Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Солод и несоложенка » Курский солод.
Курский солод.
Shizakroid Дата: Пятница, 26-02-2021, 23:16 | Сообщение 641
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 7
Итак, после очередных варок все мои подозрения подтвердились.
Чтобы "раскрыть" курский солод (пейль эль и пшеничный) на варочнике DigiBoil 35 л с корзиной
нужно:

1. Основные паузы (кроме мэш аута)  делать не менее 20 минут.
(кислотную и белковую можно и по 30)
2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин.
(меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности)
3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки.
(Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор  каждые 10 минут результата не даёт)
4. Промывка дробины- вода не более  0,9 л/кг.
(классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)

В результате я стабильно получаю 12,8-13,5%Plato по погружному ареометру.

В солоде попадаются посторонние включения: репейник, семечки подсолнуха, ростки зерна, нитки мешка, жопка жука. Во время кислотной паузы хорошо помешать затор, в её конце выловить всплывшие артефакты. В первые минуты кипячения так же убрать серую пену. Если этого не делать, сусло может горчить.
(ИМХО На вкус горчат ростки, у репейника и подсолнуха вкус нейтральный (мешок и жуков не пробовал)

В курском пшеничном солоде очень много белка. СпортПит тихо плачет от зависти. При классическом рецепте вайсбира (50/50) бруха получается очень много.


Лучший самогон от полярного круга до Баренцева моря.
Сообщение отредактировал Shizakroid - Пятница, 26-02-2021, 23:19
Статус: Offline
zizimber Дата: Пятница, 30-04-2021, 18:19 | Сообщение 642
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 10
Курский последнее время халтурит.Какие то круглые семееные головки темные всегда были но не в таком количестве.Овсюга тоже стало больше.Камешек 2 раза находил хорошо что в жернова не попал.А сегодня до кучи еще и жучков в солоде обнаружил 
Статус: Offline
Никола Дата: Пятница, 30-04-2021, 21:25 | Сообщение 643
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну тут еще много осталось последователей Курского.Типа бог среди солодов.А вы на своем нижегородском сидите.Я вот и сижу.Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало
Статус: Offline
papgen Дата: Пятница, 30-04-2021, 21:48 | Сообщение 644
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1051
Наград: 48
Благодарностей: 46
Цитата zizimber ()
Курский последнее время халтурит.Какие то круглые семееные головки темные всегда были но не в таком количестве.Овсюга тоже стало больше.Камешек 2 раза находил хорошо что в жернова не попал.А сегодня до кучи еще и жучков в солоде обнаружил
 zizimber, курский солод  в "заводском мешке по 25,50 кг "покупал или в "розницу"? и условия хранения солода "дома",а то сейчас весна идет полным ходом не только по календарю...

Добавлено (30-04-2021, 22:05)
---------------------------------------------

Цитата Никола ()
Ну тут еще много осталось последователей Курского.Типа бог среди солодов.
Никола, открывай-создавай тему:"Нижегородский солод" и вперед!главное только с "рецептом  в студию",а то как то:
Цитата Никола ()
Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало
получается: хочешь крепкого-плотного Курск!легкого-без спирта-Нижегородский!???
кто или что не позволяет сварить лёгкое,"питкое" пиво на курском солоде!? smiles-pyushie-65


