Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

nr31346 Дата: Ср, 2023-06-14, 10:01 | Сообщение 281
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Здравствуйте.
  Это моё первое приготовление  из экстрактов Mangrove Jack's (охмелённый + неохмелённый) на 23 литра.  Пиво отбродило две недели. Приобретена трубка для розлива и сифон с помпой для слива. Входные и выходные трубки сифона показались очень жёсткими и кольца никак не выпрямлялись.  Заменил на мягкие силиконовые и перепутал на сифоне (на груше) вход с выходом.
 При попытке розлива вместо забора пива из бродильной ёмкости я энергично накачал в пиво воздух (пенная шапка была). Быстро устранив ошибку разлил в бутылки, с сиропом из декстрозы и закупорил бугельными крышками. Бутылки поставил на карбонизацию. Через 10-14 дней планирую в подвал с температурой ок. 14 градусов на месяц.
 Нужен совет: 
- содержимое в унитаз?
- продолжить и посмотреть что получится?
- можно ли исправить ( повысить температуру или другое)?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2023-06-14, 10:59 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Продолжить.
Унитаз и так получит своё, когда пиво будет выпито.
Как исправить, то что непонятно что надо исправлять? Никак.
Воздух, поданный в пиво перед карбонизацией с праймером будет утилизирован дрожжами, активизировавшимися, чтоб съесть праймер (сиропом из декстрозы).
Откуда страхи ошибок? Это просто партия пива.
Поднимите руки, кто выливал в унитаз просто из стаха что пиво не получится.!?
Статус: Offline
nr31346 Дата: Ср, 2023-06-14, 13:31 | Сообщение 283
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Большое спасибо за оперативный и полный ответ. Я читаю форум и  статьи о безопасном пивоварении и нарушении технологии (окислении, диацетил, дефекты вкуса и пр). Нафантазировал себе. И ещё: очень долгий период от ошибок до пробы и их исправления (мин. 1.5 месяца). Поможет, наверное, обстоятельные записи в блокнот и изучение форума. С уважением.
Статус: Offline
kupiproday2012 Дата: Пт, 2024-10-11, 11:50 | Сообщение 284
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте, имеется концентрат квасного сусла, полоцкий. Хочу добавить его в конце основного затирания . Засыпь Венский 2,750 кг+ пшеничный 2,750. Вода 24+12
Правильно ли добавить его в конце затирания или сразу после фильтрации в кип добавить. Цель поднять плотность до 14, просят покрепче пиво. Да и девать его некуда, стоит.
Статус: Offline
VitSev Дата: Пт, 2024-10-11, 12:05 | Сообщение 285
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
Наград: 8
kupiproday2012, воды не много?
На гидромодуль и то меньше можно взять, не говоря уже про промывку, концентрат кваса можно добавить в конце кипа, дайте ему покипеть минут хотя бы 10, если хочется так его использовать
Статус: Offline
gor777 Дата: Пт, 2024-10-11, 13:03 | Сообщение 286
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
kupiproday2012, Почему то не увидел в инете (или плохо смотрел) такой способ, но я последний год очень активно использую концентраты для корректировки плотности или вкуса сусла. Или, например, когда варю пшеничное и хочу усилить "пшеничную" составляющую - добавляю при варке солодовый пшеничный концентрат (тогда можно меньше класть пш солода - фильтрация лучше). Сейчас продают на озоне и вб 14 килограммовые канистры, относительно недорого, есть ячменный, есть пшеничный. Ещё у них во вкусе есть "карамелька" (получается при уваривании сусла на заводе), если хочу карамельного вкуса тоже добавляю, это даже проще, чем со спецсолодом, при примерно равной цене. Ну и стартер для разбраживания дрожжей, тоже удобно - за сутки до варки развожу 300гр концентрата на чуть меньше 2л воды, кипячу, остужаю.
На затирание, конечно нет смысла добавлять, добавляю при варке, а раньше или позже - смотря какой профиль (больше темноты и карамельки).
В начатую канистру пшикаю нук или спирт, - может завестись плесень. Храню в холодильнике.
Сообщение отредактировал gor777 - Пт, 2024-10-11, 13:04
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-10-11, 20:41 | Сообщение 287
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
kupiproday2012, добавьте после промывки. смысл его давать в затор, чтоб часть на дробине осела? мне не нравится практика с концентратами, но если прям хочется и некуда деть, то вливайте
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-10-11, 21:24 | Сообщение 288
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Эксперименты - наше всё! Если что, я бы минут за 15 до конца кипа добавил (так я добавлял концентрат квасного сусла для получения ненавязчивого ржаного аромата)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2024-10-14, 07:52 | Сообщение 289
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Цитата gor777 ()
В начатую канистру пшикаю нук или спирт, - может завестись плесень. Храню в холодильнике.
А зачем? Покупаю 5-ти литровые бутылки с неохмеленным концентратом. Использую только для стартера. Храню в холодильнике. Концентрат это очень сладко, самодостаточный концентрат. Ни разу не появлялась плесень.


iBrew50
Статус: Offline
gor777 Дата: Пн, 2024-10-14, 08:57 | Сообщение 290
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Sergei2177, У меня появилась, с тех пор пшикаю на всякий случай.
Статус: Offline
ronik Дата: Пн, 2024-10-14, 09:27 | Сообщение 291
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Sergei2177, ссылку можешь кинуть на концентрат, где берешь?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-10-14, 09:37 | Сообщение 292
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Sergei2177, я ловил плесень на полоцком концентрате. Первый раз, когда хранил канистру при комнатной температуре, там по всей поверхности пошли островки. Последующие стал хранить в холодильнике. Но один раз пришла канистра, в которой при вскрытии на крышке внутри было уже пятно плесневое, спиртом протер его, дальше не пошло. Продавцы не хранят их в холодильниках, а в случае этого товара концентрированность грибам не помеха. Использую тоже только на стартера, потому банка 4кг где-то месяца 2-3 расходуется, просто после каждого открытия и налива протираю спиртом горловину и крышку, внутрь не пшикаю, тогда все норм

Собственно, может зависеть от производителя. Смотрел ролик про полоцкий пивзавод, там рука-лицо у них технологии и санитария, плюс гордятся тем, что используют только ингредиенты по  райнхайтсгеботу, без консервантов и прочего, так что подселять гостей в продукт могут уже и на заводе
Статус: Offline
sema2007 Дата: Пн, 2024-10-14, 17:20 | Сообщение 293
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день. Делал своё первое пиво из солодового экстракта Пшеничное (Своя кружка). Сделал все по инструкции. Вкус получился хороший. Но не законбонизировалось.3 дня держал в комнате, 25 градусов, потом выставил в подвал 15 градусов. Открыл бутылку в общем через 10 дней, стекло с кроненпробкой. Вкус хороший, пены практически нет, но главное нет резкости , вообще не чувствуется. Открыл в пет бутылке его же, уже пить можно, но слабовата карбонизация. 10 грамм декстрозы на 1 литр. Что может быть? И могут ли не держать кронен пробки? Заранее благодарю за ответ.
Прикрепления: 2300655.jpg (218.1 Kb) · 8503375.jpg (182.7 Kb)
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-10-14, 18:15 | Сообщение 294
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Я бы посоветовал разливать для начала в пэт, в них легче проверить карбон на ощупь - как бутылки закаменеют, убирай в холод. 3 дня может быть недостаточно для карбона. По поводу пены - вопрос к производителю данного концентрата. Калькулятор https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/priming-sugar показывает в твоем случае объем СО2  3,2


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
sema2007 Дата: Пн, 2024-10-14, 18:32 | Сообщение 295
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо за ответ. А если сейчас поставить в тепло, процесс карбонизации может запуститься? И может дрожжи в наборе слабоваты были?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-10-14, 18:36 | Сообщение 296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата sema2007 ()
сейчас поставить в тепло, процесс карбонизации может запуститься?
может
Цитата sema2007 ()
может дрожжи в наборе слабоваты были?
тоже может, а может просрочены


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-10-14, 19:10 | Сообщение 297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sema2007 ()
И может дрожжи в наборе слабоваты были?
если они сбродили сусло, значит не слабоваты. Элевые дрожжи добродят и при +15, просто больше времени займёт и поднакидать могут чего-нибудь (что для вайцена в целом даже хорошо). А без опыта лучше со стеклом повременить, эти бомбы опасны. 
Цитата sema2007 ()
И могут ли не держать кронен пробки?
если плохо закатали или пробки фуфел, то могут

разливайте в пэт, держите при температуре брожения, ежедневно трясите в течение 4-7 дней для элей и до 2 недель для лагеров. смените производителя концентрата, это цвет если и пшеничного, то какого-нибудь дунклесса
Статус: Offline
sema2007 Дата: Пн, 2024-10-14, 19:33 | Сообщение 298
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4
Наград: 0
Цвет темный наверно потому что вместо декстрозы в охмеленный концентрат добавлял неохмеленный концентрат. Вторая партия просто охмеленный концентрат с декстрозой. Разлил на 8 дней позже, ставил из в один день бродить но одбродило позже, и вторая партия по цвету светлая, как стандартное пшеничное.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2024-10-16, 05:06 | Сообщение 299
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Цитата ronik ()
ссылку можешь кинуть на концентрат, где берешь?
Да везде беру. С производителями сильно не знакомился. Сейчас пользуюсь солодовым неохмеленным экстрактом от "Домашняя мануфактура" их Санкт-Петербурга, до этого экстрактом который брал на Бир.рф, производитель филиал "Очаково" в Краснодаре.
https://www.mirbeer.ru/catalog....8780217


iBrew50
Статус: Offline
sema2007 Дата: Пт, 2024-11-01, 12:11 | Сообщение 300
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4
Наград: 0
Поставил сусло из экстракта "Своя кружка". Дрожжи элевые их бренда. Начальная плотность 11% . Температура брожения 20°. Через неделю и уже 3 дня плотность остановилась на 7 %. Градус получается всего 2.2. Вопрос,что можно сделать чтобы добрадило? Выставить в более теплое место, или засеять опять дрожжами? Буду благодарен за советы.
Статус: Offline
Поиск: