немецкий пивовар 16в, который ничего не знал о дрожжах и процессах но варил отличное пиво смотрит на Вас как на Райнхайтсгебот.
Ну, раз пошла такая пьянка, то слушайте. По большому счету, действие дрожжей описывали как некое божественное вмешательство. Поскольку тогда пивовары не понимали за счет чего происходит процесс брожения, вот и списывали на божественную помощь. Тем не менее, думаете немецкие пивовары не разбирались в том, что делали? Думаете, что та же технология отварок была придумана чисто спонтанно и применялась "по приколу"? А бельгийцы тоже на ровном месте придумали технологию открытого спонтанного брожения? А дозревание пива в открытых бутылках, где пробку формировала корка из засохшей пены дрожжей? Разве можно это все применять наобум и не разбираясь в технологии процесса? Плюс вы путаете причину и следствие введения Райнхайтсгебота. Я бы согласился с вами про первоначальное "пиво" древних египтян, там по сути оно только зарождалось и понятие технологии было неосознанным.
ЦитатаShizakroid ()
Редкая глупость. Каждая варка- эксперимент. Чем их больше, тем лучше выявляется закономерности.
Каждая варка - это по сути "работа над ошибками" до тех пор, пока вы не сможете точно попадать в необходимые "ТТХ" стиля. Вы можете 2 раза сварить одинаковое пиво? Порой, это сложно для профи, не говоря уже о нас, о любителях. Без базовых знаний можно варить кисель 100 раз и гордиться этим, но это не пиво, это будет "сторазовый" кисель.
ЦитатаShizakroid ()
Если половина была не надлежащего качества (ака фуфлом) то да. Если 4/5 вышли отличными, то вполне можете заявлять, что познали дзен в варке пива данного стиля.
7/8 вышли нормальными, но не "перфекто". Я думаю, что каждый себя (и свой продукт) должен оценивать еще более категорично, чем результат других. Всегда есть к чему стремиться. Я не профи, я в начале этого долгого пути. И этот форум в дополнение к литературе помогает эти шаги делать.
С уважением...
Сообщение отредактировал Ферментатор - Чт, 2020-11-26, 16:04
Программа безусловно удобная, но прогнозируемое не всегда сочетается с реальностью.
что мешает свести воедино "прогнозы" и реальность ...проставив в рецепте фактически полученные данные???
ЦитатаShizakroid ()
Как поглажу у всех на курском солоде всё хорошо, но параметры варок скрывают аки мужья промискуитет.
кто скрывает? где скрывает?зачем скрывает? открываем любой мой рецепт на этом сайте,все данные указаны подлинные и НП и КП....а не просто циферки(прогнозы).что сварил,что получил.то и указал я не продавец курского,я на нём варю свое пиво скрывать мне нечего
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-11-28, 21:53
Как поглажу у всех на курском солоде всё хорошо, но параметры варок скрывают аки мужья промискуитет.
Либо предъявите доказательства сокрытия, либо полУчите -20% кармы. Все рецепты в открытом доступе. По каждому оппоненту пройдите и уличите. Я тоже на Курском.
Добавлено (26-11-2020, 16:58) --------------------------------------------- У Вас много голословных, но выдаваемых за истину утверждений. Новомодный такой приём: "всем известно", "все знают", "все скрывают"....
Такая уверенность из уст неопытного - ....возможно и не троллинг, возможно только способ вытянуть на общение.... Не знаю,... Но можно и по другому расположить других к открытой и заинтересованной беседе.
Лагерную мочу не варю и не пью. Жизненная позиция такая.
полностью с Вами согласен. нужно варить ПИВО, а не мочу, вне зависимости - лагер-эль.
ЦитатаShizakroid ()
Пока опыт нарабатываю, ведь вылить в унитаз варево на 5 кг курского солода морально проще, чем с 5 кг английского.
ЦитатаShizakroid ()
Вот на днях добродит очередная партия по предложенной мной схеме, если и она будет успешной, то замахнусь на имперский стаут на курском.
что-то не сходится. из плохого солода от 1,075 Брикс как предполагаете выжать?
