Квейк - это дрожжи, не пиво. Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские". Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.
Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий. Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
да, я именно это и имею ввиду. Скорость брожения квейками увеличится в разы, толерантность к алкоголю тоже в разы (при соответствующих условиях), при этом меньше набродит всякой хрени (надеюсь). Что довольно таки хорошо.
Хочу весной, сварить барлик и залить небольшую, 20 литров, бочку из под бурбона. И оставить на созревание на полгода
Можно сделать спиртовую вытяжкку из хмеля и добавить уже непосредственно на созревание, на карбон. Правда, я не пробовал делать так, но где-то читал, может в этой теме, может в рецептах где-то. Если не ошибаюсь. то чувак называл этот способ "охмеление на карбонизации"
Сообщение отредактировал Skilur - Вт, 2022-12-13, 18:25
Про квейк понимаю больше, чем про хмель. Хмелевая органолептика мне даётся трудно.
Из своего: Горечь сохраняется. Вкус хмеля как такового остаётся. Аромат останется недолго.
И, прошу заметить - это безотносительно: - сорта хмеля; - дозировки хмеля; - времени/этапа внесения хмеля; - времени употребления / сроков созревания / длительности хранения.
По большому счету - это как и про любое пиво и дрожжи. Общие оценки: Квейк хорошо "подъедает хмель". Квейк хорош в пиве содового профиля.
С квейком можно и хмель сочетать. Общие оценкт этой темы: - хмель на горечь - без этого вроде и пива нет; - хмель на вкус - я не знаю может скажут дополнительно.э; - хмель на СО - много и на тихом брожении.
М12 хороший, но не единственный в линейке квейков. По другим не скажу. Не работал.
Добавлено (28-03-2023, 12:43) --------------------------------------------- Добавлю за М12: Если использовать их при высоких температурах, то можно заполнять бродильник очень полно - пена не прёт верхом. Она прибивается конденсатом от крышки. Не все дрожжи позволяют такого заполнения.
Добавлено (28-03-2023, 12:52) --------------------------------------------- Сегодня ушло в пэт на карбонизацию и дальнейшее употребление 30 л экспериментального, в базе которого ирландский экстра стаут, а в добавление 50г мозаик на СО. На розливе - много смородины. Понимаю, что этот вкус будет пике не более недели. Потом останется солод и при хранении всё приблизится к базовому стилю ирландского.
Qmlv, смородина-кошаки-мозаик обсуждались уже. Планировал смородину и получил. Ожидаемо. В этот раз был стаут на жженом ячмене (ростед барли). Впервые. Обычно это жженый солод с хорошей долей карамельного 200-300. Мозаик и черное - черная смородина.
Из бродилки, когда ушла естественная газация - смородиновый чай/настой/сок. Карбонизация внесёт своё. Угасание сухого охмеления потом изменит.
50г на 30л - вроде мало для СО. Но это мой вкус. Притом - З0л - это чисто в розливе. Хорошая часть ушла до розлива и с осадком. Скорее 50г/35л. На варке был эквинокс, немого. Уложился по горечи в 30.
Кроме того.... Повторю:"Восс прекрасно лежит в осадке. Восс не доедает до нуля. Восс бродит без побочного до 40гр......."
Добавлено (31-03-2023, 14:38) --------------------------------------------- Немного юмора: Квейк это дрожжи, и как сказал мой друг, что это не очень важно. В принципе, я с ним согласен, но все же есть один нюанс. Дело в том, что в большинстве тестов в основном пишут про "чистую" концентрацию. Квейк же это тоже дрожжи, только еще и спиртовые. А так как спиртовых дрожжей у меня нет и не было, то я использовал чистую концентрацию. И получилось, что квейк на чистой концентрации получился в 2 раза лучше, чем на спирте (напоминаю, что я не могу его использовать по причине отсутствия).
Добавлено (31-03-2023, 14:41) --------------------------------------------- И пока ещё стоите: В любом случае, не знаю, как у вас, но у нас все нормально с этим делом. Как-то раз я впал в отчаяние, что не могу найти ни одной партии дрожжей в магазинах. И решил сделать их самому. Полазил в инете, нашел рецепт, который был очень близок к тому, что продают. Так вот, когда я заливал их водой, то видел, что они начинают пениться. Ну и дальше все пошло как по маслу. Я сейчас думаю, может, просто надо было сделать дрожжам теплей, в смысле, температуру воды сделать выше.
Добавлено (31-03-2023, 14:43) --------------------------------------------- Ну и контрольный: В этом вопросе я не специалист. Если Вы не знаете, то лучше не рисковать, а купить нормальные дрожжи. И еще, при варке пива, не нужно добавлять сахар в воду. Сахар только увеличивает содержание алкоголя в пиве. Варить пиво нужно не более 2 часов, и желательно его не хранить в холодильнике. А вообще, можно использовать и живые дрожжи, но они не подойдут для приготовления десертного пива. Для десертных сортов пива лучше использовать сухие дрожжи.
Добавлено (03-04-2023, 17:45) --------------------------------------------- А почему мы так и не услышали мнения начальника транспортного цеха?
Юмор отсюда уже удалить. С некоторого момента актуальности нет.
Простая демонстрация возможности генератора текста и предложением сравнить с актуальными , на тот момент, дветысячизнаковыми мемернопомогающими ответами.
Три слова "квейк это дрожжи' и три нажатия клавиши - создать текст. Три варианта текста. Можно выбрать количество знаков текста. Можно прокачать текст, сделать его непохожим на заимствованный.
И это самый плохенький нейрогпт.
Зачем сделал здесь? Это для волков плюшевых флажки развесить. Работает.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-28, 17:20
Господа, смотрел по ветке - ответа не нашел. Дают ли какие-то различные вкусы квейки, при их использовании на брожении при разных температурах? (как в пшеничке, выше - банан, ниже - гвоздика)
Вопрос у Вас о чём? Подтвердить или опровергнуть "Кте то" мнение? Которое нам не известно? Цель вопроса в контексте Ваших размышлений? Почему Вы боитесь "кислинки", которую обещают?
Покажите, и попробуем разобраться: - где и чьё мнение; - о каком квейке; - при каких обстоятельствах и с какой компетенцией; - .. ?
Добавлено (27-05-2023, 12:50) --------------------------------------------- CergeyN, а Вы где?
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-05-12, 10:40