Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пятница, 24-08-2018, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5633
Наград: 200
Благодарностей: 876
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Qmlv Дата: Среда, 30-11-2022, 11:55 | Сообщение 381
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата madgreg ()
Мужики подскажите
проверенный рецепт ипы на квейках

Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках? Преимущество квейков, как я понимаю, в том что они могут давать "чистый вкус" при высоких температурах брожения. А сейчас зима...
Статус: Offline
sibep Дата: Среда, 30-11-2022, 13:32 | Сообщение 382
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5633
Наград: 200
Благодарностей: 876
Qmlv, зачем? Зимой дома +22..24.
Добавляем разогрев на брожении. Обычные дрожжи вываливаются за свой оптимум.
Квейк не просит охлаждения. Ни зимой ни летом.

Осталось уточнить про ожидания от ИПы и какую ипу и почему хочется ипы на этих дрожжах
Сообщение отредактировал sibep - Среда, 30-11-2022, 13:35
Статус: Offline
Grando Дата: Среда, 30-11-2022, 13:35 | Сообщение 383
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата madgreg ()
Мужики подскажитепроверенный рецепт ипы на квейках
Из личного опыта с квейками Lallemand "Voss Kveik", Mangrove Jack's "Kveik M12" ... пришлось зимой к батарее отопления прижимать и закутывать свободное от батареи место махровым халатом ... больше 31 градуса в ферментере так и не добился. Ну сбродили, что да то да. Только они жрут всю ароматику хмеля ... я к тому, что запрашиваемые вами ИПА, да и АПА в моем случае требовало сухое охмеление, в итоге ароматы ушли в небытие.
Если заботит температура, то лучше посмотрите в сторону Mangrove Jack's "Workhorse M10" с рекомендованным диапазоном температур 20-32°C ... ну или что то подобное.


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Среда, 30-11-2022, 13:39
Статус: Offline
Skilur Дата: Среда, 30-11-2022, 13:43 | Сообщение 384
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Qmlv ()
Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках?
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло
Статус: Online
madgreg Дата: Среда, 30-11-2022, 18:21 | Сообщение 385
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Skilur ()
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло

да именно по этому, хочется чего-то попробовать быстрого пока другое зреет
попробовали сделать "Быстропиво (ПСЕВДОЛАГЕР на квейке)"

в принципе идея понравилась, через 2 недели после варки пить вполне можно,
нормальное пиво,
но по мне слишком простое в плане вкуса пиво получилось (возможно нужно еще подождать).

Вот и подумалось может ИПУ попробовать на них,
хотя конечно судя по постам не все так просто с ароматами

ипа как вариант, просто хочется чего-то повкусней чем то что делали и быстро ))
вот и спросил совет

PS. если имеет значение в наличии у меня такие дрожжи MANGROVE JACK'S Kveik M12
и с нагревом проблем нет, греем обогревателем для аквариума

PS2. еще вопрос к знатокам по дрожжам, полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?
Сообщение отредактировал madgreg - Среда, 30-11-2022, 19:11
Статус: Offline
Qmlv Дата: Среда, 30-11-2022, 19:43 | Сообщение 386
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата Skilur ()
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло

О! Мысль интересная, надо попробовать.

Цитата madgreg ()
полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?

Думаю что все нормально будет.
Статус: Offline
amadest Дата: Среда, 30-11-2022, 20:30 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 377
Наград: 28
Благодарностей: 655
Короткое время брожения это не причина использовать квейки. У меня верданты сбраживают 1.060 сусло за 4-5 дней при этом оставляя за собой правильную ароматику.
Вот если вопрос о псевдолагере то тут лучше лутры никто не справится. Свежий стартер сбраживает пилс 1.050 за два дня при комнатной температуре. При этом пости никакой дрожжевой ароматики. Именно почти, так как этот некий квейковый мотив никуда не спрятать. Особенно в лагере. Но опять же зачем квейк если можно тот же пилс сбродить на 34/70 за 4-5 дней при 20С, хорошенько осадить на холоде и осветлить желатином. При этом большинство любителей пива никогда не отличит его от аналогичного сброженного при низких температурах.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Четверг, 01-12-2022, 08:02 | Сообщение 388
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 9
Благодарностей: 11
Всем привет! Я квейки не пробовал, нет нужды, но из теории понятно, что для ИПА они подойдут конечно, а вот для АПА или там АмериканИПА уже точно не стоит.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Четверг, 01-12-2022, 12:45 | Сообщение 389
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата amadest ()
Короткое время брожения это не причина использовать квейки.
Так при комнатной температуре сроки брожения примерно как у всех. Суть квейков в брожении летом на жаре (и желательно еще солнца добавить), когда обычные дрожжи помрут, выделят кучу ненужных эфиров или нужно будет поддерживать температуру кондиционером (расход электричества). Хотя, как я писал выше в теме, я ожидал какого-то специфического привкуса, но оказались просто турбо-дрожжи.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Четверг, 01-12-2022, 13:56 | Сообщение 390
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Цитата Tushisvet ()
Суть квейков в брожении летом на жаре

Или как эти квейки и вывели в Норвегии - зимой пиво варили в бане (ну или она у них сауна).
Статус: Offline
Skilur Дата: Четверг, 01-12-2022, 15:34 | Сообщение 391
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Tushisvet ()
Суть квейков в брожении летом на жаре
ну и толерантность к спирту, вернее к его количеству.

как по мне, то этот фактор тоже нужно учитывать, а не только температуру работоспособности дрожжей.
Статус: Online
Tushisvet Дата: Четверг, 01-12-2022, 22:20 | Сообщение 392
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата Skilur ()
ну и толерантность к спирту, вернее к его количеству.
Если не варить что-то крепкое типа Барливайна или РИС, то все дрожжи бродят свои 4-6 градусов без проблем.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
Skilur Дата: Пятница, 02-12-2022, 10:30 | Сообщение 393
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата Tushisvet ()
крепкое типа Барливайна
да, я именно это и имею ввиду.
Скорость брожения квейками увеличится в разы, толерантность к алкоголю тоже в разы (при соответствующих условиях), при этом меньше набродит всякой хрени (надеюсь). Что довольно таки хорошо.

Хочу весной, сварить барлик и залить небольшую, 20 литров, бочку из под бурбона. И оставить на созревание на полгода
Статус: Online
Tushisvet Дата: Суббота, 03-12-2022, 15:53 | Сообщение 394
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата Skilur ()
да, я именно это и имею ввиду.
Я не изучал и не варил, но явно есть специальные дрожжи для барливайна.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
madgreg Дата: Вторник, 13-12-2022, 10:56 | Сообщение 395
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мужики кто СО на квейках дела?
стоит ли его делать в активной фазе брожения или все таки подождать когда отбродит и потом хмель добавить?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вторник, 13-12-2022, 12:18 | Сообщение 396
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата madgreg ()
Мужики кто СО на квейках дела?
madgreg, побереги хмель для пива на других, обычных дрожжах..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Grando Дата: Вторник, 13-12-2022, 13:51 | Сообщение 397
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 131
Наград: 3
Благодарностей: 6
Цитата madgreg ()
Мужики кто СО на квейках дела?стоит ли его делать в активной фазе брожения или все таки подождать когда отбродит и потом хмель добавить?
Как по мне так СО в активной фазе вообще не стоит делать, делаю за 4-5 дней до окончания брожения. А на квейках вообще бестолково, они сжирают всю ароматику практически в ноль ... оставляют что то земляное травянистое.


эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Статус: Offline
Skilur Дата: Вторник, 13-12-2022, 17:06 | Сообщение 398
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата madgreg ()
Мужики кто СО на квейках дела?
 Можно сделать спиртовую вытяжкку из хмеля и добавить уже непосредственно на созревание, на карбон.
Правда, я не пробовал делать так, но где-то читал, может в этой теме, может в рецептах где-то. Если не ошибаюсь. то чувак называл этот способ "охмеление на  карбонизации"
Сообщение отредактировал Skilur - Вторник, 13-12-2022, 18:25
Статус: Online
Tushisvet Дата: Среда, 11-01-2023, 14:21 | Сообщение 399
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 324
В подтверждение моего опыта, что дрожжи просто турбо, а запах и вкус никакой не придают, вот картинка с сайта Лалеманд. Профиль абсолютно нейтральный.
https://www.lallemandbrewing.com/wp-cont....300.jpg
https://www.lallemandbrewing.com/en....e-yeast


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: