Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

Qmlv Дата: Чт, 2022-12-01, 13:56 | Сообщение 381
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Tushisvet ()
Суть квейков в брожении летом на жаре

Или как эти квейки и вывели в Норвегии - зимой пиво варили в бане (ну или она у них сауна).
Статус: Offline
Skilur Дата: Чт, 2022-12-01, 15:34 | Сообщение 382
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Tushisvet ()
Суть квейков в брожении летом на жаре
ну и толерантность к спирту, вернее к его количеству.

как по мне, то этот фактор тоже нужно учитывать, а не только температуру работоспособности дрожжей.
Статус: Offline
Skilur Дата: Пт, 2022-12-02, 10:30 | Сообщение 383
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Tushisvet ()
крепкое типа Барливайна
да, я именно это и имею ввиду.
Скорость брожения квейками увеличится в разы, толерантность к алкоголю тоже в разы (при соответствующих условиях), при этом меньше набродит всякой хрени (надеюсь). Что довольно таки хорошо.

Хочу весной, сварить барлик и залить небольшую, 20 литров, бочку из под бурбона. И оставить на созревание на полгода
Статус: Offline
madgreg Дата: Вт, 2022-12-13, 10:56 | Сообщение 384
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 3
Наград: 0
Мужики кто СО на квейках дела?
стоит ли его делать в активной фазе брожения или все таки подождать когда отбродит и потом хмель добавить?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-12-13, 12:18 | Сообщение 385
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата madgreg ()
Мужики кто СО на квейках дела?
madgreg, побереги хмель для пива на других, обычных дрожжах..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Skilur Дата: Вт, 2022-12-13, 17:06 | Сообщение 386
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата madgreg ()
Мужики кто СО на квейках дела?
 Можно сделать спиртовую вытяжкку из хмеля и добавить уже непосредственно на созревание, на карбон.
Правда, я не пробовал делать так, но где-то читал, может в этой теме, может в рецептах где-то. Если не ошибаюсь. то чувак называл этот способ "охмеление на  карбонизации"
Сообщение отредактировал Skilur - Вт, 2022-12-13, 18:25
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-03-26, 16:21 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Уже почти лето.
Запасайтесь.

Забрал у своего продавца все просроченные М12. С хорошей и честно предложенной скидкой.
Вроде и живые но, на мешалке оживают только чз сутки.
Статус: Offline
Skilur Дата: Вт, 2023-03-28, 10:23 | Сообщение 388
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата sibep ()
М12
Тоже купил себе м12, впервые.
Есть вопрос они съедают хмель начисто весь или что-то остается? В плане: 1. Горечь. 2. Вкус. 3. Аромат?
Сообщение отредактировал Skilur - Вт, 2023-03-28, 10:32
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-03-28, 12:38 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Про квейк понимаю больше, чем про хмель.
Хмелевая органолептика мне даётся трудно.

Из своего:
Горечь сохраняется.
Вкус хмеля как такового остаётся.
Аромат останется недолго.

И, прошу заметить - это безотносительно:
- сорта хмеля;
- дозировки хмеля;
- времени/этапа внесения хмеля;
- времени употребления / сроков созревания / длительности хранения.

По большому счету - это как и про любое пиво и дрожжи.
Общие оценки:
Квейк хорошо "подъедает хмель".
Квейк хорош в пиве содового профиля.

С квейком можно и хмель сочетать.
Общие оценкт этой темы:
- хмель на горечь - без этого вроде и пива нет;
- хмель на вкус - я не знаю может скажут дополнительно.э;
- хмель на СО - много и на тихом брожении.

М12 хороший, но не единственный в линейке квейков. По другим не скажу. Не работал.

Добавлено (28-03-2023, 12:43)
---------------------------------------------
Добавлю за М12:
Если использовать их при высоких температурах, то можно заполнять бродильник очень полно - пена не прёт верхом. Она прибивается конденсатом от крышки.
Не все дрожжи позволяют такого заполнения.

Добавлено (28-03-2023, 12:52)
---------------------------------------------
Сегодня ушло в пэт на карбонизацию и дальнейшее употребление 30 л экспериментального, в базе которого ирландский экстра стаут, а в добавление 50г мозаик на СО.
На розливе - много смородины.
Понимаю, что этот вкус будет пике не более недели.
Потом останется солод и при хранении всё приблизится к базовому стилю ирландского.

Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2023-03-28, 15:50 | Сообщение 390
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Смородина от мозаика? Как общее впечатление? Ну типо "еле выпил" или "нлрмальное пиво"?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-03-28, 17:06 | Сообщение 391
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Qmlv, смородина-кошаки-мозаик обсуждались уже.
Планировал смородину и получил. Ожидаемо.
В этот раз был стаут на жженом ячмене (ростед барли). Впервые.
Обычно это жженый солод с хорошей долей карамельного 200-300.
Мозаик и черное - черная смородина.

Из бродилки, когда ушла естественная газация - смородиновый чай/настой/сок.
Карбонизация внесёт своё.
Угасание сухого охмеления потом изменит.

50г на 30л - вроде мало для СО. Но это мой вкус. Притом - З0л - это чисто в розливе. Хорошая часть ушла до розлива и с осадком. Скорее 50г/35л. На варке был эквинокс, немого. Уложился по горечи в 30.

Кроме того.... Повторю:"Восс прекрасно лежит в осадке. Восс не доедает до нуля. Восс бродит без побочного до 40гр......."

Добавлено (31-03-2023, 14:38)
---------------------------------------------
Немного юмора:
Квейк это дрожжи, и как сказал мой друг, что это не очень важно.
В принципе, я с ним согласен, но все же есть один нюанс.
Дело в том, что в большинстве тестов в основном пишут про "чистую" концентрацию.
Квейк же это тоже дрожжи, только еще и спиртовые.
А так как спиртовых дрожжей у меня нет и не было, то я использовал чистую концентрацию.
И получилось, что квейк на чистой концентрации получился в 2 раза лучше, чем на спирте (напоминаю, что я не могу его использовать по причине отсутствия).

Добавлено (31-03-2023, 14:41)
---------------------------------------------
И пока ещё стоите:
В любом случае, не знаю, как у вас, но у нас все нормально с этим делом.
Как-то раз я впал в отчаяние, что не могу найти ни одной партии дрожжей в магазинах.
И решил сделать их самому.
Полазил в инете, нашел рецепт, который был очень близок к тому, что продают.
Так вот, когда я заливал их водой, то видел, что они начинают пениться.
Ну и дальше все пошло как по маслу.
Я сейчас думаю, может, просто надо было сделать дрожжам теплей, в смысле, температуру воды сделать выше.

Добавлено (31-03-2023, 14:43)
---------------------------------------------
Ну и контрольный:
В этом вопросе я не специалист.
Если Вы не знаете, то лучше не рисковать, а купить нормальные дрожжи.
И еще, при варке пива, не нужно добавлять сахар в воду.
Сахар только увеличивает содержание алкоголя в пиве.
Варить пиво нужно не более 2 часов, и желательно его не хранить в холодильнике.
А вообще, можно использовать и живые дрожжи, но они не подойдут для приготовления десертного пива.
Для десертных сортов пива лучше использовать сухие дрожжи.

Добавлено (03-04-2023, 17:45)
---------------------------------------------
А почему мы так и не услышали мнения начальника транспортного цеха?

Добавлено (22-04-2023, 11:52)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
от мозаика?

Мозаик СО на Воссе в стауте уходит быстро.
Цитра СО при схожем в блонде держится.
Интересно за

Добавлено (25-04-2023, 12:28)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Немного юмора:

Юмор отсюда уже удалить.
С некоторого момента актуальности нет.

Простая демонстрация возможности генератора текста и предложением сравнить с актуальными , на тот момент, дветысячизнаковыми мемернопомогающими ответами.

Три слова "квейк это дрожжи' и три нажатия клавиши - создать текст.
Три варианта текста.
Можно выбрать количество знаков текста.
Можно прокачать текст, сделать его непохожим на заимствованный.

И это самый плохенький нейрогпт.

Зачем сделал здесь? Это для волков плюшевых флажки развесить. Работает.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-28, 17:20
Статус: Offline
Skilur Дата: Чт, 2023-05-04, 11:49 | Сообщение 392
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Коллеги, а кто и как поддерживает высокую температуру для брожения этими дрожжами?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-05-05, 05:30 | Сообщение 393
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Господа, смотрел по ветке - ответа не нашел. 
Дают ли какие-то различные вкусы квейки, при их использовании на брожении при разных температурах? (как в пшеничке, выше - банан, ниже - гвоздика)
Статус: Online
chst1000 Дата: Пт, 2023-05-05, 21:01 | Сообщение 394
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата Skilur ()
Коллеги, а кто и как поддерживает высокую температуру для брожения
Вот есть целая тема по этому вопросу
Подогрев бродильника


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2023-05-05, 21:19 | Сообщение 395
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
chst1000,
благодарю, как-то мимо прошло.
перенес


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-05-07, 10:14 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Provincial ()
Дают ли какие-то различные вкусы квейки,

Восс не даёт ничего кроме себя. Чем выше температура, тем более насыщен.
Бананы, тутифрути и пр - нет

Насыщает апельсиноподобным. Ближе к красному апельсину.
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пт, 2023-05-12, 07:13 | Сообщение 397
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Кде то вычитал что Квейки кислят в конечном продукте. Может из за сухости?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2023-05-12, 10:29 | Сообщение 398
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата CergeyN ()
Кде то вычитал

Скажите где
Цитата CergeyN ()
Квейки кислят

Какой из них?

Вопрос у Вас о чём? Подтвердить или опровергнуть "Кте то" мнение? Которое нам не известно?
Цель вопроса в контексте Ваших размышлений?
Почему Вы боитесь "кислинки", которую обещают?

Покажите, и попробуем разобраться:
- где и чьё мнение;
- о каком квейке;
- при каких обстоятельствах и с какой компетенцией;
- .. ?

Добавлено (27-05-2023, 12:50)
---------------------------------------------
CergeyN, а Вы где?

Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-05-12, 10:40
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-05-29, 08:10 | Сообщение 399
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Цитата sibep ()
Насыщает апельсиноподобным. Ближе к красному апельсину.
Но в общем и целом квейки в принципе нейтральный штамм? Если, скажем сравнивать с US-05?
Статус: Online
Provincial Дата: Пн, 2023-05-29, 18:27 | Сообщение 400
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 572
Наград: 18
Цитата Tushisvet ()
Больше всего S-04 на него похож
"Фруктов" набраживают значится? Для Кримэлей пойдет?
Статус: Online
Поиск: