Как сварить пиво из экстракта
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
Статус: Offline |
|
|
nr31346 | Дата: Ср, 2023-06-14, 10:01 | Сообщение 281 |
Любитель пива
| Здравствуйте. Это моё первое приготовление из экстрактов Mangrove Jack's (охмелённый + неохмелённый) на 23 литра. Пиво отбродило две недели. Приобретена трубка для розлива и сифон с помпой для слива. Входные и выходные трубки сифона показались очень жёсткими и кольца никак не выпрямлялись. Заменил на мягкие силиконовые и перепутал на сифоне (на груше) вход с выходом. При попытке розлива вместо забора пива из бродильной ёмкости я энергично накачал в пиво воздух (пенная шапка была). Быстро устранив ошибку разлил в бутылки, с сиропом из декстрозы и закупорил бугельными крышками. Бутылки поставил на карбонизацию. Через 10-14 дней планирую в подвал с температурой ок. 14 градусов на месяц. Нужен совет: - содержимое в унитаз? - продолжить и посмотреть что получится? - можно ли исправить ( повысить температуру или другое)?
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2023-06-14, 10:59 | Сообщение 282 |
Глава гильдии пивоваров
| Продолжить. Унитаз и так получит своё, когда пиво будет выпито. Как исправить, то что непонятно что надо исправлять? Никак. Воздух, поданный в пиво перед карбонизацией с праймером будет утилизирован дрожжами, активизировавшимися, чтоб съесть праймер (сиропом из декстрозы). Откуда страхи ошибок? Это просто партия пива. Поднимите руки, кто выливал в унитаз просто из стаха что пиво не получится.!?
|
|
|
nr31346 | Дата: Ср, 2023-06-14, 13:31 | Сообщение 283 |
Любитель пива
| Большое спасибо за оперативный и полный ответ. Я читаю форум и статьи о безопасном пивоварении и нарушении технологии (окислении, диацетил, дефекты вкуса и пр). Нафантазировал себе. И ещё: очень долгий период от ошибок до пробы и их исправления (мин. 1.5 месяца). Поможет, наверное, обстоятельные записи в блокнот и изучение форума. С уважением.
|
|
|
kupiproday2012 | Дата: Пт, 2024-10-11, 11:50 | Сообщение 284 |
Любитель пива
| Здравствуйте, имеется концентрат квасного сусла, полоцкий. Хочу добавить его в конце основного затирания . Засыпь Венский 2,750 кг+ пшеничный 2,750. Вода 24+12 Правильно ли добавить его в конце затирания или сразу после фильтрации в кип добавить. Цель поднять плотность до 14, просят покрепче пиво. Да и девать его некуда, стоит.
|
|
|
VitSev | Дата: Пт, 2024-10-11, 12:05 | Сообщение 285 |
Опытный пивовар
| kupiproday2012, воды не много? На гидромодуль и то меньше можно взять, не говоря уже про промывку, концентрат кваса можно добавить в конце кипа, дайте ему покипеть минут хотя бы 10, если хочется так его использовать
|
|
|
gor777 | Дата: Пт, 2024-10-11, 13:03 | Сообщение 286 |
Знаток пива
| kupiproday2012, Почему то не увидел в инете (или плохо смотрел) такой способ, но я последний год очень активно использую концентраты для корректировки плотности или вкуса сусла. Или, например, когда варю пшеничное и хочу усилить "пшеничную" составляющую - добавляю при варке солодовый пшеничный концентрат (тогда можно меньше класть пш солода - фильтрация лучше). Сейчас продают на озоне и вб 14 килограммовые канистры, относительно недорого, есть ячменный, есть пшеничный. Ещё у них во вкусе есть "карамелька" (получается при уваривании сусла на заводе), если хочу карамельного вкуса тоже добавляю, это даже проще, чем со спецсолодом, при примерно равной цене. Ну и стартер для разбраживания дрожжей, тоже удобно - за сутки до варки развожу 300гр концентрата на чуть меньше 2л воды, кипячу, остужаю. На затирание, конечно нет смысла добавлять, добавляю при варке, а раньше или позже - смотря какой профиль (больше темноты и карамельки). В начатую канистру пшикаю нук или спирт, - может завестись плесень. Храню в холодильнике.
Сообщение отредактировал gor777 - Пт, 2024-10-11, 13:04
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-10-11, 20:41 | Сообщение 287 |
Гуру пивоварения
| kupiproday2012, добавьте после промывки. смысл его давать в затор, чтоб часть на дробине осела? мне не нравится практика с концентратами, но если прям хочется и некуда деть, то вливайте
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-10-11, 21:24 | Сообщение 288 |
Опытный пивовар
| Эксперименты - наше всё! Если что, я бы минут за 15 до конца кипа добавил (так я добавлял концентрат квасного сусла для получения ненавязчивого ржаного аромата)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2024-10-14, 07:52 | Сообщение 289 |
Опытный пивовар
| Цитата gor777 ( ) В начатую канистру пшикаю нук или спирт, - может завестись плесень. Храню в холодильнике. А зачем? Покупаю 5-ти литровые бутылки с неохмеленным концентратом. Использую только для стартера. Храню в холодильнике. Концентрат это очень сладко, самодостаточный концентрат. Ни разу не появлялась плесень.
iBrew50
|
|
|
gor777 | Дата: Пн, 2024-10-14, 08:57 | Сообщение 290 |
Знаток пива
| Sergei2177, У меня появилась, с тех пор пшикаю на всякий случай.
|
|
|
ronik | Дата: Пн, 2024-10-14, 09:27 | Сообщение 291 |
Главный пивовар
| Sergei2177, ссылку можешь кинуть на концентрат, где берешь?
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-10-14, 09:37 | Сообщение 292 |
Гуру пивоварения
| Sergei2177, я ловил плесень на полоцком концентрате. Первый раз, когда хранил канистру при комнатной температуре, там по всей поверхности пошли островки. Последующие стал хранить в холодильнике. Но один раз пришла канистра, в которой при вскрытии на крышке внутри было уже пятно плесневое, спиртом протер его, дальше не пошло. Продавцы не хранят их в холодильниках, а в случае этого товара концентрированность грибам не помеха. Использую тоже только на стартера, потому банка 4кг где-то месяца 2-3 расходуется, просто после каждого открытия и налива протираю спиртом горловину и крышку, внутрь не пшикаю, тогда все норм
Собственно, может зависеть от производителя. Смотрел ролик про полоцкий пивзавод, там рука-лицо у них технологии и санитария, плюс гордятся тем, что используют только ингредиенты по райнхайтсгеботу, без консервантов и прочего, так что подселять гостей в продукт могут уже и на заводе
|
|
|
sema2007 | Дата: Пн, 2024-10-14, 17:20 | Сообщение 293 |
Любитель пива
| Добрый день. Делал своё первое пиво из солодового экстракта Пшеничное (Своя кружка). Сделал все по инструкции. Вкус получился хороший. Но не законбонизировалось.3 дня держал в комнате, 25 градусов, потом выставил в подвал 15 градусов. Открыл бутылку в общем через 10 дней, стекло с кроненпробкой. Вкус хороший, пены практически нет, но главное нет резкости , вообще не чувствуется. Открыл в пет бутылке его же, уже пить можно, но слабовата карбонизация. 10 грамм декстрозы на 1 литр. Что может быть? И могут ли не держать кронен пробки? Заранее благодарю за ответ.
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-10-14, 18:15 | Сообщение 294 |
Опытный пивовар
| Я бы посоветовал разливать для начала в пэт, в них легче проверить карбон на ощупь - как бутылки закаменеют, убирай в холод. 3 дня может быть недостаточно для карбона. По поводу пены - вопрос к производителю данного концентрата. Калькулятор https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/priming-sugar показывает в твоем случае объем СО2 3,2
|
|
|
sema2007 | Дата: Пн, 2024-10-14, 18:32 | Сообщение 295 |
Любитель пива
| Спасибо за ответ. А если сейчас поставить в тепло, процесс карбонизации может запуститься? И может дрожжи в наборе слабоваты были?
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-10-14, 18:36 | Сообщение 296 |
Опытный пивовар
| Цитата sema2007 ( ) сейчас поставить в тепло, процесс карбонизации может запуститься? может
Цитата sema2007 ( ) может дрожжи в наборе слабоваты были? тоже может, а может просрочены
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-10-14, 19:10 | Сообщение 297 |
Гуру пивоварения
| Цитата sema2007 ( ) И может дрожжи в наборе слабоваты были? если они сбродили сусло, значит не слабоваты. Элевые дрожжи добродят и при +15, просто больше времени займёт и поднакидать могут чего-нибудь (что для вайцена в целом даже хорошо). А без опыта лучше со стеклом повременить, эти бомбы опасны. Цитата sema2007 ( ) И могут ли не держать кронен пробки? если плохо закатали или пробки фуфел, то могут
разливайте в пэт, держите при температуре брожения, ежедневно трясите в течение 4-7 дней для элей и до 2 недель для лагеров. смените производителя концентрата, это цвет если и пшеничного, то какого-нибудь дунклесса
|
|
|
sema2007 | Дата: Пн, 2024-10-14, 19:33 | Сообщение 298 |
Любитель пива
| Цвет темный наверно потому что вместо декстрозы в охмеленный концентрат добавлял неохмеленный концентрат. Вторая партия просто охмеленный концентрат с декстрозой. Разлил на 8 дней позже, ставил из в один день бродить но одбродило позже, и вторая партия по цвету светлая, как стандартное пшеничное.
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2024-10-16, 05:06 | Сообщение 299 |
Опытный пивовар
| Цитата ronik ( ) ссылку можешь кинуть на концентрат, где берешь? Да везде беру. С производителями сильно не знакомился. Сейчас пользуюсь солодовым неохмеленным экстрактом от "Домашняя мануфактура" их Санкт-Петербурга, до этого экстрактом который брал на Бир.рф, производитель филиал "Очаково" в Краснодаре. https://www.mirbeer.ru/catalog....8780217
iBrew50
|
|
|
sema2007 | Дата: Пт, 2024-11-01, 12:11 | Сообщение 300 |
Любитель пива
| Поставил сусло из экстракта "Своя кружка". Дрожжи элевые их бренда. Начальная плотность 11% . Температура брожения 20°. Через неделю и уже 3 дня плотность остановилась на 7 %. Градус получается всего 2.2. Вопрос,что можно сделать чтобы добрадило? Выставить в более теплое место, или засеять опять дрожжами? Буду благодарен за советы.
|
|
|