Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
lXpycTl Дата: Ср, 2023-10-04, 11:56 | Сообщение 2681
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 312
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Platon347 ()
вот такой редуктор подойдёт для розлива пива
Подойдет. У меня на два выхода, мне так больше нравится, но и с одним выходом можно просто установкой тройника на шланге обойтись. Градуировка шкалы в этом варианте в МПа, лучше смотреть, чтоб была bar/psi.

Давление зависит от температуры пива и стиля. Если сусло не охлаждать и на стиль наплевать, то обычно дают 2-2,5 бар. Как с ним работать: накрутить на баллон, подключить один шланг от редуктора к устройству розлива согласно его схемы, второй шланг к заборной голове на кеге (не в любой выход, в тот, где стоит обратный клапан). Тут много нюансов в зависимости от типа крана, типа кег, типа заборной головы.
Статус: Online

Platon347 Дата: Ср, 2023-10-04, 12:36 | Сообщение 2682
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
lXpycTl, спасибо
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2023-10-06, 08:00 | Сообщение 2683
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата EasyBrewer ()
Сделал такую штуку под бугель под itap без снятия скобы на 3D принтере
Дык , выкладывай модель сюда для коллекции .
Там уже для пегасов Классик и ЭкоДжет имеются , будет и на itap.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Deni Дата: Пн, 2023-10-23, 13:12 | Сообщение 2684
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 43
Наград: 0
Благодарностей: 0
Планирую перейти на карбон в кегах.
Сейчас размер партии 25-27 литров. Возможно буду увеличивать размер партий.

Насколько будет правильным  использовать корнелиус 19 литров с заполнением  по 12 литров?
Так как 19 и 9 литров стоят одинаково то как то экономически не выгодно брать на 9 литров
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-10-23, 13:27 | Сообщение 2685
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Deni ()
Насколько будет правильным  использовать корнелиус 19 литров с заполнением  по 12 литров?Так как 19 и 9 литров стоят одинаково то как то экономически не выгодно брать на 9 литров
перерасход газа и бОльшие риски окисления пива-надо тщательно выгонять воздух СО2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2023-10-23, 20:24 | Сообщение 2686
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
перерасход газа
Думаю это вряд ли, какая разница подадим мы этот объём газа изначально в кег или уже при вытеснении из него готового пива? Или речь про изначальное заполнение кега газом при выгоне воздуха?
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2023-10-24, 03:44 | Сообщение 2687
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата grigbas ()
Или речь про изначальное заполнение кега газом при выгоне воздуха?

Именно так это и делается при бескислородном розливе - сначала кег полностью заполняется газом, а потом уже туда подается пиво.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2023-10-24, 14:37 | Сообщение 2688
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Graywise ()
Именно так это и делается при бескислородном розливе - сначала кег полностью заполняется газом, а потом уже туда подается пиво.
ДА


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kur890 Дата: Ср, 2024-04-10, 23:04 | Сообщение 2689
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. 
Готовлюсь к первой карбонизации под давлением. Возможно, стандартный вопрос - СО2 лучше растворяется при низкой температуре, давить нужно меньше. Но охладить сусло перед розливом негде, но есть возможность слить сусло из бродильной емкости в Корнелиус и его потом охладить. Какой алгоритм? Заливаю сусло в кег при комнатной температуре и давлю 2,5  (условно) и потом в холодос? Или заливаю суслов в кег, охлаждаю, и потом 0,счемто по калькулятору?
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-04-11, 07:10 | Сообщение 2690
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата kur890 ()
есть возможность слить сусло из бродильной емкости в Корнелиус и его потом охладить
Именно так я обычно и поступаю.
Цитата kur890 ()
Какой алгоритм?
Охлаждаю вначале до нужной температуры (это обычно примерно до +4, +/- градус). После этого даю давление и протряхиваю кегу. Через 15 минут карбонизация готова. Только разливать рекомендуется спустя не менее 2 часов, иначе сплошная пена попрет. Мне обычно торопиться некуда, я разливаю на следующий день (по стаканам или через пегас по пластиковым бутылкам).
Статус: Offline
kur890 Дата: Чт, 2024-04-11, 08:22 | Сообщение 2691
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Graywise ()
Охлаждаю вначале до нужной температуры (это обычно примерно до +4, +/- градус). После этого даю давление и протряхиваю кегу. Через 15 минут карбонизация готова. Только разливать рекомендуется спустя не менее 2 часов, иначе сплошная пена попрет. Мне обычно торопиться некуда, я разливаю на следующий день (по стаканам или через пегас по пластиковым бутылкам).
Отлично, я вообще никуда не спешу, несколько дней подождать не проблема.
И еще сомнения остались - давление по калькулятору делать, или больше давить надо? Баллон отключать или вместе с кегой в холодос поставить?
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2024-04-11, 10:08 | Сообщение 2692
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата kur890 ()
И еще сомнения остались - давление по калькулятору делать, или больше давить надо? Баллон отключать или вместе с кегой в холодос поставить?

Давление по калькулятору. После тряски-катания корня 10-15 мин. баллон отключаю и всё. Карбон норм. Кто-то потом ещё газку поддаёт, кто-то подключенным оставляет. Практика покажет оптимальный вариант)


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-04-11, 10:33 | Сообщение 2693
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Graywise ()
или через пегас по пластиковым бутылкам
Подскажите, а после розлива по ПЭТам - каков срок хранения? и каковы оптимальные условия хранения?
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2024-04-11, 11:12 | Сообщение 2694
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Provincial ()
Подскажите, а после розлива по ПЭТам - каков срок хранения? и каковы оптимальные условия хранения?

Если серьёзной дезинфекции пластика не было (а так обычно и происходит при розливе из кеги - на питье же разливают), то эти бутылки в холодильник и лучше долго не хранить. Неделю - две, навскидку.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2024-04-11, 12:47 | Сообщение 2695
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
А зачем тебе сразу все разливать?
Пусть кег стоит в холодильнике, надо налить, подключил, налил.
Или если есть возможность, пусть подключенный стоит в холодильнике.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-04-11, 13:04 | Сообщение 2696
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 312
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Barmalei74 ()
Пусть кег стоит в холодильнике, надо налить, подключил, налил.
это если корень. с обычным кегом такой трюк не удобен, надо после каждого такого налива мыть линию и пегас. У меня в пластике пиво хранится 2+ месяцев после розлива, крепкие стили и по полгода не портились, но для них на стекло перешел
Статус: Online
Barmalei74 Дата: Чт, 2024-04-11, 13:43 | Сообщение 2697
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Товарищ про корень и писал.
А Пегас кстати как моете?
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Чт, 2024-04-11, 13:46
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-04-11, 14:03 | Сообщение 2698
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 312
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Barmalei74 ()
А Пегас кстати как моете?
при покупке полностью до винтика разбирал и много в чем замачивал/выпаривал. Теперь же после розлива подключаю к одному пластиковому кегу, в котором щелочной раствор, прогоняю с него по линии литр, потом к кегу со слабым кислотным раствором, та же процедура
Статус: Online
Provincial Дата: Пт, 2024-04-12, 07:03 | Сообщение 2699
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Graywise ()
Неделю - две, навскидку
Спасибо. А более долгий срок конкретно Вами не проверялся?
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2024-04-12, 07:43 | Сообщение 2700
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Provincial ()
А более долгий срок конкретно Вами не проверялся?
Нет, не было смысла. По ПЭТ-бутылкам я чаще для продажи или презентов разливал, нежели для себя. Мне-то, если надо было, так налил и выпил. А кеги с пивом куда проще хранить в кегараторе. Мой кегератор вмещает три кеги, этого для моих потребностей хватает за глаза.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: