менее газированное пиво чем с декстрозой (объем 2.4 л на 24 л пива по калькулятору). это нормально?
Подставил данные в мастер в карбонизацию шпайзе: S-04/24л/2.4л/НП12.6/КП4 получил СО 2.57. Разница с твоим рецептом в пару сотых мизерна. Другое дело, что все будет зависеть от КП, может получиться меньше. Калькулятор карбонизации почему то для такой же карбонизации потребовал 2.53 л шпайзе. Непонятненько... В твоем новом эксперименте мне не понятен один момент: я предлагал тебе разделить паузы осахаривания на 62 и 72, чтоб четко разделить получение мальтозы и декстринов. Ты решил этого не делать, но почему тогда не подвинул паузу 67 на 65 к примеру? Ведь изначальная твоя цель получить больше мальтозы. А в таком виде на мой взгляд ты сварил тоже, что и было, но с белковой паузой, которая на осахаривание не влияет.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-04-03, 08:31
Блииин. Ты предлагал 55-62-72. Я хотел сделать 62-68-78, чтобы и сахаров и тело было...а потом меня чет проглючило и я попутал первую паузу и сделал 55-68-78
придеться варить 4 раз, но поскольку пиво получается офигенно вкусным, ничего страшного)))) первая варка уже наполовину выпита ))
Обрати внимание, что я про паузу 78 не пишу, т.к. считаю ее неотъемлемой частью процесса затирания. Поэтому на самом деле я предлагал тебе 52-62-72-78 .
нет, не одна - при 68С работает и альфа и бета амилазы(бета дезактивируется при 70 С), но тем и опасна темп. 68С, что если врёт термометр и не учтена инерция оборудования, то легко можно остаться без мальтозы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
https://беер.рф/beer_re....0-15231 уже 6 дней плотность 7 брикс по рефрактометру (с калькулятором 3,8), всего 8 дней брожения. Ферментер на балконе при почти идеальной температуре 12-14 градусов. Первый день 17 градусов, второй день 15 градусов. Плотность не меняется-разливать, но КП еще высокая. Почему больше не бродит? Посоветуйте: разливать или еще ждать.
slaver, Диацетиловую паузу сделай и разливай. Недоброд мог выйти по многим причинам, но балкон - это температурные скачки, дрожжи этого не любят, имхо.
Всем добрый день и хорошего пива! Добавлю и я сюда свое личное, не компетентное мнение по этому вопросу. Я лично вообще ни когда не беспокоюсь по поводу высокой КП. Если так получилось то в пиве будет поменьше алкоголя и побольше вкусов и ароматов, плотнее будет тело, в общем как я и люблю. В принципе в бутылке брожение так же продолжается, так что ни чего страшного не произойдет. Согласен, что это справедливо только тогда когда пиво варишь только для себя. Недавно сварил молочный стаут с НП 1066, КП 1040, сколько не ждал, не опускалась. Разлил по бутылкам, спустя 3 месяца получился одним из лучших стаутов которые я делал. Просто наслаждаюсь, думаю повторить, правда не знаю получится ли так же))
Dubcer, +1 Мы, домашние, можем неплохо отработать с НП. Работа с КП - это уже на тонкого. Тут упереться надо почти до уровня профессионала. Если не по объёмам, то по знаниям, опыту и по ответственности и перед надзором и перед массовым потребителем. Нам этикетке нет нужды соответствовать, мы этикетку нарисуем по факту.
Не стоит загонять себя в стресс тем, что КП не по плану. С опытом придёт и КП и план..
Не повторяюсь, но это моё: "Если хочешь иметь пиво, не позволяй пиву иметь себя".
Dubcer, sibep, спасибо за совет! Опыта еще мало, но высокая конечная плотность уже была. И пиво при этом было отличное, но тогда бродило 10 дней и на 14й день разлил. А сейчас что-то только 2 дня побродило и КП не понижается уже неделю. Вот и взяло сомнение. Значит надо разливать и новое варить, пока на балконе комфортная температура для лагера.
Одна моя одноклассница спланировала (заявила) что её сын будет президентом страны. Увы, её фамилия совсем другая. До сих пор другая. Если что - я сообщу и извинюсь.
sibep, я понял! Варю как есть! за полтора года сварил раз 20, плохого пива еще слава богу небыло! И это думаю будет хорошее! Магазинное уже даже не знаю как называется и сколько стоит!
Dubcer, sibep, а я, вот, не согласен с вами... КП-важная характеристика. Например, при ее проскоке, ниже аттенюации штамма, говорит о контаминации. А вот недостижение ее говорит о косяках как отзатирания, так и проведения брожения. Сравнивал 2 бродилки(одно сусло, один штамм), одна дошла до кп четко по расчетам, а другая не добрала 0.4°Р... пиво было категорически разным, с недобродом-дрожжи не успели прибраться и вылез неприятный привкус, который, я бы оценил как рвоту, но не как окисление кислот хмеля и тд, а несколько иной, но кисловатый и неприятный. Продувка пива СО2 в течение 3 дней ничего не дала... Не достиг КП, тк рано сколдкрашил... У некоторых пив от форумчан отлавливал аналогичный привкус, кстати...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну я вовсе не имел ввиду, что КП это не важная характеристика и что к ней не нужно стремиться. Я хотел сказать, что если уж так вышло, то не нужно сильно переживать по этому поводу. Просто я наблюдаю, что некоторых это сильно напрягает. Все таки это не самая критичная вещь из-за которой нужно сильно расстраиваться ))
Я вообще в шоке, почему "домашники" должны соблюдать до сотых всякую "хрень"? жду вопросы...
Добавлено (03-04-2019, 01:26) --------------------------------------------- Сайбер, молчи.....ну я конечно не могу тебе указывать...но чуток погоди....
Сообщение отредактировал СЕГа - Ср, 2019-04-03, 01:29
СЕГа, домашники могут варить, как им вздумается. Если ты про свой рецепт, то есть правила публикации, принятые на сайте, их надо соблюдать. Я же говорю о своем опыте и все. Мне так не нравится. Уж извините, но из того пива, что пробовал от форумчан, мне нравилось пиво Админа и pzzl... У Maxslim'а попадались, но у него там были не дефекты брожения, а специфические ингредиенты. А говорить, что кп не важна- мягко говоря, не корректно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я вообще в шоке, почему "домашники" должны соблюдать до сотых всякую "хрень"? жду вопросы...
Если не соблюдать "всякую хрень", то откуда тогда взять саморазвитию? Неужто не приятно четко достигнуть поставленной цели? Я верно понял что до "до сотых" - это утрирование? Просто как бы это на уровне погрешностей АС3 или китаерефа.
И вообще, у большинства домашников один главный критерий - "пиво вкусное". Вот уж насколько кривой критерий... При том что многие даже параметры варок не замеряют.
Сообщение отредактировал Proxy - Ср, 2019-04-03, 08:20
Сайбер, молчи.....ну я конечно не могу тебе указывать...но чуток погоди....
Молчу. Интересно, что ты задумал и чего ждёшь. zz А относительно высокого КП я так и имел ввиду - не стоит уходить в депрессию, тем более когда это первый десяток варок. Работать над этим стоит, анализировать стоит, стремиться стоит.
Добсер писал, что порой и в бутылке хорошо приходит к КП. И в бродилке можно держать до посинения... Но (это относится и к любителям правила двух недель), даже при не очень интенсивной варке 2-3 раза в неделю - сколько бродилок надо иметь, хранить. А если это не ведро, а ЦКТ даже в минимальном пластиковом варианте? а в металле? Не призываю и не защищаю, просто есть и такие резоны.
Понимаю когда это недоброд в 3-4Р. Но уж 1Р ...
А про сотые и десятые, что не до стиля... Есть мысли и исходят они из диалога с pzzl когда он получил первую номинацию во пиву. ТАКИ Вот! Судьи рецепт не смотрят! Там, в рецепте твори что хочешь, по вкусу попади. Это не против политики соответствия рецептов стилистике. Это надо просто осмыслить и озвучить как допуск в стилистике. Как зазоры.
доброе утро, друзья и снова я напоминаю рецепт https://беер.рф/beer_re....0-15124 третья варка по рецепту. правда напутал с паузами сделал 55-68-78 в итоге 10-й день плотность 5. гидрозатвор пока еще не выравнялся, но не думаю что КП еще сильно упадет, может до 4.8 в лучшем случае. по вкусу, нормально, но кажется менее плотное тело вышло.
итого: 1=я варка НП=11 КП=4.47 алк=3.56 степень сбраживания=65,3 2=я варка НП=13.5 КП=5.5 алк=4.5 степень сбраживания=64 (замена солода пал эль шато на IREKS пал эль) 3=я варка НП=12.6 КП=5 алк=4,22 степень сбраживания=65,5 (подгон под стиль изменял немного кол-во солода по маркам)
поеду покупать еще раз ингредиенты чтоб попробовать в последний раз с паузами 52-20 мин, 62-20 мин, 72-40 мин, 78-5 мин вернусь к началу, может я неправильно варю впринципе? у меня котел хмельная чарка на 36 л с фальшдном, термометр у него врезан примерно посередине стенки, и чтобы температура была по всему телу одинаковая я практически каждые 5 минут сусло перемешиваю, чтоб температуру выровнять. я же правильно делаю???
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-04-04, 07:44