И если есть возможность взвесить мокрый остаток солода после фильтрации - тоже интересно.
Я тут варил пару недель назад из неизвестного солода (купил в Омске зерновые наборы по случаю, что в них помололи - фиг его знает) - до варки 10 кг, после варки 16 кг. Много думал.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ -ДОМАШНИЕ ПИВОВАРЫ! ДАВАЙТЕ ЖЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА И НАПОЛНЯТЬ ТЕМЫ ДАННОГО ФОРУМА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ТЕМЕ. Прочтите пож-та первое сообщение создателя данной темы , УВАЖАЕМОГО SHTOPOR, и поймёте, о чем я.
И если есть возможность взвесить мокрый остаток солода после фильтрации - тоже интересно.
Двое весов на кухне, оба больше 10кг не показывают, двое напольных лежат - батарейки сели в обоих(( Всего засыпь 7кг была, мокрый солод где-то 12-13кг примерно.
Я ещё и с чиллером сегодня впервые варил.. Просто день открытий для меня, как же можно себе жизнь упростить))
Ну всё, пока сусло в бродильню сливается, можно бутылочку Сомы выпить, уже можно
А вот моё первое в новом ферментере, которое должно было бродить под давлением, но не сделало этого, так как поздно зашпунтовал... Кристальной прозрачности тоже нет, так что жду дальше (просто отлил из ферментера, чтобы попробовать) Рецепт если что
Qmlv, Нет никаких секретов. Солод естественно тот, который в рецептуре---немецкий. Контроль ph на затирании и кипе, брютан б (на всякий случай), брожение в цкт (ректифай), и выдержка (дображивание) примерно 6 недель (это уже после окончания ГБ ). Вкус хороший но Эта же рецептура только с заменой дрожжей на Лаллеманд Даймонд Лагер, мне лично, нравится больше. Но это все-таки вкусовщина
P.s. Да, и воду заторную солил и на кип соли тоже вносил..
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2023-02-15, 20:25