Ну тут еще имеет значение, думаю, кто как карбонизирует. Одно дело подключить к баллону и катать при низкой температуре пока не перестанет газ всасываться, другое дело дать давление и поставить в холодильник на несколько дней. Во втором случае актуальнее либо больше оставлять, либо время от времени подключать и накидывать давление. Спасибо за ответы, буду экспериментировать.
griv, если предполагается не сбраживание в кеге а чисто принудительная карбонизация ,заливай всю заявленную ёмкость кега, хорошо все карбонизируется , хоть так, хоть эдак. Я в десятки лью 10 в двадцатки - 20.
Всем привет. Подскажите, стоит ли загоняться с искусственной карбонизацией при малых объемах варки? Пока варю чисто для себя, литров 15-20 (как получится раз в месяц. Но раздражает осадок - в деревню с собой на выходные, или там на природу, не возьмёшь своего пивка, муть будет. Вот и задумался о СО2. Насколько вообще реальны следующие вещи: 1. Собственно карбонизация 15-20 литров в кеге 30 литровой? 2. Реально ли закарбонить кегу за 20 минут, катая её, как советуют всякие блогеры? 3. Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен? 4. Осадка дрожжевого прям в разы меньше, по сравнению с естественной карбонизацией (в моем случае это шпайзе)? Получится ли час потрясти пиво в дороге и потом вечером выпить? Смотришь тех же блогеров, так у них пиво как из магазина) P.S. Сильно за тупые вопросы прошу не пинать, т.к выбираю подарок себе на день рождения) А в интернетах как то маловато информации, да и та, в основном, копипаста одного и того же. И да, все 135 страниц не читал, только первые 4 и последние 5
1. Собственно карбонизация 15-20 литров в кеге 30 литровой?
Перерасход углекислого газа. Но ничего не мешает.
ЦитатаGolden_Gekko ()
2. Реально ли закарбонить кегу за 20 минут, катая её, как советуют всякие блогеры?
Блогерам привет! Закарбонить реально. Но будет вкус газировки присутствовать. После карбонизации нужно время, чтобы углекислый газ перешёл в углекислоту. Короче, там сложный процесс, а меня неоднозначно попрекали многословностью. Направление дано. Гугл в помощь.
ЦитатаGolden_Gekko ()
3. Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен?
Если будешь поддавливать углекислотой, вариант возможен. Естественно - соблюдение санитарии никто не отменял.
ЦитатаGolden_Gekko ()
4. Осадка дрожжевого прям в разы меньше, по сравнению с естественной карбонизацией (в моем случае это шпайзе)? Получится ли час потрясти пиво в дороге и потом вечером выпить? Смотришь тех же блогеров, так у них пиво как из магазина)
Нужно определиться - дрожжевой осадок, брух (коллоидные частицы)? Что значит потрясти и выпить? И снова привет блогерам. Итог. Искусственная карбонизация мало чем отличается от естественной. Нужно лишь помнить, что после искусственной карбонизации должно пройти время (примерно такое же, как и при естественной). То есть, если дображиваем три недели, вкус естественной и искусственной карбонизации будет одинаковый только в том случае, если закарбонизировали и подождали три недели, пока эти же три недели искусственно карбонизируется другая партия. Надеюсь понятно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Короче, там сложный процесс, а меня неоднозначно попрекали многословностью.
То есть, по хорошему, надо дать газ и ждать, условно, неделю периодически проверяя и покачивая кегу?
ЦитатаДенисКозеев ()
Если будешь поддавливать углекислотой, вариант возможен.
Примерно так и собирался, типа как в разливайках. Просто что-то смущает)
ЦитатаДенисКозеев ()
Нужно определиться - дрожжевой осадок, брух (коллоидные частицы)?
Дрожжи. Наверное) Если я правильно понимаю, то после добавления праймера дрожжи опять начинают размножаться. И в конце концов выпадают в виде осадка. Вот этот самый осадок меня и раздражает, мешая взять с собой пиво. А потрясти часок - ну на машине привезти на дачу, охладить час-два и употребить)
В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон), а именно в чистоте пива. То, что получаю сейчас (даже с попытками удаления осадка по методу мадам Клико) все равно имеет какую-то не оседающую муть. Ну а в стекле так вообще миллиметров 5 лежит дрожжей. И никуда их далеко не увезти. Вот от этого и хочу избавиться (ну или свести к минимуму).
В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон), а именно в чистоте пива. То, что получаю сейчас (даже с попытками удаления осадка по методу мадам Клико) все равно имеет какую-то не оседающую муть.
Карбоню 3-4 дня по несколько раз в день надувая кегу давлением, после чего отключаю баллон. Далее дней 5 лежит зреет. Калькулятор в помощь, очень зависит давление выставляемое на редукторе от температуры пива. Муть выпадает осадком на дображивании, колд крашем, дня 2-3 должно хватать. После чего в кеге ещё недельку в холоде оседает все, что не осело в ЦКТ. В результате гораздо более прозрачный напиток нежели при карбонизации праймером.
Golden_Gekko, постараюсь не флудить. Кратко в принципе про очистку пива. 1. Колдкраш под давлением - температура чуть больше нуля помогает "выявить" коллоидные частицы, которые легче осядут. 2. Ирландский мох, агар-агар, желатин - любое подходящее средство для осветления перед дображиванием после основного брожения - убирают большую часть коллоидных частиц. Сам дрожжевой осадок при дображивании минимальный.
ЦитатаGolden_Gekko ()
То есть, по хорошему, надо дать газ и ждать, условно, неделю периодически проверяя и покачивая кегу?
Что проверять? А так да. на поверхности образуется плёнка "пиво-газ". Проницаемость плёнки медленная (диффузия), поэтому и применяют активное перемешивание. Через какое-то время пиво нужно оставить в покое. Угольная кислота не очень стабильная. Думаю, если в машине потрясти, а потом постоять час два - гашинга не будет.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Просто что-то смущает)
Ну и зря, наиболее предпочтительный вариант. Стоит кега, осадок оседает. Зацепить со дна осадок сложно. Постоянное давление тоже есть хорошо.
ЦитатаGolden_Gekko ()
Если я правильно понимаю, то после добавления праймера дрожжи опять начинают размножаться.
Если перед этим сусло было очищено, то осадок очень тонкий.
ЦитатаGolden_Gekko ()
И в конце концов выпадают в виде осадка. Вот этот самый осадок меня и раздражает, мешая взять с собой пиво.
По этой причине холодильник для пивовара очень нужная вещь. При охлаждении близко к нулевой температуре при правильной карбонизации пиво можно самотёком разлить по бутылкам (углекислый газ максимально растворяется и удерживается в сусле. Следовательно, после того, как пиво созрело (а лагер обязательно должен дображиваться при температурах около 10 градусов Цельсия (+/- - зависит от дрожжей), пиво охлаждают до 0-1 градуса Цельсия, разливают не задевая осадок. Больше осадка не появится в бутылках.
ЦитатаGolden_Gekko ()
какую-то не оседающую муть.
Это не дрожжи. Дрожжи как правило ложатся ровным плотным слоем на дно (лагерные), или чуть менее плотным (элевые). Всё, что продолжает плавать после брожения это не дрожжи.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен?
У меня пять двадцаток с разным пивом стоят , отпиваю понемногу из них по желанию , чтобы не пить все время одно и то же. На "попить" разливаю через охладитель и кран. Если надо с собой , переливаю под давлением из этих же кегов либо в полторашки , либо в кеги поменьше (две десятки для этого), либо в стекло . Хранятся кеги с пивом в квартире (не в холодильнике), так что подвал вообще классно. Главное при каждом подключении дезить фитинг , головку , и шланги , я это спиртом делаю.
Господа , такой вопрос сейчас у меня остался только один холодильник дома и нет возможности охлаждать сразу 2 кеги перед розливом , варю по 50 литров, затем затем разливаю в 2 кеги , карбоню и через 4 дня разливаю по соскам , сейчас 2 кеги разом в холодильник не входят, что думаю если охладить бродильный бак , разлить по кегам , закарбонить и сразу разлить пока пиво холодное , или не успеет закарбониться ?
Отвечаю со скоростью эстонского спринтера) Проверять не травит ли система. Я немного параноик. Когда в ванной трубы переваривал, год потом проверял - а не течет ли где?
Ну и ещё немного не очень умных вопросов) Покрутил калькулятор. И немного в ступоре, насмотревшись всяких блогеров. В основном все ставят давление 2-2.5. А на калькуляторе я только при комнатной температуре получил необходимое давление 2.28 (объем 2.5). При условии охлаждения в холодильнике давление по калькулятору вообще около 1 bar. Вот собственно вопрос - нужна добавочка какая-то к давлению или блогеры все как один варят пшеничку / карбонизируют при 25 С?
Поэкспериментировал с карбонизацией в кеге. Решил поделиться результатами, вдруг полезно кому будет. Хотелось для себя ответить на вопрос, можно ли карбонить быстро за 10-15 минут, тряся кег или нет. Хотелось также узнать насколько заливать кег для эффективной карбонизации. Поэтому провел два эксперимента с кегом 9.5 литра. В первый раз залил 9 литров (остается где-то 1.2л свободного пространства), во второй полностью. Насыщение CO2 контроллировал с помощью весов, предварительно высчитав нужный вес исходя из требуемого объема по калькулятору (если кому интересно, то посчитать можно с помощью уравнения Менделеева-Клапейрона). Карбонил при начальной температуре кега около 6 градусов. Для объема 9 литров необходимый вес около 48г CO2 для соотношения объема 2.7.
Результаты.
Кег с неполным залитием. Поддал 1.1 бара катал 10 минут. Зашло 22г. Катал еще 5 минут, зашло всего 2г. По звуку переход газа почти прекратился. Поддал 3 бара и катал еще 5 минут. Зашло 37грамм. Т.е. можно сделать вывод, что если сразу поддать 3 бара, то легко за 10 минут закатишь нужный объем.
Отличия кега с полным залитием - то, что труднее газ входит. Но он входит, и за 15 минут при 3барах и 5 минутах при 4х барах зашло 59 г.
Для себя сделал следующие выводы. 1) Нужно оставлять 0.5-0.6 литра, т.е. объем достаточный, чтобы достаточно быстро карбонить, и при этом не слишком большой, чтобы в газовой среде не находилось слишком много co2 по весу. 2) Лучше карбонить при повышенном давлении, ориентируясь на скорость захода газа по звуку. Ну и контроллировать в итоге точными весами.
Также возникла идея автоматизации карбонизации. Для этого нужно купить насос, подключить на вход к газовому коннектору, на выход вместе с баллоном к пивному коннектору, обеспечив таким образом циркуляцию co2 через пиво в кеге под давлением. Не знаю, буду ли экспериментировать, но может кто захочет. Правда в этом случае надо, чтобы трубка газового коннектора не была погружена в пиво.
Мне идея того, что для карбона надо неделю держать кег под давлением, кажется заблуждением. Возможно, просто пытались закарбонить по давлению на калькуляторе, но с таким давлением, как показал эксперимент, карбонится плохо и только частично за короткое время. Если все же кто-то может подкрепить данное мнение какими-либо источниками, то буду рад посмотреть.
Также возникла идея автоматизации карбонизации. Для этого нужно купить насос, подключить на вход к газовому коннектору, на выход вместе с баллоном к пивному коннектору, обеспечив таким образом циркуляцию co2 через пиво в кеге под давлением. Не знаю, буду ли экспериментировать, но может кто захочет. Правда в этом случае надо, чтобы трубка газового коннектора не была погружена в пиво.
Здравствуйте, подскажите, вот такой редуктор подойдёт для розлива пива, и как какое давление подавать, и вообще как с ним работать, карбонизировал только праймером и поэтому ничего в этом не понимаю