Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 296
  • 1
  • 2
  • 3
  • 295
  • 296
  • »
Результаты поиска
sibep Дата: Вт, 2025-06-03, 11:54 | Сообщение 1 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
rancho_of_joy,  для поиска -  "варим мёд"
там стоит начать и продолжить.

Добавлю - Стоит различать поиск по форуму и поиск по магазину.
Различайте дизайн окон форума и магазина.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-06-03, 12:07
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-06-03, 10:36 | Сообщение 2 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Изменение вкуса пшеничного пива стоит искать не  в "окислении" и пр.пр.
Таково свойство дрожжей для пшеничного пива и такой стиль.
Консервация такого пива тоже не сохранит первоначальный вкус, как и любая консервация, которую видим на полках.

Попробуйте посмотреть на это так.

Или варите стиль, где брожение, созревание, приход к пику - это длительное время, которое Вы и ищите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-06-03, 10:38
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-05-28, 17:08 | Сообщение 3 | Тема: Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата Bakovski ()
по такому составу воды, есть смысл ее готовить и тратить на это ресурсы или проще будет осмос поставить?
 Сам использую ту воду, что есть под рукой. Упрощаю.

Вы сейчас уже, надеюсь что, просмотрели калькуляторы воды и вложенные в них отсылки на стили пива. Понимаете что для разного пива нужна разная вода? Разная, а не Хорошо усреднённая вода  из Вашего источника.
Иногда настолько разная, что с одного края почти осмос, а с другого из ручья (скважины) со всеми непотребностями.

Если вода просит добавить, проще добавить.
Если вода просит убрать, то не стоит для этого использовать нечто вроде фосфорной\соляной кислоты.
Убрать можно осмосом, а вот после него можно получить любую воду под стиль.

Простой выбор пути.
Смысл  Вам самому стоит найти.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-05-26, 19:40 | Сообщение 4 | Тема: Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
frntom, дал хороший старт темы.
И калькулятор воды здесь есть.
Вам зачем сумбур от ЖПТ?  Проверяйте сходимость информации по горизонтали и по вертикали (на уголок).
Сами проверяйте. Если ЖПТ соврёт в одной ячейке - уголок не сойдётся и   надо перепроверять. Самому, а не другим Вас перепроверять.
Не  стёб.
Староверы такими знаниями пользуются.

Для поиска по сайту:
Калькулятор водоподготовки
Калькулятор минерализации
Продвинутый калькулятор химии воды и затирания
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-26, 19:44
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-05-26, 18:02 | Сообщение 5 | Тема: Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата Bakovski ()
убрать хлор• Обязательно фильтрация через уголь → убрать хлор/хлорамин.
хлор летуч. Просто оставьте ёмкость с водой открытой. Да и при нагреве -  сразу вылетает.
Уголь зачем? Он вообще применим для "убрать хлор"?  сомнительно.
И хлорамин - его нет там! Это то чем вносят хлор в воду. В воде хлорамина нет.

Цитата Bakovski ()
(или фосфорную/соляную)
Вы это пить собираетесь? )

Цитата
чат ЖПТ
А  - это пропустил. Это сразу в унитаз.
Цитата Bakovski ()
а времени мало, и в принципе по работе я им часто пользуюсь.
Это хорошо,что временем пользуетесь. ЖПТ не пользуйтесь. И к нашему времени тоже стоит иметь уважение.

Цитата Bakovski ()
староверы не закидывайте шапками
Староверам в Сибири шапки самим нужны. Не будем тратить их и кидать куда попало ))
На каждый ЖПТ-роток не накинуть шапку (платок).

Bakovski,  стоит самостоятельно  "сбить на уголок" каждый ЖПТ опус.  Просто проверьте термины, которыми он Вам важно отчитался.

Можете ЖПТ  заодно задать вопрос: "Что такое "сбить на уголок" )
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-26, 18:31
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-05-26, 17:54 | Сообщение 6 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
genazh6323
Ваше:
Цитата genazh6323 ()
Гидрозатвор очень редко, но булькает.  .......... если признаки брожения ещё присутствуют.
это простая дегазация -  выход накопленного в пиве СО2.
Да, пиво достигло КП.  Закончило брожение.
Но в нём осталась СО2 от  брожения.

В шапке темы - "ГЗ не ..."
В общих темах можно найти "Плотность..." и "Бродим по булькам..."
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-05-11, 14:24 | Сообщение 7 | Тема: Общение между администрацией и пользователями сайта
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Сирота_Казанская,  Не.., на Вашу Колыму не поеду.
Там общество не то, чатбот с чатбаном на вышке и Хозяин не озвучивает Правила.

Это Вам интересно в общество с Вашей Колымы. Обществу на Колыму - совсем не интересно. )

И не ошибайтесь, предполагая, что Вашу Колыму мне не приходилось видеть.
Приходилось видеть.
Там всё вообще без Правил.  Бессмысленности до бреда и деструктивной  блажи - там точно через край.

Добавлено (2025-05-11, 14:45)
---------------------------------------------
Цитата Сирота_Казанская ()
если человек
Я часть общества, часть этого ресурса:
Цитата Сирота_Казанская ()
без опыта или общественного признания этого опыта сделать это
как часть общества  этого ресурса полностью доверяю модераторам и признаю их опыт.

Вы, Сирота_Казанская,  противопоставляя себя обществу этого ресурса - явно НЕ есть его, этого общества, часть.

И принять Ваше мнение как мнение общества
Цитата Сирота_Казанская ()
сделать это невозможно

)
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-05-11, 14:48
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2025-05-10, 17:31 | Сообщение 8 | Тема: Общение между администрацией и пользователями сайта
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Сирота_Казанская,
А вот права Тедди и его белочек на Вашем ТГ по Правилам  Вашего ТГ (если и где они вообще озвучены) перед его БАНОМ - они были соблюдены должным образом и с значительным терпением?

После каких адаптационных разговоров и просьб соблюдать Правила Вашего ТГ или после скольких скольких предупреждений Вы "попрощались" с Тедди и его белочками в СВОЁМ чате?

Или это было после того как Вы попытались уйти в развитие оттолкнувшись от его  мясогона, но аудитория не оценила этого?
И каким кворумом на Вашем ТГ применяется бан?

Вопрос в русле Вашего мнения о необходимости коллегиальности на этом ресурсе.
Вопрос с надеждой применить здесь Ваш безусловоисключительноправильный стиль управления ресурсом.

Админа то хоть не банили?
И кого там ещё не банили? Там есть дерзкие? Каков их статус на этот момент.

Пожалуйста, ответьте. В порядке обмена перспективным опытом.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-05-10, 17:40
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-05-08, 10:34 | Сообщение 9 | Тема: Общение между администрацией и пользователями сайта
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата dimachfilin ()
Вроде ответил на все Ваши вопросы
Спасибо
Логика и основания поняты были и до.
Попробую уточнить и усилить - получается что перемодерируется уже модерированное. Уже рассмотренные и допущенные рецепты снова рассматриваюся и Опаньки - они не совсем то, чем он был до этого.

Отсутствие на "старых" рецептах отметки модератора не означает, что модератор не видел этот рецепт.
Более того это означает, что модератор использовал своё "право" по Правилам от 2017г.

Цитата dimachfilin ()
"сплошная", как называю её я, началась с июня 2023 года.
А вот это и есть точка нового Правила и Ваше право модератора исполнять свои обязательства (с уважением от меня, однозначно) именно так как принято в июле 2023г.

Те рецепты уже сварены,  выпиты, обсуждены. Иногда и Авторов уже нет. Чего по ним прохаживаться? Зачем отменять  решения  Ваших коллег? Это разрушает, это отменяет одно, а подвергает сомнения всё другое. Практически всё, что есть делает сомнительным.

А вот теперь, видимо, о сути:

Цитата Сирота_Казанская ()
Я бы изменил иконку непопадания в стиль и вовсе убрал «хороший пример стиля».

Реакции у меня были от иконки "палец вниз".

Иконка "хороший пример" - это правильный стимулирующий знак.
Иконка "казнить"  (буду использовать этот термин) - это переход к оценке  "только черное или только белое".

Нет, можно оставить "казнить" для тех случаев, когда Автор сознательно и упорно проталкивает непотребное, которое вроде как по Правилам, но очень уж нагло, сознательно и против всего "нарисовано".

А то будет или "светлое" или "тёмное".
И не будет инструмента у модератора поощрять или выводить из оборота никчемное.

Добавлено (2025-05-08, 10:39)
---------------------------------------------
Цитата Сирота_Казанская ()
Но когда модератор решает, что рецепт — хороший образец стиля, у меня сразу возникает вопрос: «Кто это решил?». Домашний пивовар делающий свое пиво в эмалерованных кастрюлях, пищевой технолог с 20 летним стажем на пенсии, действующий пивовар на промке, доцент кафедры пивоварения или просто волонтер форума?Думаю, на форуме не найдётся такого непререкаемого авторитета, чтобы он мог позволить себе вешать ярлыки вроде «хороший образец стиля», не подвергаясь осуждению. А тот, кто взялся за это неанонимно и "за бесплатно", имеет высокое самомнение.
А вот этого совсем не имел ввиду.
Вас Сирота не поддержу, более того и впредь не советую присоединяться к теме в Ваших абсолютно лично под себя направленных целях.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-05-08, 10:43
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-05-07, 16:26 | Сообщение 10 | Тема: Общение между администрацией и пользователями сайта
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
dimachfilin
...
какбы...
Мне придётся обратится к Вам с личным мнением, поскольку:
  - кроме  Вас администрирования не вижу;
 - и под каждой рецензией рецепта Ваша подпись -

Появился значок  "ПАЛЕЦ ВНИЗ" под рецензированным рецептом с некоторым непопаданием в стиль.
Это уже само собой, как призыв на казнь. (спорная история жеста, но в общем восприятии -  так).
Тем более, что рецензии и пометке подвергаются рецепты, которые опубликованы и легально существовали до тотальной модерации.
И здесь вижу две темы для обсуждения:
- срок давности или правило "новое не ухудшает старого;
- почему сразу на рецепте штамп "казнить", а потом расшифровка "за то, что не попал на единицу"

увы, так вижу

Добавлено (2025-05-07, 16:38)
---------------------------------------------
Добавлю,
некоторые пост-рецензированные рецепты были опубликованы и до Вашей регистрации и до Вашего принятия обязанностей модератора и тем более до решения тотальной модерации рецептов.
Может всеж речь идет о некоторм рубеже? Принято решение - оно работает с момента его принятия. ??

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-05-06, 15:22 | Сообщение 11 | Тема: Опыт использования дрожжей
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата odisva ()
рН не замеряли
Хорошая идея)
Лежит, оказывается, неизвестно где, китайский электронный pH-2Pro, для возни с бассейном.  Для пива не использовал, да и для бассейна не очень нужен оказался. Если комплектующие для запуска бассейна на хранении недалеко - найду, сделаю промер.
И полоски были, если ещё они годны.
Отпишусь.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-30, 14:25 | Сообщение 12 | Тема: Опыт использования дрожжей
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата sibep ()
А к 68-м - может быть и попробую по иному.
Нет, не вернусь.
Не знаю сознательно ли Ферментис сделал 68-е такими, или был перепутан и расфасован именно бленд под кислое брожение..
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.
Но таким его не предполагал.

Брал чз ВБ лотом х3 упаковки.
Использовал две.

Добавлено (2025-05-05, 15:31)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.Но таким его не предполагал.

Мой "косяк"  -  что попал на контаминацию, засрался и сквасил, ВОЗМОЖЕН.

НО пока не вижу явного сваливания в негодное:
- уровень кислотности - без явного повышения;
- потери внешнего вида нет;
- пена не страдает.
- появления явных вкусовых дефектов по таблице (и по опыту) - не проявилось;
- кислотность - от лакто. В уксусную не сваливается.

Всё одинаково и из миникега с искусственным СО2 и из ПЭТ, с карбонизацией праймером.

Нормально пьётся с сиропом (малина или вишня, добавленные  по личному  вкусу) - это как в описании стиля.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-05, 15:41
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-04-28, 14:59 | Сообщение 13 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата garriman07 ()
Что по таблицам одно, о по ощущениям другое.
Так всё просто:
Верить своим ощущениям.
Варить своё домашнее пиво под свои ощущения.

Это и есть девиз ресурса: "Свари своё пиво сам!"
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2025-04-25, 15:36 | Сообщение 14 | Тема: Искуственный Интеллект и Пиво.
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Этикетки - понты. Но не пиво.
Да этикетки - это часть культуры пива. Но в той части, где пиво пиво может быть любым, а этикетка определяет какое оно. )
В этом случае пиво "на кране" правдивее.

AlexVV,  спасибо за мнение.

Добавлено (2025-04-25, 15:58)
---------------------------------------------
И.. раз уж встал за долить пива в бокал:
Понимаю, что мы тут больше про пиво и не готовы тратится на обширные подписки под ИИ.
Но есть пример -  как сбалансировать (или увести на край) пшеничное пиво.
Задайте вопрос ИИ имитатору.

Посмотрим совпадения с базовым материалом и с реальным опытом.

Это не мне, друг спрашивал ))

Добавлено (2025-04-25, 16:06)
---------------------------------------------
Долил, попробовал  -  парфюм от дюшес уходит. Сравнительное мнение по 06/68 формируется.  Озвучу.

Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-04-25, 16:04
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-23, 13:50 | Сообщение 15 | Тема: Опыт использования дрожжей
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата lXpycTl ()
70 пшеничного, 30 пилса.
Принял на будущее.
Но на этой варке в целях было просто сварить без проблем с затиранием и попробовать 68-е.
Просто вернуться к пшеничному и понять - оно мне, моим домашним и окружению НАДА? или пройденный этап.
Но дрожжи интересные.

Там по рабочейлошадке в параллельной теме задают вопрос -  вот к тем бы я не вернулся.
А к 68-м  - может быть и попробую по иному.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-23, 12:55 | Сообщение 16 | Тема: Опыт использования дрожжей
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Давно не подходил к пшеничному.
Попросили и сделал на  68-х.
Дрожжи применил по наводке от lXpycTl,
Сейчас партия четыре дня, как ушла на карбонизацию.
Засыпь 30пшеничного+70пйэл. Хмель только на горечь.
Отбродили до плана очень быстро - 4 дня. Бродилку 50л заполял на 35 - пена не выперла и даже до крышки не дошла (чистая крышка изнутри).
Температура - ближе к верхней границе.
Специально в бродилке не держал, на корбонизацию пиво ушло чз12 дней. Так вышло.
Плотность не проваливается, как у 06-х.

Очень "парфюмно". Отвык от такого.
Ощущение пресловутой "кислинки" есть. Но и засыпь не 50\50 и можно было не вытягивать эффективность на привычные 80%. Белок и остаточные крахмалы сгладили бы.

Карбонизацию в ПЭТ -  ещё не пробовал.
Карбонизацию в миникеге - пробую второй-третий день.
Парфюм сглаживается.
И да - в основе  дюшес, а не  бананы или гвоздика.

Многие вкусовые ощущения очень изменились после серии ковид.
Давние воспоминания о пшеничном значительно другие.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-04-23, 14:09
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-04-22, 14:43 | Сообщение 17 | Тема: Термобокс для ферментера из Пеноплекса
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Вариант Термобокса
и рекомендации использовать термобокса для стабилизации или управления температурой на разных стадиях брожения, в плоть до "колдкраш" этапа.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-04-22, 14:44
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-04-17, 15:30 | Сообщение 18 | Тема: Затирание или температурные паузы в пивоварении
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Barnauldiscovery
Это уже на экзальтацию и панику похоже.
Вы сами придумали варить пиво, сами собрали технологию, сами варите и САМИ  СЕБЕ  НЕ ВЕРИТЕ!?
И с других спрашиваете и при советах с ними спорите.

Цитата Barnauldiscovery ()
мэш-аут нужен
Вот хоть здесь расслабьтесь - не нужен.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-04-17, 14:45 | Сообщение 19 | Тема: Общение между администрацией и пользователями сайта
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Нехочуха,  ....ну чтоб Вы не подумали что Вас не увидели и Вами пренебрегли в этой важной теме:
- Ваш пост совсем не в эту тему;
- пиво на чайном грибе? вполне возможно. Но Тогда нужна отдельная тема.  Создайте и будут "таковые". )
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2025-04-17, 14:18 | Сообщение 20 | Тема: Затирание или температурные паузы в пивоварении
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата dmgor ()
Лучше уж однопаузное затирание делать, результат будет в разы лучше.
Согласен, +
Однопаузность на средней температуре  видимо и есть способ не очень то и заморачиваться с плюс\минус градусами при отсутствии опыта и самой возможности держать температуру точно.
При этом не есть  "не заморачиваться=прослаблять", а есть нормальное понимание что однопаузная технология фактически сама усредняет.
Это позволяет убрать из переменных влияние температуры и работать с солодом и хмелем.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-04-17, 14:29
Статус: Offline
  • Страница 1 из 296
  • 1
  • 2
  • 3
  • 295
  • 296
  • »
Поиск: