|
Квейк
|
|
sibep   | Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
|
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Сб, 2024-12-14, 14:32 | Сообщение 501 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Встретил, делюсь. Визуализация Квейков.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Сб, 2024-12-14, 14:43 | Сообщение 502 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Есть корень, было забвение, теперь рост интереса. Нас переживут и это дерево и эти дрожжи. )
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2024-12-14, 14:45
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Ср, 2025-07-09, 12:25 | Сообщение 503 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Господа, если и было не кидайте тапком. Кто пробовал эти квайки использовать под давлением? У меня цкт и чтобы не мучаться с карбонизацией, закрутить шпунт на 50% сбраживания на два бара. СN 36 и сухими от асплаб проблем нет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Ср, 2025-07-09, 15:04 | Сообщение 504 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата Rewgeny (  ) СN 36 и сухими от асплаб проблем нет. А с какими дрожжами были проблемы под давлением?
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Ср, 2025-07-09, 15:20 | Сообщение 505 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Цкт только второй раз заполнил, поэтому есть опыт только с DY 3011 и cn36. Знаю что 2 грамма на два литра сусла и на сутки на мешалке сбраживают 200л сусла. Вот как ведут себя под давлением квейки от лали видимо подскажет только личный опыт. Просто как-то стрёмно на опыт отдавать 200л сусла) Но что-то мне подсказывает что опыт будет положительный.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep   | Дата: Ср, 2025-07-09, 16:19 | Сообщение 506 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Rewgeny, Не встречал нигде про квейки в плане брожения под давлением. Ни опыта, ни тем более отрицательного. Американцы используют в малотоннажном крафте вполне активно. Уверен, что там без шпунта не обходится. Пробуйте, чего тут опасаться? Что будут угнетены? Они сильные. Что будет побочка - они и так не фенольные. Стоит учесть что бродят быстро, чтоб выставление шпунта не проморгать.Добавлено (2025-07-09, 16:29) --------------------------------------------- Пробуйте ссылку Добавлено (2025-07-09, 16:34) --------------------------------------------- Здесь общее про поведение и ожидания при брожении под давлением.
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Ср, 2025-07-09, 16:58 | Сообщение 507 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Тут погода подталкивает на эти эксперименты, сегодня +33 а на днях до 36 обещают. Если квейки пройдут все испытания то они войдут в копилку как летние дрожжи. Со шпунтом опыт такой что через сутки от начала брожения выставляю на 0,5 бар и на вторые сутки на 1,5. Карбонизацией при этом давлении доволен но тут и температура ниже была в районе 20°с При 25 надо уже 2 бара дать, там и нагрузка на дрожжи другая будет.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Ср, 2025-07-09, 20:53 | Сообщение 508 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата Rewgeny (  ) При 25 надо уже 2 бара дать, там и нагрузка на дрожжи другая будет. не нужно, дрожжам будет плохо от этого давления.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2025-07-09, 20:55
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Чт, 2025-07-10, 02:15 | Сообщение 509 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
| Rewgeny, А смысл от шпунтования на квейках? Они какой-то убер-ароматики не дают, при 20–35 °C углекислота не растворяется почти, есть риск подрыва шпунт-аппарата пеной в потолок. А шпунтованием на 2 бара можно добиться только нежелательной побочки и замедления их работы.
Плюсов нет, а работе дрожжей однозначно мешаете.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Чт, 2025-07-10, 10:39 | Сообщение 510 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Цитата Сирота_Казанская (  ) смысл от шпунтования на квейках? Они какой-то убер-ароматики не дают, при 20–35 °C углекислота не растворяется почти, для меня смысл шпунтования в принципе только один, получить газированное пиво. Я его варю по 200л в неделю и катать потом кеги по полу или прочие танцы охота оставить в прошлом. Цэкатэхи опрессованы при 4,8 бар, на их счёт у меня сомнений нет. Как я писал выше, при 20°С пиво на 1,5бар отлично газированное. Вопрос как бы был не про догадки что может быть а про опыт реальный. Ладно, квейки от лалеманда в пути, наверно на выходных буду варить. Там расскажу что как.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Чт, 2025-07-10, 17:28 | Сообщение 511 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата Rewgeny (  ) Знаю что 2 грамма на два литра сусла и на сутки на мешалке сбраживают 200л сусла. Откуда такие знания, если не секрет?
По калькулятору этого количества дрожжей в этом объёме сусла едва хватит для 30 литров плотностью 12-13°P.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Чт, 2025-07-10, 19:08 | Сообщение 512 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата dimachfilin (  ) Откуда такие знания, если не секрет? учитывая, что человек еще шпунтует на 2 бара, то явно это вариант "лучшемагазинного". Сюда можно добавить 200 л в неделю. Просто есть контингент, который это хавает и нужна минимальная себестоимость. 
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Чт, 2025-07-10, 19:57 | Сообщение 513 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Цитата dimachfilin (  ) Откуда такие знания, если не секрет? Ну дык опыт) Конечно буду стремиться в будущем задавать дрожжей как надо но пока пробничек в тепле соответствует с тем что под давлением сбраживает в цэкэтэ по кп.Добавлено (2025-07-10, 20:04) ---------------------------------------------
Цитата odisva (  ) учитывая, что человек еще шпунтует на 2 бара у вас есть реальный опыт сбраживания при двух барах? Скажите, какие последствия. Может линк где вы описали свой опыт? Я вот живя ещё в Германии варил там пиво и дрожжей задавал всегда два пакета на 50л сусла. Но это меня не спасало от того что я ящиками выливал пиво в каналью потому что ловил заразу. В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей.Добавлено (2025-07-10, 20:39) --------------------------------------------- Насчёт незрелости пива согласен с вами коллеги. Насчёт лучшечемвмагазине не согласен, у нас таркос делает хорошее пиво. Да что говорить, мне в стекле то же барное нравится. Но не дотягиваю я по времени и средствам пока)
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Чт, 2025-07-10, 21:02 | Сообщение 514 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата Rewgeny (  ) В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей. Я понимаю, что видение может быть у всех разное, но пивоварение - это не только ремесло, но и наука, против которой не попрёшь.
Да, и зачем противопоставлять дезинфекцию и микробиологию 
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пт, 2025-07-11, 23:23 | Сообщение 515 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата Rewgeny (  ) у вас есть реальный опыт сбраживания при двух барах? Не нужно наступать на грабли, про давление при шпунтовании написано много.
Цитата Rewgeny (  ) В моем видении безупречная дезинфекция важнее чем количество дрожжей. Одно другого не исключает. Если вас устраивает/нравится схема задачи дрожжей "на кончике ножа", то зачем вас переубеждать. Все равно будете утверждать, что все отлично и пиво не скисло.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Сб, 2025-07-12, 10:00 | Сообщение 516 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Цитата odisva (  ) Не нужно наступать на грабли, про давление при шпунтовании написано много. да, где то читал что предел для лагерных дрожжей 2 бара.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2025-07-15, 12:32 | Сообщение 517 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата Rewgeny (  ) да, где то читал что предел для лагерных дрожжей 2 бара. На этой странице есть ссылки, и там написано про давление. И там не про 2 бара )
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2025-07-15, 12:33
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Вт, 2025-07-15, 23:19 | Сообщение 518 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Всё, сдаюсь) буду сбраживать при 1,8 бар.Добавлено (2025-07-30, 16:52) --------------------------------------------- Ну в общем будькает в гз при 2,1 бар сусло на квейках Восс. Дома стоит проба для замера ксс, потом сравню с тем что получится в цкт. Подход всё тот же, неверный) дрожжей на кончике ножа в два литра сусла и на сутки на мешалку. На следующий день перед охлаждением немного сусла к дрожжам чтобы проснулись. Пока всё нормально хотя если вносить правильное количество дрожжей результат будет лучше, наверно... Добавлено (2025-07-30, 17:06) --------------------------------------------- Зашпунтовал на третий день после задачи дрожжей, уже не самая активная фаза была. Не знаю может я чего косячу да и температура низковата но до полного сбраживания даже в пробирке ещё далеко. Бродит при 25-27'с. Думал с квейками уже на третий день пить можно) Добавлено (2025-08-01, 22:16) --------------------------------------------- В общем нормально будькает при таком давлении но тут больше вопрос к квайкам, почему так долго. Пробирка дома стоит в тепле и при этой температуре на других элевых дрожжах уже сладости не ощущалось. Интересно что получится из этого.
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Сб, 2025-08-02, 03:09 | Сообщение 519 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
| Цитата Rewgeny (  ) Вопрос к квейкам, почему так долго.
Квейки за 2-3 дня сбраживают на критически высоких для них температурах. 35°С
Главное чтобы не кислили, квейки это дело любят.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
|
Статус: Offline |
|
|
| Rewgeny | Дата: Вс, 2025-08-03, 08:32 | Сообщение 520 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 11
| Цитата Сирота_Казанская (  ) 35°С Вот и думаю, как им эти температуры предоставить. Кроме как охлаждать сусло до этих 35-37 и забить что температура в цеху 25? В принципе при такой температуре они должны стартануть через час и сами не дадут упасть температуре в ферментере. Правда как быть, я делаю две варки в один цэкатэ. Если я сегодня сварил то завтра у меня бурное брожение а в букварях советуют подливать сусло только в стадии завитков.
|
Статус: Offline |
|
|