Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep МодераторДата: Пятница, 24-08-2018, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5263
Наград: 186
Благодарностей: 825
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Четверг, 05-08-2021, 09:48 | Сообщение 361
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 457
Наград: 29
Благодарностей: 10
Цитата fortunaru ()
Так что бы они раскрыли свой потенциал.
хз какой там потенциал, варб на них летом когда по такой жаре больше ничего не сварить нормально
Цитата fortunaru ()
С хмелем квейки не дружат, сжирают аромат, верно?
про то что до брожения возможно вылетает все с таким бурным, а на дображивании СО, вполне себе остается хмель

Добавлено (05-08-2021, 09:50)
---------------------------------------------
зы я про лалеманды на других не пробовал

Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 05-08-2021, 13:26 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5263
Наград: 186
Благодарностей: 825
Варит явно:
- не с пшеницей
- не в бельгийском
- не сайзон
....
- ипа в любых вариантах
- типа английского, что просит фруктового профиля дрожжей (близко к М42)

Квейки идут Экспериментально.
Можно для начала не забивать их профиль яркими хмелями и СО.
Я добавлял можжевельник, но перестал. Так себе сахти..
Если не закрывать хмелем - глубокий, явно распознаваемый аромат апельсина и близких к кнему.

Добавлено (05-08-2021, 13:32)
---------------------------------------------
В теме давал ссылки на рецепты, но теперь их явно больше.

Статус: Offline
fortunaru Дата: Четверг, 12-08-2021, 16:25 | Сообщение 363
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 370
Наград: 19
Благодарностей: 9
Прочитал всю эту тему, на стр.№5 есть упоминание про Осло, и ссыль на производителя; https://bootlegbiology.com/product/oslo-commercial-pitch/
Принято решение сварить лагер, сбродить на 30С, сравнить с тем, что раньше получал на 34\70. crazy


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 12-08-2021, 18:03 | Сообщение 364
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5263
Наград: 186
Благодарностей: 825
fortunaru, прости. Я понял что на руках Восс. :(
Осло не пользовал.
В добрый путь. Хотелось бы результата услышать.
Посмотрю что есть информации по Осло.

Добавлено (12-08-2021, 18:09)
---------------------------------------------
Осло - это уже коммерческое.
Источник Хорнидал.
Надо смотреть у Ларса как он их определяет.

Добавлено (12-08-2021, 18:15)
---------------------------------------------
https://www.garshol.priv.no/download/farmhouse/kveik.html

Статус: Offline
fortunaru Дата: Воскресенье, 15-08-2021, 18:35 | Сообщение 365
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 370
Наград: 19
Благодарностей: 9
Дрожжи какие то необычные. Любят кучковаться. В колбах на дне лежали комки похожие на мозг. Разбродил сутки на мм, доливал сусла 2а раза. Стоит их снять с мешалки, как они дружно падают на дно. 
За сутки(почти) съели с нп-12.1% до 9.38%. Запускал дрожжи при 29.8С, утром было 29.1С, сейчас 29.
Заглянул внутрь, забел есть.

Добавлено (28-08-2021, 12:30)
---------------------------------------------
Отбродили квейки, кп встало на 3.9%, охладил до +1С неделю, не осветлилось-мутное, пробую - пусто, в конце ёдное послевкусие. Друг учуял сухофрукты, на вкус не понравилось тоже.
В чем причина фиаско не понял. Бродило 29-28С, кп за 4-5дней. Ни хмеля, ни солода во вкусе-аромате нет.
Пока в раздумьях, нужны ли мне эти дрожжи на следующую варку?
Рецепт; https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38097

Прикрепления: 4411308.jpg(64.6 Kb) · 1760182.jpg(91.3 Kb) · 8539922.jpg(66.7 Kb) · 3210711.jpg(113.0 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 28-08-2021, 14:54 | Сообщение 366
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5263
Наград: 186
Благодарностей: 825
fortunaru, пост 175. Бьёрн.

Добавлено (28-08-2021, 15:49)
---------------------------------------------
По рецепту  -  полное моё непонимание.
Немецкий пилс и лагер +  вена, мелано, кара и на квейке?
К какому пиву приближали варку? Такую засыпь на каких дрожжах имели успешно?
Какой вкус прогнозировался?

Если и пробовать  дрожжи  -  то на простой засыпи. На простом базовом солоде.

Добавлено (28-08-2021, 16:49)
---------------------------------------------
Кто сказал что магия квейка в том, что любое пиво любыми руками, по любому рецепту гарантирует "без фиаско"!?

Две мои варки на мангров 12 - полный провал. Или засрался или без души или дрожжи или... Я уж был уверен что "приручил" восса

Кажется мне что им нп от 13Р подавай или они тормозят

Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: