Электрические мини-пивоварни
|
|
Yury_classic  | Дата: Среда, 19-04-2023, 11:40 | Сообщение 1081 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 244
| Tushisvet, да застрелиться просто, если пивоварение не основной заработок. ну а если основной то да. варить одно, но сбраживать , разливать и хранить- это большой вопрос. но, вероятно, pavelvk знает что делает.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
pavelvk | Дата: Среда, 19-04-2023, 14:09 | Сообщение 1082 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| С этим проблем нет, хотелось бы кратно увеличить объем единовременной варки литров до 70.
|
Статус: Offline |
|
|
jura_22 | Дата: Среда, 19-04-2023, 16:03 | Сообщение 1083 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3
| Цитата pavelvk (  ) хотелось бы кратно увеличить объем единовременной варки литров до 70. Возьмите себе ПВК на 100-120 литров, самый лучший вариант в вашем случае.
Сообщение отредактировал jura_22 - Среда, 19-04-2023, 16:04
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Среда, 19-04-2023, 19:21 | Сообщение 1084 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 171
| Я вот тоже выбираю между ПВК и пивоварней. Но больше смотрю в сторону ПВК, чтобы на крышку колонну поставить и дистилляцией заниматься дополнительно. Показывайте теперь тему где ПВК советуют за вменяемые деньги. Или это на другой форум? С пивоварней вроде определился.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Четверг, 20-04-2023, 09:43 | Сообщение 1085 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Цитата pavelvk (  ) Была бы идеальна пивоварка знаменского на 100 литров. Мне сейчас надо 120-130 литров заполнять - я на "Знаменском" двумя разами варить буду. Из 100-литровой достать бункер с 25 кг дробины, впитавшей 25 литров воды, будет нереально без механизации процесса.
Цитата Yury_classic (  ) в качестве эксклюзива может сделает вам. Не сделает, он сейчас производство приостановил, только распродаёт остатки.
Цитата Tushisvet (  ) Варить каждый день это полбеды, сваренное потом где-то еще бродить должно неделю-две. А это уже вопросы к площадям. Мне жена сказала: купишь 5 ЦКТ - ищи себе помещение отдельное и со всеми кастрюлями туда съезжай. Дома потолок 4 штуки!Добавлено (20-04-2023, 09:48) ---------------------------------------------
Цитата pavelvk (  ) С этим проблем нет, хотелось бы кратно увеличить объем единовременной варки литров до 70. Какой плотности? А то может проще варить высокоплотное сусло и потом его кипяточком разбавить?
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 20-04-2023, 22:19 | Сообщение 1086 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 367
| Цитата leshiy2k (  ) А то может проще варить высокоплотное сусло и потом его кипяточком разбавить? Такая же <ерундень>, как и разводить концентраты. Я именно поэтому и начал варить свое пиво, чтобы не пить подобное от пивгигантов.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пятница, 21-04-2023, 07:21
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 01:27 | Сообщение 1087 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Tushisvet (  ) Такая же <ерундень>, как и разводить концентраты А что на форуме уже можно мат использовать? или это привилегия?
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 07:22 | Сообщение 1088 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Цитата Tushisvet (  ) Такая же <ерундень>, как и разводить концентраты. Я именно поэтому и начал варить свое пиво, чтобы не пить подобное от пивгигантов. 1. Совсем не то же самое, ибо разбавление до нужной плотности практикуется в домашке и в крафтовом повсеместно. 2. За мат - читательский на неделю. Если новичкам ещё куда ни шло, то старожилам никак нельзя.
Добавлено (21-04-2023, 07:23) ---------------------------------------------
Цитата Gulagtika (  ) А что на форуме уже можно мат использовать? или это привилегия? Проверять не рекомендую, поэтому цитировать мат тоже не приветствуется.
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
pavelvk | Дата: Пятница, 21-04-2023, 08:27 | Сообщение 1089 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Ну разбавлять я точно не буду, рука не поднимется. Заказал на авито еще одну пивоварку знаменского на 50 литров, будем варить параллельно в двух. Место под брожение есть, квадратов 15.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 08:57 | Сообщение 1090 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 427
| Излишняя густота заторовъ, съ одной стороны, мешая надлежащему размешиванию и равномерному нагреванию, значительно затрудняетъ процесъ сахарообразования, который, по этой причине, большей частью остается не вполне законченнымъ и въ моментъ поступления сусла въ котелъ для кипячения съ хмелемъ; съ другой стороны, эта-же густота заторовъ очень замедляетъ операцию процеживания сусла въ цедильномъ чане, отчего сусло и дробина, оставаясь слишкомъ долго въ соприкосновении съ воздухомъ, легко протерпеваютъ химическая изменения, отражающиеся на качествахъ сусла и пива.При тавихъ условияхъ не удивительно, что наше пиво, сваренное по баварскому декокционному способу, и менее сладко, и менее богато вытяжкою (экстрактомъ), чемъ настоящее баварское, а нередко, кроме того, обладаетъ особымъ, не совсемъ приятнымъ вкусомъ, зависящимъ именно отъ слишкомъ долгаго соприкосновения съ воздухомъ сусла и дробины во время ихь продолжительнаго пребывания въ цедильномъ чане.
Это вот из Симоновой. Когда я говорил, что нет смысла делать затор с большим количеством засыпи. Лучше не становится. Всему есть предел.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пятница, 21-04-2023, 09:04
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 11:39 | Сообщение 1091 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Цитата ДенисКозеев (  ) Это вот из Симоновой. Когда я говорил, что нет смысла делать затор с большим количеством засыпи. Лучше не становится. Всему есть предел. Паша Ежов когда обзор "Гамбринуса" делал - пробовал экстремальный затор делать, в 50л пивоварне 15 кг солода и гидромодуль 2,4. Затёр, слил в промежуточную ёмкость. Залил промывки (причём он сильно издевался - залил холодной промывки). Промыл, причём "Гамбринус" честно подогревал промывку. В итоге вымылось всё, выкидывал дробину без крахмала вообще. Так что всё с этим нормально.
Добавлено (21-04-2023, 11:43) ---------------------------------------------
Цитата pavelvk (  ) Заказал на авито еще одну пивоварку знаменского на 50 литров, будем варить параллельно в двух. А электросеть потянет? 3.5 кВт на одной и 3.0 кВт на второй...
Цитата pavelvk (  ) Ну разбавлять я точно не буду, рука не поднимется. То есть если ты затёр и вышел не на расчётную плотность до кипения, а поплотнее, то ты уменьшаешь время кипения, чтобы выйти на расчётную НП после кипа? Или варишь более плотное? Чего все так боятся разбавить до нужной плотности? А если у тебя плотность меньше - ты тоже не выкипанием доводишь до нужной, а просто более водянистое оставляешь? Про 100% попадание в расчётную плотность я не верю, сразу говорю.
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 13:38 | Сообщение 1092 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 427
| Цитата leshiy2k (  ) Паша Ежов когда обзор "Гамбринуса" делал - пробовал экстремальный затор делать, в 50л пивоварне 15 кг солода и гидромодуль 2,4. Затёр, слил в промежуточную ёмкость. Залил промывки (причём он сильно издевался - залил холодной промывки). Промыл, причём "Гамбринус" честно подогревал промывку. В итоге вымылось всё, выкидывал дробину без крахмала вообще. Так что всё с этим нормально. Значит, всё просто Век назад просто не знали о "Гамбринусе", вот и мучались 
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пятница, 21-04-2023, 19:17 | Сообщение 1093 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 171
| Цитата leshiy2k (  ) То есть если ты затёр и вышел не на расчётную плотность до кипения А расчетная плотность и плотность после кипения это разные величины? Если да, то где в таком случае брать расчетную? В мастере же вроде после кипа указывается плотность? Которая начальная до внесения дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 19:50 | Сообщение 1094 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 447
| leshiy2k говорил о расчетной плотности до кипа и интересовался у Павла его методами достижения начальной плотности сусла(которую почему то назвал КП, а вы именуете просто расчетной) в случае отклонения фактических значений от расчетных.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пятница, 21-04-2023, 21:52 | Сообщение 1095 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 171
| Еще понятней все стало))
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Пятница, 21-04-2023, 23:53 | Сообщение 1096 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 447
| Попробуем так... Ты неправильно понял leshiy2k, Цитата Barmalei74 (  ) расчетная НАЧАЛЬНАЯ плотность и плотность после кипения это разные величины? Одно и тоже. Павел заявил что сусло разбавлять не будет, поэтому Леший и поинтересовался, что он станет делать если после промывки он получит сусло плотнее, чем оно должно быть до кипа.