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Online
Никола Дата: Суббота, 01-05-2021, 06:08 | Сообщение 645
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 45
Наград: 0
Благодарностей: 0
Мне отдельная тема не нужна.Варю по местным рецептам.Плотности для питкого пива в 11% хватает.Постараюсь выложить фото,что сварил на нем.Просто последнее время на Курском стали тены пригорать.
Статус: Offline
papgen Дата: Воскресенье, 02-05-2021, 06:02 | Сообщение 646
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1051
Наград: 48
Благодарностей: 46
Цитата Никола ()
Мне отдельная тема не нужна.Варю по местным рецептам.Плотности для питкого пива в 11% хватает.Постараюсь выложить фото,что сварил на нем.Просто последнее время на Курском стали тены пригорать.
Никола, данная тема:Курский солод.Да?ну как бы намного полезнее будет выглядеть наглядное сравнение  с "цифрами"! один рецепт,но :одна варка на курском вторая на нижегородском и смотрим,сверяем  цифры(порядок варок можно поменять местами) yes 
п.с: эту фразу:"Мне на нем супер плотностей и не нужно.Не люблю спирт.Мне 3.5-4.5% хватает.А кому-то и 7% мало" как можно понимать?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Online
vlad222 Дата: Воскресенье, 02-05-2021, 09:45 | Сообщение 647
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 450
Наград: 28
Благодарностей: 9
Цитата Shizakroid ()
1. Основные паузы (кроме мэш аута) делать не менее 20 минут.(кислотную и белковую можно и по 30)
2. Время осахаривания на сбраживаемые сахара (мальтозная+осахаривание) не менее 80 мин.
(меньше- высокий риск "синей варки" или недобор по плотности и как следствие снижение спиритуозности)
3. Гонять затор (жидкую часть) циркуляционным насосом во время варки.
(Возможно это особенность данного агрегата, но мешать затор каждые 10 минут результата не даёт)
4. Промывка дробины- вода не более 0,9 л/кг.
(классические 1,0-1,2 л/кг могут слишком понизить плотность)
похожие тоже выводы
только кислотную держу до часа
время осахаривания не смотрю просто смотрю по рефу пока повышается плотность и да бывает больше часа
промывку не измеряю просто промываю до нужной нп
Статус: Offline
zizimber Дата: Воскресенье, 02-05-2021, 18:35 | Сообщение 648
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 32
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата papgen ()
zizimber, курский солод  в "заводском мешке по 25,50 кг "покупал или в "розницу"? и условия хранения солода "дома",а то сейчас весна идет полным ходом не только по календарю...
Покупал 2 мешка по 25 кг стояли дома в сухости в течение полугода использовал почти всё было нормально.килограмм5 осталось .допускаю что влажность повысилась более 14 проц так как солода мало осталось.но ведь и обработка еще важна насколько я понимаю.впервые сам столкнулся вот.не первая весна и все они на Курском.раньше также стояло ,там же и столько же по количеству.ничего не было.

Добавлено (02-05-2021, 18:38)
---------------------------------------------
Всё время только его и использовал в основном.Осахаривается нормально.Жаль если портится качество

Сообщение отредактировал zizimber - Воскресенье, 02-05-2021, 18:36
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 29-05-2021, 01:14 | Сообщение 649
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1051
Наград: 48
Благодарностей: 46
ну вот и свершилось,не только бензин и газ подорожали и теперь "зазор в цене" с импортными немного сократился. и скажем уже между Курским и Viking Malt всего 10-15 рублей с кг,ну как бы для "среднего дом пивовара-я в этой категории) удорожание приведёт к тому ,что...просто скоро забудем про Курский солод...
Прикрепления: 3133846.png(114.6 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 29-05-2021, 01:56
Статус: Online
ronik Дата: Суббота, 29-05-2021, 14:18 | Сообщение 650
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 246
Наград: 13
Благодарностей: 45
печально..... :(

Добавлено (22-06-2021, 11:56)
---------------------------------------------
Как на сегодня качество курского солода , кто пользуется базовыми ?

Статус: Offline
fortunaru Дата: Вторник, 22-06-2021, 12:36 | Сообщение 651
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 361
Наград: 18
Благодарностей: 9
Цитата ronik ()
Как на сегодня качество курского солода , кто пользуется базовыми ?
Предыдущая варка была с курским венским, капец сколько грязи в пене на кипе! Последняя на бельгийском, грязи почти нет.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
ronik Дата: Вторник, 22-06-2021, 20:15 | Сообщение 652
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 246
Наград: 13
Благодарностей: 45
fortunaru, а белка много?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Среда, 23-06-2021, 14:21 | Сообщение 653
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 361
Наград: 18
Благодарностей: 9
Цитата ronik ()
а белка много?
Больше чем в бельгийском, раза в 1.5. После хорошего кипа он вместе с хмелем на дне варочника. Хопстопер это все тормозит и фильтрует.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Среда, 23-06-2021, 14:23
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Солод и несоложенка » Курский солод.
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Поиск: