Квейк
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-12-01, 13:56 | Сообщение 381 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Tushisvet ( ) Суть квейков в брожении летом на жаре Или как эти квейки и вывели в Норвегии - зимой пиво варили в бане (ну или она у них сауна).
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Чт, 2022-12-01, 15:34 | Сообщение 382 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата Tushisvet ( ) Суть квейков в брожении летом на жаре ну и толерантность к спирту, вернее к его количеству.
как по мне, то этот фактор тоже нужно учитывать, а не только температуру работоспособности дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Пт, 2022-12-02, 10:30 | Сообщение 383 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата Tushisvet ( ) крепкое типа Барливайна да, я именно это и имею ввиду. Скорость брожения квейками увеличится в разы, толерантность к алкоголю тоже в разы (при соответствующих условиях), при этом меньше набродит всякой хрени (надеюсь). Что довольно таки хорошо.
Хочу весной, сварить барлик и залить небольшую, 20 литров, бочку из под бурбона. И оставить на созревание на полгода
|
Статус: Offline |
|
|
madgreg | Дата: Вт, 2022-12-13, 10:56 | Сообщение 384 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
| Мужики кто СО на квейках дела? стоит ли его делать в активной фазе брожения или все таки подождать когда отбродит и потом хмель добавить?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-12-13, 12:18 | Сообщение 385 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата madgreg ( ) Мужики кто СО на квейках дела? madgreg, побереги хмель для пива на других, обычных дрожжах..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Вт, 2022-12-13, 17:06 | Сообщение 386 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата madgreg ( ) Мужики кто СО на квейках дела? Можно сделать спиртовую вытяжкку из хмеля и добавить уже непосредственно на созревание, на карбон. Правда, я не пробовал делать так, но где-то читал, может в этой теме, может в рецептах где-то. Если не ошибаюсь. то чувак называл этот способ "охмеление на карбонизации"
Сообщение отредактировал Skilur - Вт, 2022-12-13, 18:25
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-03-26, 16:21 | Сообщение 387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Уже почти лето. Запасайтесь.
Забрал у своего продавца все просроченные М12. С хорошей и честно предложенной скидкой. Вроде и живые но, на мешалке оживают только чз сутки.
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Вт, 2023-03-28, 10:23 | Сообщение 388 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Цитата sibep ( ) М12 Тоже купил себе м12, впервые. Есть вопрос они съедают хмель начисто весь или что-то остается? В плане: 1. Горечь. 2. Вкус. 3. Аромат?
Сообщение отредактировал Skilur - Вт, 2023-03-28, 10:32
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-03-28, 12:38 | Сообщение 389 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Про квейк понимаю больше, чем про хмель. Хмелевая органолептика мне даётся трудно.
Из своего: Горечь сохраняется. Вкус хмеля как такового остаётся. Аромат останется недолго.
И, прошу заметить - это безотносительно: - сорта хмеля; - дозировки хмеля; - времени/этапа внесения хмеля; - времени употребления / сроков созревания / длительности хранения.
По большому счету - это как и про любое пиво и дрожжи. Общие оценки: Квейк хорошо "подъедает хмель". Квейк хорош в пиве содового профиля.
С квейком можно и хмель сочетать. Общие оценкт этой темы: - хмель на горечь - без этого вроде и пива нет; - хмель на вкус - я не знаю может скажут дополнительно.э; - хмель на СО - много и на тихом брожении.
М12 хороший, но не единственный в линейке квейков. По другим не скажу. Не работал.Добавлено (28-03-2023, 12:43) --------------------------------------------- Добавлю за М12: Если использовать их при высоких температурах, то можно заполнять бродильник очень полно - пена не прёт верхом. Она прибивается конденсатом от крышки. Не все дрожжи позволяют такого заполнения. Добавлено (28-03-2023, 12:52) --------------------------------------------- Сегодня ушло в пэт на карбонизацию и дальнейшее употребление 30 л экспериментального, в базе которого ирландский экстра стаут, а в добавление 50г мозаик на СО. На розливе - много смородины. Понимаю, что этот вкус будет пике не более недели. Потом останется солод и при хранении всё приблизится к базовому стилю ирландского.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-03-28, 15:50 | Сообщение 390 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Смородина от мозаика? Как общее впечатление? Ну типо "еле выпил" или "нлрмальное пиво"?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2023-03-28, 17:06 | Сообщение 391 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Qmlv, смородина-кошаки-мозаик обсуждались уже. Планировал смородину и получил. Ожидаемо. В этот раз был стаут на жженом ячмене (ростед барли). Впервые. Обычно это жженый солод с хорошей долей карамельного 200-300. Мозаик и черное - черная смородина.
Из бродилки, когда ушла естественная газация - смородиновый чай/настой/сок. Карбонизация внесёт своё. Угасание сухого охмеления потом изменит.
50г на 30л - вроде мало для СО. Но это мой вкус. Притом - З0л - это чисто в розливе. Хорошая часть ушла до розлива и с осадком. Скорее 50г/35л. На варке был эквинокс, немого. Уложился по горечи в 30.
