Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: Alexpnz, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6311
Наград: 239
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
Статус: Offline

sibep КураторДата: Сб, 2024-12-14, 14:32 | Сообщение 501
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6311
Наград: 239
Встретил, делюсь.
Визуализация Квейков.
Прикрепления: 44356335.jpg (469.4 Kb)
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2024-12-14, 14:43 | Сообщение 502
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6311
Наград: 239
Есть корень, было забвение, теперь рост интереса.
Нас переживут и это дерево и эти дрожжи.
)
Прикрепления: 13120043.jpg (530.5 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-12-14, 14:45
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Ср, 2025-07-09, 12:25 | Сообщение 503
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Господа, если и было не кидайте тапком. Кто пробовал эти квайки использовать под давлением? У меня цкт и чтобы не мучаться с карбонизацией, закрутить шпунт на 50% сбраживания на два бара. СN 36 и сухими от асплаб проблем нет.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2025-07-09, 15:04 | Сообщение 504
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6311
Наград: 239
Цитата Rewgeny ()
СN 36 и сухими от асплаб проблем нет.
А с какими дрожжами были проблемы под давлением?
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Ср, 2025-07-09, 15:20 | Сообщение 505
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Цкт только второй раз заполнил, поэтому есть опыт только с DY 3011 и cn36. Знаю что 2 грамма на два литра сусла и на сутки на мешалке сбраживают 200л сусла. Вот как ведут себя под давлением квейки от лали видимо подскажет только личный опыт. Просто как-то стрёмно на опыт отдавать 200л сусла) Но что-то мне подсказывает что опыт будет положительный.
Статус: Offline
sibep КураторДата: Ср, 2025-07-09, 16:19 | Сообщение 506
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6311
Наград: 239
Rewgeny, Не встречал нигде про квейки в плане брожения под давлением. Ни опыта, ни тем более отрицательного.
Американцы используют в малотоннажном крафте вполне активно. Уверен, что там без шпунта не обходится. 
Пробуйте, чего тут опасаться? Что будут угнетены? Они сильные.  Что будет побочка - они и так не фенольные.
Стоит учесть что бродят быстро, чтоб выставление шпунта не проморгать.

Добавлено (2025-07-09, 16:29)
---------------------------------------------
Пробуйте ссылку

Добавлено (2025-07-09, 16:34)
---------------------------------------------
Здесь общее про поведение и ожидания при брожении под давлением.

Статус: Offline
Rewgeny Дата: Ср, 2025-07-09, 16:58 | Сообщение 507
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Тут погода подталкивает на эти эксперименты, сегодня +33 а на днях до 36 обещают. Если квейки пройдут все испытания то они войдут в копилку как летние дрожжи. Со шпунтом опыт такой что через сутки от начала брожения выставляю на 0,5 бар и на вторые сутки на 1,5. Карбонизацией при этом давлении доволен но тут и температура ниже была в районе 20°с
При 25 надо уже 2 бара дать, там и нагрузка на дрожжи другая будет.
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2025-07-09, 20:53 | Сообщение 508
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1331
Наград: 54
Цитата Rewgeny ()
При 25 надо уже 2 бара дать, там и нагрузка на дрожжи другая будет.
не нужно, дрожжам будет плохо от этого давления.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2025-07-09, 20:55
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2025-07-10, 02:15 | Сообщение 509
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 146
Наград: 2
Rewgeny, А смысл от шпунтования на квейках? Они какой-то убер-ароматики не дают, при 20–35 °C углекислота не растворяется почти, есть риск подрыва шпунт-аппарата пеной в потолок.
А шпунтованием на 2 бара можно добиться только нежелательной побочки и замедления их работы.

Плюсов нет, а работе дрожжей однозначно мешаете.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Чт, 2025-07-10, 10:39 | Сообщение 510
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Сирота_Казанская ()
смысл от шпунтования на квейках? Они какой-то убер-ароматики не дают, при 20–35 °C углекислота не растворяется почти,
для меня смысл шпунтования в принципе только один, получить газированное пиво. Я его варю по 200л в неделю и катать потом кеги по полу или прочие танцы охота оставить в прошлом. Цэкатэхи опрессованы при 4,8 бар, на их счёт у меня сомнений нет. Как я писал выше, при 20°С пиво на 1,5бар отлично газированное. Вопрос как бы был не про догадки что может быть а про опыт реальный.
Ладно, квейки от лалеманда в пути, наверно на выходных буду варить. Там расскажу что как.
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2025-07-10, 15:13 | Сообщение 511
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 146
Наград: 2
Rewgeny, Так это разговоры из разряда: можно ли употреблять алкоголь, пока пьёшь антибиотики. И просматривать интернет, игнорируя сотни публикаций, почему этого делать не надо.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-07-10, 17:28 | Сообщение 512
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата Rewgeny ()
Знаю что 2 грамма на два литра сусла и на сутки на мешалке сбраживают 200л сусла.
Откуда такие знания, если не секрет?

По калькулятору этого количества дрожжей в этом объёме сусла едва хватит для 30 литров плотностью 12-13°P.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2025-07-10, 19:08 | Сообщение 513
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1331
Наград: 54
Цитата dimachfilin ()
Откуда такие знания, если не секрет?
учитывая, что человек еще шпунтует на 2 бара, то явно это вариант "лучшемагазинного". Сюда можно добавить 200 л в неделю. Просто есть контингент, который это хавает и нужна минимальная себестоимость. cool


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Rewgeny Дата: Чт, 2025-07-10, 19:57 | Сообщение 514
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата dimachfilin ()
Откуда такие знания, если не секрет?

Ну дык опыт) Конечно буду стремиться в будущем задавать дрожжей как надо но пока пробничек в тепле соответствует с тем что под давлением сбраживает в цэкэтэ по кп.

Добавлено (2025-07-10, 20:04)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
учитывая, что человек еще шпунтует на 2 бара
у вас есть реальный опыт сбраживания при двух барах? Скажите, какие последствия. Может линк где вы описали свой опыт? Я вот живя ещё в Германии варил там пиво и дрожжей задавал всегда два пакета на 50л сусла. Но это меня не спасало от того что я ящиками выливал пиво в каналью потому что ловил заразу. В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей.

Добавлено (2025-07-10, 20:39)
---------------------------------------------
Насчёт незрелости пива согласен с вами коллеги. Насчёт лучшечемвмагазине не согласен, у нас таркос делает хорошее пиво. Да что говорить, мне в стекле то же барное нравится. Но не дотягиваю я по времени и средствам пока)

Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-07-10, 21:02 | Сообщение 515
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата Rewgeny ()
В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей.
Я понимаю, что видение может быть у всех разное, но пивоварение - это не только ремесло, но и наука, против которой не попрёшь.

Да, и зачем противопоставлять дезинфекцию и микробиологию  wink


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск: