Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Курский солод.
Shizakroid Дата: Пт, 2021-02-26, 23:16 | Сообщение 641
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 12
Итак, после очередных варок все мои подозрения подтвердились.
Чтобы "раскрыть" курский солод (пейль эль и пшеничный) на варочнике DigiBoil 35 л с корзиной
нужно:

1. Основные паузы (кроме мэш аута)  делать не менее 20 минут.
(кислотную и белковую можно и по 30)
2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин.
(меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности)
3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки.
(Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор  каждые 10 минут результата не даёт)
4. Промывка дробины- вода не более  0,9 л/кг.
(классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)

В результате я стабильно получаю 12,8-13,5%Plato по погружному ареометру.

В солоде попадаются посторонние включения: репейник, семечки подсолнуха, ростки зерна, нитки мешка, жопка жука. Во время кислотной паузы хорошо помешать затор, в её конце выловить всплывшие артефакты. В первые минуты кипячения так же убрать серую пену. Если этого не делать, сусло может горчить.
(ИМХО На вкус горчат ростки, у репейника и подсолнуха вкус нейтральный (мешок и жуков не пробовал)

В курском пшеничном солоде очень много белка. СпортПит тихо плачет от зависти. При классическом рецепте вайсбира (50/50) бруха получается очень много.


Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пт, 2021-02-26, 23:19
Статус: Offline

zizimber Дата: Пт, 2021-04-30, 18:19 | Сообщение 642
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 14
Курский последнее время халтурит.Какие то круглые семееные головки темные всегда были но не в таком количестве.Овсюга тоже стало больше.Камешек 2 раза находил хорошо что в жернова не попал.А сегодня до кучи еще и жучков в солоде обнаружил 
Статус: Offline
Никола Дата: Пт, 2021-04-30, 21:25 | Сообщение 643
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ну тут еще много осталось последователей Курского.Типа бог среди солодов.А вы на своем нижегородском сидите.Я вот и сижу.Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-04-30, 21:48 | Сообщение 644
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата zizimber ()
Курский последнее время халтурит.Какие то круглые семееные головки темные всегда были но не в таком количестве.Овсюга тоже стало больше.Камешек 2 раза находил хорошо что в жернова не попал.А сегодня до кучи еще и жучков в солоде обнаружил
 zizimber, курский солод  в "заводском мешке по 25,50 кг "покупал или в "розницу"? и условия хранения солода "дома",а то сейчас весна идет полным ходом не только по календарю...

Добавлено (30-04-2021, 22:05)
---------------------------------------------

Цитата Никола ()
Ну тут еще много осталось последователей Курского.Типа бог среди солодов.
Никола, открывай-создавай тему:"Нижегородский солод" и вперед!главное только с "рецептом  в студию",а то как то:
Цитата Никола ()
Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало
получается: хочешь крепкого-плотного Курск!легкого-без спирта-Нижегородский!???
кто или что не позволяет сварить лёгкое,"питкое" пиво на курском солоде!? smiles-pyushie-65


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Никола Дата: Сб, 2021-05-01, 06:08 | Сообщение 645
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Мне отдельная тема не нужна.Варю по местным рецептам.Плотности для питкого пива в 11% хватает.Постараюсь выложить фото,что сварил на нем.Просто последнее время на Курском стали тены пригорать.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2021-05-02, 06:02 | Сообщение 646
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Никола ()
Мне отдельная тема не нужна.Варю по местным рецептам.Плотности для питкого пива в 11% хватает.Постараюсь выложить фото,что сварил на нем.Просто последнее время на Курском стали тены пригорать.
Никола, данная тема:Курский солод.Да?ну как бы намного полезнее будет выглядеть наглядное сравнение  с "цифрами"! один рецепт,но :одна варка на курском вторая на нижегородском и смотрим,сверяем  цифры(порядок варок можно поменять местами) yes 
п.с: эту фразу:"Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало" как можно понимать?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2021-05-02, 09:45 | Сообщение 647
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Shizakroid ()
1. Основные паузы (кроме мэш аута) делать не менее 20 минут.(кислотную и белковую можно и по 30)
2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин.
(меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности)
3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки.
(Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор каждые 10 минут результата не даёт)
4. Промывка дробины- вода не более 0,9 л/кг.
(классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)
похожие тоже выводы
только кислотную держу до часа
время осахаривания не смотрю просто смотрю по рефу пока повышается плотность и да бывает больше часа
промывку не измеряю просто промываю до нужной нп
Статус: Offline
zizimber Дата: Вс, 2021-05-02, 18:35 | Сообщение 648
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 14
Цитата papgen ()
zizimber, курский солод  в "заводском мешке по 25,50 кг "покупал или в "розницу"? и условия хранения солода "дома",а то сейчас весна идет полным ходом не только по календарю...
Покупал 2 мешка по 25 кг стояли дома в сухости в течение полугода использовал почти всё было нормально.килограмм5 осталось .допускаю что влажность повысилась более 14 проц так как солода мало осталось.но ведь и обработка еще важна насколько я понимаю.впервые сам столкнулся вот.не первая весна и все они на Курском.раньше также стояло ,там же и столько же по количеству.ничего не было.

Добавлено (02-05-2021, 18:38)
---------------------------------------------
Всё время только его и использовал в основном.Осахаривается нормально.Жаль если портится качество

Сообщение отредактировал zizimber - Вс, 2021-05-02, 18:36
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-05-29, 01:14 | Сообщение 649
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
ну вот и свершилось,не только бензин и газ подорожали и теперь "зазор в цене" с импортными немного сократился. и скажем уже между Курским и Viking Malt всего 10-15 рублей с кг,ну как бы для "среднего дом пивовара-я в этой категории) удорожание приведёт к тому ,что...просто скоро забудем про Курский солод...
Прикрепления: 3133846.png (114.6 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2021-05-29, 01:56
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2021-05-29, 14:18 | Сообщение 650
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
печально..... :(

Добавлено (22-06-2021, 11:56)
---------------------------------------------
Как на сегодня качество курского солода , кто пользуется базовыми ?

Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2021-06-22, 12:36 | Сообщение 651
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата ronik ()
Как на сегодня качество курского солода , кто пользуется базовыми ?
Предыдущая варка была с курским венским, капец сколько грязи в пене на кипе! Последняя на бельгийском, грязи почти нет.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-06-22, 20:15 | Сообщение 652
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
fortunaru, а белка много?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-06-23, 14:21 | Сообщение 653
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата ronik ()
а белка много?
Больше чем в бельгийском, раза в 1.5. После хорошего кипа он вместе с хмелем на дне варочника. Хопстопер это все тормозит и фильтрует.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2021-06-23, 14:23
Статус: Offline
Serega1510 Дата: Чт, 2021-10-14, 11:46 | Сообщение 654
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
А кто ни будь в курсе, что с Курским солодом?
У нас в городе его практически нет, уже около месяца, все что было выкупили.
Где обычно беру, обещали на вчера привоз, опять почему то не привезли.
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-10-14, 13:47 | Сообщение 655
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Serega1510, В Воронеже есть , 70 руб. за кг.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2021-10-14, 13:56 | Сообщение 656
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
ronik, ты что оттуда заказываешь? crazy


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Baltes Дата: Чт, 2021-10-14, 15:55 | Сообщение 657
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Цитата ronik ()
В Воронеже есть , 70 руб. за кг.
Ну это смотря какой, вообще то в розницу начинается от 65 руб кг а если мешок то есть еще по 56.
Есть еще вот такой Солод светлый ячменный тип Пилснер премиум класса Саншайн для пива высокого качества отечественного производства.
Балтийская Солодовня 59 руб мешок 35 кг. Сами питерские, но есть склад в Воронеже. Вот хочу взять попробовать.
Сообщение отредактировал Baltes - Чт, 2021-10-14, 15:59
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-10-14, 16:38 | Сообщение 658
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Нехочуха, я переехал сюда с апреля....

Добавлено (14-10-2021, 16:40)
---------------------------------------------

Цитата Baltes ()
розницу начинается от 65 руб кг

после выборов ценник подпрыгнул...
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-10-14, 17:01 | Сообщение 659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата ronik ()
после выборов ценник подпрыгнул...

Это единственная логическая цепочка?

Если после, то не есть в результате.

Прогноз инфляции (уже подтверждённый)
Плохое лето (реально плохое для с/х)
Производитель возмещает выпавшие в предыдущем сезоне доходы (общий спад, но производство должно возобновляться или оно умирает).
.....

Статус: Offline
Shizakroid Дата: Пн, 2021-12-13, 06:12 | Сообщение 660
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
Плохое лето (реально плохое для с/х)
В каком месте оно плохое? На Кубани урожай зерновых рекордный. На 24% больше чем в 2020. 15мл тонн.
На элеватор километровые "хвосты" стояли из зерновозов. У местных спрашивал- у них там всё уродилось, от зерновых до бобовых. В том числе и ячмень.

Поэтому вполне может быть, что повышение цен связано с выборами.

или как у классика "В России беда – уродился урожай" (с) Задорнов.  )))


Лучший самогон от Полярного круга до Баренцева моря.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пн, 2021-12-13, 06:54
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Поиск: