Квейк - это дрожжи, не пиво. Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские". Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.
Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий. Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Приветствую всех! Насколько помню, ранее писали, что при использовании дрожжей квейк, в моем случае это м12, аромата и вкуса хмеля нет Скажу всем, что это не так.
Было две варки, которые отличались только способом охмелением.Хмелем Цитра. Варки : 1. Охмеление на горечь, вкус и с поздним охмелением. 2. Только на аромат СО.
Результат: 1. Горечь и вкус хмеля присутствует. Аромата хмеля нет 2. На горечь и вкус хмель не добавлял. Только на сухое охмеление после активной фазы брожения. Держал сутки. Аромат бесподобный, вкус присутствует, но не такой как вкус хмеля при варке. А чистый от СО.
Вывод: Нужна горечь варим с добавлением хмеля в начале варки. Нужен вкус от варки хмеля - добавляем позже. Нужен еще аромат и вкус не варенного хмеля, добавляем га СО