Изменение вкуса пшеничного пива стоит искать не в "окислении" и пр.пр. Таково свойство дрожжей для пшеничного пива и такой стиль. Консервация такого пива тоже не сохранит первоначальный вкус, как и любая консервация, которую видим на полках.
Попробуйте посмотреть на это так.
Или варите стиль, где брожение, созревание, приход к пику - это длительное время, которое Вы и ищите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-06-03, 10:38
по такому составу воды, есть смысл ее готовить и тратить на это ресурсы или проще будет осмос поставить?
Сам использую ту воду, что есть под рукой. Упрощаю.
Вы сейчас уже, надеюсь что, просмотрели калькуляторы воды и вложенные в них отсылки на стили пива. Понимаете что для разного пива нужна разная вода? Разная, а не Хорошо усреднённая вода из Вашего источника. Иногда настолько разная, что с одного края почти осмос, а с другого из ручья (скважины) со всеми непотребностями.
Если вода просит добавить, проще добавить. Если вода просит убрать, то не стоит для этого использовать нечто вроде фосфорной\соляной кислоты. Убрать можно осмосом, а вот после него можно получить любую воду под стиль.
frntom, дал хороший старт темы. И калькулятор воды здесь есть. Вам зачем сумбур от ЖПТ? Проверяйте сходимость информации по горизонтали и по вертикали (на уголок). Сами проверяйте. Если ЖПТ соврёт в одной ячейке - уголок не сойдётся и надо перепроверять. Самому, а не другим Вас перепроверять. Не стёб. Староверы такими знаниями пользуются.
Для поиска по сайту: Калькулятор водоподготовки Калькулятор минерализации Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-26, 19:44
убрать хлор• Обязательно фильтрация через уголь → убрать хлор/хлорамин.
хлор летуч. Просто оставьте ёмкость с водой открытой. Да и при нагреве - сразу вылетает. Уголь зачем? Он вообще применим для "убрать хлор"? сомнительно. И хлорамин - его нет там! Это то чем вносят хлор в воду. В воде хлорамина нет.
ЦитатаBakovski ()
(или фосфорную/соляную)
Вы это пить собираетесь? )
Цитата
чат ЖПТ
А - это пропустил. Это сразу в унитаз.
ЦитатаBakovski ()
а времени мало, и в принципе по работе я им часто пользуюсь.
Это хорошо,что временем пользуетесь. ЖПТ не пользуйтесь. И к нашему времени тоже стоит иметь уважение.
ЦитатаBakovski ()
староверы не закидывайте шапками
Староверам в Сибири шапки самим нужны. Не будем тратить их и кидать куда попало )) На каждый ЖПТ-роток не накинуть шапку (платок).
Bakovski, стоит самостоятельно "сбить на уголок" каждый ЖПТ опус. Просто проверьте термины, которыми он Вам важно отчитался.
Можете ЖПТ заодно задать вопрос: "Что такое "сбить на уголок" )
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-26, 18:31
Сирота_Казанская, Не.., на Вашу Колыму не поеду. Там общество не то, чатбот с чатбаном на вышке и Хозяин не озвучивает Правила.
Это Вам интересно в общество с Вашей Колымы. Обществу на Колыму - совсем не интересно. )
И не ошибайтесь, предполагая, что Вашу Колыму мне не приходилось видеть. Приходилось видеть. Там всё вообще без Правил. Бессмысленности до бреда и деструктивной блажи - там точно через край.
Сирота_Казанская, А вот права Тедди и его белочек на Вашем ТГ по Правилам Вашего ТГ (если и где они вообще озвучены) перед его БАНОМ - они были соблюдены должным образом и с значительным терпением?
После каких адаптационных разговоров и просьб соблюдать Правила Вашего ТГ или после скольких скольких предупреждений Вы "попрощались" с Тедди и его белочками в СВОЁМ чате?
Или это было после того как Вы попытались уйти в развитие оттолкнувшись от его мясогона, но аудитория не оценила этого? И каким кворумом на Вашем ТГ применяется бан?
Вопрос в русле Вашего мнения о необходимости коллегиальности на этом ресурсе. Вопрос с надеждой применить здесь Ваш безусловоисключительноправильный стиль управления ресурсом.
Админа то хоть не банили? И кого там ещё не банили? Там есть дерзкие? Каков их статус на этот момент.
Пожалуйста, ответьте. В порядке обмена перспективным опытом.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-05-10, 17:40
Спасибо Логика и основания поняты были и до. Попробую уточнить и усилить - получается что перемодерируется уже модерированное. Уже рассмотренные и допущенные рецепты снова рассматриваюся и Опаньки - они не совсем то, чем он был до этого.
Отсутствие на "старых" рецептах отметки модератора не означает, что модератор не видел этот рецепт. Более того это означает, что модератор использовал своё "право" по Правилам от 2017г.
Цитатаdimachfilin ()
"сплошная", как называю её я, началась с июня 2023 года.
А вот это и есть точка нового Правила и Ваше право модератора исполнять свои обязательства (с уважением от меня, однозначно) именно так как принято в июле 2023г.
Те рецепты уже сварены, выпиты, обсуждены. Иногда и Авторов уже нет. Чего по ним прохаживаться? Зачем отменять решения Ваших коллег? Это разрушает, это отменяет одно, а подвергает сомнения всё другое. Практически всё, что есть делает сомнительным.
А вот теперь, видимо, о сути:
ЦитатаСирота_Казанская ()
Я бы изменил иконку непопадания в стиль и вовсе убрал «хороший пример стиля».
Реакции у меня были от иконки "палец вниз".
Иконка "хороший пример" - это правильный стимулирующий знак. Иконка "казнить" (буду использовать этот термин) - это переход к оценке "только черное или только белое".
Нет, можно оставить "казнить" для тех случаев, когда Автор сознательно и упорно проталкивает непотребное, которое вроде как по Правилам, но очень уж нагло, сознательно и против всего "нарисовано".
А то будет или "светлое" или "тёмное". И не будет инструмента у модератора поощрять или выводить из оборота никчемное.
Но когда модератор решает, что рецепт — хороший образец стиля, у меня сразу возникает вопрос: «Кто это решил?». Домашний пивовар делающий свое пиво в эмалерованных кастрюлях, пищевой технолог с 20 летним стажем на пенсии, действующий пивовар на промке, доцент кафедры пивоварения или просто волонтер форума?Думаю, на форуме не найдётся такого непререкаемого авторитета, чтобы он мог позволить себе вешать ярлыки вроде «хороший образец стиля», не подвергаясь осуждению. А тот, кто взялся за это неанонимно и "за бесплатно", имеет высокое самомнение.
А вот этого совсем не имел ввиду. Вас Сирота не поддержу, более того и впредь не советую присоединяться к теме в Ваших абсолютно лично под себя направленных целях.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-05-08, 10:43
dimachfilin, ... какбы... Мне придётся обратится к Вам с личным мнением, поскольку: - кроме Вас администрирования не вижу; - и под каждой рецензией рецепта Ваша подпись -
Появился значок "ПАЛЕЦ ВНИЗ" под рецензированным рецептом с некоторым непопаданием в стиль. Это уже само собой, как призыв на казнь. (спорная история жеста, но в общем восприятии - так). Тем более, что рецензии и пометке подвергаются рецепты, которые опубликованы и легально существовали до тотальной модерации. И здесь вижу две темы для обсуждения: - срок давности или правило "новое не ухудшает старого; - почему сразу на рецепте штамп "казнить", а потом расшифровка "за то, что не попал на единицу"
увы, так вижу
Добавлено (2025-05-07, 16:38) --------------------------------------------- Добавлю, некоторые пост-рецензированные рецепты были опубликованы и до Вашей регистрации и до Вашего принятия обязанностей модератора и тем более до решения тотальной модерации рецептов. Может всеж речь идет о некоторм рубеже? Принято решение - оно работает с момента его принятия. ??
Хорошая идея) Лежит, оказывается, неизвестно где, китайский электронный pH-2Pro, для возни с бассейном. Для пива не использовал, да и для бассейна не очень нужен оказался. Если комплектующие для запуска бассейна на хранении недалеко - найду, сделаю промер. И полоски были, если ещё они годны. Отпишусь.
Нет, не вернусь. Не знаю сознательно ли Ферментис сделал 68-е такими, или был перепутан и расфасован именно бленд под кислое брожение.. Пиво вышло вполне хорошим Берлинером. Но таким его не предполагал.
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.Но таким его не предполагал.
Мой "косяк" - что попал на контаминацию, засрался и сквасил, ВОЗМОЖЕН.
НО пока не вижу явного сваливания в негодное: - уровень кислотности - без явного повышения; - потери внешнего вида нет; - пена не страдает. - появления явных вкусовых дефектов по таблице (и по опыту) - не проявилось; - кислотность - от лакто. В уксусную не сваливается.
Всё одинаково и из миникега с искусственным СО2 и из ПЭТ, с карбонизацией праймером.
Нормально пьётся с сиропом (малина или вишня, добавленные по личному вкусу) - это как в описании стиля.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-05, 15:41
Этикетки - понты. Но не пиво. Да этикетки - это часть культуры пива. Но в той части, где пиво пиво может быть любым, а этикетка определяет какое оно. ) В этом случае пиво "на кране" правдивее.
AlexVV, спасибо за мнение.
Добавлено (2025-04-25, 15:58) --------------------------------------------- И.. раз уж встал за долить пива в бокал: Понимаю, что мы тут больше про пиво и не готовы тратится на обширные подписки под ИИ. Но есть пример - как сбалансировать (или увести на край) пшеничное пиво. Задайте вопрос ИИ имитатору.
Принял на будущее. Но на этой варке в целях было просто сварить без проблем с затиранием и попробовать 68-е. Просто вернуться к пшеничному и понять - оно мне, моим домашним и окружению НАДА? или пройденный этап. Но дрожжи интересные.
Там по рабочейлошадке в параллельной теме задают вопрос - вот к тем бы я не вернулся. А к 68-м - может быть и попробую по иному.
Давно не подходил к пшеничному. Попросили и сделал на 68-х. Дрожжи применил по наводке от lXpycTl, Сейчас партия четыре дня, как ушла на карбонизацию. Засыпь 30пшеничного+70пйэл. Хмель только на горечь. Отбродили до плана очень быстро - 4 дня. Бродилку 50л заполял на 35 - пена не выперла и даже до крышки не дошла (чистая крышка изнутри). Температура - ближе к верхней границе. Специально в бродилке не держал, на корбонизацию пиво ушло чз12 дней. Так вышло. Плотность не проваливается, как у 06-х.
Очень "парфюмно". Отвык от такого. Ощущение пресловутой "кислинки" есть. Но и засыпь не 50\50 и можно было не вытягивать эффективность на привычные 80%. Белок и остаточные крахмалы сгладили бы.
Карбонизацию в ПЭТ - ещё не пробовал. Карбонизацию в миникеге - пробую второй-третий день. Парфюм сглаживается. И да - в основе дюшес, а не бананы или гвоздика.
Многие вкусовые ощущения очень изменились после серии ковид. Давние воспоминания о пшеничном значительно другие.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-04-23, 14:09
Вариант Термобокса и рекомендации использовать термобокса для стабилизации или управления температурой на разных стадиях брожения, в плоть до "колдкраш" этапа.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-04-22, 14:44
Barnauldiscovery, Это уже на экзальтацию и панику похоже. Вы сами придумали варить пиво, сами собрали технологию, сами варите и САМИ СЕБЕ НЕ ВЕРИТЕ!? И с других спрашиваете и при советах с ними спорите.
Нехочуха, ....ну чтоб Вы не подумали что Вас не увидели и Вами пренебрегли в этой важной теме: - Ваш пост совсем не в эту тему; - пиво на чайном грибе? вполне возможно. Но Тогда нужна отдельная тема. Создайте и будут "таковые". )
Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше.
Согласен, + Однопаузность на средней температуре видимо и есть способ не очень то и заморачиваться с плюс\минус градусами при отсутствии опыта и самой возможности держать температуру точно. При этом не есть "не заморачиваться=прослаблять", а есть нормальное понимание что однопаузная технология фактически сама усредняет. Это позволяет убрать из переменных влияние температуры и работать с солодом и хмелем.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-04-17, 14:29