Именно для Корнелиуса кегератор?Можно посмотреть в качестве примера?
Да, именно для них. Мой производства KegLand, вроде такого. Только по ссылке более новая модель на четыре кеги, а у меня предыдущего поколения на три. Покупал года четыре назад.
Доброго вечера. Вопрос такой. поставил на карбон кегу. подавал по тихоньку до 1 бара что бы посмотреть как все пройдет, редуктор год лежал без дела. мало ли что. Потом давление нормализовалось, я добавил до 1.5. И тут пошла карусель. он резко навалил 4.5 бара. Покрутив регулировку, изменений вообще никаких не произошло. На отключенном пистолете так же зашкаливает за 4.5 и сбросник начинает работать.Все снимал, перепроверял, все ровно. Я грешу что редуктор просто стал неисправным. кто то сталкивался с такой темой?
Сообщение отредактировал svargod - Чт, 2024-04-18, 20:29
svargod, на своем углекислотном редукторе с таким, пока, не встречался. Но по работе связан с кислородными редукторами, и они со временем начинают либо травить, либо гнать "дурь" с давлением. Считаю, что это связано именно с постоянным положением мембраны. Она попросту "дубеет". Нет постоянных циклов движения. А Ваш редуктор долго лежал.
Добрый день. Хочу попробовать карбонизацию углекислотой из баллона. И подключить к кеге кран для розлива в кружки. Летом кегу могу держать в холодильнике, зимой в погребе и без холодильника +5 - +6 градусов. Вопрос. Можно подключить кран один раз и периодически наливать из него пиво и не дезинфицировать его после каждого использования? Сейчас разливаю пиво в бутылки (ПЭТ и стекло). Хранится в среднем 2-3 месяца, бывает и до 5 месяцев.
berestovp, у меня пока крана нет, жду пока приедет керамическая башня. Временно разливаю через шланг 1/4 для водяных фильтров, на конце шланга шаровой краник на 1/4 на быстросъемах, такой же как на фото. Перед розливом обрабатываю его Стар Саном или спиртом на второй конец крана, для удобства одеваю небольшой кусочек шланга, открываю кран и разливаю. После розлива маленький кусочек шланга снимаю, снова все обрызгиваю антисептиком и оставляю до следующего раза. Заборную головку с кеги не снимаю. Кеги стоят в кегераторе, сделанном из морозильного ларя, температура внутри +2- +4 градуса. Одну 20-ти литровую кегу разливаю в среднем 2-3 недели. Пока ничего не скисало)
При смене кеги всю систему, включая головку, шланги, краны разбираю промываю, дезю.
Карбоню 3-4 дня по несколько раз в день надувая кегу давлением, после чего отключаю баллон.
Я пришел к следующей схеме: После колдкраша заливаю пиво в кегу, подключаю баллон, даю давление и качаю кегу. Так несколько раз в течении 20 минут. Оставляю на ночь. На следующий день повторяю процедуру. Оставляю еще на сутки, что бы осело все, что попало в кегу при переливе. Разливаю по бутылкам. Кега в процессе карбонизации стоит в термоконтейнере для охлаждения. Пиво прозрачное (которое должно быть прозрачным), без мути, без осадка. После розлива бутылкам надо дать постоять. Товарищ мой вообще карбонизирует прямо в бутылках через специальные пробки с коннектором. Правда говорит уже задолбался каждую бутылку по 10 минут трясти.
Затраты единоразовые на комплект бутылок. После карбонизации пробка снимается и можно карбонить следующую партию. Не нужно покупать разливную головку, пегас, не нужна кега. Дешевле, чем мой вариант на тот же объем.
Времени на что, на тряску бутылок? Зато экономия на возне с кегой (мытье, дезинфекция, тряска кеги, отстаивание, подключение и разборка системы с головкой и пегасом, их мытье и дезинфекция). Из всего этого у него только мытье и дезинфекция пробок. По трудозатратам и времени тоже дешевле.
Один вопрос - какой объем ваших варок? Если варить три бутылки за один раз, то вы правы. А если хотя бы литров 30, то ваш комплект себя ни как не оправдает. Бутылки вообще-то тоже надо мыть и дезить. Мой объем варок +- 60 литров. Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок? А уж сколько времени нужно, чтобы вашим спросом закарбонить все эти бутылки. А ещё вопрос: зачем трясти кег??? Вы ютуба пересмотрели?
Добавлено (2024-05-05, 18:25) --------------------------------------------- ДедКиряй, ещё вопрс:что такое отстаивание?
Сообщение отредактировал dmgor - Вс, 2024-05-05, 18:21
я лично трясу кег при мойке (щелочной или кислотной), т.е. и трясу, и переворачиваю в разные стороны в течение получаса-часа. После мойки я заливаю в кег дезинфекцию на сутки и снова периодически трясу. В этих случаях тряска для того, чтобы были обработаны по максимуму все поверхности. При переливе пива из ферментера в кег на карбон углекислотой его опять же можно трясти для ускорения растворения углекислоты в сусле, но я обычно не спешу и просто выдерживаю 3-5 дней на естественном продавливании. Хотя если пиво к спеху, то тряской кеги под давлением можно закарбонить и за пару часов, правда результат будет чуть хуже (гурманы говорят, что тогда при питие кажется, что углекислота отдельно от пива), но я в целом ощутимой разницы не замечал. А закарбонить за пару часов пиво - недосягаемый результат для карбонизации праймером.
Цитатаdmgor ()
Что проще, вымыть и продезить 2 30-ти литровых кеги или 30 2-х литровых бутылок?
я может не правильно понял, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе
при мойке кег я тоже трясу, как и бутылки. Тут имелось в виду трясти при карбонизации.
ЦитатаlXpycTl ()
, но если надо разлить 60 литров сусла, то потребуется отмыть и оба кега, и все бутылки, а не либо первое, либо второе
Что-то у вас с математикой не то) 30*2=60. То есть 60 литров, это либо 2 кеги по 30 литров, либо 30 бутылок по 2 литра, ну или 60 бутылок по литру. Я вообще разливаю в 3 кеги по 20 литров, их размер оптимален для моего кегератора. Карбонизации этих трех кег занимает у меня, в общей сложности минут 20. Поставить их в холодильник, подключить головки, дать давление. Через неделю, отключить давление, снять и промыть головки. А вот закарбонить даже 30 бутылок при помощи этих пробок, даже боюсь представить сколько это по времени.
На этот вопрос вам подробно ответили вперед меня. Недавно фильм смотрел на ютубе и ранее тоже, про тряску кег там не было ничего. Объем у нас с товарищем одинаковый, а бутылки я тоже мою, т.к. разливаю пиво по бутылкам, мне так удобнее хранить и перевозить. Я когда писал пост, сразу оговорился, что рассматриваю для сравнения только свою схему карбонизации и розлива, о ней и речь вел. Отлично понимаю, что существуют и другие схемы, некоторые рассматривал для себя (например переделать холодильник в кегератор и разливать в корнелиусы), но пока не вижу для себя потребности, ибо держу пиво и дома и на даче, а в бутылках мне удобнее. А схему с пробками привел для примера, что существует и такое, на сайте мне не попадалось, а специально не искал.
Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток, чтобы осела муть, что могла попасть при переливе в кегу из ферментера (пиво же не фильтрованное). Осадок остается на дне кеги под заборной трубкой (специально до дна не достает).
Схема такая существует, это правда, вот только работать она будет при очень малых объёмах. Закарбонить при помощи этих пробок хотя бы 30 литров - та ещё морока. Помыть головку гораздо проще.
ЦитатаДедКиряй ()
Я даю пиву в кеге после карбонизации перед розливом постоять 1-2 суток
Это называется - созревание. И для получения вкусного пива 1-2 суток мало. В этой теме много про это написано. Кстати до корнелиусов я ещё не дорос) Разливаю в пластиковые кеги 20 литров. Для меня основным пробуждением перехода к кегам, кегератору и прочему было желание получать кристально чистое пиво. При карбоне праймером в бутылках, этого достичь очень сложно)
Я тоже к этому стремлюсь, для чего и перешел на карбонизацию из баллона, но думаю без фильтрации это не достижимо. Даже вроде бы "кристально чистое пиво", постояв в бутылке пару месяцев, дает небольшой, практически незаметный, осадок на дне. Дрожжи то в пиве все равно плавают, просто в растворе не заметны. В кеге (корнелиусе) проще, там забор не со дна идет, а так по мере отстаивания, тоже скорее всего будет появляться осадок. Это мои наблюдения, у Вас возможно по другому все обстоит. Гранаты другой системы. (С)
ДедКиряй, я в бутылки не переливаю, пью непосредственно из кег. Кеги стоят в кегераторе при температуре +2 - +4. При такой температуре примерно через неделю, пиво очень прозрачное. Никаких посторонних взвесей в нем нет. Возможно и не такое как фильтрованное, но фильтровать в домашних условиях как-то не хочется)