Квейк
| |
sibep  | Дата: Пятница, 24-08-2018, 10:52 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5633
|
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Среда, 30-11-2022, 11:55 | Сообщение 381 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата madgreg (  ) Мужики подскажите проверенный рецепт ипы на квейках Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках? Преимущество квейков, как я понимаю, в том что они могут давать "чистый вкус" при высоких температурах брожения. А сейчас зима...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Среда, 30-11-2022, 13:32 | Сообщение 382 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5633
| Qmlv, зачем? Зимой дома +22..24. Добавляем разогрев на брожении. Обычные дрожжи вываливаются за свой оптимум. Квейк не просит охлаждения. Ни зимой ни летом.
Осталось уточнить про ожидания от ИПы и какую ипу и почему хочется ипы на этих дрожжах
Сообщение отредактировал sibep - Среда, 30-11-2022, 13:35
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Среда, 30-11-2022, 13:35 | Сообщение 383 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 131
| Цитата madgreg (  ) Мужики подскажитепроверенный рецепт ипы на квейках Из личного опыта с квейками Lallemand "Voss Kveik", Mangrove Jack's "Kveik M12" ... пришлось зимой к батарее отопления прижимать и закутывать свободное от батареи место махровым халатом ... больше 31 градуса в ферментере так и не добился. Ну сбродили, что да то да. Только они жрут всю ароматику хмеля ... я к тому, что запрашиваемые вами ИПА, да и АПА в моем случае требовало сухое охмеление, в итоге ароматы ушли в небытие. Если заботит температура, то лучше посмотрите в сторону Mangrove Jack's "Workhorse M10" с рекомендованным диапазоном температур 20-32°C ... ну или что то подобное.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
Сообщение отредактировал Grando - Среда, 30-11-2022, 13:39
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Среда, 30-11-2022, 13:43 | Сообщение 384 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
| Цитата Qmlv (  ) Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках? ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло
|
Статус: Online |
|
|
madgreg | Дата: Среда, 30-11-2022, 18:21 | Сообщение 385 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
| Цитата Skilur (  ) ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло да именно по этому, хочется чего-то попробовать быстрого пока другое зреет попробовали сделать "Быстропиво (ПСЕВДОЛАГЕР на квейке)"
в принципе идея понравилась, через 2 недели после варки пить вполне можно, нормальное пиво, но по мне слишком простое в плане вкуса пиво получилось (возможно нужно еще подождать).
Вот и подумалось может ИПУ попробовать на них, хотя конечно судя по постам не все так просто с ароматами
ипа как вариант, просто хочется чего-то повкусней чем то что делали и быстро )) вот и спросил совет
PS. если имеет значение в наличии у меня такие дрожжи MANGROVE JACK'S Kveik M12 и с нагревом проблем нет, греем обогревателем для аквариума
PS2. еще вопрос к знатокам по дрожжам, полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?
Сообщение отредактировал madgreg - Среда, 30-11-2022, 19:11
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Среда, 30-11-2022, 19:43 | Сообщение 386 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Skilur (  ) ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло О! Мысль интересная, надо попробовать.
Цитата madgreg (  ) полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно? Думаю что все нормально будет.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest  | Дата: Среда, 30-11-2022, 20:30 | Сообщение 387 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 377
| Короткое время брожения это не причина использовать квейки. У меня верданты сбраживают 1.060 сусло за 4-5 дней при этом оставляя за собой правильную ароматику. Вот если вопрос о псевдолагере то тут лучше лутры никто не справится. Свежий стартер сбраживает пилс 1.050 за два дня при комнатной температуре. При этом пости никакой дрожжевой ароматики. Именно почти, так как этот некий квейковый мотив никуда не спрятать. Особенно в лагере. Но опять же зачем квейк если можно тот же пилс сбродить на 34/70 за 4-5 дней при 20С, хорошенько осадить на холоде и осветлить желатином. При этом большинство любителей пива никогда не отличит его от аналогичного сброженного при низких температурах.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 08:02 | Сообщение 388 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Всем привет! Я квейки не пробовал, нет нужды, но из теории понятно, что для ИПА они подойдут конечно, а вот для АПА или там АмериканИПА уже точно не стоит.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 12:45 | Сообщение 389 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата amadest (  ) Короткое время брожения это не причина использовать квейки. Так при комнатной температуре сроки брожения примерно как у всех. Суть квейков в брожении летом на жаре (и желательно еще солнца добавить), когда обычные дрожжи помрут, выделят кучу ненужных эфиров или нужно будет поддерживать температуру кондиционером (расход электричества). Хотя, как я писал выше в теме, я ожидал какого-то специфического привкуса, но оказались просто турбо-дрожжи.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 13:56 | Сообщение 390 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
| Цитата Tushisvet (  ) Суть квейков в брожении летом на жаре Или как эти квейки и вывели в Норвегии - зимой пиво варили в бане (ну или она у них сауна).
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Четверг, 01-12-2022, 15:34 | Сообщение 391 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
| Цитата Tushisvet (  ) Суть квейков в брожении летом на жаре ну и толерантность к спирту, вернее к его количеству.
как по мне, то этот фактор тоже нужно учитывать, а не только температуру работоспособности дрожжей.
|
Статус: Online |
|
|
Tushisvet  | Дата: Четверг, 01-12-2022, 22:20 | Сообщение 392 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата Skilur (  ) ну и толерантность к спирту, вернее к его количеству. Если не варить что-то крепкое типа Барливайна или РИС, то все дрожжи бродят свои 4-6 градусов без проблем.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Пятница, 02-12-2022, 10:30 | Сообщение 393 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
| Цитата Tushisvet (  ) крепкое типа Барливайна да, я именно это и имею ввиду. Скорость брожения квейками увеличится в разы, толерантность к алкоголю тоже в разы (при соответствующих условиях), при этом меньше набродит всякой хрени (надеюсь). Что довольно таки хорошо.
Хочу весной, сварить барлик и залить небольшую, 20 литров, бочку из под бурбона. И оставить на созревание на полгода
|
Статус: Online |
|
|
Tushisvet  | Дата: Суббота, 03-12-2022, 15:53 | Сообщение 394 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
| Цитата Skilur (  ) да, я именно это и имею ввиду. Я не изучал и не варил, но явно есть специальные дрожжи для барливайна.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
madgreg | Дата: Вторник, 13-12-2022, 10:56 | Сообщение 395 |

Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
| Мужики кто СО на квейках дела? стоит ли его делать в активной фазе брожения или все таки подождать когда отбродит и потом хмель добавить?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Вторник, 13-12-2022, 12:18 | Сообщение 396 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата madgreg (  ) Мужики кто СО на квейках дела? madgreg, побереги хмель для пива на других, обычных дрожжах..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Grando  | Дата: Вторник, 13-12-2022, 13:51 | Сообщение 397 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Феодосия
Сообщений: 131
| Цитата madgreg (  ) Мужики кто СО на квейках дела?стоит ли его делать в активной фазе брожения или все таки подождать когда отбродит и потом хмель добавить? Как по мне так СО в активной фазе вообще не стоит делать, делаю за 4-5 дней до окончания брожения. А на квейках вообще бестолково, они сжирают всю ароматику практически в ноль ... оставляют что то земляное травянистое.
эволюционировал с экстрактного до Easy Brew 40
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Вторник, 13-12-2022, 17:06 | Сообщение 398 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 23
| Цитата madgreg (  ) Мужики кто СО на квейках дела? Можно сделать спиртовую вытяжкку из хмеля и добавить уже непосредственно на созревание, на карбон. Правда, я не пробовал делать так, но где-то читал, может в этой теме, может в рецептах где-то. Если не ошибаюсь. то чувак называл этот способ "охмеление на карбонизации"
Сообщение отредактировал Skilur - Вторник, 13-12-2022, 18:25
|
Статус: Online |
|
|
Tushisvet  | Дата: Среда, 11-01-2023, 14:21 | Сообщение 399 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 259
|
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|