Разобрал, открутил манометры и клапан сброса. Шприцом все ходы спиртом промыл, продул и собрал. Все работает, манометры давление показывают ранее выставленное давление.
skoworoda87, Это ж классно! Главное, чтобы внутри не было ничего спиртобоящегося Это так, мысли вслух, ибо там ничего такого и быть не должно. Резину спирт не растворяет, металл спирта не боится. А вот производителей я боюсь :))))
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Всем привет. Хочу попробовать брожение под давлением (пивная ПЭТ кега+пивная головка+шпунт 0...4бар). 1) Сможет ли сусло загазироваться естественным образом при таком способе или нужно будет дополнительно карбонить из баллона СО2? 2) Как лучше осуществлять это брожение? Сначала пару дней в ЦКТ под гидрозатвором и потом перелить в кегу на вторичку по сути? Или сразу на главное брожение в кегу, с учетом что 1-2 дня пиво в кеге будет под гидрозатвором и потом на эту же кегу ставлю шпунт? Если кто то сбраживает таким образом - поделитесь пожалуйста технологией и самое главное характеристиками этого процесса? Какое давление и температура? Сколько дней и т.д. А то в инете кто как делает, я уже честно запутался(((
legionercheg23, если на головке нет подрывного клапана - не забудь обратный клапан газовый вытащить, иначе кег сделает бабах. Я вообще вытащил его и прикрутил переходник на болл-лок, он сам по себе давление держит, пока коннектор не прицепил, а как прицепил - дальше шпунт давлением рулит. И переходник на болл-лок на пивную линию тоже, чтобы оттуда не выходил газ и не искать какие-то краны на 5/8. В остальном: 1. Загазироваться сможет, если вовремя зашпунтовать на нужное давление. Я когда шпунтую - на 15-20 процентов выше ставлю давление, чем нужно по стилю, тогда прям хороший карбон получается. Если же зашпунтовал поздно - не проблема, снимаешь шпунт и из баллона поддавливаешь до нужного давления. У меня тут авария была (фермзилла лопнула), когда пришлось как раз в кегах сбраживать - я раз в день в течение недели поддавливал из баллона и тряс немного кег. За неделю карбон прям идеальный стал. 2. Разницы никакой, только в первом случае будет поменьше осадка. У меня получилось по 0.5 литра дрожжевого осадка в каждом кеге, в которые я перелил из Фермзиллы, в фермзилле при этом было около 3 литров дрожже-хмелевого осадка. Они ушли бы в кеги и пришлось бы литра по 1.5-2 первых сливать. 3. Давление и температура - это зависит не от технологии, а от стиля и дрожжей. В кегах я сбраживал какой-то коричневый эль (ему трудно имя придумать, потому что рецепт на ходу создавался из остатков разного зерна, хотя в планах изначально было бархатное) - брожение 18 градусов, шпунт затянул на плотности 4.3 (примерно 1.5 до конечной оставалось), при 18 градусах выставил давление 1.7 бар, когда всё сбродило и захолодил до 2 градусов - давление установилось 0.9-1.0 бар. Газа получилось прям то что надо. На брожении - 2 дня без давления, к концу 2 дня ареометр показал 4.3 и я зашпунтовал, 7 дней под шпунтом при 18 градусах, когда оставалось 0.2 до КСС - начал захолаживать по 4 градуса в сутки до 2 градусов, итого 4 дня. И неделю при 2 градусах. Потом шпунт снял и оно ещё пару недель просто в холодильнике в кеге стояло, не до него было. Сейчас допиваю - очень даже вкусно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Меня отговаривают от брожения под давлением - якобы дрожжей и мути будет дофига в этой "шпунтованной" кеге, куча лишних телодвижений, нафига типа весь этот геммор, если можно тупо сбродить в ЦКТ, потом перелить в кегу и закарбонить СО2 из баллона. Вот сижу и думаю - кого слушать и как делать))))
legionercheg23, слушать умных людей А по существу. 1. определяешься с технологией. Шпунтование за один приём или шпунтование после добавления праймера/шпайзе/фруктоза. 2. Под давлением дрожжи лучше осаживаются. 3. Увеличение или уменьшение мути не зависит от применения шпунт-аппарата. 4. В ЦКТ сбраживают так же под давлением с применением шпунт-аппарата. 5. Если речь идёт о брожении без карбонизации, то какой смысл в ЦКТ - коническое дно, чтобы пару стаканов сусла без мути слить? Для этого вполне можно использовать любую подходящую ёмкость. 6. Естественная карбонизация мало чем отличается от искусственной. Нюанс в том, что при искусственной после карбонизации нужно выждать время, чтобы СО2 "превратился" в угольную кислоту. При естественной карбонизации процесс происходит сам собой. 7. Сразу под давление нельзя (нет, можно конечно, но будет лучше, если сначала главное брожение без давления, потом дображивание и шпунт-аппарат). 8. Давление и температура - тебе в другой ветке скинули ссылку, там на второй или на третьей странице есть калькулятор.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
якобы дрожжей и мути будет дофига в этой "шпунтованной" кеге
Это они по опыту знают или теоретизируют? Я вот тебе из опыта сказал: если сразу в кеги и там сбраживать сначала под гидрозатвором, а потом под шпунтом - да осадка будет много, так как весь осадок, который был в сусле, плюс размножившиеся и скончавшиеся дрожжи - их литра 1.5-2 точно будет. По мне так лучше первичное брожение в ЦКТ, а уже на дображивание и карбонизацию перелить в кеги, так заодно и ЦКТ освободится под следующую варку, и осадок в кег не в таком большом объёме перейдёт.
Цитатаlegionercheg23 ()
если можно тупо сбродить в ЦКТ, потом перелить в кегу и закарбонить СО2 из баллона
Можно. Но в этом случае ЦКТ будет занят весь период брожения. Мне всё же вариант со шпунтованием кегов кажется более предпочтительным.
4. В ЦКТ сбраживают так же под давлением с применением шпунт-аппарата.
Это если ЦКТ поддерживает сбраживание под давлением.
ЦитатаДенисКозеев ()
5. Если речь идёт о брожении без карбонизации, то какой смысл в ЦКТ - коническое дно, чтобы пару стаканов сусла без мути слить? Для этого вполне можно использовать любую подходящую ёмкость.
Возможно у человека просто есть ЦКТ в качестве такой ёмкости.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
1. определяешься с технологией. Шпунтование за один приём или шпунтование после добавления праймера/шпайзе/фруктоза.
Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен.
ЦитатаДенисКозеев ()
3. Увеличение или уменьшение мути не зависит от применения шпунт-аппарата.
Ну имеется ввиду если главное брожение сразу ставить в кеге и потом туда шпунт. Типа тогда уж советуют сначала в ЦКТ, а потом перелить в кегу и под шпунт (как и советует @leshiy2k)
По мне так лучше первичное брожение в ЦКТ, а уже на дображивание и карбонизацию перелить в кеги, так заодно и ЦКТ освободится под следующую варку, и осадок в кег не в таком большом объёме перейдёт.
Для дображивания (когда из ЦКТ перелили в кегу) нужно декстрозу добавлять? Или можно "оставить запас по сахару" и этого хватит? Вы как делаете?
Цитатаleshiy2k ()
Возможно у человека просто есть ЦКТ в качестве такой ёмкости.
Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен.
Я тоже много чего видел Физика наука экспериментальная, а потому, тут опыт нужен. У меня его ещё нет в достаточной мере. Может и хватит, а может и нет, всё зависит от стиля пива, от НП и КП, всё нужно считать или по опыту. Я пока праймером и декстрозой балуюсь (когда как).
Цитатаlegionercheg23 ()
Ну имеется ввиду если главное брожение сразу ставить в кеге и потом туда шпунт. Типа тогда уж советуют сначала в ЦКТ, а потом перелить в кегу и под шпунт
Повторюсь, на количество осадка это не влияет. Единственный вопрос в автолизе дрожжей, если планируете долгое шпунтование (больше месяца).
Цитатаlegionercheg23 ()
Да, есть ЦКТ из нержавейки)
В котором нельзя бродить под давлением?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Нет, этот ЦКТ не предназначен для брожения под давлением( Поэтому пока всё что связано с давлением - будет в ПЭТ кегах, если сильно понравится - куплю ферментер от Fermzill'ы или KegLand)))
Видел еще что ждут пока останется 1,5-2 % сахара до конца брожения - и тогда под шпунт ставят,якобы должно для карбона хватить и праймер не нужен.
Я чуть-чуть раньше ставлю, излишки пусть лучше шпунт выпустит, чем не хватит в итоге сахара.
Цитатаlegionercheg23 ()
Для дображивания (когда из ЦКТ перелили в кегу) нужно декстрозу добавлять? Или можно "оставить запас по сахару" и этого хватит? Вы как делаете?
Я так делал всего 2 раза: один раз оставил запас по сахару, чтобы там добродило, так как мне ферментер надо было освободить для следующей партии, а второй раз у меня ферментер лопнул и я кое-как перелил из него в кеги, а туда уже поддавливал из баллона. Декстрозой пользовался пару раз, когда только начинал варить - один раз хватило на консервах (к ним стал брать неохмелёнку) и один раз на зерне (стал отбирать 10% для шпайзэ).
ЦитатаДенисКозеев ()
всё нужно считать или по опыту.
Есть калькуляторы шпунтования, они всё выдают. Как показывает практика - для элей в основном через 36 часов надо шпунтовать, для лагеров - от 76 до 84 часов.
ЦитатаДенисКозеев ()
Повторюсь, на количество осадка это не влияет.
Денис, влияет. Когда сусло переливаешь из варочника в ферментер - туда и часть бруха попадает. Плюс дрожжи активно размножаются - их тоже дофига. А когда снимаешь с осадка - там реально в разы меньше его остаётся после дображивания.
ЦитатаДенисКозеев ()
В котором нельзя бродить под давлением?
Ты не поверишь, но таких очень много продаётся. Разница в цене с теми, которые могут под давлением, - раза в 3. Для домашнего пивоварения в принципе достаточно, особенно если есть кеги или кегментеры.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Мне вот такие https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop/608/desc/shpunt-apparat-blowtie-2 больше нравятся, но на них надо сразу менять манометр, это сразу +500 рублей сверху (хотя я на электронные поменял - там +1130 сверху). Но на брожение под давлением оно не влияет, так что с любым будет сбраживаться нормально.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
но на них надо сразу менять манометр, это сразу +500 рублей сверху (хотя я на электронные поменял - там +1130 сверху).
Да, именно из-за этого и выбрал тот что чуть дешевле, но сразу на 0...4 бар, т.к. покупал всё для брожения и карбонизации под давлением, включая и для розлива (Pegas S-Drive с "умным" дросселем). Поэтому по максимуму пока что ужимал расходы))) И так почти на 8к закупился))) Хорошо хоть баллон с СО2 от сварки есть)))
Денис, влияет. Когда сусло переливаешь из варочника в ферментер - туда и часть бруха попадает. Плюс дрожжи активно размножаются - их тоже дофига. А когда снимаешь с осадка - там реально в разы меньше его остаётся после дображивания.
Лёнь, мы о разных вещах говорим. Снятое с осадка + осадок на дображивании = общий осадок, на который не влияет способ брожения (в одной ёмкости или в разных).
ЦитатаVale-d ()
Не "почти", а "всего"
+1
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Добрый день. Подскажите, плиз, по такому вопросу. Сколько нужно в кеге оставлять место под углекислый газ?. Для примера возьмем 10 литров кегу. Понятно, что если залить 5 литров пива и дать 2,5 атмосферы, то результат будет не такой, как если 9 литров залить. Хотелось бы понять, какой оптимальный объем под co2 оставить. Почему-то нигде нет такой информации.
Заполнять только на 80%? Как-то маловато выходит. Стандартный корнелиус кег объёмом 19л (полезный 18л), это выходит в него надо лить всего 15,2л? Я заполняю чуть ниже газовой трубки.
grigbas, если именно в нём карбонизировать - оптимально 20% оставлять. Если в него залить уже карбонизированное и поддерживать уровень карбонизации - можно намного меньше оставлять. Я в 30л ПЭТ вливаю 25 литров пива и остальное газом додавливаю до нужного давления (к счастью, такое редко приходится), а вот когда сбраживаю сразу под шпунтом - в ферментере оставляю изначально 20% свободного места под пену и газ, и тогда в ПЭТ-кег потом переливаю сразу 30 литров, так как там уже нет смысла оставлять места много для газа.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше