Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Онлайн калькуляторы » Калькуляторы пивоварения »
14:11

Калькулятор карбонизации давлением или шпунтованием

Просмотров 39798, оценка 4.5 из 11, обсуждений 41 | оценить и обсудить

Этот простой в использовании калькулятор вычислит необходимое давление в PSI или BAR, которое необходимо добавить в кег из баллона или до скольки зашпунтовать танк, чтобы достичь желаемого объема СО2 в пиве, основываясь на показателях температуры пива.

Калькулятор карбонизации давлением

Желаемый объем CO2: (см. ниже)
Температура пива: (° C)
 

Необходимое давление:

4.97 psi
0.35 bar

Руководство по карбонизации стилей пива

Эль в Британском стиле 1.5 - 2.0 объемов
Бельгийские стили 1.9 - 2.4 объемов
Американские Эли и Лагеры 2.2 - 2.7 объемов
Фруктовый Ламбик 3.0 - 4.5 объемов
Портер, Стаут 1.7 - 2.3 объемов
Европейские Лагеры 2.2 - 2.7 объемов
Ламбик 2.4 - 2.8 объемов
Немецкое пшеничное пиво 3.3 - 4.5 объемов

Примечание: Будьте осторожны с жатым газом. Всегда проверяйте предохранительные клапана и не превышайте рекомендаций производителя!

Имейте ввиду, что чем ниже значение на редукторе, тем дольше ваш CO2 баллон будет опустошаться (при условии отсутствия утечек). Нет ничего хуже перенасыщения удачной партии пива. Не торопитесь с временем карбонизации. Обычно, неделя - это все что нужно!

Смотрите также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Всего комментариев: 41
0
40. 28-05-2022, 07:27
Правильно понимаю калькулятор? Необходимый объём 2,5. Шпунтую ЦКТ при температуре 20 градусов до 1,9, после окончания брожения опускаю до 5 градусов и жду падения давления до 0,9. В этом случае я получу нужные мне 2,5 объема? Если давление упадёт ниже 0,9 то поддуть из балона? Если останется выше 0,9 то приспустить?
Я «на глаз» карбонизацию делаю. Шпунтую до 1,8, охлаждаю до 5 и дня на два подключаю балон на 1,8 бар и по вкусу пробую. Однако последний раз ушёл в перекарбон, дольше продержал.
0
41. Модератор  28-05-2022, 19:24
При 20 градусах и давлении в 1,9 бар у вас уже 2,5 степень карбона. При охлаждении степень карбона 2,5 не изменится, просто холодное пиво в себе углекислый газ лучше держит. А если еще поддуете газом принудительно (до 1,8 как у вас в примере), то естественно степень карбона увеличится уже до 3,8. А это хорошечный перекарбон.
0
37. 21-04-2022, 22:06
Если по мастеру рецепта у меня получился объем СО2 2,56 ед, (5,12г/л), чтобы узнать давление я эти 2,56 вставляю в калькулятор в Желаемый объем CO2? И получаю то давление которое нужно будет установить на редукторе?
0
38. Модератор  22-04-2022, 02:04
Оба параметра вставляете: степень карбона (объем) и температуру карбона.
0
34. 21-04-2022, 14:24
Если я закорбоню пиво в кеге корнелиуса, мне потом как его разливать по бутылкам? Также с помощью углекислоты из баллона? И не получится ли слишком много газа в таком случае?
 Или надо покупать отдельный кран прямо на кегу? И уже сразу лить в куржку прямо из кеги?
0
35. 21-04-2022, 16:16
В любом случае с помощью углекислоты из баллона (или баллончика которые применяются для розлива в кружки).
При розливе в бутылки с помощью пеногасителя (принцип описан здесь в ответе 32) уменьшением количества газа в бутылке и заменой этого объёма напитком.
При розливе в кружки нужно сначала осторожно/постепенно стравить давление из кега (для розлива в кружки чего-то такого, что карбонизирую для пробы я пользуюсь мини-кегом на 2 литра который я брал для мойки и дезинфекции пеногасителя и его линий) и вытеснением напитка из кега углекислотой.
При резком перепаде давления пиво будет пениться. И если не стравить давление из кега то при розливе в кружки пойдёт пена, а не пиво.
В ю-тубе об этом много роликов.
0
36. 21-04-2022, 17:58
Под пеногасителем подразумевается Пегас?
0
39. 22-04-2022, 15:23
"Пегас" это всего лишь название одной из моделей. Они есть разные. Я пользуюсь новосибирским Ай-Тап. Какой Вам понравится такой и берите. Только не берите такой где нет предварительного заполнения бутылки газом (был и такой на рынке), замучаетесь с пеной.
1
27. 10-02-2022, 16:41
Столкнулся с таким вопросом:

Исходные данные: У меня 4 Кеги, стоят все рядом при комнатной температуре (около 22 градусов) далее идёт пивной Охладитель на 4 контура и далее Itap для розлива в различную тару. Все Кеги подключены 20л баллоном с СО2, соответственно давление во все Кеги подаётся одинаковое.

Процесс: После главного брожения сливаю урожай в Кегу, смотрю сколько объёмов пиву надо, пользуясь этим калькулятором смотрю какое давление надо, накачиваю потряхивая раза 3-4 и вставляю в этот ряд кег.

Вопрос: учитывая разное пиво и соответственно разные объёмы карбонизации надо на каждую головку ставить свой манометр и выставлять разное давление ? Ведь при розливе я должен возмещать СО2 и сохранять его объём в пиве ?
PS: И если так, то как в барах и ресторанах с подобной схемой все устроено в плане давления ?

Спасибо.
0
28. Модератор  10-02-2022, 18:21
Один кран на 4 кеги?
0
29. 10-02-2022, 18:45
Нет конечно :)) 4 Кеги, 4 забортных головки, 4 контура охладителя и 4 крана конечно.
А вот по подаче воздуха один баллон и через тройники получается один контур. И вопрос в том что давление во всех кегах станет одинаковым ( например 1bar) после нескольких бутылок разлитого пива и повлияет ли это на объём растворенного СО2 ?
0
30. Модератор  10-02-2022, 20:57
Главное, чтоб все кеги были при одинаковой температуре, тогда при одинаковом давлении в каждой будет одинаковая степень карбона вне зависимости от заполнения кег пивом.
0
31. 10-02-2022, 21:07
Вот именно ! :) это я понимаю. Просто у разного пива разный объём. температура одинаковая а пиво от 2,5 объёма до 3,2 и при одинаковой температуры должно быть и разное давление. Но в баре же где 10 сортов, тоже разное давление в должно быть чтобы поддерживать разный объём в каждом сорте !?
0
33. Модератор  11-02-2022, 10:22
Да ну... Может какие-то крафтовые заведения и принципиально к степени карбона по стилям подходят, тогда разные степени требуют разных давлений, следовательно на одной магистрали будут разные редукторы, чтоб исходящее дааление регулировать индивидуально. А так одно давление на всё и все гурманы лесом.
0
32. 11-02-2022, 06:27
Тут вопрос немного не по теме. Не про карбонизацию, а про розлив.
"Процесс: После главного брожения сливаю урожай в Кегу, смотрю сколько объёмов пиву надо, пользуясь этим калькулятором смотрю какое давление надо, накачиваю потряхивая раза 3-4 и вставляю в этот ряд кег." Как я понял Вы надуваете кег при комнатной температуре пива. Далее, оставляя кег при комнатной температуре охлаждаете напиток при розливе через пеногаситель (айтап, пегас - не важно). Но для создания давления в системе розлива Вы применяете 1 баллон (также не важно какой ёмкости) на 4 поста.

1. Пиво не успевает карбонизироваться. Для карбонизации нужно время количество которого зависит от температуры напитка (кега) и давления;
2. Ответ конкретно на Ваш вопрос, по розливу: Выставляете давление самого "надутого" кега и работаете на все 4 поста. Пена образуется из-за резкого перепада давления, а пеногаситель для того и существует чтобы уравнять давление в кеге и таре в которую разливаете. Система одна, значит во всех кегах образуется одинаковое давление. У каждого напитка есть своя "вилка" по карбонизации, а карбонизируют обычно по среднему. При комнатной температуре (а у Вас кег комнатной температуры) насыщение напитка газом происходит очень медленно, поэтому я сомневаюсь что напиток перекарбонизируется до реализации полного объёма кега.
0
9. 23-01-2022, 15:25
Пересчитать не сложно, но плохо что калькулятор не выдаёт необходимый вес углекислоты на 1 литр жидкости. Ещё лучше если бы он выдавал необходимый вес карбонизированного напитка (пиво, сидр и т.д.) исходя из партии. То есть веса напитка в кеге (общего веса кега с напитком минус вес пустого кега). Проще забить кег по весу и не гадать сколько напиток поглотит углекислоты при той или иной температуре.
Понятно, что чем холоднее жидкость тем лучше в ней растворяется углекислота. Если нет кегератора, то можно в несколько подходов набить кег с помощью "трясуна" необходимым весом, охлаждая кег между подходами (скажем, зимой на балконе). Ну, разливать по бутылкам естественно не сразу после набора веса. Пускай постоит, можно также охлаждать под присмотром. Время появилось - разлил по таре.
0
11. Модератор  23-01-2022, 15:59
Рядом со степенью карбона в мастере рецептов указывается сколько грамм углекислого газа приходится на литр пива. Так при степени 2,7 в пиве растворится 5,5г/л углекислого газа. Т.е партия в кеге в 20 л увеличится в весе на 110 г. Вы будете измерять такой прирост веса? Не думаю. Проще, используя баллон, записывать сколько с полной зарядки можно закарбонить и выдуть кег пива, если вам нужен рассчет расхода углекислоты.
2
14. 23-01-2022, 16:31
Я знаю, что в мастере указывается вес. Можно 2,7 умножить на 2. Да, прирост небольшой но именно этот прирост веса я контролирую на кондиционерных весах, тем более весы под рукой, а делаю я это не часто. Мне проще набить кег по весу с промежуточным охлаждением так как потраченное дома время ресурс не восполнимый. Есть ведь и другие дела.
Важен не расчёт расхода кислоты, тем более полная зарядка баллона явление субъективное. Желательно попасть в рекомендуемую вилку насыщения от и до, и знать что в неё попал. Подскажите как ещё (по каким параметрам) можно измерить насыщение при карбонизации из баллона.
Я всего лишь описал метод контроля над карбонизацией.
1
17. Модератор  23-01-2022, 17:06
А зачем мерить? Знаете температуру, выставили давление, необходимое для планируемой степени карбона и дуйте газом, пока пиво не перестанет его поглощать. На слух ведь это легко делать. И никакой вес не нужен.
0
19. 24-01-2022, 03:41
На вопрос зачем контролировать отвечу цитатой к калькулятору: "Нет ничего хуже перенасыщения удачной партии пива." И от себя добавлю - ненасыщения также.
Иными словами Ваш вопрос звучит как: "А зачем Вам качественный напиток? Что получится то и получится."
Измерять для того чтобы убедиться что газа не меньше и не больше необходимой вилки. К тому же без кегератора Вы не сможете поддерживать температуру постоянной чтобы спрогнозировать результат карбонизации. А случае измерения не нужно гадать на кофейной гуще или по звёздам сколько напиток поглотил газа так как Вы это увидите по весу.
0
20. Модератор  24-01-2022, 09:36
У вас же на редукторе выставлено давление. Включаете контрольную подачу газа, газ пошел в кегу, это слышно по пузырям, значит еще есть разница давления, значит еще не достигнуто полное насыщение. Какое еще качество? Поляризация подачи газа? Газ утренний/вечерний? Я о том, что контроль веса впервые встречаю, и не вижу а этой операции никакооо смысла.
1
23. 25-01-2022, 03:04
С контролем веса расхода газа из баллона я сталкиваюсь каждое лето, при заправке кондиционеров. Здесь всё наоборот. Не расход, а прирост газа в кег. Это очень просто.
По поводу Вашего вопроса о контроле расхода газа на разлив по таре (где я ответил что это неизбежные потери и такой контроль абсолютно не нужен): Вчера заправлял баллон 10 литров (туда заправляют 6 кг.). 6 кг углекислоты высшего сорта обошлись 270 рублей. Это меньше, чем требуется солода на партию пива, а хватает баллона далеко не на одну варку. Я думаю тут комментарии излишни.
По поводу остального указанного в Вашем комментарии не буду повторяться. Ответил beebo. Попробуйте коллегиально с ним ответить на поставленный вопрос (в самом конце моего комментария ему).
1
21. 24-01-2022, 10:18
По моему вы перегибаете палку ( вы не с азбуки винокура? там автор очень любит всё считать и пересчитывать), как вы вообще определяете что вы попали в карбон? Есть методика?  А если не попали? выливаете? При карбоне тряской вполне одинаково получается, когда вы выставляете давление согласно температуры, там неделю ждать не надо, достаточно 15 мин руками поработать. Когда система придёт в равновесие газ поступать не будет.
-1
22. 25-01-2022, 02:38
"...как вы вообще определяете что вы попали в карбон? Есть методика?" - Внимательно почитайте то, что я написал изначально. Все методики и правила придумывают люди, такие же как и мы с Вами. Это как решение теоремы.
"...При карбоне тряской вполне одинаково (выделил Ваше ключевое слово) получается, когда вы выставляете давление согласно температуры, там неделю ждать не надо, достаточно 15 мин руками поработать. Когда система придёт в равновесие газ поступать не будет." - А как Вы определите что попали в карбон Эля в британском стиле и Вайцена если Ваша методика карбонизации и поглощение газа одинаковы для обоих напитков а карбонизация напитков должна отличатся более чем в два раза ( выделил свою ключевую фразу)? Достаточно посмотреть таблицу под калькулятором.
И ответьте на вопрос: зачем здесь эта таблица и как её использовать?
0
24. Модератор  25-01-2022, 09:28
Степень карбона пропорциональна давлению газа. При чем здесь контроль веса? Это тот же случай, когда в теме с водоподготовкой специалисты по осмосовым системам начинают "размышлять".
Я не оспариваю ваших профессиональных навыков в обслуживании систем кондиционирования, но прошу просто абстрагировпться, чтоб увидеть разницу.
Пиво является аккумулятором газа и степень карбона это его емкость, которя показывает сколько объемов газа содержит единица объема пива.
А при карбонизации британского эля (выберем степень карбона 2,6) и вайцена (пусть карбон 3,2) в соседних кегах при одинаковой температуре в помещении 7°С я просто буду давать разное давление на редукторе, чтоб выйти на табличную степень карбона: британцу задам 1,1 бар, вайцену 1,6 бар. Карбоню сессионно: первый раз несколько часов под давлением, затем на следующие сутки несколько коротких включений, ну а через день контрольное включение. Вы болтаете кеги, сокращая время, то ваша метода. Работает только давление. Зачем мне взвешивать кеги?
1
25. 26-01-2022, 14:04
Вы так ничего и не поняли.
Я не принуждаю Вас менять способ карбонизации. Как я уже написал: "Я всего лишь описал метод контроля над карбонизацией". И для чего ломать здесь копья я не понимаю. Вы меня спрашиваете - я отвечаю. Почему вес? Да потому что объём не измеришь, но этот объём газа имеет вес который можно измерить. И если весы измеряют с точностью до 5 грамм, то почему этим не воспользоваться для точного определения количества газа в кеге?. И причём здесь осмос? А по системам кондиционирования ... я всего лишь перенёс приём с весами на карбон.
Цитата: "Степень карбона пропорциональна давлению газа".  Пропорция это a/b=c/d? Дайте эту пропорцию численно! Но не забывайте, что в Вашем случае туда включается ещё и время, так как Вы не знаете сколько газа ушло в кег.. Другое дело если этот способ подобран эксперементально. У меня, например нет помещения с постоянной температурой +7. Поэтому мне также придётся подбирать процесс эксперементально. Но я нашёл способ который для меня гораздо проще.
В спорах не рождается истина. Это всё ложь! В спорах наживаются враги, так как каждый всегда остаётся при своём мнении. Поэтому я избегаю споров. Делайте как считаете нужным!
На последок мой способ. Буков будет много чтобы был понятен принцип:
1. Перед сливом напитка в кег измеряю вес пустого кега со всеми его приблудами (он у меня написан на каждом кеге);
2. Сливаю напиток в кег и запечатываю. Измеряю общий вес и определяю вес напитка;
3. По таблице стилей вычисляю насколько кег должен потяжелеть и даю туда (в трубку напитка) давление. Без разницы какое, главное чтобы ничего не порвало (ну.. 0,2 или 0,25МПа = 2-2,5 Бара, очень редко 3). Корнелиус держит 900КПа (это 9 Бар), а его клапан 7 Бар. Клапан манометра... манометр отградуирован до 0,4МПа. Мини кег держит 2,5 Бара. Главное забить в кег нужное количество (вес) газа, но в 1 приём это сделать не получится;
4. После процедуры снимаю БРС (обязательно), проверяю на сколько кег потяжелел и определяю для себя сколько примерно подходов и когда я смогу сделать. Выставляю кег на холод (если есть такая возможность), но только так чтобы не разморозить при -25. То есть под присмотром. Охлаждаю напиток максимум до 2-х градусов. Холодный напиток лучше насыщается газом и давление в кеге уменьшается, сами знаете;
5. После охлаждения повторяю процедуру. Так до тех пор, пока кег не наберёт необходимый вес. Розлив делаю спустя несколько дней в течение которых временами охлаждаю кег. А крайний раз вообще просто оставил дома в тепле и уехал в командировку на месяц и пускай стоит. Ничего пиву не будет, кег дезинфицированный. Уже делал так (увы, работодатель не всегда согласен со сроками отъезда). Приехал, охладил (обязательно) и разлил.
Вот и всё.
2
26. Модератор  26-01-2022, 15:42
Теперь я вас понял. Если мне время не важно и температура стабильна, я ориентируюсь на входящее давление. За пару суток пиво насыщается. Вы же работаете на скорость, провоцируя быстрое насыщение при умеренном давлении и очень низкой температуре. Я карбоню ровно при той температуре, при которой пиво буду употреблять. Следовательно, давление будет ровно то же. Просто вы усложнили технологию, исходя из своих условий. Я же такими не обременен, вот и работаю по традиционной методе. Думаю, читателям нашей переписеи будет интересно и познавательно.
0
6. 21-09-2021, 12:25
При комнатной температуре 10 дней хватит на карбон?
0
7. 21-09-2021, 12:31
Мне хватает, подключаю вечером, после работы, перед сном отключаю, без трясок. Давлевние выставляю согласно температуры, за это время пива отлично осветляется. Иногда в первый вечер даю повышенное давление
0
1. 16-05-2021, 13:15
Неделя - это неделя подключенного баллона, или подключили, дали давление, потрясли пока булькает, заберает газ, отключили от баллона и тогда неделя?
3
2. 24-05-2021, 23:55
Неделя-это при 0-3С, при комнатной температуре в разы дольше.
Если кег держит повышенное давление, то можно первоначальный карбон набрать высоким давлением
Искать по "Burst Carbonation"
https://brulosophy.com/2016....onation
0
3. 09-06-2021, 13:57
Подключил кислоту, через 7 дней отключил. При низкой температуре, больше экономия кислоты.
0
4. 12-09-2021, 18:24
Каким образом экономия? Вливается тот же объём СО2, неважно какая температура, изменяется лишь скорость
0
5. Модератор  12-09-2021, 20:22
Наоборот, при низкой температуре карбонизации пиво растворит в себе больше углекислоты, следовательно экономии не вижу.
0
8. 23-01-2022, 14:28
Если у меня 6 кегов значит мне нужно 6 углекислотных баллонов на 7 дней?
0
10. Модератор  23-01-2022, 15:40
А что мешает по очереди эти 6 кег подключать? Сеансов по 1 часу на кегу достаточно, чтоб за неделю таких манипуляций все 6 кег равномерно закарбонились.
0
12. 23-01-2022, 15:59
Это был ответ на комментарий: "Подключил кислоту, через 7 дней отключил".
Как я карбонизирую я уже описал. В этом приёме результат более предсказуем, так как есть инструмент которым можно проконтролировать вес и соответственно объём углекислоты.
0
13. Модератор  23-01-2022, 16:07
А расход углекислоты на выдув при розливе по таре как вы контролируете?
0
15. 23-01-2022, 16:34
Никак. С какой целью его необходимо контролировать?
0
16. Модератор  23-01-2022, 17:04
Мало того, что для выдува пива из кеги нужно углекислого газа с ее объем, так еще и тару для уравновешивания давления заполнить газом на объем партии. Выходит, на выдув пива нужно чуть меньше, чем на карбон.
0
18. 24-01-2022, 03:22
Это неизбежные потери и Вы от них никуда не денетесь. Контролировать их не имеет никакого смысла так как если Вы сможете их уменьшить то только на очень незначительное (читай: незаметное) значение. Я понимаю, что газ может иссякнуть в процессе карбонизации. Просто надо иметь запасной баллон.
При карбонизации сахарами и суслом потерь газа не будет вообще. Если боитесь потерь газа - воспользуйтесь сахарами и суслом. Лично я пользуюсь этими методами наравне с принудиловкой. С принудиловкой геморра поменьше и тара гораздо дешевле.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход