Высокая плотность в конце брожения
|
|
vadim674 | Дата: Пятница, 25-03-2016, 09:42 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
| Было 10 варок . начальная плотность от 12 до 13.5 briks . а вот конечная ниже 6 briks не опускается . брожение 2 недели . что можете сказать по этому поводу?
Частный вопрос давно уже перерос в полную тему.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пятница, 25-03-2016, 09:42 | Сообщение 2 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1873
| У вас пиво не сбраживается полностью. Причин этому может быть много. Одна из основных - не достаточный засев дрожжей. Какая температура брожения? Какие дрожжи применяли и их количество и на какой объем сусла добавляете?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Miru_Beer | Дата: Пятница, 25-03-2016, 09:42 | Сообщение 3 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
| Цитата vadim674 (  ) что можете сказать по этому поводу? Чем замер меряете? Если рефрактометром, тогда понятно. Он сильно врет в пиве из-за содержания алкоголя.
Сообщение отредактировал Miru-Beer - Пятница, 20-11-2015, 17:02
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пятница, 25-03-2016, 10:05 | Сообщение 4 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1873
| Да рефрактометр не предназначен для измерения плотности пива так как содержащийся в пиве спирт изменяет угол преломления света. Но на сайте есть очень удобный калькулятор рефрактометра, который определит плотность в пиве.
Например, начальная плотность 12 брикс, а конечная 6 брикс по рефрактометру, тогда преобразованная КП = 2.99 Плато (1.012)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kelp | Дата: Вторник, 11-07-2017, 19:35 | Сообщение 5 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата vadim674 (  ) Было 10 варок . начальная плотность от 12 до 13.5 briks . а вот конечная ниже 6 briks не опускается . брожение 2 недели . что можете сказать по этому поводу? 10 варок на одних тех же дрожжах? Каких? У меня S-33 например ниже 4-5 тоже не сбраживают, да и не должны вроде.
Универсальный совет дрожжей досыпать, лучше из другой пачки и купленой в другом магазине. Так же надо проверить температуру сусла и сравнить с температурой указанной на пачке дрожжей. Если не поможет надо думать что сделано не так на этапе затирания, много чего то несбраживаемого в сусле.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte  | Дата: Вторник, 11-07-2017, 19:39 | Сообщение 6 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Недоброд возникает, когда дрожжам не из чего строить стенку клетки. Потому не брезгуем белковой паузой или насыпаем сухих с избытком. В первом случае заносим с дрожжами немного вредителей, во втором побольше.
|
Статус: Offline |
|
|
Grynviktor | Дата: Понедельник, 18-09-2017, 23:02 | Сообщение 7 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 24
| Ребята , прошу прощения ,что задаю столь глупый вопрос , но я так и не понял как пользоваться поправочным калькулятором , вот скажите , если начальная 10 P , конечная 5 .. какая получается плотность и сколько это спирта на выходе ( первая варка).
Всем в карму по плюсу ) спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вторник, 19-09-2017, 10:13 | Сообщение 8 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5766
| Grynviktor, Ваш ареометр в чём градуирован? Если в гр.Р, то НП-10 КП-5 по калькулятору алкоголя алкоголь 2,67%

|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka  | Дата: Вторник, 19-09-2017, 12:45 | Сообщение 9 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Grynviktor Я думаю точнее применить калькулятор рефрактометра. При наличии алкоголя рефрактометр КП показывает неверно. В твоем случае КП = 2,64, алк. 3,92. Я тоже переживал по этому поводу, пока не разобрался. калькулятор рефрактометра
Сообщение отредактировал Semenushka - Вторник, 19-09-2017, 12:47
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вторник, 19-09-2017, 14:21 | Сообщение 10 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5766
| Semenushka, А кто про рефрактометр говорил? Правда и про ареометр... Ну тогда это ответы для обоих случаев.
|
Статус: Offline |
|
|
Grynviktor | Дата: Вторник, 19-09-2017, 16:20 | Сообщение 11 |

Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 24
| Ребята , большое спасибо. У меня самый простой я так понимаю)
Психиатр
Сообщение отредактировал Grynviktor - Вторник, 19-09-2017, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh  | Дата: Вторник, 19-09-2017, 17:49 | Сообщение 12 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Надо пользоваться калькулятором рефрактометра (ссылка чуть выше, сообщение 9), частью II - "В присутствии алкоголя...".
Вводим измеренную рефрактометром НП и КП, нажимаем "обновить" - в самом низу смотрим результат. В Вашем случае измеренная НП 10, КП 5 - преобразованная (настоящая) КП будет 2,64 и алкоголь 3,92.
Здесь возможна небольшая неточность, потому что поправочный коэффициент сусла все же не равен 1, но этой ошибкой уже можно пренебречь.Добавлено (19-09-2017, 17:49) ---------------------------------------------
Цитата Grynviktor (  ) У меня самый простой я так понимаю Если у Вашего ареометра нет автоматической температурной коррекции, то перед измерением еще надо остудить пробу сусла до 20 градусов, по возможности более точно. Но это не должно составить больших затруднений.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka  | Дата: Среда, 20-09-2017, 11:03 | Сообщение 13 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Grynviktor (  ) У меня самый простой я так понимаю) Ну это совсем не самый простой ))) Единственное, как тут уже выше писали, необходимо учитывать температуру сусла (если рефрактрметр без автокррреции температуры, с коррекцией есть надпись АТС)
Сообщение отредактировал Semenushka - Среда, 20-09-2017, 11:04
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Пятница, 17-11-2017, 16:44 | Сообщение 14 |
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| У меня пиво сбродило до 5.5 и ниже не опускается.дрожжи BVG-D/01,вносил одну пачку (10гр) на 25л.может мало внёс? Ещё стоить добавить?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte  | Дата: Пятница, 17-11-2017, 17:55 | Сообщение 15 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Sv (  ) У меня пиво сбродило до 5.5 и ниже не опускается.дрожжи BVG-D/01,вносил одну пачку (10гр) на 25л.может мало внёс? Ещё стоить добавить? Не стоит точно. Значит такое у тебя пиво. Разливай.
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/ телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689  | Дата: Пятница, 17-11-2017, 18:25 | Сообщение 16 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Для этих дрожжей это нормально, они низкосбраживающие.
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Пятница, 17-11-2017, 21:41 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Спасибо мужики! Пару дней подожду и разолью
PS скоро еду в Балаково )
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Пятница, 08-12-2017, 16:09 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Подскажите НП 1.045 за неделю сбродило до 1.017 дрожжи us-05, это нормально, или ещё подождать?
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Воскресенье, 10-12-2017, 19:27 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| мамон, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Воскресенье, 10-12-2017, 19:44 | Сообщение 20 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9328
| Fomich_enko, сколько кп по рецепту?
Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь. Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|