Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 142 из 142
  • «
  • 1
  • 2
  • 140
  • 141
  • 142
Модератор форума: Alexpnz  
Карбонизация в кегах под давлением
chst1000 Дата: Вт, 2025-10-07, 13:12 | Сообщение 2821
Гуру пивоварения
Наград: 77
Цитата Анестезиолог ()
их реально отмыть руками, без спец моек?
Я обычные нержовые кеги (не корнелиусы) с фитингом S мою, без спец. мойки , примерно по схеме как ДенисКозеев описал , только вместо камешков нарезал кусочками небольшими (чтобы в горловину кега проходили свободно) пару силиконовых мочалок для мытья посуды. Сначала полное заполнение кега горячим щелочным раствором  , даю хорошенько отмокнуть , потом половину сливаю добавляю нарезанные  силиконовые мочалки , и трясу это дело или катаю минут 10-15. Затем слив , полоскание , дезинфекция.

Моя кастрюлька
Статус: Offline

ДенисКозеев Дата: Вт, 2025-10-07, 19:40 | Сообщение 2822
Опытный пивовар
Наград: 7
Цитата chst1000 ()
щелочным раствором
Ну я пользуюсь 10% едкого натра, он и холодный без мочалок очень хорошо за 20 минут всё разъедает. Уже при 1% растворе его pH - 13 (из 14). Почему 10% - при взаимодействии с органикой концентрация падает. И полностью не заливаю. Заливаю литр. На три четыре мойки этого литра хватает. Задача щёлочи органику растворить, с чем она успешно справляется. Я как бы не настаиваю, но нужны ли лишние телодвижения? Залить под горловину (уже в теории всё должно разъесть), да ещё и нагреть (что должно ускорить процесс), потом мочалки совать и катать (уже чистую ёмкость)... Песок (называю условно, ибо это отсев, фракция примерно 3 мм) я использую, когда посуда совсем в плохом состоянии - так просто быстрее отмыть и удобнее, к тому же он тяжёлый, то есть при кручении довольно сильно прижимается к поверхности, а силиконовые губки... ну может есть смысл... Но вряд ли после щёлочи в нормальной концентрации и после пива... Почему остановился на едком натре - самое доступное (25 кило порядка 2000 рублей) и самое сильное из доступных (растворяет даже волосы). Затем белизна (в ней тоже в составе щёлочь, и снова растворяем загрязнения). Дальше на пару раз промыть (если запах хлора остаётся, вдруг, значит ещё раз промыть). Меньше телодвижений.
P.S.: Стекло нельзя мыть едким натром. На всякий случай. Мало ли...

Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Вт, 2025-10-07, 20:20
Provincial Дата: Ср, 2025-10-08, 03:44 | Сообщение 2823
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата ДенисКозеев ()
самое сильное из доступных (растворяет даже волосы)
но плохо работает в пивным камнем. Попробуй НУК после щелочи - и деактивирует щелочь, и дожрёт то, что щелочь не успела. И дезинфицирует ещё.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
ДенисКозеев Дата: Ср, 2025-10-08, 06:22 | Сообщение 2824
Опытный пивовар
Цитата Provincial ()
Попробуй НУК после щелочи
пока не сталкивался с пивным камнем, но сталкивался с "солями" (к которым относится и ржавчина). А если лимонная кислота с перекисью водорода или ортофосфорная?

Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Provincial Дата: Ср, 2025-10-08, 08:22 | Сообщение 2825
Эксперт пивоварения
Цитата ДенисКозеев ()
А если лимонная кислота с перекисью водорода или ортофосфорная?
НУК имеет дезинфицирующий эффект так же. В малой концентрации (до 1% по раствору) смывания не требует вообще.
Удивительно, что не сталкивался - либо ферментёры меняешь часто либо варишься мало...

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
ДенисКозеев Дата: Ср, 2025-10-08, 10:45 | Сообщение 2826
Опытный пивовар
Цитата Provincial ()
НУК имеет
Макс, я знаю про НУК, знаю про путаницу с растворами, читал, интересовался, но что-то мне там с хранением не понравилось.
Цитата Provincial ()
либо ферментёры меняешь часто
Совершенно верно - пластиковые 30 литровки из под пива. Меня вполне устраивает их бесплатность. В ближайшем будущем хочу пластиковый ЦКТ на 60 литров доработать и запустить, как место освободится. Лагер хочу попробовать домашний (писал где-то уже).

odisva Дата: Ср, 2025-10-08, 19:01 | Сообщение 2827
Гуру пивоварения
Наград: 60
Цитата ДенисКозеев ()
Стекло нельзя мыть едким натром. На всякий случай. Мало ли..
Почему?  unsure

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva Дата: Ср, 2025-10-08, 19:05 | Сообщение 2828
Гуру пивоварения
Цитата Анестезиолог ()
как мыть карнелиусы...их реально отмыть руками, без спец моек? Тыкните в тему если вопрос поднимался.
Ершиком  smile 
Прикрепления: 2151062.jpg (77.5 Kb)

chst1000 Дата: Ср, 2025-10-08, 21:20 | Сообщение 2829
Гуру пивоварения
Наград: 77
Цитата odisva ()
Почему?
 Тоже удивило.
А чем его еще мыть как не щелочью. Что кеги что стекло мою одним и тем же  - "кротом". Вот с ПЭТ-ом надо поаккуратнее , там концентрацию надо значительно поменьше и время экспозиции .

Добавлено (2025-10-08, 21:32)
---------------------------------------------
Цитата ДенисКозеев ()
Заливаю литр.
Просто мне лень этот литр по кегу гонять , причем как я могу быть уверенным что раствор попал на все участки стенок , в трубку фитинга , пружинки ,клапан и т.д. и т.п. А так залил "по горло" , знаю что все охватил. 
Цитата Provincial ()
но плохо работает в пивным камнем.
И да  , с пивным камнем щелочь не справляется , тут только кислотные средства. Правда я не каждую мойку их применяю,  а раз в 3-4 мойки .

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-10-08, 21:37
Provincial Дата: Чт, 2025-10-09, 03:36 | Сообщение 2830
Эксперт пивоварения
Цитата ДенисКозеев ()
P.S.: Стекло нельзя мыть едким натром. На всякий случай. Мало ли...
Вообще то можно. В средствах для ПММ содержится щелочь. Но не каждое стекло подходит для ЕЖЕДНЕВНОЙ мойки в ПММ, мутнеет, вымывается кальций. Но не более. Для пивных бутылок не страшно.
Цитата ДенисКозеев ()
но что-то мне там с хранением
Ты собирался готовый раствор хранить для повторного использования???

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
ДенисКозеев Дата: Чт, 2025-10-09, 07:22 | Сообщение 2831
Опытный пивовар
Цитата Provincial ()
Вообще то можно
если в стекле есть силикаты они взаимодействуют с щёлочью. Да и потом, у меня пластик. Обычные бутылки под пиво мою белизной, а кеги на 30 литров щёлочью, пока не перестанет нравиться кега :)))))
Цитата Provincial ()
Ты собирался готовый раствор хранить для повторного использования???
Нет, конечно, он же разрушается. Это щёлочь можно хранить, а НУК сделал и сразу использовал. Я же говорю, мне что-то там с НУКом не понравилось и я не стал в его сторону смотреть. Может быть, когда-нибудь...

odisva Дата: Чт, 2025-10-09, 21:07 | Сообщение 2832
Гуру пивоварения
Цитата ДенисКозеев ()
Вот с ПЭТ-ом надо поаккуратнее , там концентрацию надо значительно поменьше и время экспозиции .
Да, ПЭТ разрушается от щелочи, а вот с кислотой дружит. 
Цитата ДенисКозеев ()
а НУК сделал и сразу использовал.
Спокойно 10 дней можно хранить.

ДенисКозеев Дата: Вс, 2025-10-12, 05:01 | Сообщение 2833
Опытный пивовар
Цитата odisva ()
Спокойно 10 дней можно хранить.
а какой смысл? Если только варить раз в неделю - я столько не выпью :)))))

odisva Дата: Вс, 2025-10-12, 15:05 | Сообщение 2834
Гуру пивоварения
Цитата ДенисКозеев ()
а какой смысл?
Он есть всегда ). Вариантов применения множество. Я например, после брожения мою ферментер и потом для хранения его дезинфицирую. Закончилась кега, мойка и на хранение дезинфекция. И так далее, всегда под рукой есть дезсредство. Даже скажу и 2 недели для него не срок и всегда можно в этот раствор добавить свежего НУК чтоб обновить концентрацию в рабочем растворе.

фидот74 Дата: Пн, 2025-10-27, 13:17 | Сообщение 2835
Опытный пивовар
разливал я сегодня значит партию пива , пиво охмелял 200гр на 50л , хмель в кеги не попадал так как закидывал в мешке ( большой мешок для затирания ) и вроде всё как обычно , пиво охладил , отстаял ну короче всё как всегда , не первый раз как говорится замужем . только вот намучиля с пеной , пока наливается все нормально , как газ стравливать так лезет окаянная , и так каждую бутылку , такое может быть из за охмелённого пива или в другом искать причину ?
  • Страница 142 из 142
  • «
  • 1
  • 2
  • 140
  • 141
  • 142
Поиск: