Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 136 из 136
  • «
  • 1
  • 2
  • 134
  • 135
  • 136
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
ayreon Дата: Вторник, 20-06-2023, 21:57 | Сообщение 2701
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пушкино (Московская обл.)
Сообщений: 17
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Golden_Gekko ()
В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон), а именно в чистоте пива. То, что получаю сейчас (даже с попытками удаления осадка по методу мадам Клико) все равно имеет какую-то не оседающую муть.
Карбоню 3-4 дня по несколько раз в день надувая кегу давлением, после чего отключаю баллон. Далее дней 5 лежит зреет. Калькулятор в помощь, очень зависит давление выставляемое на редукторе от температуры пива. Муть выпадает осадком на дображивании, колд крашем, дня 2-3 должно хватать. После чего в кеге ещё недельку в холоде оседает все, что не осело в ЦКТ. В результате гораздо более прозрачный напиток нежели при карбонизации праймером.
Статус: Offline

grigbas Дата: Среда, 21-06-2023, 00:03 | Сообщение 2702
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 170
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Golden_Gekko ()
В общем вопрос даже не в скорости карбонизации (это скорее боязнь оставлять включенный баллон)
Если линию нормально собрать то чего бояться?
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Среда, 21-06-2023, 05:05 | Сообщение 2703
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 427
Наград: 6
Благодарностей: 20
Golden_Gekko, постараюсь не флудить. Кратко в принципе про очистку пива.
1. Колдкраш под давлением - температура чуть больше нуля помогает "выявить" коллоидные частицы, которые легче осядут.
2. Ирландский мох, агар-агар, желатин - любое подходящее средство для осветления перед дображиванием после основного брожения - убирают большую часть коллоидных частиц. Сам дрожжевой осадок при дображивании минимальный.
Цитата Golden_Gekko ()
То есть, по хорошему, надо дать газ и ждать, условно, неделю периодически проверяя и покачивая кегу?
Что проверять? А так да. на поверхности образуется плёнка "пиво-газ". Проницаемость плёнки медленная (диффузия), поэтому и применяют активное перемешивание. Через какое-то время пиво нужно оставить в покое. Угольная кислота не очень стабильная. Думаю, если в машине потрясти, а потом постоять час два - гашинга не будет.
Цитата Golden_Gekko ()
Просто что-то смущает)
Ну и зря, наиболее предпочтительный вариант. Стоит кега, осадок оседает. Зацепить со дна осадок сложно. Постоянное давление тоже есть хорошо.
Цитата Golden_Gekko ()
Если я правильно понимаю, то после добавления праймера дрожжи опять начинают размножаться.
Если перед этим сусло было очищено, то осадок очень тонкий.
Цитата Golden_Gekko ()
И в конце концов выпадают в виде осадка. Вот этот самый осадок меня и раздражает, мешая взять с собой пиво.
По этой причине холодильник для пивовара очень нужная вещь. При охлаждении близко к нулевой температуре при правильной карбонизации пиво можно самотёком разлить по бутылкам (углекислый газ максимально растворяется и удерживается в сусле. Следовательно, после того, как пиво созрело (а лагер обязательно должен дображиваться при температурах около 10 градусов Цельсия (+/- - зависит от дрожжей), пиво охлаждают до 0-1 градуса Цельсия, разливают не задевая осадок. Больше осадка не появится в бутылках.
Цитата Golden_Gekko ()
какую-то не оседающую муть.
Это не дрожжи. Дрожжи как правило ложатся ровным плотным слоем на дно (лагерные), или чуть менее плотным (элевые). Всё, что продолжает плавать после брожения это не дрожжи.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
chst1000 Дата: Среда, 21-06-2023, 09:59 | Сообщение 2704
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 684
Наград: 58
Благодарностей: 124
Цитата Golden_Gekko ()
Вариант сварить и карбонизировать пару кег пива и оставить их в подвале, потихоньку попивая из них (по паре литров за раз, например) возможен?
У меня пять двадцаток с разным пивом стоят , отпиваю понемногу из них по желанию , чтобы не пить все время одно и то же. На "попить" разливаю через охладитель и кран. Если надо с собой , переливаю под давлением из этих же кегов либо в полторашки , либо в кеги поменьше (две десятки для этого), либо в стекло . Хранятся кеги с пивом в квартире (не в холодильнике), так что подвал вообще классно. Главное при каждом подключении дезить фитинг , головку , и шланги , я это спиртом делаю.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
фидот74 Дата: Понедельник, 26-06-2023, 10:34 | Сообщение 2705
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Господа , такой вопрос сейчас у меня остался только один холодильник дома и нет возможности охлаждать сразу 2 кеги перед розливом , варю по 50 литров, затем затем разливаю в 2 кеги , карбоню и через 4 дня разливаю по соскам , сейчас 2 кеги разом в холодильник не входят, что думаю если охладить бродильный бак , разлить по кегам , закарбонить и сразу разлить пока пиво холодное , или не успеет закарбониться ?
Статус: Offline
Golden_Gekko Дата: Вторник, 04-07-2023, 23:02 | Сообщение 2706
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата ДенисКозеев ()
Что проверять?
Отвечаю со скоростью эстонского спринтера) Проверять не травит ли система. Я немного параноик. Когда в ванной трубы переваривал, год потом проверял - а не течет ли где? 

Ну и ещё немного не очень умных вопросов)
Покрутил калькулятор. И немного в ступоре, насмотревшись всяких блогеров. В основном все ставят давление 2-2.5. А на калькуляторе я только при комнатной температуре получил необходимое давление 2.28  (объем 2.5). При условии охлаждения в холодильнике давление по калькулятору вообще около 1 bar.
Вот собственно вопрос - нужна добавочка какая-то к давлению или блогеры все как один варят пшеничку / карбонизируют при 25 С?
Статус: Offline
grigbas Дата: Среда, 05-07-2023, 00:31 | Сообщение 2707
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 170
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Golden_Gekko ()
Покрутил калькулятор. И немного в ступоре, насмотревшись всяких блогеров
Разный подход, хотите верить, Вам к блогерам, Хотите использовать плоды науки- калькулятор довольно точно работает по законам физики. Как-то так...
Статус: Offline
griv Дата: Четверг, 20-07-2023, 21:52 | Сообщение 2708
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Поэкспериментировал с карбонизацией в кеге. Решил поделиться результатами, вдруг полезно кому будет. Хотелось для себя ответить на вопрос, можно ли карбонить быстро за 10-15 минут, тряся кег или нет. Хотелось также узнать насколько заливать кег для эффективной карбонизации. Поэтому провел два эксперимента с кегом 9.5 литра. В первый раз залил 9 литров (остается где-то 1.2л свободного пространства), во второй полностью. Насыщение CO2 контроллировал с помощью весов, предварительно высчитав нужный вес исходя из требуемого объема по калькулятору (если кому интересно, то посчитать можно с помощью уравнения Менделеева-Клапейрона).
Карбонил при начальной температуре кега около 6 градусов.
Для объема 9 литров необходимый вес около 48г CO2 для соотношения объема 2.7.

Результаты.

Кег с неполным залитием.
Поддал 1.1 бара катал 10 минут. Зашло 22г. Катал еще 5 минут, зашло всего 2г. По звуку переход газа почти прекратился. Поддал 3 бара и катал еще 5 минут. Зашло 37грамм. Т.е. можно сделать вывод, что если сразу поддать 3 бара, то легко за 10 минут закатишь нужный объем.

Отличия кега с полным залитием - то, что труднее газ входит. Но он входит, и за 15 минут при 3барах и 5 минутах при 4х барах зашло 59 г.

Для себя сделал следующие выводы.
1) Нужно оставлять 0.5-0.6 литра, т.е. объем достаточный, чтобы достаточно быстро карбонить, и при этом не слишком большой, чтобы в газовой среде не находилось слишком много co2 по весу.
2) Лучше карбонить при повышенном давлении, ориентируясь на скорость захода газа по звуку. Ну и контроллировать в итоге точными весами.

Также возникла идея автоматизации карбонизации. Для этого нужно купить насос, подключить на вход к газовому коннектору, на выход вместе с баллоном к пивному коннектору, обеспечив таким образом циркуляцию co2 через пиво в кеге под давлением. Не знаю, буду ли экспериментировать, но может кто захочет. Правда в этом случае надо, чтобы трубка газового коннектора не была погружена в пиво.

Мне идея того, что для карбона надо неделю держать кег под давлением, кажется заблуждением. Возможно, просто пытались закарбонить по давлению на калькуляторе, но с таким давлением, как показал эксперимент, карбонится плохо и только частично за короткое время. Если все же кто-то может подкрепить данное мнение какими-либо источниками, то буду рад посмотреть.
Статус: Offline
grigbas Дата: Четверг, 20-07-2023, 22:53 | Сообщение 2709
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 170
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата griv ()
Также возникла идея автоматизации карбонизации. Для этого нужно купить насос, подключить на вход к газовому коннектору, на выход вместе с баллоном к пивному коннектору, обеспечив таким образом циркуляцию co2 через пиво в кеге под давлением. Не знаю, буду ли экспериментировать, но может кто захочет. Правда в этом случае надо, чтобы трубка газового коннектора не была погружена в пиво.
Поздравляю! Вы изобрели сатуратор!
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Четверг, 03-08-2023, 23:56 | Сообщение 2710
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день, коллеги.
Подскажите, есть ли где на форуме 3д модель ложки на itap, что б можно было в бугель разливать не снимая скобу с крышкой ?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пятница, 04-08-2023, 00:59 | Сообщение 2711
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
Наград: 37
Благодарностей: 16
EasyBrewer, есть тут на форуме человек. Печатает. Мне, правда, на Пегас, а не на ай тап делал. Попробую найти его
Сообщение отредактировал Vale-d - Пятница, 04-08-2023, 00:59
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пятница, 04-08-2023, 10:45 | Сообщение 2712
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 541
Наград: 32
Благодарностей: 15
Цитата griv ()
Поэкспериментировал с карбонизацией в кеге.
что за весы которые до грамма точно показывают вес кеги?
напольные для взвешивания человеков вроде бы там показывают но каждый раз разное)
Статус: Offline
EasyBrewer Дата: Понедельник, 07-08-2023, 12:40 | Сообщение 2713
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сделал такую штуку под бугель под itap без снятия скобы на 3D принтере, буду тестировать
Прикрепления: 3575422.jpg (280.4 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
  • Страница 136 из 136
  • «
  • 1
  • 2
  • 134
  • 135
  • 136
Поиск: