Карбонизация в кегах под давлением
| |
leshiy2k  | Дата: Пятница, 20-01-2023, 12:49 | Сообщение 2621 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата papgen (  ) гугл выдает,что DIN кега 50л(новая) продается у Вас по 30т тенге,б/у по 18т.... Это где? Я вот сколько ищу - "б/у в отличном состоянии" (это значит, что она ещё катается, а не сразу под переплавку) от 30 тысяч, новых нет вообще. В Алмате брать не вариант, если уж оттуда ПЭТ-кеги золотыми становились из-за доставки, то стальные станут платиновыми.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
vlv  | Дата: Пятница, 20-01-2023, 14:39 | Сообщение 2622 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 56
| Цитата leshiy2k (  ) сначала ЦКТ надо купить Много раз порывался купить ЦКТ, но так и не смог понять целесообразность. Зачем они нужны в рамках домашнего пивоварения? + - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость. - - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой (у меня сейчас все в термобоксах из пеноплекса с обогревом на ИК пленке для теплых полов). В итоге отказался. Проще перелить с одного ферментера в другой. С приобретением баллона с углекислотой - продуваю ферментер углекислотой, соединяю их "кран-в-кран" и в место установки гидрозатвора подаю углекислоту, получается пиво выдавливаю с одного ферментера в другой без контакта с кислородом. А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня). Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пятница, 20-01-2023, 15:37 | Сообщение 2623 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата vlv (  ) + - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно.
Цитата vlv (  ) - - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой Брух не помеха, отстоится первая партия и верхний слой дрожжей останется, а брух в помойку. Мыть трудней? Там моющие головки идут, с ними мыть проще. Стабильная температура? А терморубашки с изоляцией для чего?
Цитата vlv (  ) А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня). Ну вот я вроде устранил утечку, проверяю сейчас. Если не ушла - буду в ПЭТ-кег переливать.
Цитата vlv (  ) Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается. У нас столько б/у с разборным фитингом стоят, новые вообще не купишь. Это ж Астана - город, где есть нихрена.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Пятница, 20-01-2023, 15:48 | Сообщение 2624 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Цитата vlv (  ) Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., Находите любой бар неподалеку. Даете бармену один раз 500 р на чай и свой телефон. Он будет оставлять вам пустые кеги, а не выбрасывать их, и звонить, как накопится несколько штук. Я так несколько лет на 1 этаже дома брал кеги. Можно было даже каждый раз новые брать, но использовал старые, пока газовым ключом на пластиковом белом фитинге не делал такие заусенцы, что заборная головка не налезала.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
vlv  | Дата: Пятница, 20-01-2023, 21:09 | Сообщение 2625 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 56
| Цитата leshiy2k (  ) Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно. Я делаю стартер раз в полгода, полученные дрожжи разливаю в преформы и храню в холодильнике (4-6 шт). Через полгода повторяю процедуру (на этикетке пишу дату, штамм, и номер генерации. Сейчас 6 штаммов от биргеномик живут в холодильнике. Пробирок 30.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пятница, 20-01-2023, 21:32 | Сообщение 2626 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 118
| А если не карбонизировать в кеге, а просто из нее разливать через Пегас в бутылки уже будет не та газация?
|
Статус: Offline |
|
|
vlv  | Дата: Пятница, 20-01-2023, 22:16 | Сообщение 2627 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 56
| Цитата Barmalei74 (  ) просто из нее разливать через Пегас в бутылки Вообще не будет газации. Это мизерное кол-во углекислоты растворися и его будет совсем незаметно в пиве.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Суббота, 21-01-2023, 10:07 | Сообщение 2628 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата Tushisvet (  ) Даете бармену один раз 500 р на чай и свой телефон. Я так в местной разливайке договорился - им возят лимонады в ПЭТ-кегах, я у них штук 8 кегов взял, на днях отмою, продезинфицирую, наполню углекислым газом и будут ждать своего часа, когда соберусь переливать в них пиво на карбонизацию. Холодильник привезли - вроде по высоте они туда с запасом входят.
Цитата Tushisvet (  ) пока газовым ключом на пластиковом белом фитинге не делал такие заусенцы, что заборная головка не налезала А я для этого ключом для откручивания крышек на Фермзилле пользоваться планирую. Он типа съёмника для масляного фильтра, только резиновая петля, повредить фитинг не должен.
Цитата vlv (  ) Я делаю стартер раз в полгода, полученные дрожжи разливаю в преформы и храню в холодильнике (4-6 шт). Через полгода повторяю процедуру (на этикетке пишу дату, штамм, и номер генерации. Сейчас 6 штаммов от биргеномик живут в холодильнике. Пробирок 30. Это сколько ж надо стартера готовить? Я тут на один раз приготовил - 3 с лишним литра сусла вышло, супернатант слил и в бродильню отправил. Вчера первый раз снимал их - уже 2 по 0.5 вышло, сейчас в холодильнике отстоятся - думаю, грамм по 200 чистых дрожжей будет, их уже в ёмкости по 100 мл. Но ближайшее время ещё 2 раза снимать - думаю, в общей сложности литр чистых дрожжей будет. И это просто в процессе брожения. Заниматься отдельно приготовлением стартера - ну, такое себе. В общем у меня всё равно в планах приобретение двух ЦКТ по 150 литров и в дальнейшем - варочного порядка из заторника, варочника и бойлера. Но это скорее всего уже не дома придётся, так как этого жена не переживёт.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
vlv  | Дата: Суббота, 21-01-2023, 10:48 | Сообщение 2629 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 56
| Цитата leshiy2k (  ) Это сколько ж надо стартера готовить? 1.5-2л стартера = 4-6 пробирок (преформы для пэт) с дрожжами для хранения, дрожжей на дне преформы получается 1.5-2см. За 4-5 дней до варки делаю стартер 1.5л, в день варки ставлю в холодильник, перед тем как влить в сусло сливаю почти всю жидкость (дрожжи на дне), взбалтываю и выливаю в сусло. Иногда ленюсь, просто выливаю пробирку в сусло, но дрожжи тогда стартуют (гидрозатвор начинает булькать) только на 2й день. Я так года 4 уже работаю только на жидких дрожжах, сухари только на лагерах. И кстати - считаю что плохая живучесть дрожжей по большей части неправда. Я как-то с Питера сдэком заказывал жидкие дрожжи без всяких термоконейнеров, которым было уже 4 месяца, со скрипом, но завелись на стартере. Стартер делаю из концентрата Большая кружка, грею воду, добавляю концентрат, кипячу 15-20 минут и разливаю в банку 2л с винтовой крышкой - наливаю литра 1.5, оставляю на ночь (как домашнюю консервацию). За ночь с кипятком и стерелизуетя все и охлаждается без занесения заразы. Сутра открываю, вливаю дрожжи, и закрываю не плотно, чтобы углекислота выходила. Вот и все. А куда 150л? На продажу? Это уже совсем другая история, я-то пиво для себя и друзей варю, обычно литров 300 в год.
Сообщение отредактировал vlv - Суббота, 21-01-2023, 10:57
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Суббота, 21-01-2023, 14:06 | Сообщение 2630 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата vlv (  ) А куда 150л? На продажу? Это уже совсем другая история, я-то пиво для себя и друзей варю, обычно литров 300 в год.
Эффективных там 120, это полный объём 150. Я варю 2 раза в месяц по 60 литров и ещё покупного употребляю от 120 литров в месяц. Я ж вроде писал - я алкаш, мне много надо самому, а если ещё угощать - вообще дофига надо. 
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen  | Дата: Суббота, 21-01-2023, 18:50 | Сообщение 2631 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1317
| сижу, читаю, удивляюсь))))какое отношение имеет стартер, дрожжи,бродилки к данной теме:"Карбонизация в кегах под давлением"??????? уважаемые господа не "засерайте мусором" данную тему!ведь есть темы и про цкт,дрожжи,стартеры...давайте не превращать этот форум в помойку.Ок? спасибо за понимание
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Tushisvet  | Дата: Суббота, 21-01-2023, 21:00 | Сообщение 2632 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
| Цитата leshiy2k (  ) А я для этого ключом для откручивания крышек на Фермзилле пользоваться планирую. Он типа съёмника для масляного фильтра, только резиновая петля, повредить фитинг не должен. Лучше все же периодически менять. От появления царапин на пластике до того, что они все же одноразовые считаются. Это как гильзы для ружья. Можно использовать б/у, хорошие и 10 перезарядок прослужат, но при таком изобилии, достаточно использованных 1 раз есть бесплатно в наличии.
Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))
Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
|
Статус: Offline |
|
|
vlv  | Дата: Вторник, 24-01-2023, 14:05 | Сообщение 2633 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 56
| Вчера впервые откручивал крышку на пэт-кеге. Чутка помучался, потом взял ленту, брусочек небольшой, и по принципу съемника для масляного фильтра довольно быстро открутил, причем никаких последствий для крышки. А вот кегу немного замял при мойке, надеюсь на прочностные характеристики не повлияет. Ну и мучался с мойкой, заказал на будущее химии (ussa 22), еще нашел такую штуку: https://ozon.ru/t/51jEBz7
Сообщение отредактировал vlv - Вторник, 24-01-2023, 14:52
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вторник, 24-01-2023, 15:04 | Сообщение 2634 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
| Цитата vlv (  ) За стоимость 2 таких штук покупается кегомойка от Кегланда. И больше никогда не мучаешься с мытьём кегов.
Пивоварня Александра Знаменского 71л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen  | Дата: Вторник, 24-01-2023, 16:48 | Сообщение 2635 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1317
|
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
vlv  | Дата: Вторник, 24-01-2023, 18:42 | Сообщение 2636 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 56
| Цитата papgen (  ) вот можно за такие деньги просто выбрасывать и Ага, дорого. Это штук 6 новых кег. Я думаю достаточно нормальной химии, без всяких щеток. И интенсивной тряски.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss  | Дата: Вторник, 24-01-2023, 18:48 | Сообщение 2637 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
| Цитата vlv (  ) А оно не поцарапает кеги то? Плохо, когда царапки..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|