Кроме того.... Повторю:"Восс прекрасно лежит в осадке. Восс не доедает до нуля. Восс бродит без побочного до 40гр......."Добавлено (31-03-2023, 14:38) --------------------------------------------- Немного юмора: Квейк это дрожжи, и как сказал мой друг, что это не очень важно. В принципе, я с ним согласен, но все же есть один нюанс. Дело в том, что в большинстве тестов в основном пишут про "чистую" концентрацию. Квейк же это тоже дрожжи, только еще и спиртовые. А так как спиртовых дрожжей у меня нет и не было, то я использовал чистую концентрацию. И получилось, что квейк на чистой концентрации получился в 2 раза лучше, чем на спирте (напоминаю, что я не могу его использовать по причине отсутствия). Добавлено (31-03-2023, 14:41) --------------------------------------------- И пока ещё стоите: В любом случае, не знаю, как у вас, но у нас все нормально с этим делом. Как-то раз я впал в отчаяние, что не могу найти ни одной партии дрожжей в магазинах. И решил сделать их самому. Полазил в инете, нашел рецепт, который был очень близок к тому, что продают. Так вот, когда я заливал их водой, то видел, что они начинают пениться. Ну и дальше все пошло как по маслу. Я сейчас думаю, может, просто надо было сделать дрожжам теплей, в смысле, температуру воды сделать выше. Добавлено (31-03-2023, 14:43) --------------------------------------------- Ну и контрольный: В этом вопросе я не специалист. Если Вы не знаете, то лучше не рисковать, а купить нормальные дрожжи. И еще, при варке пива, не нужно добавлять сахар в воду. Сахар только увеличивает содержание алкоголя в пиве. Варить пиво нужно не более 2 часов, и желательно его не хранить в холодильнике. А вообще, можно использовать и живые дрожжи, но они не подойдут для приготовления десертного пива. Для десертных сортов пива лучше использовать сухие дрожжи. Добавлено (03-04-2023, 17:45) --------------------------------------------- А почему мы так и не услышали мнения начальника транспортного цеха? Добавлено (22-04-2023, 11:52) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) от мозаика? Мозаик СО на Воссе в стауте уходит быстро. Цитра СО при схожем в блонде держится. Интересно заДобавлено (25-04-2023, 12:28) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Немного юмора: Юмор отсюда уже удалить. С некоторого момента актуальности нет.
Простая демонстрация возможности генератора текста и предложением сравнить с актуальными , на тот момент, дветысячизнаковыми мемернопомогающими ответами.
Три слова "квейк это дрожжи' и три нажатия клавиши - создать текст. Три варианта текста. Можно выбрать количество знаков текста. Можно прокачать текст, сделать его непохожим на заимствованный.
И это самый плохенький нейрогпт.
Зачем сделал здесь? Это для волков плюшевых флажки развесить. Работает.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-28, 17:20
|
Статус: Offline |
|
|
Skilur | Дата: Чт, 2023-05-04, 11:49 | Сообщение 392 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
| Коллеги, а кто и как поддерживает высокую температуру для брожения этими дрожжами?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-05-05, 05:30 | Сообщение 393 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Господа, смотрел по ветке - ответа не нашел. Дают ли какие-то различные вкусы квейки, при их использовании на брожении при разных температурах? (как в пшеничке, выше - банан, ниже - гвоздика)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2023-05-05, 21:01 | Сообщение 394 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата Skilur ( ) Коллеги, а кто и как поддерживает высокую температуру для брожения Вот есть целая тема по этому вопросу Подогрев бродильника
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2023-05-05, 21:19 | Сообщение 395 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| chst1000, благодарю, как-то мимо прошло. перенес
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2023-05-07, 10:14 | Сообщение 396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Provincial ( ) Дают ли какие-то различные вкусы квейки, Восс не даёт ничего кроме себя. Чем выше температура, тем более насыщен. Бананы, тутифрути и пр - нет
Насыщает апельсиноподобным. Ближе к красному апельсину.
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пт, 2023-05-12, 07:13 | Сообщение 397 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Кде то вычитал что Квейки кислят в конечном продукте. Может из за сухости?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2023-05-12, 10:29 | Сообщение 398 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата CergeyN ( ) Кде то вычитал Скажите где
Цитата CergeyN ( ) Квейки кислят Какой из них?
Вопрос у Вас о чём? Подтвердить или опровергнуть "Кте то" мнение? Которое нам не известно? Цель вопроса в контексте Ваших размышлений? Почему Вы боитесь "кислинки", которую обещают?
Покажите, и попробуем разобраться: - где и чьё мнение; - о каком квейке; - при каких обстоятельствах и с какой компетенцией; - .. ?Добавлено (27-05-2023, 12:50) --------------------------------------------- CergeyN, а Вы где?
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-05-12, 10:40
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-05-29, 08:10 | Сообщение 399 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата sibep ( ) Насыщает апельсиноподобным. Ближе к красному апельсину. Но в общем и целом квейки в принципе нейтральный штамм? Если, скажем сравнивать с US-05?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-05-29, 18:27 | Сообщение 400 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Tushisvet ( ) Больше всего S-04 на него похож "Фруктов" набраживают значится? Для Кримэлей пойдет?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|