Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

wrex Дата: Пн, 2020-10-26, 15:36 | Сообщение 341
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
acetodol,  А поправочный коэффициент учитываете?


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
acetodol Дата: Пн, 2020-10-26, 15:43 | Сообщение 342
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата wrex ()
А поправочный коэффициент учитываете?

только что узнал,что такое есть вообще...... blush
Статус: Offline
wrex Дата: Пн, 2020-10-26, 16:01 | Сообщение 343
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
acetodol, Показания рефрактометра в присутствии спирта искажаются-он начинает завышать показания плотности. Поэтому можно обратиться к калькулятору на сайте, либо измерить плотность ареометром.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пн, 2020-10-26, 16:01
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-26, 16:56 | Сообщение 344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
В присутствии алкоголя (на уже сбродившем пиве) рефрактометр нужно пересчитывать по калькулятору. Он сайте есть.

Теперь мы сможем узнать истинную текущую плотность.

Но пиво будет 7-9 дней.
Из опыта.

Не такие эти дрожи и обенные по скорости. Как все. Чуть быстрее, но на многих дрожжах при хорошем стартере можно тоже быстро.
Они по температуре особенные.

Если Вы еще не освоились с рефом, то отмывать дрожжи .... Просто осадок в холод.

Добавлено (26-10-2020, 17:03)
---------------------------------------------
У Вас небольшой недозасев и внесение сухими. Это тоже скажется на скорости.

Желаете вау ,- сварите следующую одновременно с розливом предыдущей. Половину осадка в новую варку. Активное пройдет за 48. Пиво будет за 5, но всегда лучше, если оно осветлится +2.
Опыт есть. Не расчет.

Статус: Offline
acetodol Дата: Пн, 2020-10-26, 20:01 | Сообщение 345
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 1
Если я правильно посчитал по калькулятору с дефолтной поправкой. Получилось 2.23P.
Спасибо большое всем за помощь и советы
Сообщение отредактировал acetodol - Пн, 2020-10-26, 20:02
Статус: Offline
Chabon Дата: Сб, 2020-11-21, 17:37 | Сообщение 346
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 19
Сегодня планирую задать этих дрожжей.
Есть какие рекомендации по регидрации и способу внесения. У меня партия около 30л

Добавлено (21-11-2020, 17:38)
---------------------------------------------
Mangrove Jacks
Kveik M12

Прикрепления: 9039867.jpg (806.0 Kb)
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2020-11-21, 17:50 | Сообщение 347
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Сегодня планирую задать этих дрожжей.
Пачку сухарей задавай,не ошибёшься.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Сообщение отредактировал Нехочуха - Сб, 2020-11-21, 17:51
Статус: Offline
Chabon Дата: Сб, 2020-11-21, 17:54 | Сообщение 348
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 19
Спасибо. А то уже достал сусла из холодильника чтоб в нем разбррдить
Статус: Offline
truebaton Дата: Пн, 2020-12-14, 14:37 | Сообщение 349
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
изучаю тему про квейк, в том числе данную тему, и если я не ошибаюсь, данной ссылки тут не было. Если что я уверен sibep  меня поправит. ссылка на тему сушки.
Статус: Offline
v0id Дата: Пн, 2021-03-22, 17:09 | Сообщение 350
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите по ягодам можжевельника, в рецептах на 30л кладут 20г ягод, это сухих или свежих? Есть из аптеки сухие, они пойдут?
Сообщение отредактировал v0id - Пн, 2021-03-22, 17:12
Статус: Offline
truebaton Дата: Пн, 2021-03-22, 17:19 | Сообщение 351
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата v0id ()
пойдут
    конечно подойдут
Статус: Offline
v0id Дата: Пн, 2021-03-22, 17:45 | Сообщение 352
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
и сколько их сыпать на 30л ?
Статус: Offline
truebaton Дата: Пн, 2021-03-22, 23:23 | Сообщение 353
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата v0id ()
сколько

Это дело вкуса, посмотрите по реуептам, определите среднее, сделайте,попробуйте и вый поймете. Начните например с 1гр на 2л. Можете 1гр на литр,я считаю что такая дозировка не сильно выраженной будет, и понятие почвится.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-08-04, 12:29 | Сообщение 354
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Посоветуйте рецепт пива для квейковых чкд. Так что бы они раскрыли свой потенциал.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-08-04, 16:47 | Сообщение 355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
fortunaru, а сколько квейков ты знаешь?
По какому ищешь совет и для какого пива?
Какой потенциал какого квейка ты хочешь раскрыть?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-08-04, 17:12 | Сообщение 356
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Вопросом на вопрос? Хороший ход!
Не знаком, совсем!
Квейк, что мне пришлют Oslo называется, был вариант F53!
Не могу понять, что сварить на них.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-08-04, 17:44 | Сообщение 357
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ход так себе. Теперь ты с ним знаком.
И мы уточнились. F53.
Но это простые F53 или с восклицательным знаком? Не ну просто чуток еще уточниться. :)
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-08-04, 18:12 | Сообщение 358
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Алексей, тот кто расчищает дрожжи предложил на выбор Осло или Ф53, пишу ему те что считаешь лучше, он отвечает Осло. Заказал их. Пишут что более плотное сусло - более ароматное пиво в итоге, верно? Но в жару хочется полегче. Где то дома лежит коробка с метро с можжевеловыми шариками. С хмелем квейки не дружат, сжирают аромат, верно? 
sibep, подскажи что сварить? Хрен с ним, с потенциалом!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-08-05, 02:33 | Сообщение 359
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
F53 - Восс штамм.  У ферментися М12Ю у Лалеманда Восс....
В теме самый используемый штамм.

Глубоко бродят, плотно укладываются. Фрукты, апельсин...
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-08-05, 08:15 | Сообщение 360
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата sibep ()
у Лалеманда Восс...
Цитата sibep ()
Глубоко бродят, плотно укладываются. Фрукты, апельсин...
Да , и очень бурно бродят . Давно у меня пена из ферментера не лезла. Хорошо проснулся ночью,  обнаружил , вставил трубку для отвода пены вместо гидрозатвора. И это без подогрева.  Так что надо чтобы побольше места свободного было в ферментере. У меня в 30 литровом всегда хватало 4-х литров свободных , но не в этот раз laugh . Поставил в воскресенье , стартанули минут через 30 после внесения (регидрированные) , при 28 градусах сбродили за сутки , сегодня уже плотным осадком в емкости для дрожжей улеглись.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: