На хера создавать форумы чтобы свою значимость тут показывать? Ну продолжайте,
Reg666, не нужно превратно воспринимать советы. совет был, как раз в тему. если идёт заморочка по конкретному пиву, то мелочи(а вода -совсем не мелочь) очень важны. гонор? Вы уверены?
ЦитатаReg666 ()
и беру готовые рецепты чтобы хотя бы их повторить а не сделать лучше или свое.
кмк, копирование чужого рецепта -путь в никуда. намного правильнее, на мой взгляд, определиться с хотелками, прочитать описание в БСЖП, почитать статьи-книжки по конкретному пиву, скроить рецепт, попросить помощи, получить подсказки, переосмыслить - а почему подсказали так. и идти дальше. даже ошибаясь. 8 варок -вполне уже можно начинать пытаться реализовывать собственные желания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Reg666, не парься. Посмотри книжку. Сваяй рецепт в мастере. Дай нам ссылку и обсудим
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
4. купил длинный шланг чтобы сливалось после варки под слой
Шланг не нужен. При сливе из крана без шланга происходит аэрация сусла (насыщение кислородом). Если ты ч/з шланг сливаешь - аэрация сусла не происходит. И это очень плохо, не будет кислорода для размножения дрожжей. Это конечно, если вы не аэрируете сусло ч/з компрессор принудительно. Через шланг сливать нужно после брожения - там кислород враг... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Шланг не нужен. При сливе из крана без шланга происходит аэрация сусла (насыщение кислородом).
не помню, но я где то прочитал, что теряется вкусовые качества при открытом сливе.
и еще именно на портере столкнулся, когда сливаешь получается много пены, и если у ранее сваренных пив пена садилась быстро то у портера я ждал около часа и она не села, мешает засыпать дрожжи
а вчера сливал со шлангом, пены нет (ну немного), мешалкой минут 20 поперемешивал чтоб проаэрировать и сыпанул дрожжи
Я на пену, при необходимости, прыскал 70%спиртом из пульвера Но тут риск-поток воздуха и, в теории, за счет эффекта Бернулли можно пыли подсыпать, но это уже моя паранойя... Домашников обычно это не парит
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Reg666, темные сорта(плотняки не варю, тк не люблю) у меня часто очень активно бродят...
Таки никто и не против одной. Разнообразие вариантов: - воды - солода - пауз и их длительности - дрожжей их качества и количества, даёт разнообразие результатов по КП.
И мы опять не знаем резонов, по которым Англия варит Портер на одной. Или кто знает? Было бы интересно. Может они просто энергию и время экономят?
А про англояз - то был промо пост в пользу сайта. Иногда надо. И про стиль общения - может он и непривычен, может завсегдатаи подустают говорить одно и тож, а отсюда и цветистость речи, чтоб немного и для себя было пользы. Такой вот стиль сайта. Короткие советы по типу "не парься" "сыпь больше" "забей..." здесь не в почёте. Их в других местах есть.
Реально - когда человек пишет столько знаков он думает над темой, а не над тем как уязвить.
В Промышленном пивоварении есть графики пауз от большого производства. Кажется там низкотемпературными 40-55 не пренебрегают. У них свой резон. 66-68 гр.С универсальная пауза, на ней и нижний диапазон 62 и верхний 72 работают.
Reg666 Alexpnz и Zlobnyi_Ka на мой взгляд правильно увидели суть твоей проблемы в первой варке. Я про кислород сказал, а вот твою фразу "под слой" пропустил.
ЦитатаReg666 ()
не помню, но я где то прочитал, что теряется вкусовые качества при открытом сливе.
Речь скорее всего шла о горячем окислении сусла, т.е. если делаешь систему циркуляции сусла при затирании/кипячении ты должен минимизировать площадь горячего сусла соприкасающегося с воздухом, а это проще сделать если сливать под слой. Когда же ты переливаешь в ферментер сусло уже холодное и горячее окисление ему не страшно, а кислород необходим. Поэтому чаще всего при сливе в ферментер с целью лучшей аэрации и заодно фильтрации от бруха используют фильтровальный мешочек или просто носок (продезинфицированные) одетые на кран. В случае принудительной аэрации компрессором нужно не забывать про стерилизующий фильтр иначе закачаете в сусло все, что мимо пролетало. Как пример.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2019-03-15, 12:45
Доброе утро. я опять с тем же вопросом. про плотность. В итоге вышла у меня плотность 4.5 при НП=11. затирание было при 67 - 60 мин. Правильно ли я понимаю, что по факту при 67 град у меня работала альфа-амилаза (а бета-амилаза постепенно умирала), т.о. у меня образовалось дохрена декстринов, которые по факту сейчас и не дают плотности снизиться ниже 4.5. то есть чтобы в след раз мне достичь плотности 3.5, мне нужно сделать паузу на например 58 град - 20 мин 67 - 40 минут
и по идее у меня должно получиться больше сбраживаемых сахаров и меньше декстринов. если так то тогда второй вопрос, при таких паузах упадет плотность тела?
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-20, 08:44
Для начала у меня два вопроса: 1. До 4.5 сбродило то пиво которое вы сливали "под слой" и аэрировали веслом? 2. Свой термометр как-то проверяли?
Если на первый вопрос ответ "да" то может просто дрожжам не хватило кислорода. Если на второй вопрос ответ "нет" то из-за погрешности термометра (а почти все электронные подвирают) могли легко получить паузу в 70град (мои больше 3х град не врут ) и как следствие больше декстринов. На мой непрофессиональный взгляд пауза 58 вне диапазона осахаривания, а 67 слишком близка к декстриновой. По паузам попробуйте то что посоветовал sibep 55-62-72 (кислотную убрал). 62 - будет давать вам преимущественно сбраживаемую мальтозу, а 72 даст плотность тела. Соответсвенно изменяя их длительности будете регулировать плотность. По времени кто как делает 10-30-30, 20-40-20 все определяется личным опытом/вкусом/конкретным рецептом. В вашем случае если возможное кислородное голодание не учитывать, я бы начал эксперименты с 10-40-20 мин (но это сугубо мое личное мнение). Дальше хорошо аэрируйте и смотрите на результат, если конечная плотность все еще вас не устроит увеличивайте время паузы 62.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-20, 12:40
Время у второй еще есть, но похоже без третьего эксперимента на тему Английского портера никак :). А в полученном портере кроме цифры КП еще что-то не нравится?