Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Online

Provincial Дата: Сб, 2024-11-02, 04:30 | Сообщение 301
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата sema2007 ()
Вопрос
Что за комплект? Условия брожения? Добавляли декстрозу или неохмелёнку? Чем мерили?
Сам начинал с СК, могу сказать - их комплектные дрожжи полное днище, надо менять.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2024-11-02, 07:29 | Сообщение 302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Согласен - заменить дрожжи, сусло аэрировать переливом с высоты, дрожжи регидратировать, в идеале делать стартер.


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Сб, 2024-11-02, 08:11 | Сообщение 303
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата michanyslobodskoi ()
дрожжи регидратировать, в идеале делать стартер.
По первости хватит и просто добротных дрожжей сухих, и контроля условий брожения.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2025-01-26, 11:36 | Сообщение 304
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Нужно или нет - решать Вам. Но можно однозначно.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Shan Дата: Вт, 2025-07-22, 13:41 | Сообщение 305
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 16
Наград: 0
Коллеги привет, подскажите, можно из концентратов получить достойное пиво или это как суп из тушенки, все равно не будет как из свежего мяса?

Добавлено (2025-07-22, 13:48)
---------------------------------------------
Варил пиво из разных концентратов, на вкус явно не дотягивает до магазинной средней разливухи (живу в Самаре, Жигулевское знаю какое на вкус) и дорогие блекроки пробовал и свою кружку и просто покупал неохмеленку и кипятил с хмелем, ждал 3 мес и пробовал-похоже на пиво, но больше на квас, все какое то одинакового темно карамельного цвета, хотя написано светлое...хотя отзывы на маркетплейсах восторженные.

Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2025-07-22, 22:07 | Сообщение 306
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Shan, без претензии на "вау" эффект вполне можно и на экстракте сделать, главное, чтобы в нём декстринов было поменьше.

Если уж перебрали все доступные концентраты и ничего не понравилось, то можно и хмелем скомпенсировать вкус и фенольными дрожжами, но принудительная карбонизация — это то, что однозначно сделает домашнее пиво на порядок лучше и избавит вас от квасного привкуса дрожжей.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Aesh Дата: Чт, 2025-07-24, 20:48 | Сообщение 307
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
Наград: 27
Цитата Shan ()
все какое то одинакового темно карамельного цвета
Очень странно. В свое время даже портер из тёмного неохмеленного Muntons делал - никакого кваса. И вит и пилснер их не были карамельными. Или не повезло или много поменялось с тех(2016) пор. Но даже если и есть такие проблемы, то все равно не понятно как из светлого концентрата можно квас получить. Опять же Сирота прав с невысказанным вопросом: Чем карбонизируете? Сахаром, леденцами или декстрозой? В первом и втором вариантах возможна "сивушность", правда на квас она тоже вроде не похожа.
Статус: Offline
Shan Дата: Ср, 2025-07-30, 10:20 | Сообщение 308
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата Aesh ()
Очень странно. В свое время даже портер из тёмного неохмеленного Muntons делал - никакого кваса. И вит и пилснер их не были карамельными. Или не повезло или много поменялось с тех(2016) пор. Но даже если и есть такие проблемы, то все равно не понятно как из светлого концентрата можно квас получить. Опять же Сирота прав с невысказанным вопросом: Чем карбонизируете? Сахаром, леденцами или декстрозой? В первом и втором вариантах возможна "сивушность", правда на квас она тоже вроде не похожа.

Карбонизирую декстрозой, вкус как бы пивной есть, но он мало похож на любое другое пиво из магазина.
Так и не понял, можно ли из концентрата сварить, что то уровня обычного магазинного пива (жигулевское,мохнатый шмель,хамовники)?Купил кастрюлю и солод, попробую сварить по настоящему, узнать разницу.

Добавлено (2025-07-30, 10:25)
---------------------------------------------

Цитата Сирота_Казанская ()
Если уж перебрали все доступные концентраты и ничего не понравилось, то можно и хмелем скомпенсировать вкус и фенольными дрожжами, но принудительная карбонизация — это то, что однозначно сделает домашнее пиво на порядок лучше и избавит вас от квасного привкуса дрожжей.

Покупать баллон с СО2 не вариант, 90% же варят и карбонизируют декстрозой и довольны...хотя когда разливаю запах стоит обалденный, пивной, хмелевой, на вкус как выдохшееся пиво. Может надо дольше ждать, есть партии которые 3 месяца стоят, вкус конечно стал лучше, но все равно не дотягивает до классического пива.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-07-30, 13:06 | Сообщение 309
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Shan, рецепты покажите.
Статус: Offline
Shan Дата: Пн, 2025-08-04, 10:37 | Сообщение 310
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата sibep ()
рецепты покажите.

Рецепты стараюсь делать как на упаковке.
Когда делал из неохмеленки СОЛДЪ ячменной, нагрел воды 4 л влил 4кг концентрата, размешал, закипело, добавил 30 гр хмеля московский ранний в мешочке, поварил 10 мин, перелил в пластиковую бочку и разбавил холодной водой из осмоса до 30 л, НП=13%, остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку. Через 3 часа активное брожение,хорошая шапка пены. 10 дней бродило при температуре 19 гр(в подвале), на 4% остановилась КП.Разлил по 1.5 новым и добавил 9г декстрозы на литр. Карбонизировалось так же при 19 гр в подвале 10 дней. Потом в холодильник и через пару дней пробую.
А если наборы готовые, то наливаю в бочку (все продезинфицировано ) кипятка 3 литра, выливаю туда же охмеленку и неохмеленку один пакет, разбавляю водой до 25 л и НП получается 12.Обводняю дрожжи и ставлю бродить в подвал при 19 гр. на 10 дней, когда плотность перестает падать разливаю по бутылкам с декстрозой 9г\л. И пиво стоит, максимум есть 3 мес выдержки. Пробовал на 3 день брожения, когда оно уже не такое активное добавлять 1гр\л хмеля на аромат, так еще немного вкуснее получается.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-08-04, 16:28 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Shan,  на этом ресурсе когда просят показать рецепт - это хотят увидеть рецепт в принятом здесь формате Мастера рецептов .
Ссылку на калькулятор-составитель рецептов Вы легко найдёте в верхнем перечне разделов на каждой странице форума.

Это не прихоть. Это, когда и если Вы начнёте заполнять свой рецепт в калькуляторе, покажет Вам, что "неохмелёнка СОЛОДЬ ячменный" не имеет никакой квалификации как пивоваренный ингредиент. Его нет в списке ингредиентов.
Вы там дрожжи этого набора  найдёте, и Вам будет описание этих дрожжей и комментарии к ним - это очень неоднозначные дрожжи. Они всегда будут висеть в пиве, они слабо сбраживают. 25гр.С для них предел. А уж начинать брожение на любых дрожжах на предельной температуре -  это табу, известное первокласснику.
И с хмелем будет подобная картинка. Вы слишком многого желаете от московского раннего в мешочке, поваренного 10 минут.

Заполняя рецепт Вы поймёте как формируется пиво и чего от него ждать не в оценках шкалы Жигулёвского, а в объективных  показателях из которых уже можно предположить вкус, ароматику, прозрачность и пр.

Заполните рецепт. Попробуйте.

Изготовитель "супнабора" сделал много упрощений. Вы добавили свои упрощения и ошибки. Маркетплейсы накидали ложных восторгов. Чего такого можно ожидать в этом случае?

А суп из тушёнки - он даже вкуснее, если она правильно выбрана и суп правильно сварен и не на воде из осмоса.

Насчёт воды Вам тоже калькулятор всё расскажет. Он обучает пивоварению, по своему.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-04, 16:39
Статус: Offline
Shan Дата: Вт, 2025-08-05, 14:38 | Сообщение 312
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Самара
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата sibep ()
Shan,  на этом ресурсе когда просят показать рецепт - это хотят увидеть рецепт в принятом здесь формате Мастера рецептов .Ссылку на калькулятор-составитель рецептов Вы легко найдёте в верхнем перечне разделов на каждой странице форума.

Это не прихоть. Это, когда и если Вы начнёте заполнять свой рецепт в калькуляторе, покажет Вам, что "неохмелёнка СОЛОДЬ ячменный" не имеет никакой квалификации как пивоваренный ингредиент. Его нет в списке ингредиентов.
Вы там дрожжи этого набора  найдёте, и Вам будет описание этих дрожжей и комментарии к ним - это очень неоднозначные дрожжи. Они всегда будут висеть в пиве, они слабо сбраживают. 25гр.С для них предел. А уж начинать брожение на любых дрожжах на предельной температуре -  это табу, известное первокласснику.
И с хмелем будет подобная картинка. Вы слишком многого желаете от московского раннего в мешочке, поваренного 10 минут.

Заполняя рецепт Вы поймёте как формируется пиво и чего от него ждать не в оценках шкалы Жигулёвского, а в объективных  показателях из которых уже можно предположить вкус, ароматику, прозрачность и пр.

Заполните рецепт. Попробуйте.

Изготовитель "супнабора" сделал много упрощений. Вы добавили свои упрощения и ошибки. Маркетплейсы накидали ложных восторгов. Чего такого можно ожидать в этом случае?

А суп из тушёнки - он даже вкуснее, если она правильно выбрана и суп правильно сварен и не на воде из осмоса.

Насчёт воды Вам тоже калькулятор всё расскажет. Он обучает пивоварению, по своему.


Добавил рецепт, первый раз как смог.
Примечание:
Светлое ячменное как мед

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 4.1 кг (100.0%) | Концентрат солодовый неохмеленный ячменный цвет = 3.2 L°, экстракт = 75.8 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

  • Всего: 4.1 кг (100%)

    Хмель:

  • 75 гр (16 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

  • Всего: 75 гр (16 IBUs)

    Дрожжи:

  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:

    Параметры варки
    Эффективность варки: 99.9 %
    Время кипячения: 10 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: 197 кДж или 47 кКал на 100 мл.
    Оценочная стоимость рецепта: 977.5 руб. или 39.1 руб. на литр сусла


  • Если можно подскажите что исправить в этом "пиве" чтобы было приемлемо, дрожжи поменять или хмель другой.
  • Спасибо за советы!
  • Статус: Offline
    sibep Дата: Вт, 2025-08-05, 16:31 | Сообщение 313
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6449
    Наград: 246
    Shan, Рецепт заполняется так, как Вы делали.
    Вы же привираете, пишите "как надо".
    Цитата Shan ()
    остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку.
     
    Цитата Shan ()
    Брожение: 19 °С

    И сами себя и нас заблуждаете.

    Сюда давайте ссылку на рецепт. И просите пройти и помочь там.
    Расширенно комментируйте в рецепте последовательность варки, брожения и комментарии.

    Обычно такой путь эффективней. Он конкретный, предметный.

    Добавлено (2025-08-05, 16:34)
    ---------------------------------------------
    Рецепт не прошёл модерацию. Или ещё в очереди или модератор просит привести его в соответствие с Правилами.

    Статус: Offline
    dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-08-05, 20:08 | Сообщение 314
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Откуда: г. Москва
    Сообщений: 413
    Наград: 124
    Цитата sibep ()
    привести его в соответствие с Правилами

    Да, Shan, неплохо было бы прочитать Правила перед публикацией рецепта.


    «Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
    Статус: Offline
    Shan Дата: Ср, 2025-08-06, 09:58 | Сообщение 315
    Знаток пива
    Группа: Проверенные
    Откуда: Самара
    Сообщений: 16
    Наград: 0
    Цитата sibep ()
    Shan, Рецепт заполняется так, как Вы делали.Вы же привираете, пишите "как надо".
    Цитата Shan ()
    остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку.
     
    Цитата Shan ()
    Брожение: 19 °С

    И сами себя и нас заблуждаете.

    Сюда давайте ссылку на рецепт. И просите пройти и помочь там.
    Расширенно комментируйте в рецепте последовательность варки, брожения и комментарии.

    Обычно такой путь эффективней. Он конкретный, предметный.
    Добавлено (2025-08-05, 16:34)
    ---------------------------------------------
    Рецепт не прошёл модерацию. Или ещё в очереди или модератор просит привести его в соответствие с Правилами.

    Извиняюсь, просто делаю первый раз, про брожение я не понял, если я остудил до 25 гр и добавил дрожжи и оставил в подвале где 19 гр это же значит, что брожение при 19 гр? Или имелось ввиду, что при брожении температура поднимается на пару градусов?
    Статус: Offline
    Provincial Дата: Ср, 2025-08-06, 15:31 | Сообщение 316
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 810
    Наград: 30
    Цитата Shan ()
    можно из концентратов получить достойное пиво
    Можно, если это не Своя Кружка. Либо менять комплектные дрожжи мастхэв.


    iBrew Master 30
    Ведро на 30
    Познать эфир!..
    Статус: Offline
    Plaha Дата: Ср, 2025-08-06, 15:41 | Сообщение 317
    Любитель пива
    Группа: Проверенные
    Откуда: Minsk
    Сообщений: 1
    Наград: 0
    Я вообще не гуру и делал из концентратов  (не реклама - "Пив культура"), из 3 попыток получилось все очень неплохо (коллективный вердикт 6 друзей пивохлебов). Делал тупо по рецепту прилагаемому , первую "варку", 2ю с заменой на неохмеленку, 3ю уже фанатзировал по вышло вполне). Рецепты писать не умею. Но то что можно заделать Неквас это 100%. Даже Какбыпиво можно
    Статус: Offline
    sibep Дата: Ср, 2025-08-06, 15:44 | Сообщение 318
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6449
    Наград: 246
    Цитата Shan ()
    если я остудил до 25 гр и добавил дрожжи и оставил в подвале где 19 гр это же

    Много факторов:
    -  саморазогрев бродящего пива, конечно происходит. Оценка "скока +г.С" разная -  от 1 до 5 грС (для разных ситуаций);
    - окружающая температура подвала в 19 гр будет охлаждать начинающее бродить сусло в 25 г  ОООчень долго (малая разница, дельта, градиент, теплопроводность стенок бродильника, отсутствие принудительного перемешивания...)
    _.....

    А дрожжи при этом:
    - плохо адаптируются, оживают,  развиваются пари температурах по их верхнему пределу "нормальности";
    - нарабатывают побочные и нежелательные;
    -  нарабатывают больше эфиров (кроме явных дефектов, побочных), чем Вы ожидаете, планируя пиво в определённом стиле и ожидаемом вкусе;
    - .....
    Лаг фаза (Лаг-фаза) это не только период (длительность) начала активного брожения, но и важный период адаптации и правильного (без побочного) действия дрожжей на начальной стадии.

    Общее, что  считаю "хорошо" и знаю это из материалов и опыта сообщества этого места:
    - задача дрожжей на температуре ниже среднего от рекомендованного Производителем диапазона;
    - саморазогрев не подкинет сусло к верхней границе;
    - контроль температуры в активной фазе;
    - потом поднятие (или как там приходится - отпускание) температуры на 2-4 градуса (если необходимо и для удаления диацетила;

    Да, внесение дрожжей по верхней планке рекомендуемого для них диапазона даёт быстрый старт. (ГЗ бульбуль  - УРА!).
    НО побочные вещи вероятны.

    Но и при этом всё справедливо только по отношению к конкретному стилю пива.
    Многие стили и марки пива  обеспечивается особыми дрожжами и особыми условиями.

    Потому и спрашиваем за рецепт, чтоб по нему были понятны планы на стиль пива.

    Добавлено (2025-08-06, 16:01)
    ---------------------------------------------
    Shan,  Ваше спасибо увидел.
    Нет у меня опыта их экстрактов.
    Моё - это как использовать материалы, инструменты этого места. Каким путём идти по домашнему. И как использовать опыт активных пивоваров в этом месте, чтоб и им было удобно, интересно и инициативно оказать помощь адекватно её (помощь) воспринимающему.
    )
    Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 16:02
    Статус: Offline
    Shan Дата: Чт, 2025-08-07, 15:34 | Сообщение 319
    Знаток пива
    Группа: Проверенные
    Откуда: Самара
    Сообщений: 16
    Наград: 0
    Цитата Provincial ()
    можно из концентратов получить достойное пивоМожно, если это не Своя Кружка. Либо менять комплектные дрожжи мастхэв.

    Я вот честно не гурман совсем, пиво для меня может быть либо горькое, либо кислое, либо вкусное. Красиво описанные оттенки в рецептах, после дегустации, например цитруса, хвойное послевкусие, сухое освежающее это точно не про меня, но "сварив" из концентратов уже 150 л "пива" я могу точно сказать (про себя), что это пивной напиток похожий на пиво, пенный, сладковатый, но он не имеет ничего общего с магазинным. Сейчас купил 2 кастрюли по 50 л, солод и все остальное, буду пробовать сварить пиво по рецепту. Хочу для себя понять в чем проблема, если получится пиво, то значит из концентратов больше не буду варить. Просто хотелось проще, развел как Юппи и сбродил, в общем хотел быстро получить обычное среднее пиво, вкуснее Балтики 3 и прочих подобных гадостей. Если кто то варил из определенного концентрата вкусное пиво прошу поделиться опытом(например 4 кг такого то концентрата разбавил 30 л воды и кипятил с таким то хмелем 90 мин, НП 12, КП 3)
    Я понимаю, что не имея оборудования я не смогу сделать светлый лагер, что нужна низкая постоянная температура и тд.
    И кстати испробовал множество дрожжей разных производителей и честно особой разницы во вкусе не заметил. Варил из одного и того же и температура была одна и таже, только дрожжи например S33 или    US-05 или W34/70 и разницы я не заметил почти совсем.
    Статус: Offline
    Provincial Дата: Чт, 2025-08-07, 18:54 | Сообщение 320
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 810
    Наград: 30
    Тогда это Мангрувы и Купперс концентраты,они хороши.


    iBrew Master 30
    Ведро на 30
    Познать эфир!..
    Статус: Offline
    Поиск: