Подскажите, а есть какие то требования к насосам? могут ли подобные: Vodotok X15GR-10 для горячей воды
CannibaL, ну и как ответить? каждый насос должен выполнять "определённую функцию и с ней справляться"... 1.если просто перекачать сусло(чистое),даже горячее из одного бака в другой-- то справится и будет работать согласно своей производительности 20л/в минуту.... 2.если использовать при "затирании" солода,то очень много встречных вопросов и костылей:как если нужно регулировать поток сусла??(просто краном на выходе-перегреется и сгорит),"частотником",или "байпасом"+доп кран тоже не вариант...будет просто удорожание конструкции 3,т.е вопрос : в каких целях собираемся использовать данный насос?
Спасибо за ответ планировал использовать при затирании, т.к устал переливать кастрюлей (использую фальшдно, нагрев неравномерный), думал поставить базуку, чтобы дробина не попадала в насос
Сообщение отредактировал CannibaL - Ср, 2022-10-26, 22:04
планировал использовать при затирании, т.к устал переливать кастрюлей (использую фальшдно, нагрев неравномерный), думал поставить базуку, чтобы дробина не попадала в насос
если используешь фальшдно, то как дробина попадет в насос? Под фальшдном должно быть чистое сусло. Я базуку из-под фальшдна наоборот убрал. Но у меня насос МР-15.
если используешь фальшдно, то как дробина попадет в насос? Под фальшдном должно быть чистое сусло. Я базуку из-под фальшдна наоборот убрал. Но у меня насос МР-15.
ну вероятность попадания все равное есть, а чем мешает базука при фальшдне?
Тем , что теряется один из результатов перемещения сусла из под фальшдна наверх , а именно фильтрация. Небольшое количество солода просочившееся вниз через фальшдно на этапе засыпи и начале затирания , должны посредством насоса перекочевать вместе с суслом наверх и таким образом сусло под фальшдном будет очищаться (фильтроваться) через образовавшийся над фальшдном фильтрующий слой. А если будет стоять базука , то весь мусор так и останется под фальшдном.
понял, спасибо, тогда выходит, можно первые литры из под фальшдна качнуть кастрюлей, далее подключить насос (если есть опасения, что насос не способен работать с жесткими включениями, типа дробины) верно?
CannibaL, разница в цене между "предложенным насосом" и МР-15 от 1 до 10кг "Курского солода"(смотря где еще покупать насос) вот ещё одно "бюджетное" решение тут или поискать ZC-T40 на Али...
CannibaL, Большинство насосов популярных у домашних пивоваров , вполне нормально пропускают небольшое количество солода через себя . А на аварийный случай как правило в нормальных кастрюлях перед насосом стоит кран , можно остановить перекачку перекрыть кран и прочистить насос. В моей практике такие случаи были , но крайне редко (пару раз , когда немного солода мимо бункера просыпал при засыпи).
ну так себе.У меня поток побыстрее,сильно у тебя кран поджат.На конце шланга убери угол шланг расположь вдоль стенки бака,так суло будет закручиваться и перемешиваться и так можно вирпул делать при охлождении.
Так фильтрация, куда ещё быстрее то, специально так убавил)
у меня китайский наос на 800литров,кран поджат процентов на 30-40. Варил даже пшеничку,пшеничного солода было 60%,нормально фильтровалось,правда с лузгой варил.
60%,нормально фильтровалось,правда с лузгой варил.
Ну видишь, а у меня не было лузги я делал быстрее - начался осадок подниматься, вот так как на видео настроил и буквально минут за 10 сусло чистейшее было. Ты сколько времени гоняешь пшеничку? Да и остальное тоже..
обычно 65-68 градусов 40-60мин,72-20 мин. Я еще веслом перемешиваю
А, так ты и во время затирания гоняешь, я чё то не додумался) Надо тоже пробовать, спасибо. Я то уже только в самом конце после мешаута включил, отфильтровать и в промежуточную ёмкость слить.