Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

vlad222 Дата: Чт, 2021-08-05, 09:48 | Сообщение 361
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
Наград: 33
Цитата fortunaru ()
Так что бы они раскрыли свой потенциал.
хз какой там потенциал, варб на них летом когда по такой жаре больше ничего не сварить нормально
Цитата fortunaru ()
С хмелем квейки не дружат, сжирают аромат, верно?
про то что до брожения возможно вылетает все с таким бурным, а на дображивании СО, вполне себе остается хмель

Добавлено (05-08-2021, 09:50)
---------------------------------------------
зы я про лалеманды на других не пробовал

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-08-05, 13:26 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Варит явно:
- не с пшеницей
- не в бельгийском
- не сайзон
....
- ипа в любых вариантах
- типа английского, что просит фруктового профиля дрожжей (близко к М42)

Квейки идут Экспериментально.
Можно для начала не забивать их профиль яркими хмелями и СО.
Я добавлял можжевельник, но перестал. Так себе сахти..
Если не закрывать хмелем - глубокий, явно распознаваемый аромат апельсина и близких к кнему.

Добавлено (05-08-2021, 13:32)
---------------------------------------------
В теме давал ссылки на рецепты, но теперь их явно больше.

Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2021-08-12, 16:25 | Сообщение 363
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Прочитал всю эту тему, на стр.№5 есть упоминание про Осло, и ссыль на производителя; https://bootlegbiology.com/product/oslo-commercial-pitch/
Принято решение сварить лагер, сбродить на 30С, сравнить с тем, что раньше получал на 34\70. crazy


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-08-12, 18:03 | Сообщение 364
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
fortunaru, прости. Я понял что на руках Восс. :(
Осло не пользовал.
В добрый путь. Хотелось бы результата услышать.
Посмотрю что есть информации по Осло.

Добавлено (12-08-2021, 18:09)
---------------------------------------------
Осло - это уже коммерческое.
Источник Хорнидал.
Надо смотреть у Ларса как он их определяет.

Добавлено (12-08-2021, 18:15)
---------------------------------------------
https://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html

Статус: Offline
fortunaru Дата: Вс, 2021-08-15, 18:35 | Сообщение 365
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Дрожжи какие то необычные. Любят кучковаться. В колбах на дне лежали комки похожие на мозг. Разбродил сутки на мм, доливал сусла 2а раза. Стоит их снять с мешалки, как они дружно падают на дно. 
За сутки(почти) съели с нп-12.1% до 9.38%. Запускал дрожжи при 29.8С, утром было 29.1С, сейчас 29.
Заглянул внутрь, забел есть.

Добавлено (28-08-2021, 12:30)
---------------------------------------------
Отбродили квейки, кп встало на 3.9%, охладил до +1С неделю, не осветлилось-мутное, пробую - пусто, в конце ёдное послевкусие. Друг учуял сухофрукты, на вкус не понравилось тоже.
В чем причина фиаско не понял. Бродило 29-28С, кп за 4-5дней. Ни хмеля, ни солода во вкусе-аромате нет.
Пока в раздумьях, нужны ли мне эти дрожжи на следующую варку?
Рецепт; https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38097

Прикрепления: 4411308.jpg (64.6 Kb) · 1760182.jpg (91.3 Kb) · 8539922.jpg (66.7 Kb) · 3210711.jpg (113.0 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-08-28, 14:54 | Сообщение 366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
fortunaru, пост 175. Бьёрн.

Добавлено (28-08-2021, 15:49)
---------------------------------------------
По рецепту  -  полное моё непонимание.
Немецкий пилс и лагер +  вена, мелано, кара и на квейке?
К какому пиву приближали варку? Такую засыпь на каких дрожжах имели успешно?
Какой вкус прогнозировался?

Если и пробовать  дрожжи  -  то на простой засыпи. На простом базовом солоде.

Добавлено (28-08-2021, 16:49)
---------------------------------------------
Кто сказал что магия квейка в том, что любое пиво любыми руками, по любому рецепту гарантирует "без фиаско"!?

Две мои варки на мангров 12 - полный провал. Или засрался или без души или дрожжи или... Я уж был уверен что "приручил" восса