ЦитатаShizakroid ()
Как поглажу у всех на курском солоде всё хорошо,
куда-то не туда Вы смотрите. достаточно большая часть форумчан не пользуют курский солод по разным причинам. лично у меня было несколько варок на курском. не в восторге. много белка, грязноват сам по себе. это из личного опыта. многие пишут о нестабильном качестве. кого-то курский устраивает(опять-таки - их право)
ЦитатаShizakroid ()
немецкий пивовар 16в, который ничего не знало дрожжах и процессах но варил отличное пиво
откуда знаете что отличное? пробовали? кмк, это сродни совкодрочерству по "тому самому -жигулёвскому". и, кстати, как "немец варил отличное пиво"(в большинстве своём лагер) уживается с Вашим -"лагерную мочу"?
ЦитатаShizakroid ()
"Количество варок тоже нифига не значит" - Редкая глупость. Каждая варка- эксперимент. Чем их больше, тем лучше выявляется закономерности.
в том случае если делается анализ, работа над ошибками и правильные выводы. из наблюдений - достаточно часто или не делаются вовсе, или несёт "экспериментатора" в дебри тёмные.
ЦитатаShizakroid ()
Если бы всё что прогнозирует мастер рецептов сбывалось хотя бы на 95%
у Вас, кмк, неверный подход. "мастер..." - не предсказатель. возможно не поверите, но у тех, с кем знаком лично(вживую или в онлайн общении), параметры пива соответствуют запланированным "мастером..." ТТХ. на 99-100%(погрешность измерений). понятно, что бывают нежданчики, но это - исключения, подтверждающие правило.
ЦитатаShizakroid ()
Программа безусловно удобная, но прогнозируемое не всегда сочетается с реальностью
а вот с подобным агрессивным заходом Вы не первый. заходили уже на форум всякие всезнайки-универсалы, для которых и дрожжи все одинаковые, и септика-ассептика - зря время тратить и заморачиваться, и зачем читать - нужно варить, и пр., и пр. в конечном итоге они или вливались в общую доброжелательную атмосферу форума и начинали учиться и делиться тем, что знают(реально знают, а не нафантазировали себе на основе каких-то "экспериментов") либо отпадали, как короста от здорового организма.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
можно варить кисель 100 раз и гордиться этим, но это не пиво, это будет "сторазовый" кисель.
Мне как-то чаще попадалась брага от коллег пивоваров.
ЦитатаAlexpnz ()
откуда знаете что отличное? пробовали?
Отличное, видимо, ото всех...пив Реально, не просто так все шло, и не просто так тому же Пастеру заказ был почему портится вино/пиво... Может почитать чего из полезной литературы?.. Или надо срочно варить-варить, зачем думать?.. А еще наблюдается или троллинг, или переворачивание и выдирание слов из контекста... тот же троллинг, по сути...
ЦитатаAlexpnz ()
вот с подобным агрессивным заходом Вы не первый.заходили уже на форум всякие всезнайки-универсалы,
Классика сэмогонщиков, имхо. Путают пиво и сэм...и это НЕ в рамках шовинизма. Хорошо сидроделы к нам не ходят, там еще больше мракобесия, они совсем дикие... (Не в обиду местным сидроделам и тд)
Ну, хорошо, ##зоид считает, что курский -полохой солод, и? Ну, считаешь, высказал мнение и будь доволен. Я практически не пользуюсь курским, только немцы и англия... Более того, не люблю кастлМ... Все, что могу сказать-мне не хочется приспосабливаться к особенностям солода во время варки, других забот хватает. Поэтому я выбираю наиболее стабильное качество. Это мой выбор, ничей более.
А... дальше лень писать... Это все, что мы пишем-горох об стену. Или сам осознает, или нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2020-11-28, 21:14
Zlobnyi_Ka, ага, на стерильную среду снова контаминатов наловить?
Я за оставить. Тема развивается не за и против Курского (иль другого). Она и поддержка и развитие и мозги поправить и отказаться от догмы или её закрепить для себя лично. Общая тема.
Если Производитель Курского покажет свою долю рынка, то мы поймем, а может и удивимся.
вы о глубинных процессах или о технологии? Медведя можно научить ездить на велосипеде, но ПДД он знать не будет. Так же и с пивом. Можно до секунд расписать технологию, но не понимать как и какие сахара едят дрожжи, что при этом набраживают, как это взаимодействует с хмелем и что может получиться в итоге.
ЦитатаФерментатор ()
та же технология отварок была придумана
потому что сложно дровами регулировать температуру.
ЦитатаФерментатор ()
Разве можно это все применять наобум и не разбираясь в технологии процесса?
когда вы водите, вы знаете через какие шестерни идет крутящий момент на коробке передач?
ЦитатаФерментатор ()
Вы можете 2 раза сварить одинаковое пиво?
Конечно. Два раз сварить одинаково плохое пиво- это очень просто.
ЦитатаФерментатор ()
Без базовых знаний можно варить кисель 100 раз и гордиться этим, но это не пиво, это будет "сторазовый" кисель.
Пугать репутацией меня не надо. На качество моего пива она не влияет. На форуме данные предоставлены? Нет. Сокрытие- сокрытие. Нормальные пивовары, не понторезы могли написать: Солод такой-то. Помол такой-то. Паузы: (перечисление) с временем. Дрожжи такие то. Далее сколько воды задержал солод и плотность. Это на форуме есть? -Этого нет. Давайте мои 20%.
Цитатаsibep ()
По каждому оппоненту пройдите и уличите.
На форуме написать религия не позволяет? Или все варки у всех прям в рецептах прописаны?
Цитатаsibep ()
"все скрывают"
Ага, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, дуб где то в личке, в рецептах на сайте. Прям открытость инфы 146%.
ЦитатаAlexpnz ()
из плохого солода от 1,075 Брикс как предполагаете выжать?
с помощью Божественного вмешательства. Посахарить подольше, промыть поменьше. Тут пишут что до 17,5% можно. Может удастся поднять еще на пол процента. Но это не точно.
ЦитатаAlexpnz ()
меня было несколько варок на курском. не в восторге. много белка, грязноват сам по себе. это из личного опыта.
Буду иметь в виду. В планах стаут имперский, значит буду присматривать другие солода.
ЦитатаAlexpnz ()
откуда знаете что отличное?
Как Вам сказать, в те времена за плохое пиво пивовара в этом пиве и топили. Поэтому любой этнический немец что бы не варил- у него получается пиво ))) И в 15-16 веке лагеров почти не было, были эли.
ЦитатаAlexpnz ()
или несёт "экспериментатора" в дебри тёмные.
Это точно. Начинал с пшеничного, сейчас варю янтарные- коричневые, планирую стаут. Всё темнее и темнее. )
ЦитатаAlexpnz ()
и зачем читать - нужно варить
"Чтобы научиться стрелять- нужно стрелять"(с)
ЦитатаAlexpnz ()
на основе каких-то "экспериментов"
Каждая варка она как эксперимент: идет под запись в журнале. Делаются пометки. Потом обобщается и рождается вывод. Этот вывод используется при следующей варке. Она либо подтверждает его либо опровергает. Еще есть чужой опыт, тоже обобщается и варится.
ЦитатаMrDAnger ()
Мне как-то чаще попадалась брага
Да если бы. Хреновая брага из пива получается.
ЦитатаMrDAnger ()
Классика сэмогонщиков, имхо.
Тут я вижу классику пивоваров. Снобизм и пафосЪ прут как пена при кипячении. А по факту всё на дне оказывается.
ЦитатаMrDAnger ()
что курский -полохой солод, и?
