солода) температура падает на пару градусов в час. С утеплением меньше чем на 1 градус. 30% от 18 кг затора (6 кг) от 20 градусов до 100 будут грется минут 40 на 2кв комфорке, от 65 до 100- минут 20. Те температура не упадет.
А затирание у тебя как, в мешке происходит? Или потом фильтруешь в следующую ёмкость? Ты это как делаешь с помошью насоса или самотёком или с помощью сифона? Проблем с фильтрацией нет, а c промывкой дробины? А температура точно во всей кастрюле одинаковая или в сердинке теплей, а по краям холодней? Вот с брау таких вопросов просто нет.
А затирание у тебя как, в мешке происходит? Или потом фильтруешь в следующую ёмкость? Ты это как делаешь с помошью насоса или самотёком или с помощью сифона? Проблем с фильтрацией нет, а c промывкой дробины? А температура точно во всей кастрюле одинаковая или в сердинке теплей, а по краям холодней?Вот с брау таких вопросов просто нет.