Высокая плотность в конце брожения
| |
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-14, 14:01 | Сообщение 181 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Krolik209 ( ) Мне кажется в этой теме этого и добиваются))(меньше КП, больше алкоголя) Я под алководичкой подразумеваю не самый качественный продукт... в пиве алко, имхо, не главное.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 14:13 | Сообщение 182 |
Начинающий пивовар
| если Вы все еще обсуждаете мою проблему ))) то я варил 67град - 60 мин и мэш аут - 5 мин (пробу делал все ок). это должен получится лондонский портер. плотность до кипячения была -10 после - 11. через 11 дней плотность 5 и стоит. про ареометр специально меряю только при 20 гр. (на воде проверял не врет) ну возможно последний раз было 21.
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 14:14
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2019-03-14, 14:54 | Сообщение 183 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Krolik209 ( ) Много, но как итога там нет, только предположения, уточняющие вопросы, а панацеи нет и нет конкретных ответов. Как верно заметил MrDanger в процессе брожения очень много переменных параметров, чтобы можно было однозначно утверждать, что знаете причину недоброда. На мой взгляд его может и не быть. Может все что осталось - несбраживаемое. Все что нам сообщил REG666 это НП и КП. А вот что он затирал и как? Вторая и основная возможная причина - дрожжам что-то не понравилось, поэтому недобродили. Но вы же уважаемый Krolik209 не можете получить у них ответ на этот вопрос, поэтому все что остается задавать уточняющие вопросы и строить предположения, а REG666 рассказывать и ставить эксперименты . Дрожжам же как существам капризным могло не понравится многое:
- не правильно хранили дрожжи (до или после покупки)
- регидрировали в теплой воде, а залили в более холодный затор
- водичка затора была "не вкусной"
- не хватило кислорода
- и даже такая экзотика как... открыли окно/дверь для проветривания, температура резко снизилась - может ввести дрожжи в шок и обить у них охоту питаться
- и много еще чего.
Про себя могу рассказать, что зимой делал пшеничку и дрожжи остановились на 6. Удивился, попробовал - на вкус все отлично, сахаров на вкус не чувствуется. Решил поэкспериментировать - сыпанул 200гр декстрозы - сожрали, но КП осталась 6. Разлил на карбонизацию с декстрозой и через две недели выпили и все было хорошо, ни тебе избыточного СО, ни гашинга - плотная такая пшеничка получилась .
|
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 15:41 | Сообщение 184 |
Начинающий пивовар
| Цитата Aesh ( ) Все что нам сообщил REG666 это НП и КП. А вот что он затирал и как?
а затирал я вот это https://беер.рф/beer_re....0-15124
кстати пока бродит, я сегодня повторил, сделал вторую партию при этом: 1. затор - 25 л, промывная - 12 л. (в рецепте че то не то написал я) 2. отстаивал промывочную воду 15 минут 3. скорость фильтрации вывел на 1 л в минуту 4. купил длинный шланг чтобы сливалось после варки под слой
в итоге сейчас кипятится, но плотность до кипячения 11.5 вместо 10 (в первой варке)
кстати я сыплю сухие дрожжи в ферментер. это не правильно?
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 15:46
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2019-03-14, 16:00 | Сообщение 185 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Reg666 ( ) отстаивал промывочную воду 15 минут
дальше ты ведь ее еще и нагревал перед промывкой, надеюсь?
Цитата Reg666 ( ) кстати я сыплю сухие дрожжи в ферментер. это не правильно?
В описании некоторых дрожжей так даже рекомендуется. Ферментис рекомендует свои регидрировать, но многие (и я в том числе) засевают в ферментер. Это не страшно если НП не сильно высокая. Админ кажется писал, что если НП 16 и выше регидрировать обязательно, а то им плохо становится как только они столько сахаров вокруг себя увидят. "Не правильно" из теплой среды в более холодную дрожжи переливать - они шок получают от этого. А в шоке они кушают плохо и делятся неохотно и возможен вариант когда пока они от шока отходят емкость займет кто-то левый, случайно в емкость попавший, но чаще просто пару суток брожение не начинается.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2019-03-14, 16:04
|
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 16:04 | Сообщение 186 |
Начинающий пивовар
| Цитата Aesh ( ) дальше ты ведь ее еще и нагревал перед промывкой, надеюсь?
ну я не полностью конченный )) да нагревал до 78 град
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 16:05
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2019-03-14, 16:21 | Сообщение 187 |
Эксперт пивоварения
| Прочел описание Браун Мальт и сразу захотелось "в старинном английском замке, в кресле-качалке у камина, под теплым пледом, ощущая себя лордом"
А по теме... все вроде в порядке. А так как с дрожжи в свою защиту сказать ничего не смогут - спишем на них и пожелаем тебе не повторения подобного опыта, ну или если тебе пиво понравится, то стабильного повторения оного .
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-03-14, 16:50 | Сообщение 188 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Reg666 ( ) чтобы сливалось после варки под слой а аэрируете как?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-14, 18:04 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
| Reg666, Однопаузное затирание - это простое затирание для простого пива и простого собственного отношения к нему. Не далее чем неделю Виконт прочёл минилекцию о важности аминокислот для хорошей жизни дрожжей (бетаглюкановая и белковая паузы). А на рецепте пззл и Дени в один голос произнесли "и никакого однопаузного".
Только про 67 гр.С мы узнаём как всегда под пытками.
Сначала рецепт, потом вопрос. Лекции надо посещать - сайт мониторить. Это и есть основа образования. Запрос в гугл (беер.рф) он конечно поможет, но один раз, а потом всё по новой.
Я не зло, я просто если уж сел за комп то двадцать строк должен выдать
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-14, 18:16 | Сообщение 190 |
Глава гильдии пивоваров
| мамон, А у тебя и нет претензий к своему пиву. Я так и сказал. Достижение вершин требует больших усилий.
Но не в однопаузности полный ответ. Всё что было произнесено до этого - это тоже верно. Комплексная проблема.
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-14, 18:19 | Сообщение 191 |
Глава гильдии пивоваров
| Кстати, пару лет тому звучал термин "канибализм" дрожжей. Это дрожжи подъедают сами себя когда заканчивается материал для самовоспроизводства. Падшие идут на корм живущим.
|
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 18:26 | Сообщение 192 |
Начинающий пивовар
| я не настолько еще разбираюсь чтобы определять паузы. я смотрел рецепт лондонского портера и везде одна пауза, даже на англоговорящих сайтах. какие паузы вы бы сделали?
57 - 20 мин 67 - 60 мин мэш аут ?
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-03-14, 18:32
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-14, 18:41 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
| Reg666, Есть материалы на сайте по паузам и их назначениям. Найдите. Это базовый материал пивоварения.
Ещё раз - просто сварить пиво это просто. Но Вы сварили просто а предъявляете претензии по непростой теме недоброда. Тонкая настройка требуется. Работа с паузами наверное сложнее работы с засыпью и хмелем. Я бы сделал: 45-55-62-72 или нет! 55-64-70 а нет! 45-63-67-72
Я реально делал и так и так. Потому и говорю - нарабатывайте базу, а не делайте отдельные запросы в сеть.
С каких пор болтовня на иностранных сайтах стала для нас ориентиром ? потому чо англояз?
|
|
|
Reg66 | Дата: Чт, 2019-03-14, 19:08 | Сообщение 194 |
Любитель пива
| Я читал и даже распечатал себе паузы. Я пока не понимаю какие делать и в каком случае. Потому я и искал классический рецепт лондонского портера. На некоторых сайтах опять же пишут что при нынешнем солоде типа кроме осахаривания вообще паузы не нужны. Да наверное если взять и сварить одно ито же пиво с 10 вариантами пауз найдется правильное сочетание в итоге но хотелось пройти более легким путем и взять классический рецепт. Не удалось. Кстати на вкус оно классное ))) даже с одной паузой
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-14, 19:51 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
| Reg66, хочешь сварить как в Лондоне?.. Да, англичане чаще всего однопаузники, согласен, но никто не мешает добавить лишнюю паузу. Основа пива-вода, она может как подчернкуть , так и "перечеркнуть" пиво. Ты знаешь покпзатели воды, которую будешь использовать? Тогда на основе этих данных сможешь сделать "лондонскую" воду солями. В портерах, имей в виду, жженка используется ограниченно, там не должно быть жженого вкуса/аромата, это не стаут. А не пробовал книжки поискать?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:03 | Сообщение 196 |
Начинающий пивовар
| Я наверное не туда зашел. Я сварил 8 варок всего, сегодня я первый раз попал в плотность которую хотел, о какой воде ты мне рассказываешь? Я пытаюсь хотя бы технику отточить и беру готовые рецепты чтобы хотя бы их повторить а не сделать лучше или свое. Я пытался узнать почему у меня не вышла плотность та же с теми же ингридиентами и теми же паузами как урецепта оригинала, который я повторял. Чтобы хоть приблизительно понять в какой стороне я накосячил. один начинает писать добавь пауз, другой воду спасибо за советы вы все очень помогли. На хера создавать форумы чтобы свою значимость тут показывать? Ну продолжайте, буду читать и пробовать, в книгах хотя бы текст без гонора.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:05 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:11 | Сообщение 198 |
Глава гильдии пивоваров
| Reg666, а я откуда знаю твой опыт?.. что сразу в позу вставать?..
Какая плотность? Начальная? Тогда эффективность затирания у тебя другая, нежели у автора... Конечная? Копать надо в первую очередь в сторону дрожжей и условий брожения, имхо. Вообще принято здесь давать ссылку на рецепт в мастере, тогда нам будет многое ясно... да и ты можешь понять сам... поверь, здесь никто никого не гнобит, но и никто ничего не обязан другому(кроме пользователей сайту-соблюдать правила сайта).
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:14 | Сообщение 199 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDanger ( ) Reg666, вот тебе книжка, для тебя загрузил Ну, вот, старался-стрался, грузил, и на тебе...
Цитата Reg666 ( ) спасибо за советы вы все очень помогли. На хера создавать форумы чтобы свою значимость тут показывать?
|
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:17 | Сообщение 200 |
Начинающий пивовар
| Спасибо за книжку. Психанул чета выше ссылка на рецепт была
|
|
|
|