Кажется мне что им нп от 13Р подавай или они тормозят

Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-08-26, 09:12 | Сообщение 367
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Tushisvet ()
Квейк разочаровал. Думал, он даст какой-нибудь нестандартный привкус, а получились просто турбо-дрожжи.
Какая досада, толи дело бродить US-05 в + 30 и выше.
Так необычно и вкусно получается  laugh 
пы.сы. и всё и вся им не так.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-09-05, 08:16 | Сообщение 368
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Tushisvet ()
Всё так, просто ожидание не всегда соответствует реальности. Я пил пиво на квейках российских крафтовых компаний, там был характерный привкус НЕИПЫ.
привет, а что за "характерный привкус НЕИПЫ"? какой он?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Rodion Дата: Вт, 2022-09-06, 09:54 | Сообщение 369
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Для летнего периода и отсутствия возможности поддерживать определённую температуру брожения  квейки незаменимы.
Но при всех их достоинствах дают своеобразный фруктово-компотный профиль с ощутимым падением ощущения уровня аромата от охмеления и  горечи. И хмель нужно подбирать более скрупулёзно. Делал сахти - отлично, но пиво не моё. ИПа - не совсем та, что ожидаешь от рецептуры. С бельгийскими вариациями то же самое. Не знаю как описать сравнение даже. Сиф и куйт на них очень хороший, но со временем пиво сильно трансформируется при хранении. Скажем на Т58 оно хотя и менее интересное, но более стабильное во времени. Короче за два сезона работы с ними ( М12 Mangrove и WOSS от lalemand) грамотно работать с ними в плане ожидаемого аромата и вкуса так и не научился.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-09-09, 09:23 | Сообщение 370
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Tushisvet ()
Такой сладковатый приторный вкус, забивающий всё остальное.
Tushisvet, привет, что-то мне кажется что это не от дрожжей, а от несоложёнки и других ингридиентов.. это же неипа..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-09-12, 07:02 | Сообщение 371
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Tushisvet ()
Несоложенка и прочие компоненты есть много где, а привкус только в НЕИПЕ.
Хм, даже попробовать захотелось, а негде взять у меня(


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-09-12, 10:09 | Сообщение 372
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Tushisvet ()
Несоложенка и прочие компоненты есть много где, а привкус только в НЕИПЕ.
Скорее всего это лишь субъективное мнение. Да и неипы есть разные, не факт что отличный вариант попался.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
madgreg Дата: Вт, 2022-11-29, 22:31 | Сообщение 373
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Мужики подскажите
проверенный рецепт ипы на квейках
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-30, 11:55 | Сообщение 374
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата madgreg ()
Мужики подскажите
проверенный рецепт ипы на квейках

Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках? Преимущество квейков, как я понимаю, в том что они могут давать "чистый вкус" при высоких температурах брожения. А сейчас зима...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-11-30, 13:32 | Сообщение 375
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Qmlv, зачем? Зимой дома +22..24.
Добавляем разогрев на брожении. Обычные дрожжи вываливаются за свой оптимум.
Квейк не просит охлаждения. Ни зимой ни летом.

Осталось уточнить про ожидания от ИПы и какую ипу и почему хочется ипы на этих дрожжах
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-30, 13:35
Статус: Offline
Skilur Дата: Ср, 2022-11-30, 13:43 | Сообщение 376
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Qmlv ()
Извините за оффтопик, а зачем зимой бродить на квейках?
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло
Статус: Offline
madgreg Дата: Ср, 2022-11-30, 18:21 | Сообщение 377
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Skilur ()
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло

да именно по этому, хочется чего-то попробовать быстрого пока другое зреет
попробовали сделать "Быстропиво (ПСЕВДОЛАГЕР на квейке)"

в принципе идея понравилась, через 2 недели после варки пить вполне можно,
нормальное пиво,
но по мне слишком простое в плане вкуса пиво получилось (возможно нужно еще подождать).

Вот и подумалось может ИПУ попробовать на них,
хотя конечно судя по постам не все так просто с ароматами

ипа как вариант, просто хочется чего-то повкусней чем то что делали и быстро ))
вот и спросил совет

PS. если имеет значение в наличии у меня такие дрожжи MANGROVE JACK'S Kveik M12
и с нагревом проблем нет, греем обогревателем для аквариума

PS2. еще вопрос к знатокам по дрожжам, полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?
Сообщение отредактировал madgreg - Ср, 2022-11-30, 19:11
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-30, 19:43 | Сообщение 378
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Skilur ()
ну, к примеру, относительно быстро сбродить высокоплотное сусло

О! Мысль интересная, надо попробовать.

Цитата madgreg ()
полторы недели назад сняли "Быстропиво" пиво с осадка, осадок храниться при 10 градусах, его вместо новых дрожжей использовать можно, или там все умерло давно?

Думаю что все нормально будет.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2022-11-30, 20:30 | Сообщение 379
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Короткое время брожения это не причина использовать квейки. У меня верданты сбраживают 1.060 сусло за 4-5 дней при этом оставляя за собой правильную ароматику.
Вот если вопрос о псевдолагере то тут лучше лутры никто не справится. Свежий стартер сбраживает пилс 1.050 за два дня при комнатной температуре. При этом пости никакой дрожжевой ароматики. Именно почти, так как этот некий квейковый мотив никуда не спрятать. Особенно в лагере. Но опять же зачем квейк если можно тот же пилс сбродить на 34/70 за 4-5 дней при 20С, хорошенько осадить на холоде и осветлить желатином. При этом большинство любителей пива никогда не отличит его от аналогичного сброженного при низких температурах.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-12-01, 08:02 | Сообщение 380
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Всем привет! Я квейки не пробовал, нет нужды, но из теории понятно, что для ИПА они подойдут конечно, а вот для АПА или там АмериканИПА уже точно не стоит.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Поиск: