Как сварить пиво из экстракта
|
|
Админ | Дата: Четверг, 29-12-2016, 09:27 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
|
|
Статус: Online |
|
|
RomMel | Дата: Суббота, 15-04-2023, 15:04 | Сообщение 281 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Цитата RomMel (  ) Добрый день, решил пиво попробовать сделать из экстракта, и прямо сразу с косяка начал. По рецепту нужно было после солода долить воды до общего объема в 23 литра. Ну я взял 5 баклажек по 5 литров, 4 вылил сразу не глядя, а дальше по маркировки на пластиковом ферменторе планировал долить до 23-х литров. Но как оказалось в баклажках было не по 5 литров плюс не учел объем солода, и в итоге получилось по отметке на баке 25 литров. Отсюда вопрос, на сколько критичны эти лишние 2 литра и можно ли как-то исправить? Добрый день, вот как не зашло сразу, так и продолжается))) Отбродило у меня пиво, активно бродило. Через 6 дней померял плотность 6%, многовато подумал, пусть еще постоит, через 4 дня плотность не изменилась, так и показывает 6%. Температура в помещении 21 градус все время. Что мне с ним делать теперь, разливать или дрожи подсыпать?
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Суббота, 15-04-2023, 15:26 | Сообщение 282 |

Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 43
| Цитата RomMel (  ) померял плотность 6% А чем мерили? Каким устройством?
|
Статус: Offline |
|
|
RomMel | Дата: Суббота, 15-04-2023, 16:02 | Сообщение 283 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 8
| Цитата ДедКиряй (  ) чем мерили? Каким устройством? Ареометром обычным
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 10:44 | Сообщение 284 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 386
| Цитата EasyBrewer (  ) СО2 тяжелее воздуха и контакта с пивом быть не должно, что скажете? Бросай как есть, все норм, углекислота на уровнем пива сейчас охранит пивко+ дрожжи дожрут кислород. На будущее - все экстракты от СвояКружка требуют замены комплектных дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
EasyBrewer | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 21:00 | Сообщение 285 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
| Друзья, всем спасибо за отзывчивость! Ipa завелась)) пузырек в секунду, но совсем нет шапки из пены, так должно быть? По отзывам вроде ИПА от СК не плоха, видел видос от доброго жара, очень нахваливал и кстати ОС делал уже на 3 день без снятия дрожжей в обычном ведре
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika  | Дата: Понедельник, 17-04-2023, 21:39 | Сообщение 286 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата EasyBrewer (  ) пузырек в секунду, но совсем нет шапки из пены, так должно быть? Лаг фаза закончилась, сейчас активно бродит, скоро появится шапка и дека. Бывает до двух дней лаг фаза, когда нет признаков брожения.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Воскресенье, 21-05-2023, 15:32 | Сообщение 287 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Очень нужен ваш совет. Дело было так: Поставил бродиться пиво из экстракта Mangrove Jacks. Оно отбродило за неделю при температуре 24. Поставил карбонизироваться на декстрозе. Во время карбонизации бутылки затвердели за неделю, потом просто стояли в темном помещении при температуре 24 градусов. После карбонизации пиво было увезено в гараж, где стояло еще месяц при температуре 5 градусов. Так уж получилось, что одна бутылка во время перевозки в гараж затерялась и соответственно туда не была завезена, поэтому я ее оставил дома, закинул под окно (там примерно 16-20 градусов), где она и простояла месяц. Так вот, еще до карбонизации я снял пробу и пиво оказалось очень сильно горьким. Я не понял почему оно такое, но все же ожидал что за месяц оно изменится. И вот проба через месяц, а оно точно такое же горькое. Горечь такая, что вкус пива перебивает. И вот тут я обнаружил дома ту самую затерявшуюся бутылку и перед тем как ее вылить решил попробовать. И что вы думаете? Нормальное не до конца дозревшее пиво, горечь есть, но минимальная, такая как и должна быть. Как это можно объяснить? Если я всю партию увезу в теплое место, есть ли шанс что процессы в пиве опять начнутся и оно "излечится" от горечи, как это было с тем которое дома стояло?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Понедельник, 22-05-2023, 00:24 | Сообщение 288 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 477
| Цитата Roc27 (  ) пиво из экстракта Mangrove Jacks. Цитата Roc27 (  ) оказалось очень сильно горьким. Цитата Roc27 (  ) горечь есть, но минимальная, такая как и должна быть Сразу вопросы возникают. 1 что за экстракт (какой стиль-сорт) ? 2 "очень сильно" - это как? У всех вкусы разные. Кому-то и "атомная прачечная" - компот, а кому-то "жигули ipa" от мпк очень горькое. 3 Сколько горечи по стилю должно быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Понедельник, 22-05-2023, 03:16 | Сообщение 289 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Vale-d (  ) что за экстракт (какой стиль-сорт) ? Golden Ale
Цитата Vale-d (  ) "очень сильно" - это как? Скажем так, любая магазинная IPA, которую я пробовал была менее горькая.
Цитата Vale-d (  ) Сколько горечи по стилю должно быть? Должно быть IBU 21-25. Недавно пил покупное пиво, в котором было заявлено IBU 40. Так вот оно было менее горьким, чем мое из экстракта.
Основной вопрос состоит в том, почему пиво, которое стояло в более теплых условиях избавилось от горечи, а то которое стояло в холоде не изменилось. А так же второй вопрос: поможет ли перенос всей партии в теплое помещение, которая месяц стояла в холоде?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Понедельник, 22-05-2023, 18:57 | Сообщение 290 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 386
| Цитата Roc27 (  ) А так же второй вопрос: поможет ли перенос всей партии в теплое помещение, которая месяц стояла в холоде? Экстракт -вещь мало предсказуемая (прошел через них) Предлагаю вам половину партии либо меньшую часть поставить в тепло и отписаться о результатах. В холоде по крайней мере вы не рискуете потерять весь объем. Идет созревание экстрактного пива - а оно, созревание, процесс долгий)
|
Статус: Offline |
|
|
nr31346 | Дата: Среда, 14-06-2023, 10:01 | Сообщение 291 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте. Это моё первое приготовление из экстрактов Mangrove Jack's (охмелённый + неохмелённый) на 23 литра. Пиво отбродило две недели. Приобретена трубка для розлива и сифон с помпой для слива. Входные и выходные трубки сифона показались очень жёсткими и кольца никак не выпрямлялись. Заменил на мягкие силиконовые и перепутал на сифоне (на груше) вход с выходом. При попытке розлива вместо забора пива из бродильной ёмкости я энергично накачал в пиво воздух (пенная шапка была). Быстро устранив ошибку разлил в бутылки, с сиропом из декстрозы и закупорил бугельными крышками. Бутылки поставил на карбонизацию. Через 10-14 дней планирую в подвал с температурой ок. 14 градусов на месяц. Нужен совет: - содержимое в унитаз? - продолжить и посмотреть что получится? - можно ли исправить ( повысить температуру или другое)?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Среда, 14-06-2023, 10:59 | Сообщение 292 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5851
| Продолжить. Унитаз и так получит своё, когда пиво будет выпито. Как исправить, то что непонятно что надо исправлять? Никак. Воздух, поданный в пиво перед карбонизацией с праймером будет утилизирован дрожжами, активизировавшимися, чтоб съесть праймер (сиропом из декстрозы). Откуда страхи ошибок? Это просто партия пива. Поднимите руки, кто выливал в унитаз просто из стаха что пиво не получится.!?
|
Статус: Offline |
|
|
nr31346 | Дата: Среда, 14-06-2023, 13:31 | Сообщение 293 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Большое спасибо за оперативный и полный ответ. Я читаю форум и статьи о безопасном пивоварении и нарушении технологии (окислении, диацетил, дефекты вкуса и пр). Нафантазировал себе. И ещё: очень долгий период от ошибок до пробы и их исправления (мин. 1.5 месяца). Поможет, наверное, обстоятельные записи в блокнот и изучение форума. С уважением.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|