Сообщение отредактировал Aesh - Пятница, 21-04-2023, 23:55
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Суббота, 22-04-2023, 00:26 | Сообщение 1097 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 171
| Цитата Aesh (  ) Одно и тоже Теперь понятно. Просто расчетная плотность в мастере не попадалась, везде начальная и конечная. Вот и начал выяснять про то где ее смотреть и на что ориентироваться.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Суббота, 22-04-2023, 09:03 | Сообщение 1098 |

Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 802
| Цитата Barmalei74 (  ) А расчетная плотность и плотность после кипения это разные величины? Если да, то где в таком случае брать расчетную?В мастере же вроде после кипа указывается плотность? Которая начальная до внесения дрожжей. Есть 3 интересующие нас плотности: 1. Плотность до кипения 2. Плотность после кипения (она же - начальная) 3. Плотность после брожения (она же конечная) Все 3 могут быть расчётными и фактическими. Фактические мы получаем в результате измерений, расчётные - калькулятор высчитывает, исходя из засыпи, эффективности, времени кипения и т.д. Когда делаем рецепт - ориентируемся на расчётные показатели, так как фактических у нас ещё нет. После того, как подогнали всё под желаемые расчётные показатели, начинаем варить, и вот тут уже стараемся сделать так, чтобы фактические показатели совпадали с расчётными из калькулятора. То есть, если по калькулятору у нас была плотность до кипения 10.5 (расчётная), кип 90 минут, плотность после кипения (расчётная) 12 (это я так, теоретизирую), а в процессе варки мы получили плотность до кипения 11.5 (фактическая), то если мы будем кипятить 90 минут, то плотность после кипения у нас получится условно 13 (фактическая). Вариантов 3: разбавить сусло водой до кипения (я делаю так, только не просто разбавляю водой, а доливаю промывочной воды), чтобы снизить начальную плотность до кипения, кипятить меньше по времени (тут надо рассчитывать, сколько должно выкипеть, чтобы получить нужную плотность) или разбавлять кипятком уже после кипения (кто-то так делает, но мне вариант не нравится). Свой вариант каждый выбирает сам. pavelvk от разбавления водой в любом виде отказался, решил варить в двух посудинах разом. Ну, это его решение, хотя мне такой страх перед разбавлением непонятен - есть даже калькулятор разбавления и выпаривания сусла, чтобы выйти на необходимую плотность. У меня ближайшее время будет варка на "Гамбринусе" (первая по причине некоторой рукожопости перетекла в варку на "Знаменском") - вот там я буду затирать высокоплотное сусло (так как объём "Гамбринуса" до краёв 52 литра вроде, а мне надо получить не менее 60 литров сусла на переливание в ЦКТ, лучше 62-64), промывать большим количеством промывки и варить в "Знаменском" (можно, конечно, перелить сусло в ЦКТ, промыть, снова перелить в ЦКТ, выгрести дробину, промыть, установить расширитель куба, перелить сусло обратно в "Гамбринус" и сварить в нём, но в моём случае это очень большие потери по времени будут, а мне надо успеть 2 варки сделать, поэтому так). И никакой проблемы в том, что промывки будет больше, чем заторной воды, не вижу.Добавлено (22-04-2023, 09:03) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 (  ) Просто расчетная плотность в мастере не попадалась, везде начальная и конечная. Расчётная начальная и расчётная конечная - это которые калькулятор рассчитывает.Добавлено (22-04-2023, 09:07) ---------------------------------------------
Цитата Aesh (  ) Павел заявил что сусло разбавлять не будет, поэтому Леший и поинтересовался, что он станет делать если после промывки А главное - промывку делаем простой водой и это нормально, а вот разбавить сусло водой нельзя. Чем его это так пугает - не представляю, ничего там страшного не будет, если вода прокипела как следуетюДобавлено (22-04-2023, 09:09) ---------------------------------------------
Цитата Aesh (  ) которую почему то назвал КП Опечатка, на работе ношусь, каждое сообщение по 20 минут набираю, 5 слов набрал - убегу, прибегу - ещё 5 слов наберу и снова убегу... Мысль теряется.Добавлено (22-04-2023, 09:20) --------------------------------------------- Кстати, ещё один момент вспомнился. С какого-то периода на "Знаменском" по умолчанию время отдыха насоса стало 0, т.е. насос всё время молотит, пока 86 градусов не достигнет затор (это тоже по умолчанию, хотя производитель насоса заявляет до 95 градусов). На 50л пивоварне у меня с рождения стояло 20 секунд отдыха после 4 минут работы - попробовал поставить столько же на 71л, где до этого было 0. Результат: сусло до последнего идёт довольно мутное, по сравнению с тем, когда насос постоянно работает, но эффективность затирания повысилась примерно на 5% (по одним и тем же рецептам плотность перед кипом стала выше на 0.5-0.7 - с 9.5 сместилась на 10, с 11.5 сместилась на 12.2). Примерно такой же результат, если между паузами брать в руки весло и перемешивать затор. Как по мне - оно того стоит, поэтому у меня насос 240 секунд работает - 20 отдыхает. Ну а при затирании на "Гамбринусе" и так всё понятно...
Пивоварня Александра Знаменского 71л ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Понедельник, 15-05-2023, 14:17 | Сообщение 1099 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 367
| Цитата Gulagtika (  ) А что на форуме уже можно мат использовать? или это привилегия? Нельзя. Сорян 
Цитата pavelvk (  ) Ну разбавлять я точно не буду, рука не поднимется. Вот и у меня. Иначе можно не варить, а концентрат разбавлять.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и не один раз.
2 х Brewzilla 3.1.1 35L
Сообщение отредактировал Tushisvet - Понедельник, 15-05-2023, 17:07
|
Статус: Offline |
|
|
|
|