Не надо мне приписывать чужих слов. Я пока еще не считаю Курский плохим, я считаю, что не умею с ним должным образом работать.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
На форуме данные предоставлены? Нет. Сокрытие- сокрытие. Нормальные пивовары, не понторезы могли написать: Солод такой-то. Помол такой-то. Паузы: (перечисление) с временем. Дрожжи такие то. Далее сколько воды задержал солод и плотность. Это на форуме есть? -Этого нет. Давайте мои 20%
Shizakroid, я смотрю Вам просто поговорить не с кем....а уж услышать и понять о чём люди тут Вам говорят видать" совсем не судьба" с такими амбициями чуть выше я уже ответил на ваш вопрос:
Цитатаpapgen ()
открываем любой мой рецепт на этом сайте,все данные указаны подлинные и НП и КП....а не просто циферки(прогнозы).что сварил,что получил.то и указал ,я не продавец курского,я на нём варю свое пиво скрывать мне нечего
берем "тупо смотрим в рецепт" для наглядности:рецепт
Добавлено (28-11-2020, 17:53) --------------------------------------------- в рецепте указаны все данные которое"Вы видеть не хотите",а они там есть!!,есть даже как "газики пиву добавить" и расписано по минутам и литрам.....
Shizakroid, прежде всего Вам респект. диванный и-нет боец. зашел в чужое пространство, не спасовал, держите темп и накал. но это не имеет никакого отношения к теме. по сути, гомнопост. что дал нового? ничего. что опроверг аргументированно? ничего чему кого научил? никого ничему. какой дал вектор к изучению, раздумью? никакого. новые теории? нет. "зачем заходил? может быть сказать чего хотел?"(С) мля, тоже нет((((. может быть сам чего-то не знает и захотел научиться, совета спросил??? трах-тарарах - тоже нет, не нужно ему ничьих советов, сам всё знает. ТАК ЧЕГО ЗАХОДИЛ?. и вдруг..... может быть не стоило заходить? Shizakroid, ась?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Помол у Вас какой был? Результаты по вашим варкам немного странные. Осахаривание 40 минут мальтозной паузой, а алкоголь аж 6%. За час осахаривания у меня 5% алкоголя не набегало.
ЦитатаAlexpnz ()
зашел в чужое пространство
с чего это вдруг оно для меня чужое? То что тут засели старожилы, наделившие себя статусом "гуры -пивовары" путем клепания постов, не делает данный форум чужой территорией. Регистрация открыта для всех.
ЦитатаAlexpnz ()
не нужно ему ничьих советов,
Что простите? Я не за советами пришел, а за опытом. Так сказать за статистикой варок на курском солоде. Для меня остаётся неясным пара моментов, но видимо это в ветку с дрожжами. Потому как из немногочисленных постов, что не смотря на пафос всё же содержат информацию- я пока все делаю правильно.
ЦитатаAlexpnz ()
может быть не стоило заходить?
чего так разволновались ваше гурейшество? Не беспокойтесь, табуретки под вашими старожильскими седалищами шатать не буду и местные коронные фразы на тему "10 тонн варок-геморрой в подарок " плагиатить не стану )))
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Shizakroid, голубчик, если Вы зашли за опытом, знаниями и пр. то смените тон, пжл. здесь не принято общаться а-ля "на кортах". на данном ресурсе рады любому посетителю, но хамство на грани фола, общение на "рэ" здесь не допускается. посему - "я за тобой слежу"(с)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Помол у Вас какой был? Результаты по вашим варкам немного странные. Осахаривание 40 минут мальтозной паузой, а алкоголь аж 6%. За час осахаривания у меня 5% алкоголя не набегало.
помол как помол,солод в муку для сусла не "дробят" рецепт же состоит не только с одной мальтозной паузой?и что тут кажется странным при НП 15.6Р сусла получить больше 6% алкоголя на выходе!?а с учетом дрожжей в рецепте.....так это еще и мало для них
За час осахаривания у меня 5% алкоголя не набегало
Очень странными категориями оперируешь... Прямой линейной зависимости от времени осахаривания процента алкоголя нет... как и кп не настолько и не только зависит от нп ...
ЦитатаShizakroid ()
Регистрация открыта для всех.
Да, но нет... Знаешь пословицу про Тулу и свой самовар?.. Так, как ты общаешься, равно как и изначальный заход, здесь не приветствуется. Никто не требует подобострастия и тд, ничего подобного, не воображай себе невесть что. Сам определись, зачем пришел? Найти информацию, поделиться ею или поругаться? Поверь, здесь многие, в плане затирания и сбраживания, опытные люди, но никто из нас не полезет на форум самогонщиков с рассказами, как перегонять брагу на сэм, там свои специалисты в этом нелегком деле. Не надо настолько прямых параллелей с брагой делать, пиво - несколько иная вещь, хоть и родственная.
Добавлено (29-11-2020, 22:16) --------------------------------------------- Уважаемый Shizakroid, просто вдумайся, проблема не что ты написал, а как... Сравни:" привет местным пивоварам, подскажите, плз, опытному самогонщику и начинающему пивовару, как лучше использовать Курский солод для пива(тут стиль указываем). А то по моему опыту не получается его качественно затереть для крепкого(или какое надо там?) пива... Весь иой опыт говорит, что курский солод не стоит усилий, затрачиваемых на пиво на его основе. Что скажете? Может своим опытом поделитесь, как из данного солода получить приемлимый или хороший результат?"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
рецепт же состоит не только с одной мальтозной паузой?
Кислотная и белковая паузы никак на крахмал не влияют. Декстриновая пауза переводит крахмал в декстрины, а их дрожжи вроде как не перерабатывают. Вот и получается что работа "на спирт" с крахмалом это мальтозная и осахаривание. Пойду почитаю форум по дрожжам, а то по ходу сафэль s-33 не вывозят.
ЦитатаMrDAnger ()
Прямой линейной зависимости от времени осахаривания процента алкоголя нет
Производитель, на сайте пишет, что максимальное время осахаривания 15 минут для Пэйль эля (для Венского впрочем тоже). Интернет пишет, что полное осахаривание солода происходит за два часа. При этом никаких графиков зависимости степени осахаривания от времени не нашел.
ЦитатаMrDAnger ()
Так, как ты общаешься
Я обращался ко всем тут присутствующим на "вы". На брудершафт с Вами не пили, по девкам на Апрашке не ходили, поэтому извольте так же на "вы".
ЦитатаMrDAnger ()
но никто из нас не полезет на форум самогонщиков с рассказами, как перегонять брагу на сэм
Если сможете новую методу или модификацию старой- почему нет.
ЦитатаMrDAnger ()
проблема не что ты написал, а как...
Не писатель, но если тут в общении приняты эдакие полуподвыверты с гранд батманами- о.к. перенастроюсь.
Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Я обращался ко всем тут присутствующим на "вы".На брудершафт с Вами не пили, по девкам на Апрашке не ходили, поэтому извольте так же на "вы".
Сожалею, но тут, на форуме, принято на "ты"... Не из неуважения, а в целях упрощения понимания. Если принципиально обращение на "вы", то прошу написать это, чтобы подтвердить. Ни я сам, ни остальные "долгожители" не переживают столь болезненно обращение к ним на ты...
Производитель, на сайте пишет, что максимальное время осахаривания 15 минут для Пэйль эля (для Венского впрочем тоже). Интернет пишет, что полное осахаривание солода происходит за два часа. При этом никаких графиков зависимости степени осахаривания от времени не нашел.
Хочешь графиков? Их нет у нас. Строй сам, это не основополагающие вещи для нас. Тем более, что каждая партия разнится довольно значимо.
ЦитатаShizakroid ()
по девкам на Апрашке не ходили, поэтому извольте так же на "вы".
Да и без ВАС не ходил, здоровье дороже...Апрашка то еще место...
Вот и ответ по недобору... А можно было это упомянуть в разговоре, да еще вдругом ключе-многие бы к вопросу подключились бы...
Здесь не форум врагов, пикирующихся, мы здесь, чтобы друг другу помочь получить вкусное пиво. Не ищи врагов-приобретайдрузей
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-11-30, 01:08
$IMAGE1$с права "обычный курский пилз" слева "новичёк"
Добавлено (16-12-2020, 13:30) --------------------------------------------- вот
Добавлено (16-12-2020, 13:34) --------------------------------------------- пока провел на нём только одну варку...сейчас бродит.по качеству получше будет,да и в "черпак" которым насыпаю солод вместилось на 150гр меньше обычного..т.е.посуше в плане влажности,"мусора"не обнаружил(может на дне в мешке ;-) но до него нужно еще добраться
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2020-12-16, 13:36