что-то не сходится.из плохого солода от 1,075 Брикс как предполагаете выжать?
Сегодня мне удалось выжать из курского солода 18.1pl (1.075). 7 кг солода на 26 л (гидромодуль 3.7 л/кг) чутка промыл 1,5л воды до получения 20л сусла. Мальтозная 30 минут, осахаривание 1ч 20минут. (1ч 50 минут) +20 минут на декстриновую. (40 кислотная 30 белковая) Да, потерь многовато, но всё же результат достигнут. Обидно, что по калькулятору имперский стаут не пройдет, т.к. либо не хватит спирта, либо конечной плотности. Надо хотя бы 20-22 плато.
Всем привет. Сегодня варил на "курском солоде пейл эль "(куплем на вайлдберриз, молотый перед отправкой), в солоде была куча мусора, чертополоха, палок, в итоге получилось очень много белка, из 15 литров получилось отфильтровать только литров 6-7. При гидромодуле 3.3 плотность вышла 10.
Паузы были следующие: Белковая - 10 минут Мальтозная - 50 минут Декстриновая - 20 минут Мэш-аут - 2 минуты
За 10 минут до окончания кипа была добавлена таблетка ирландского моха.
Хмель добавлялся так: Подвязный 20 гр за 60 минут до окончания варки. Московский 20 гр за 2 минуты.
Это моя 7я варка, только учусь. Скажите, пожалуйста, это где-то я мог накосячить что выпало столько осадка или виноват солод?
Вы осадили максимально всё, что смогли. По большому счету - Вы справились с
Цитатаgas2600 ()
куча мусора, чертополоха, палок, в итоге получилось очень много белка,
Хорошо для седьмой варки. Хороший вопрос для движения дальше.
Курский не виноват, он от начала как есть - мусор и грязь и чертополох. До сих пор.
Добавлено (29-10-2022, 11:06) --------------------------------------------- Курский не обещает топа, но вполне обеспечивает пиво. И эффективность 80 +% для него ожидаемо.
С большим сожалением. Гляньте на дату начала темы. Претензии к солоду остались как и ранее.
Добавлено (29-10-2022, 11:19) --------------------------------------------- По картинкам, без понимания Вашего оборудования Можно взять больше сусла без осадка если закрутить его и тем собрать в центре (вирпул). Но и что проскочит на брожение уляжется с дрожжами. То, что видимо - не даёт эффекта помутнения пива потом. Там другие белки играют, не те, что видны хлопьями.
А может та партия солода была не правильно пророщена и высушена.
Продавец сказал партия бракованная пришла Йодную пробу делал. Цвет не менялся. Бывает, что тут сказать)
И не понятно как это все отфильтровать в след. раз. Выливать половину в унитаз такое себе) Появилась мысль попробовать прогнать несколько раз через марлю и заново прокипятить но не уверен, что получится профильтровать т.к. марля сложенная в пару слоев забивается за 5 секунд.
Сообщение отредактировал gas2600 - Вс, 2022-10-30, 14:48
gas2600, в Вашем профиле нет рецепта этой варки. Если действительно желаете здесь получить пригодное мнение, то придется задавать вопрос в "старом формате" сайта. Это привлечет внимание пивоваров с квалифицированным мнением и, вероятно, Вы получите не просто ответ, а ответ- направление для развития.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2022-11-04, 18:20
1, если не секрет то за какую цену этот "Продавец" продал вам брак? 2, всем давно известно,что "Курский солод богат белком",но это совсем не трагедия и всё решаемо....
Цитатаsibep ()
gas2600, в Вашем профиле нет рецепта этой варки.
+++ и совсем непонятно "оборудование"..просто кастрюля без крана и слив через верх или наклоном?
Это привлечет внимание пивоваров с квалифицированным мнением и, вероятно, Вы получите не просто ответ, а ответ- направление для развития.
Каюсь) но рецепт уже не вспомню) Была свободная вариация блонд эля.
Цитатаpapgen ()
1, если не секрет то за какую цену этот "Продавец" продал вам брак?
720 рублей на 5 кило.
Цитатаpapgen ()
и совсем непонятно "оборудование"..просто кастрюля без крана и слив через верх или наклоном?
Просто кастрюля с мешком. Через который и должна идти фильтрация после затирания. Но в данном случае там все встает комом.
По поводу встающей фильтрации через мешок пришел к след. решению: берем ведро с дном в котором проделано множество дырок, этакий дуршлаг. Перекладываем туда дробину и через это ведро фильтруем) Ну нет у меня пока нормальной пивоварни с фальшдном, краником и прочими базуками)
Что касается коагулирующего белка (который больше всего и раздражал) пришел к такому решению: после затирания и фильтрации кипячу сусло минут 30-40 с добавлением мха за 10 минут до окончания и оставляю на сутки. За сутки эта масса хорошо оседает на дно и в утиль отправляется уже всего литра полтора. Оставшееся кипячу уже как того требует рецепт.
Сегодня кстати сварил опять на курском. И из 15 литров опять получил 5 литров жижи) после отстоя там конечно выйдет 2,5 литра но все равно.
Дохрена конечно. У меня с 30 литров сусла около 2х литров бруха, после отстоя 0,5 идет на праймер. На фото кажется видны частички солода. Может это и дает объем.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Все ерунда. Проходили. И чулочки и мешочки, и хоп-спайдер (валяется уже год, надо кому-нибудь подарить), только базука, но снаружи. Ее легко открутить и выбить, снова накрутить. Хоп-спайдер забивается быстро и его не выбьешь так легко.
На ранних стадиях пивоварения сидел на Курском, добавлял с не солод, сливал через "носок".... И видел на сливе похожие картинки. Что сейчас? Еще на Курском. Меньше несолода, только если стиль просит.
Время затирания просто увеличил в два раза. Не 40+20+.... Теперь это неспешные 1,5-2 часа.
Кип за счет мощной горелки стал интенсивным. И её мощность быстрым выходом на кип позволяет компенсировать добавления времени по затиранию.
Вирфлок, если не забуду.
Хорошее резкое охлаждение. Вирпул (если крутануть ложкой пару раз это можно так назвать).
Результат? Носки и фильтры оказались не нужны. Остаток - 1-2 л +брух на 35 л, или хоть досуха.
В принципе, всё известно и произносилось. Собираем в комплекс. Добавляем опыт. Качественный скачок не сразу, но имеет место.
gas2600, проверьте мешок. Спустя некоторое время карамелизированный солод забивает его в ноль. Можно сшить самому. Ткань - тафта, кажется.
Kinomann, :)) Ну... частное: Все рецепты с затиранием 40+20+... - это рецепты для идеального случая (сырья, оборудования, технологии, опыта....). Поскольку я не идеален (кто тут таков?): Солод - плох и по соложению и по изначальному зерну и по ... . По сути он не плох. Он просто такой. Оборудование не обеспечивает скорую доставку\растворение солода для осахаривания (нет мешалки, помол не в муку...) Технология - как минимум не мешают или не часто... .... Добавьте.
Длительность затирания позволяет нивелировать многое. Я еще и останавливаюсь на 72 гр.С и промываюсь вводой с приблизительно. Что вымылось, то имеет шанс осахариться, если еще нет.
Мэш - это для холодного помутнения. Но мэш останавливает ферменты, а слив и промывка - это дополнительные 20-40 минут. Когда таймер даёт 2 часа - 1\3 выходит на кип в варочнике с первым хмелем,, а остальное доливается по мере фильтрации.
Резкое охлаждение: не знаю как это в теории (но озвучено). Всегда звучало что оно должно быть резким. Из опыта - за 20 мин. кидаем спираль охладителя - пошли крупные хлопья! Крупное укрупняется и его тянет на дно и там оно уже не "пылит". Я усиливаю этот эффект промежуточной инициации коагуляции\укрупнения иногда доливая сусла, что не влезло сначала на кип, но по НП вполне проходит. Реально - медузы просто на глазах организуются.
Но быстрое охлаждение - это всегда звучало.
Я у gas2600, в осадке не увидел хмеля. Хмель тоже коагулянт. Вирфлок работае. Хотя на коечном этапе, в бродилке, чистым пиво делают дрожжи.
Добавлено (09-11-2022, 12:01) --------------------------------------------- И да - у меня все таж кастрюля и мешок. Затираю до 35, кипячу до 50, в бродилку до 40. 6 лет, опыт даёт скачок качества. Как быстро -кому как.
Добавлено (09-11-2022, 12:03) --------------------------------------------- Медузы осадка, слив через фильтр и проч ... - есть на сайте фото. Не жалобы, а констатация. Уже два года как нечего подобного выложить. Работа, анализ, изменение, работа...
Добавлено (09-11-2022, 12:10) --------------------------------------------- Интенсивность кипа - коагуляция. Ранее задание хмеля на кип ( в первое сусло) - помощник. Крамельный солод - тоже, за счет наличия дубильных.
Добавлено (09-11-2022, 12:33) --------------------------------------------- Посмотрите тему Промпивоварения. Там работают в режиме 40+20... с применением дополнительных ферментов. У них и железо и отработанные технологии и стабильность и... И ферменты.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-09, 12:26