Мне кажется в этой теме этого и добиваются))(меньше КП, больше алкоголя)
Я под алководичкой подразумеваю не самый качественный продукт... в пиве алко, имхо, не главное.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
если Вы все еще обсуждаете мою проблему ))) то я варил 67град - 60 мин и мэш аут - 5 мин (пробу делал все ок). это должен получится лондонский портер. плотность до кипячения была -10 после - 11. через 11 дней плотность 5 и стоит. про ареометр специально меряю только при 20 гр. (на воде проверял не врет) ну возможно последний раз было 21.
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 14:14
Много, но как итога там нет, только предположения, уточняющие вопросы, а панацеи нет и нет конкретных ответов.
Как верно заметил MrDanger в процессе брожения очень много переменных параметров, чтобы можно было однозначно утверждать, что знаете причину недоброда. На мой взгляд его может и не быть. Может все что осталось - несбраживаемое. Все что нам сообщил REG666 это НП и КП. А вот что он затирал и как? Вторая и основная возможная причина - дрожжам что-то не понравилось, поэтому недобродили. Но вы же уважаемый Krolik209 не можете получить у них ответ на этот вопрос, поэтому все что остается задавать уточняющие вопросы и строить предположения, а REG666 рассказывать и ставить эксперименты . Дрожжам же как существам капризным могло не понравится многое:
не правильно хранили дрожжи (до или после покупки)
регидрировали в теплой воде, а залили в более холодный затор
водичка затора была "не вкусной"
не хватило кислорода
и даже такая экзотика как... открыли окно/дверь для проветривания, температура резко снизилась - может ввести дрожжи в шок и обить у них охоту питаться
и много еще чего.
Про себя могу рассказать, что зимой делал пшеничку и дрожжи остановились на 6. Удивился, попробовал - на вкус все отлично, сахаров на вкус не чувствуется. Решил поэкспериментировать - сыпанул 200гр декстрозы - сожрали, но КП осталась 6. Разлил на карбонизацию с декстрозой и через две недели выпили и все было хорошо, ни тебе избыточного СО, ни гашинга - плотная такая пшеничка получилась .
кстати пока бродит, я сегодня повторил, сделал вторую партию при этом: 1. затор - 25 л, промывная - 12 л. (в рецепте че то не то написал я) 2. отстаивал промывочную воду 15 минут 3. скорость фильтрации вывел на 1 л в минуту 4. купил длинный шланг чтобы сливалось после варки под слой
в итоге сейчас кипятится, но плотность до кипячения 11.5 вместо 10 (в первой варке)
кстати я сыплю сухие дрожжи в ферментер. это не правильно?
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 15:46
дальше ты ведь ее еще и нагревал перед промывкой, надеюсь?
ЦитатаReg666 ()
кстати я сыплю сухие дрожжи в ферментер. это не правильно?
В описании некоторых дрожжей так даже рекомендуется. Ферментис рекомендует свои регидрировать, но многие (и я в том числе) засевают в ферментер. Это не страшно если НП не сильно высокая. Админ кажется писал, что если НП 16 и выше регидрировать обязательно, а то им плохо становится как только они столько сахаров вокруг себя увидят. "Не правильно" из теплой среды в более холодную дрожжи переливать - они шок получают от этого. А в шоке они кушают плохо и делятся неохотно и возможен вариант когда пока они от шока отходят емкость займет кто-то левый, случайно в емкость попавший, но чаще просто пару суток брожение не начинается.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2019-03-14, 16:04
Прочел описание Браун Мальт и сразу захотелось "в старинном английском замке, в кресле-качалке у камина, под теплым пледом, ощущая себя лордом"
А по теме... все вроде в порядке. А так как с дрожжи в свою защиту сказать ничего не смогут - спишем на них и пожелаем тебе не повторения подобного опыта, ну или если тебе пиво понравится, то стабильного повторения оного .
Reg666, Однопаузное затирание - это простое затирание для простого пива и простого собственного отношения к нему. Не далее чем неделю Виконт прочёл минилекцию о важности аминокислот для хорошей жизни дрожжей (бетаглюкановая и белковая паузы). А на рецепте пззл и Дени в один голос произнесли "и никакого однопаузного".
Только про 67 гр.С мы узнаём как всегда под пытками.
Сначала рецепт, потом вопрос. Лекции надо посещать - сайт мониторить. Это и есть основа образования. Запрос в гугл (беер.рф) он конечно поможет, но один раз, а потом всё по новой.
Я не зло, я просто если уж сел за комп то двадцать строк должен выдать
Кстати, пару лет тому звучал термин "канибализм" дрожжей. Это дрожжи подъедают сами себя когда заканчивается материал для самовоспроизводства. Падшие идут на корм живущим.
я не настолько еще разбираюсь чтобы определять паузы. я смотрел рецепт лондонского портера и везде одна пауза, даже на англоговорящих сайтах. какие паузы вы бы сделали?
57 - 20 мин 67 - 60 мин мэш аут ?
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 18:32
Reg666, Есть материалы на сайте по паузам и их назначениям. Найдите. Это базовый материал пивоварения.
Ещё раз - просто сварить пиво это просто. Но Вы сварили просто а предъявляете претензии по непростой теме недоброда. Тонкая настройка требуется. Работа с паузами наверное сложнее работы с засыпью и хмелем. Я бы сделал: 45-55-62-72 или нет! 55-64-70 а нет! 45-63-67-72
Я реально делал и так и так. Потому и говорю - нарабатывайте базу, а не делайте отдельные запросы в сеть.
С каких пор болтовня на иностранных сайтах стала для нас ориентиром ? потому чо англояз?
Я читал и даже распечатал себе паузы. Я пока не понимаю какие делать и в каком случае. Потому я и искал классический рецепт лондонского портера. На некоторых сайтах опять же пишут что при нынешнем солоде типа кроме осахаривания вообще паузы не нужны. Да наверное если взять и сварить одно ито же пиво с 10 вариантами пауз найдется правильное сочетание в итоге но хотелось пройти более легким путем и взять классический рецепт. Не удалось. Кстати на вкус оно классное ))) даже с одной паузой
Reg66, хочешь сварить как в Лондоне?.. Да, англичане чаще всего однопаузники, согласен, но никто не мешает добавить лишнюю паузу. Основа пива-вода, она может как подчернкуть , так и "перечеркнуть" пиво. Ты знаешь покпзатели воды, которую будешь использовать? Тогда на основе этих данных сможешь сделать "лондонскую" воду солями. В портерах, имей в виду, жженка используется ограниченно, там не должно быть жженого вкуса/аромата, это не стаут. А не пробовал книжки поискать?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я наверное не туда зашел. Я сварил 8 варок всего, сегодня я первый раз попал в плотность которую хотел, о какой воде ты мне рассказываешь? Я пытаюсь хотя бы технику отточить и беру готовые рецепты чтобы хотя бы их повторить а не сделать лучше или свое. Я пытался узнать почему у меня не вышла плотность та же с теми же ингридиентами и теми же паузами как урецепта оригинала, который я повторял. Чтобы хоть приблизительно понять в какой стороне я накосячил. один начинает писать добавь пауз, другой воду спасибо за советы вы все очень помогли. На хера создавать форумы чтобы свою значимость тут показывать? Ну продолжайте, буду читать и пробовать, в книгах хотя бы текст без гонора.
Reg666, а я откуда знаю твой опыт?.. что сразу в позу вставать?..
Какая плотность? Начальная? Тогда эффективность затирания у тебя другая, нежели у автора... Конечная? Копать надо в первую очередь в сторону дрожжей и условий брожения, имхо. Вообще принято здесь давать ссылку на рецепт в мастере, тогда нам будет многое ясно... да и ты можешь понять сам... поверь, здесь никто никого не гнобит, но и никто ничего не обязан другому(кроме пользователей сайту-соблюдать правила сайта).
спасибо за советы вы все очень помогли. На хера создавать форумы чтобы свою значимость тут показывать?