Что за комплект? Условия брожения? Добавляли декстрозу или неохмелёнку? Чем мерили? Сам начинал с СК, могу сказать - их комплектные дрожжи полное днище, надо менять.
Коллеги привет, подскажите, можно из концентратов получить достойное пиво или это как суп из тушенки, все равно не будет как из свежего мяса?
Добавлено (2025-07-22, 13:48) --------------------------------------------- Варил пиво из разных концентратов, на вкус явно не дотягивает до магазинной средней разливухи (живу в Самаре, Жигулевское знаю какое на вкус) и дорогие блекроки пробовал и свою кружку и просто покупал неохмеленку и кипятил с хмелем, ждал 3 мес и пробовал-похоже на пиво, но больше на квас, все какое то одинакового темно карамельного цвета, хотя написано светлое...хотя отзывы на маркетплейсах восторженные.
Shan, без претензии на "вау" эффект вполне можно и на экстракте сделать, главное, чтобы в нём декстринов было поменьше.
Если уж перебрали все доступные концентраты и ничего не понравилось, то можно и хмелем скомпенсировать вкус и фенольными дрожжами, но принудительная карбонизация — это то, что однозначно сделает домашнее пиво на порядок лучше и избавит вас от квасного привкуса дрожжей.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Очень странно. В свое время даже портер из тёмного неохмеленного Muntons делал - никакого кваса. И вит и пилснер их не были карамельными. Или не повезло или много поменялось с тех(2016) пор. Но даже если и есть такие проблемы, то все равно не понятно как из светлого концентрата можно квас получить. Опять же Сирота прав с невысказанным вопросом: Чем карбонизируете? Сахаром, леденцами или декстрозой? В первом и втором вариантах возможна "сивушность", правда на квас она тоже вроде не похожа.
Очень странно. В свое время даже портер из тёмного неохмеленного Muntons делал - никакого кваса. И вит и пилснер их не были карамельными. Или не повезло или много поменялось с тех(2016) пор. Но даже если и есть такие проблемы, то все равно не понятно как из светлого концентрата можно квас получить. Опять же Сирота прав с невысказанным вопросом: Чем карбонизируете? Сахаром, леденцами или декстрозой? В первом и втором вариантах возможна "сивушность", правда на квас она тоже вроде не похожа.
Карбонизирую декстрозой, вкус как бы пивной есть, но он мало похож на любое другое пиво из магазина. Так и не понял, можно ли из концентрата сварить, что то уровня обычного магазинного пива (жигулевское,мохнатый шмель,хамовники)?Купил кастрюлю и солод, попробую сварить по настоящему, узнать разницу.
Если уж перебрали все доступные концентраты и ничего не понравилось, то можно и хмелем скомпенсировать вкус и фенольными дрожжами, но принудительная карбонизация — это то, что однозначно сделает домашнее пиво на порядок лучше и избавит вас от квасного привкуса дрожжей.
Покупать баллон с СО2 не вариант, 90% же варят и карбонизируют декстрозой и довольны...хотя когда разливаю запах стоит обалденный, пивной, хмелевой, на вкус как выдохшееся пиво. Может надо дольше ждать, есть партии которые 3 месяца стоят, вкус конечно стал лучше, но все равно не дотягивает до классического пива.
Рецепты стараюсь делать как на упаковке. Когда делал из неохмеленки СОЛДЪ ячменной, нагрел воды 4 л влил 4кг концентрата, размешал, закипело, добавил 30 гр хмеля московский ранний в мешочке, поварил 10 мин, перелил в пластиковую бочку и разбавил холодной водой из осмоса до 30 л, НП=13%, остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку. Через 3 часа активное брожение,хорошая шапка пены. 10 дней бродило при температуре 19 гр(в подвале), на 4% остановилась КП.Разлил по 1.5 новым и добавил 9г декстрозы на литр. Карбонизировалось так же при 19 гр в подвале 10 дней. Потом в холодильник и через пару дней пробую. А если наборы готовые, то наливаю в бочку (все продезинфицировано ) кипятка 3 литра, выливаю туда же охмеленку и неохмеленку один пакет, разбавляю водой до 25 л и НП получается 12.Обводняю дрожжи и ставлю бродить в подвал при 19 гр. на 10 дней, когда плотность перестает падать разливаю по бутылкам с декстрозой 9г\л. И пиво стоит, максимум есть 3 мес выдержки. Пробовал на 3 день брожения, когда оно уже не такое активное добавлять 1гр\л хмеля на аромат, так еще немного вкуснее получается.
Shan, на этом ресурсе когда просят показать рецепт - это хотят увидеть рецепт в принятом здесь формате Мастера рецептов . Ссылку на калькулятор-составитель рецептов Вы легко найдёте в верхнем перечне разделов на каждой странице форума.
Это не прихоть. Это, когда и если Вы начнёте заполнять свой рецепт в калькуляторе, покажет Вам, что "неохмелёнка СОЛОДЬ ячменный" не имеет никакой квалификации как пивоваренный ингредиент. Его нет в списке ингредиентов. Вы там дрожжи этого набора найдёте, и Вам будет описание этих дрожжей и комментарии к ним - это очень неоднозначные дрожжи. Они всегда будут висеть в пиве, они слабо сбраживают. 25гр.С для них предел. А уж начинать брожение на любых дрожжах на предельной температуре - это табу, известное первокласснику. И с хмелем будет подобная картинка. Вы слишком многого желаете от московского раннего в мешочке, поваренного 10 минут.
Заполняя рецепт Вы поймёте как формируется пиво и чего от него ждать не в оценках шкалы Жигулёвского, а в объективных показателях из которых уже можно предположить вкус, ароматику, прозрачность и пр.
Заполните рецепт. Попробуйте.
Изготовитель "супнабора" сделал много упрощений. Вы добавили свои упрощения и ошибки. Маркетплейсы накидали ложных восторгов. Чего такого можно ожидать в этом случае?
А суп из тушёнки - он даже вкуснее, если она правильно выбрана и суп правильно сварен и не на воде из осмоса.
Насчёт воды Вам тоже калькулятор всё расскажет. Он обучает пивоварению, по своему.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-04, 16:39
Shan, на этом ресурсе когда просят показать рецепт - это хотят увидеть рецепт в принятом здесь формате Мастера рецептов .Ссылку на калькулятор-составитель рецептов Вы легко найдёте в верхнем перечне разделов на каждой странице форума.
Это не прихоть. Это, когда и если Вы начнёте заполнять свой рецепт в калькуляторе, покажет Вам, что "неохмелёнка СОЛОДЬ ячменный" не имеет никакой квалификации как пивоваренный ингредиент. Его нет в списке ингредиентов. Вы там дрожжи этого набора найдёте, и Вам будет описание этих дрожжей и комментарии к ним - это очень неоднозначные дрожжи. Они всегда будут висеть в пиве, они слабо сбраживают. 25гр.С для них предел. А уж начинать брожение на любых дрожжах на предельной температуре - это табу, известное первокласснику. И с хмелем будет подобная картинка. Вы слишком многого желаете от московского раннего в мешочке, поваренного 10 минут.
Заполняя рецепт Вы поймёте как формируется пиво и чего от него ждать не в оценках шкалы Жигулёвского, а в объективных показателях из которых уже можно предположить вкус, ароматику, прозрачность и пр.
Заполните рецепт. Попробуйте.
Изготовитель "супнабора" сделал много упрощений. Вы добавили свои упрощения и ошибки. Маркетплейсы накидали ложных восторгов. Чего такого можно ожидать в этом случае?
А суп из тушёнки - он даже вкуснее, если она правильно выбрана и суп правильно сварен и не на воде из осмоса.
Насчёт воды Вам тоже калькулятор всё расскажет. Он обучает пивоварению, по своему.
Добавил рецепт, первый раз как смог. Примечание: Светлое ячменное как мед
Параметры варки Эффективность варки: 99.9 % Время кипячения: 10 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Shan, Рецепт заполняется так, как Вы делали. Вы же привираете, пишите "как надо".
ЦитатаShan ()
остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку.
ЦитатаShan ()
Брожение: 19 °С
И сами себя и нас заблуждаете.
Сюда давайте ссылку на рецепт. И просите пройти и помочь там. Расширенно комментируйте в рецепте последовательность варки, брожения и комментарии.
Обычно такой путь эффективней. Он конкретный, предметный.
Добавлено (2025-08-05, 16:34) --------------------------------------------- Рецепт не прошёл модерацию. Или ещё в очереди или модератор просит привести его в соответствие с Правилами.
Shan, Рецепт заполняется так, как Вы делали.Вы же привираете, пишите "как надо". Цитата Shan () остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку.
Цитата Shan () Брожение: 19 °С
И сами себя и нас заблуждаете.
Сюда давайте ссылку на рецепт. И просите пройти и помочь там. Расширенно комментируйте в рецепте последовательность варки, брожения и комментарии.
Обычно такой путь эффективней. Он конкретный, предметный. Добавлено (2025-08-05, 16:34) --------------------------------------------- Рецепт не прошёл модерацию. Или ещё в очереди или модератор просит привести его в соответствие с Правилами.
Извиняюсь, просто делаю первый раз, про брожение я не понял, если я остудил до 25 гр и добавил дрожжи и оставил в подвале где 19 гр это же значит, что брожение при 19 гр? Или имелось ввиду, что при брожении температура поднимается на пару градусов?
Я вообще не гуру и делал из концентратов (не реклама - "Пив культура"), из 3 попыток получилось все очень неплохо (коллективный вердикт 6 друзей пивохлебов). Делал тупо по рецепту прилагаемому , первую "варку", 2ю с заменой на неохмеленку, 3ю уже фанатзировал по вышло вполне). Рецепты писать не умею. Но то что можно заделать Неквас это 100%. Даже Какбыпиво можно
если я остудил до 25 гр и добавил дрожжи и оставил в подвале где 19 гр это же
Много факторов: - саморазогрев бродящего пива, конечно происходит. Оценка "скока +г.С" разная - от 1 до 5 грС (для разных ситуаций); - окружающая температура подвала в 19 гр будет охлаждать начинающее бродить сусло в 25 г ОООчень долго (малая разница, дельта, градиент, теплопроводность стенок бродильника, отсутствие принудительного перемешивания...) _.....
А дрожжи при этом: - плохо адаптируются, оживают, развиваются пари температурах по их верхнему пределу "нормальности"; - нарабатывают побочные и нежелательные; - нарабатывают больше эфиров (кроме явных дефектов, побочных), чем Вы ожидаете, планируя пиво в определённом стиле и ожидаемом вкусе; - ..... Лаг фаза (Лаг-фаза) это не только период (длительность) начала активного брожения, но и важный период адаптации и правильного (без побочного) действия дрожжей на начальной стадии.
Общее, что считаю "хорошо" и знаю это из материалов и опыта сообщества этого места: - задача дрожжей на температуре ниже среднего от рекомендованного Производителем диапазона; - саморазогрев не подкинет сусло к верхней границе; - контроль температуры в активной фазе; - потом поднятие (или как там приходится - отпускание) температуры на 2-4 градуса (если необходимо и для удаления диацетила;
Да, внесение дрожжей по верхней планке рекомендуемого для них диапазона даёт быстрый старт. (ГЗ бульбуль - УРА!). НО побочные вещи вероятны.
Но и при этом всё справедливо только по отношению к конкретному стилю пива. Многие стили и марки пива обеспечивается особыми дрожжами и особыми условиями.
Потому и спрашиваем за рецепт, чтоб по нему были понятны планы на стиль пива.
Добавлено (2025-08-06, 16:01) --------------------------------------------- Shan, Ваше спасибо увидел. Нет у меня опыта их экстрактов. Моё - это как использовать материалы, инструменты этого места. Каким путём идти по домашнему. И как использовать опыт активных пивоваров в этом месте, чтоб и им было удобно, интересно и инициативно оказать помощь адекватно её (помощь) воспринимающему. )
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 16:02
можно из концентратов получить достойное пивоМожно, если это не Своя Кружка. Либо менять комплектные дрожжи мастхэв.
Я вот честно не гурман совсем, пиво для меня может быть либо горькое, либо кислое, либо вкусное. Красиво описанные оттенки в рецептах, после дегустации, например цитруса, хвойное послевкусие, сухое освежающее это точно не про меня, но "сварив" из концентратов уже 150 л "пива" я могу точно сказать (про себя), что это пивной напиток похожий на пиво, пенный, сладковатый, но он не имеет ничего общего с магазинным. Сейчас купил 2 кастрюли по 50 л, солод и все остальное, буду пробовать сварить пиво по рецепту. Хочу для себя понять в чем проблема, если получится пиво, то значит из концентратов больше не буду варить. Просто хотелось проще, развел как Юппи и сбродил, в общем хотел быстро получить обычное среднее пиво, вкуснее Балтики 3 и прочих подобных гадостей. Если кто то варил из определенного концентрата вкусное пиво прошу поделиться опытом(например 4 кг такого то концентрата разбавил 30 л воды и кипятил с таким то хмелем 90 мин, НП 12, КП 3) Я понимаю, что не имея оборудования я не смогу сделать светлый лагер, что нужна низкая постоянная температура и тд. И кстати испробовал множество дрожжей разных производителей и честно особой разницы во вкусе не заметил. Варил из одного и того же и температура была одна и таже, только дрожжи например S33 или US-05 или W34/70 и разницы я не заметил почти совсем.