Высокая плотность в конце брожения

Причины
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
Высокая плотность в конце брожения
glider156 Дата: Четверг, 02-11-2023, 18:48 | Сообщение 641
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 2
Благодарностей: 1
Сделал 6 варок, использовал разные дрожжи. Засыпи 100% из базовых солодов. Все варки осахаривались на 63гр до прохождения йодной пробы (40-45 мин), потом обычно 15 мин 72гр и мэшаут.

M76, паспортная аттенюация 75-80% - у меня 73,4%, 72.0%
W-34/70, паспортная аттенюация 80-84% - у меня 73.1%, 72.2%, 72.8%
S-04, паспортная аттенюация 74-82% - у меня 76.0%

Для лагеров чаще делал стартер, из расчета 3л стартера на 28л сусла, или сыпал 3 пакетика сухих. На эль делал стартер 1,5л

Вопрос: считать ли происходящее недобродом?
Статус: Offline

lawyerpetrosyan Дата: Среда, 22-11-2023, 01:23 | Сообщение 642
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Provincial ()
зайдет такой же объем воздуха
который маловероятно что испортит продукт, так как тот под слоем углекислого газа.


Я тоже не понимаю, как, например, в бочку войдёт при открытии крышки воздух, дойдёт до пива и окислит или ипортит. Углекислый газ тяжелее воздуха, соответственно, как указано в цитате, воздух будет лежать на углекислом газе и не дойдет до пива.
Статус: Offline
Provincial Дата: Среда, 22-11-2023, 05:22 | Сообщение 643
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 420
Наград: 10
Благодарностей: 0
Цитата glider156 ()
считать ли происходящее недобродом
Первые два штамма лагерные, думаю, сначала необходимо во всех остальных этапах быть уверенным, прежде чем думать о недоброде.

S04 вполне в диапазоне. Я всегда рассчитываю по нижней границе аттенюации. Сколько наваришь декстринов-то не считается.
Статус: Offline
CergeyN Дата: Четверг, 23-11-2023, 05:53 | Сообщение 644
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Artem1991 ()
и опять сто пять.Как вы все умудряетесь получить пригар на тэне я до сих пор не понял.
Из за лени молод солод в магазине - потому что бесплатно. Сменился продавец (новенький) и тот смолол не глядя на зазор - и я олух не проконтролировал. Рассматривал очередные игрушки.
В итоге было очень много муки. Мне бы погонять немного насосом подольше что бы всю муку выкинуло на верх - но нам же некогда вечно.
В итоге на очередном помешивании я понял что попахивает пригаром. Тэн в итоге был чёрным под слоем налипшей муки - сильно пригореть не успел но но всё что косалось тэна - почернело.
При затирании в пиве дефектов не обнаружилось - при кипячении тоже. Но когда пиво сбродило - появился тонкий привкус копчёности.
С этого момента - молю солод сам на своей мельнице.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Высокая плотность в конце брожения (Причины)
  • Страница 33 из 33
  • «
  • 1
  • 2
  • 31
  • 32
  • 33
Поиск: