Помогите ребят. Сварил пиво. пшеничка. НП 12. простояло на первичке неделю. плотность упала до 4. перелил на вторичку. простояло 3 дня. решил еще раз померить. плотность показывает 6. такое вообще возможно?)) не заразил ли я пиво случаем?
Я не враг своему здоровью. Культурно отдыхать умею. (с) Кузьмич
Друзья, с ферментацией та же беда - три варки и во всех случаях сбраживает только 0.02 SG. Можете родсказать в чем причина? Подробности варое ниже. Дрожжи 2,5 грамма на 5л Бродит два-три дня и дальше плотность не меняется. При добавлении праймера брожение возбновляется. Температура в помещении колеблется между 19 и 22 градусами
1 и 2 варки Сбраживаемое: Avangard Malz Pale Ale 1 (кг) Gold Swaen Munich Dark 0.13 (кг) Weyermann Carafa I 0.05 (кг)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, нормальные паузы, солод нормальный. Мне кажется, что это погрешности измерения, не рефрактометром замерено ли?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В защиту теории ошибки измерения могу сказать, что на вкус оно вышло неплохим и не очень тяжелым... Однако процесс брожения браги он мерил вполне похоже... Да и визуально после друх дней активного брожения дрожжи оседают и движение какое-либо в ферметере прекращается (стеклянная банка на 5.5л)
xypmahrapa, так показатели рефрактометра надо пересчитыаать в калькуляторе, в присутствии спирта он врет сильно и завышает! Уже не знаю сколько раз об этом говорили и писали в теме новичков...
Блин! На первой странице из 2х есть 2!( ДВЕ ССЫЛКИ, КАРЛ!) ссылки на калькулятор рефрактометра(от Админа и Семенюшки). Внимательнее читай
ЗЫ следующему с таким вопросом влеплю что-нибудь за невнимательность, это вопросы для раздела новичков.
Что удивило, иногда и занижает... Пример с медовухой - НП 24. После двух недель реф показывает 17 с чем-то. После калькулятора это около 22. И такая полочка до 15 где-то...
следующему с таким вопросом влеплю что-нибудь за невнимательность
=) Приятно быть последним =)
Из сказанного выше получается что все брожение длится 2 дня. Правильно я понимаю, что спустя два дня пиво можно перелить во вторую тару на "осаживание" белка?
Какой смысл держать его 10-30 дней , если ничего не происходит?
И последние уточнение: Аэрометр - единственное точное утройство для замера плоности? При наличия желания и таблиц пересчета можно и обойтись рефрактомерм, но очень хочется упростить процесс и избавится от ненужной математики...
Аэрометр - единственное точное утройство для замера плоности?При наличия желания и таблиц пересчета можно и обойтись рефрактомерм, но очень хочется упростить процесс и избавится от ненужной математики...
Ареометр также придётся пересчитывать по температуре образца, если она будет отличаться от калибровочных 20 гр.С. На сайте и для рефрактометра и для ареометра есть калькуляторы пересчёта. На бумаге считать не придётся.
Цитатаxypmahrapa ()
все брожение длится 2 дня.
Разные дрожжи, разное пиво, разные температуры и отсюда РАЗНЫЕ сроки. Есть догмы - типа "две недели, не меньше". Есть и личные предпочтения типа " КП неизменна, можно разливать".
И белок осаживают не на брожении. И перелив на вторичное не есть обязательное действие. Разные подходы.
xypmahrapa, я так делаю обычно. Отбурлило, меряю КП рефом(ПЕРЕСЧИТЫВАЮ КАЛЬКУЛЯТОРОМ САЙТА В ПРАВИЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ), через 2-3 дня еще меряю. Если не двигается, то розлив, если падает, то жду остановки и тд. Рекомендуют 10-30 днкй потому, что при обычной рекомендуемой и обычнопрактикуемой методике варки и оборудовании сусло заражено. Чем? Всем что попало. Даже сухие дрожжи имеют примесь контаминантов. Пиво может в определенном объеме и мере скомпенсировать косяки, но надо время. Я пользуюсь ЧКД и своеобразной методикой, поэтому и перелив в кегу делаю раньше. По классике-нужна выдержка.
Варю на клоне браумастера и при затирании/промывке некоторое количество дробины попадает в котел и после извлечения бункера кипятится в сусле. Может ли это повышать количество не сбраживамых сахаров и соответственно увеличивать КП?
MrDanger, добрый день, а вот возникла такая заковырка: Процесс брожения не остановился, но очень медленный, булькает раз в 5-10 минут, но КП не падает, остановилась на 7, бродит уже 10 дней, есть подозрения, что недозасев, но вопрос почему визуально брожение есть, а по ареометру нет? И что делать? разливать на карбон?
Варил по рецепту Админа Мокколад
НП вышла 15, но это из-за большего количества сусла
Eltons, Блин, ребята! ну облегчайте жизнь и старичкам и себе.
Пошёл по поиску "Моколад", надеялся на Админа первоисточник попасть - фигу, там Клон, там Моколад2. Нет я Амина рецепт найду простым перебором, но Вы ведь там уже были и знаете где он. Но ведь можно было и из Клона и из Моклад2 на первоисточник попасть
Дайте ссылку на рецепт. Варите Клон рецепта - !Дайте ссылку!, Не упоминание, не ленитесь скопируйте и оформите ссылку. Перекрёст ссылок и цикличные переходы - они и Вам помогут освоится и на Ваш рецепт приведут и помощь оказать проще и времени всем поэкономит.
Я не в жёсткой претензии, я про формирование и в поддержку стиля сайта.
Eltons, давайте попробуем разложить Вашу ситуацию на составляющие. ну для понимания дальнейших действий и дальнейших варок.
ЦитатаEltons ()
есть подозрения, что недозасев,
почему возникли такие подозрения? потому что через 10 суток не падает КП? сами понимаете, что, скорее всего это глупое предположение? вариант -недозасев. дрожжи удваиваются за 8 часов(поправьте,если неверно). даже если недовнесли культурных - дикари скоренько заполнили свободное пространство.
ЦитатаEltons ()
Процесс брожения не остановился, но очень медленный, булькает раз в 5-10 минут, но КП не падает, остановилась на 7, бродит уже 10 дней
неоднократно писалось и даже было предложение закрепить в шапке темы для новичков -булькание гидрика не есть показатель брожения. булькание гидрика показывает, что из бродилки выходит газ. как вариант -газ выходит из уже отбродившего пива. поэтому - замеры плотности, замеры и еще раз замеры.
ЦитатаEltons ()
И что делать? разливать на карбон?
если Вы достигли КП или плотность не меняется уже 2 суток - на розлив. как вариант - подождать 2-3 дня, чтобы дрожжи подчистили за собой(и для успокоения Вашего видения -гидрик-то булькает), но они это и потребительской таре сделают.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
sibep, да, верно, мой косяк, варил мокколад часть 2, но это не так важно, вопрос именно про КП. По идее должна была упасть до 5, но как то остановилась на 7, замеры с разницей в 2 дня. Дрожжи мангрув м15
Добавлено (21-09-2018, 22:00) --------------------------------------------- Alexpnz, благодарю за отклик, про гидрозатвор понимаю - не показатель. Но переживаю, что пиво не дошло по рецепту к КП ипытаюсь понять по какой причине, в любом случае на карбон и на пару месяцев на выдержку, но с нп 14-15 и кп 7 - маловато алкоголя, да и НП не по стилю. Не есть хорошо
Добавлено (21-09-2018, 22:05) --------------------------------------------- sibep, а вот ещё, попробовал молодое пиво из бака, во вкусе и запахе не ощущается каких-то подозрительных примесей, кофейненько, сухо, но настораживает нюанс, пиво "искрится" на языке, это значит, что оно начало газироваться в баке? Это возможно?