Высокая плотность в конце брожения
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:17 | Сообщение 201 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Reg666 ( ) На хера создавать форумы чтобы свою значимость тут показывать? Ну продолжайте,
Reg666, не нужно превратно воспринимать советы. совет был, как раз в тему. если идёт заморочка по конкретному пиву, то мелочи(а вода -совсем не мелочь) очень важны. гонор? Вы уверены?
Цитата Reg666 ( ) и беру готовые рецепты чтобы хотя бы их повторить а не сделать лучше или свое.
кмк, копирование чужого рецепта -путь в никуда. намного правильнее, на мой взгляд, определиться с хотелками, прочитать описание в БСЖП, почитать статьи-книжки по конкретному пиву, скроить рецепт, попросить помощи, получить подсказки, переосмыслить - а почему подсказали так. и идти дальше. даже ошибаясь. 8 варок -вполне уже можно начинать пытаться реализовывать собственные желания.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:23 | Сообщение 202 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Извините еще раз, психанул я. Вы действительно не должны на тупые вопросы отвечать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-03-14, 20:56 | Сообщение 203 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Reg666, не парься. Посмотри книжку. Сваяй рецепт в мастере. Дай нам ссылку и обсудим
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-03-15, 05:39 | Сообщение 204 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Reg666 ( ) 4. купил длинный шланг чтобы сливалось после варки под слой Шланг не нужен. При сливе из крана без шланга происходит аэрация сусла (насыщение кислородом). Если ты ч/з шланг сливаешь - аэрация сусла не происходит. И это очень плохо, не будет кислорода для размножения дрожжей. Это конечно, если вы не аэрируете сусло ч/з компрессор принудительно. Через шланг сливать нужно после брожения - там кислород враг... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Пт, 2019-03-15, 07:17 | Сообщение 205 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата MrDanger ( ) Посмотри книжку. Сваяй рецепт в мастере. Дай нам ссылку и обсудим https://беер.рф/beer_re....0-15124Добавлено (15-03-2019, 07:20) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Шланг не нужен. При сливе из крана без шланга происходит аэрация сусла (насыщение кислородом). не помню, но я где то прочитал, что теряется вкусовые качества при открытом сливе.
и еще именно на портере столкнулся, когда сливаешь получается много пены, и если у ранее сваренных пив пена садилась быстро то у портера я ждал около часа и она не села, мешает засыпать дрожжи
а вчера сливал со шлангом, пены нет (ну немного), мешалкой минут 20 поперемешивал чтоб проаэрировать и сыпанул дрожжи
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-15, 08:29 | Сообщение 206 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Reg666 ( ) мешает засыпать дрожжи Сыпьте на пену. В инструкции к дрожжам так и пишут. Ну или регидрировать.
Сообщение отредактировал Pachan - Пт, 2019-03-15, 09:31
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-03-15, 09:00 | Сообщение 207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Reg666 ( ) получается много пены Я на пену, при необходимости, прыскал 70%спиртом из пульвера Но тут риск-поток воздуха и, в теории, за счет эффекта Бернулли можно пыли подсыпать, но это уже моя паранойя... Домашников обычно это не парит
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Пт, 2019-03-15, 09:08 | Сообщение 208 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Ну посмотрим как отбродит. Сейчас смотрел булькает писец, я чет не видел еще такого, гидрозатвор аж выплескиевается. 2 булька в секунду )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-03-15, 09:11 | Сообщение 209 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Reg666, темные сорта(плотняки не варю, тк не люблю) у меня часто очень активно бродят...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Пт, 2019-03-15, 09:28 | Сообщение 210 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Кстати в книжке про портеры у всех рецептов пауза одна)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-15, 10:06 | Сообщение 211 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Таки никто и не против одной. Разнообразие вариантов: - воды - солода - пауз и их длительности - дрожжей их качества и количества, даёт разнообразие результатов по КП.
И мы опять не знаем резонов, по которым Англия варит Портер на одной. Или кто знает? Было бы интересно. Может они просто энергию и время экономят?
А про англояз - то был промо пост в пользу сайта. Иногда надо. И про стиль общения - может он и непривычен, может завсегдатаи подустают говорить одно и тож, а отсюда и цветистость речи, чтоб немного и для себя было пользы. Такой вот стиль сайта. Короткие советы по типу "не парься" "сыпь больше" "забей..." здесь не в почёте. Их в других местах есть.
Реально - когда человек пишет столько знаков он думает над темой, а не над тем как уязвить.
В Промышленном пивоварении есть графики пауз от большого производства. Кажется там низкотемпературными 40-55 не пренебрегают. У них свой резон. 66-68 гр.С универсальная пауза, на ней и нижний диапазон 62 и верхний 72 работают.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2019-03-15, 12:45 | Сообщение 212 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Reg666 Alexpnz и Zlobnyi_Ka на мой взгляд правильно увидели суть твоей проблемы в первой варке. Я про кислород сказал, а вот твою фразу "под слой" пропустил.Цитата Reg666 ( ) не помню, но я где то прочитал, что теряется вкусовые качества при открытом сливе.
Речь скорее всего шла о горячем окислении сусла, т.е. если делаешь систему циркуляции сусла при затирании/кипячении ты должен минимизировать площадь горячего сусла соприкасающегося с воздухом, а это проще сделать если сливать под слой. Когда же ты переливаешь в ферментер сусло уже холодное и горячее окисление ему не страшно, а кислород необходим. Поэтому чаще всего при сливе в ферментер с целью лучшей аэрации и заодно фильтрации от бруха используют фильтровальный мешочек или просто носок (продезинфицированные) одетые на кран. В случае принудительной аэрации компрессором нужно не забывать про стерилизующий фильтр иначе закачаете в сусло все, что мимо пролетало. Как пример.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2019-03-15, 12:45
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-20, 08:43 | Сообщение 213 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Доброе утро. я опять с тем же вопросом. про плотность. В итоге вышла у меня плотность 4.5 при НП=11. затирание было при 67 - 60 мин. Правильно ли я понимаю, что по факту при 67 град у меня работала альфа-амилаза (а бета-амилаза постепенно умирала), т.о. у меня образовалось дохрена декстринов, которые по факту сейчас и не дают плотности снизиться ниже 4.5. то есть чтобы в след раз мне достичь плотности 3.5, мне нужно сделать паузу на например 58 град - 20 мин 67 - 40 минут
и по идее у меня должно получиться больше сбраживаемых сахаров и меньше декстринов. если так то тогда второй вопрос, при таких паузах упадет плотность тела?
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-20, 08:44
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-03-20, 12:39 | Сообщение 214 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Для начала у меня два вопроса: 1. До 4.5 сбродило то пиво которое вы сливали "под слой" и аэрировали веслом? 2. Свой термометр как-то проверяли?
Если на первый вопрос ответ "да" то может просто дрожжам не хватило кислорода. Если на второй вопрос ответ "нет" то из-за погрешности термометра (а почти все электронные подвирают) могли легко получить паузу в 70град (мои больше 3х град не врут ) и как следствие больше декстринов. На мой непрофессиональный взгляд пауза 58 вне диапазона осахаривания, а 67 слишком близка к декстриновой. По паузам попробуйте то что посоветовал sibep 55-62-72 (кислотную убрал). 62 - будет давать вам преимущественно сбраживаемую мальтозу, а 72 даст плотность тела. Соответсвенно изменяя их длительности будете регулировать плотность. По времени кто как делает 10-30-30, 20-40-20 все определяется личным опытом/вкусом/конкретным рецептом. В вашем случае если возможное кислородное голодание не учитывать, я бы начал эксперименты с 10-40-20 мин (но это сугубо мое личное мнение). Дальше хорошо аэрируйте и смотрите на результат, если конечная плотность все еще вас не устроит увеличивайте время паузы 62.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2019-03-20, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-20, 12:59 | Сообщение 215 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата Aesh ( ) До 4.5 сбродило то пиво которое вы сливали "под слой" и аэрировали веслом? нет, вторая варка веслом, это первая
Цитата Aesh ( ) Свой термометр как-то проверяли? да, спиротовым термометром
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-03-20, 13:39 | Сообщение 216 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| А это первая с 5 до 4.5 добродила, ее как аэрировали. Вторая еще бродит?
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-20, 14:03 | Сообщение 217 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата Aesh ( ) А это первая с 5 до 4.5 добродила, ее как аэрировали.Вторая еще бродит? первую сливал коротким шлангом с 11 добродила до 5, и встала, я бочку пошатал чтоб осадок всплыл, оно еще сбродило после этого до 4.5
вторая бродит 6-й день с НП=13, сегодня мерял плотность 6
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-03-20, 14:14 | Сообщение 218 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Время у второй еще есть, но похоже без третьего эксперимента на тему Английского портера никак :). А в полученном портере кроме цифры КП еще что-то не нравится?
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Ср, 2019-03-20, 15:17 | Сообщение 219 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата Aesh ( ) А в полученном портере кроме цифры КП еще что-то не нравится?
все норм, сегодня пробовал, когда на плотность брал, вкус офигенный, плотный, сегодня первая партия на розлив пойдет, через недельку протестим )
Сообщение отредактировал Reg666 - Ср, 2019-03-20, 15:18
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2019-03-20, 15:56 | Сообщение 220 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Тогда сначала дождись, что получится со второй варке.
|
Статус: Offline |
|
|