Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2023-05-31, 17:43 | Сообщение 401
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
300 гр чистого спирта за вечер и квейк виноват?
А обычно этот человек по утрам на что жалуется? На небывалое воодушевление и подъём сил? ))

Насколько понимаю - крутимся вокруг Восс, от разных производителей.
Если у кого другой штамм - говорите об этом.
В середине темы есть и опыт и дегустация по разным их этого семейства.
Я дальше Восс не ходил.
Видится, что "нейтральность" - это не про все диапазоны температур при брожении.
И про 05е, как про ароматные -??!
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-05-31, 18:11 | Сообщение 402
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Tushisvet ()
Если нужна ароматика - надо использовать US-05.
Последний вопрос в этой ветке - это как, ароматика на 05?? Всмысле, нейтральная ароматика дрожжей = яркая других ингредиентов?
Статус: Offline
Skilur Дата: Ср, 2023-05-31, 20:05 | Сообщение 403
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Tushisvet ()
здоровый мужик, весом 120 кг, выпив за вечер 4,5 литра, с утра жаловался на сильное похмелье.
меру нужно знать )
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2023-06-01, 01:41 | Сообщение 404
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Tushisvet ()
пиво, около 7 оборотов, здоровый мужик, весом 120 кг, выпив за вечер 4,5 литра, с утра жаловался на сильное похмелье.
Ну кто бы не жаловался laugh .Если перевести всё выпитое в водку,то будем иметь ~ 800 мл.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Skilur Дата: Ср, 2023-07-12, 17:58 | Сообщение 405
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Приветствую всех! Насколько помню, ранее писали, что при использовании дрожжей квейк, в моем случае это м12, аромата и вкуса хмеля нет
Скажу всем, что это не так.

Было две варки, которые отличались только способом охмелением.Хмелем Цитра.
Варки :
1. Охмеление на горечь, вкус и с поздним охмелением.
2. Только на аромат СО.

Результат:
1. Горечь и вкус хмеля присутствует. Аромата хмеля нет
2. На горечь и вкус хмель не добавлял. Только на сухое охмеление после активной фазы брожения. Держал сутки. Аромат бесподобный, вкус присутствует, но не такой как вкус хмеля при варке. А чистый от СО.

Вывод: Нужна горечь варим с добавлением хмеля в начале варки. Нужен вкус от варки хмеля - добавляем позже. Нужен еще аромат и вкус не варенного хмеля, добавляем га СО
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-07-12, 19:33 | Сообщение 406
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Skilur ()
Результат:
один в один как у меня. Только я ещё центиала кидал на СО и на вкус/аромат+ каскад
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-08-12, 21:32 | Сообщение 407
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Люди добрые, подскажите М12 мальтодекстрин не сожрет?
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2023-08-13, 08:53 | Сообщение 408
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Aesh ()
М12 мальтодекстрин не сожрет?
вряд ли
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-08-13, 11:37 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
М12 не продавливают любую засыпь при любом затирании до нуля.
Статус: Offline
Skilur Дата: Вт, 2024-02-06, 17:20 | Сообщение 410
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
М12 не продавливают любую засыпь при любом затирании до нуля.

Ох, мне кажется, что они постепенно поджирают все сахара, ну или почти все.
в июле месяце (полгода назад) перелил остаток дрожжей в полулитровую бутылку пластиковую бутылку, сжал её что бы не  было воздуха. Потом закрыл и поставил в холодильник (+6 градусов)
Осенью обратил внимание, что бутылка надулась. Открыл, на запах нормальные - не испортились. Выпустил весь газ и опять закрыл.
В субботу делал варку, бутылка опять была надутая. Аромат пивной, дрожжи нормально заработали.

В общем, что-то они ещё дожирают до упора, причем при низких температурах. Ну и в пиве обращал внимание, что месяца через 3-4 карбонизация как бы выше, чем была ранее.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2024-02-06, 18:26 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Да, при хранении дрожжей под слоем пива можно получить хорошую "брют" пробу. Тем более за 6-7 месяцев.

Но попробуйте провернуть такое с вб06 и разница будет понятна.

Кроме того, "надутость" бутылки - она и от температуры зависит.
И утверждение было про пиво, а не про хранение дрожжей.

Есть ещё один ответ:"Пиво, с которого получен дрожжи для хранения было Контаминировано". ))
Ну или бутылка была.
Или когда первый раз сбрасывали давление занесли.
))

Как м12 в работе? Чем привлекают?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-07, 04:52 | Сообщение 412
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Aesh ()
не сожрет
Не сожрет)
Цитата sibep ()
Чем привлекают?
Доступностью. Хочу вот попробовать недозасев на них провести (земноводное душит), пол-пакетика всыпать...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-02-07, 05:00 | Сообщение 413
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Provincial, лучше получить экономию при повторном и многократном использовании.
Или размножить через стартер.

Это как и для любых дрожжей, но Восс позволяет больше вольности.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-07, 07:03 | Сообщение 414
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 490
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата sibep ()
получить экономию
Эт я понимаю. Но тем не менее, суть эксперимента - узнать. Ну и повторяемость его, естественно. О рисках в курсе дела.
Статус: Offline
Skilur Дата: Ср, 2024-02-07, 11:05 | Сообщение 415
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Чем привлекают?
флокуляцией, относительной скоростью сбраживания, терпимость к содержанию спирта и профилем
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-02-08, 19:34 | Сообщение 416
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Skilur,  спасибо за ответ.
Provincial,  спасибо за участие.

Я сам застрял только на Восс.  Это либо Мангов М12, либо Лалеманд.
Теме стоит двигаться дальше. И нам по квейкам стоит двигаться дальше.

Кто в теме - покажите,  что из квейков доступно, откуда,  когда и как  их можно получить без ущерба для применения.
Статус: Offline
Skilur Дата: Пт, 2024-02-09, 10:49 | Сообщение 417
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Это либо Мангов М12, либо Лалеманд.
заметили между ними разницу?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-02-09, 13:02 | Сообщение 418
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Skilur, и то и другое штамм Восс. Разницы не видел.
Чуть позже, когда температуры для пересылки будут благоприятными попробую взять несколько квейков.
На прицеле ASP lab
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 21 из 21
  • «
  • 1
  • 2
  • 19
  • 20
  • 21
Поиск: