Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Опыт использования дрожжей
lXpycTl Дата: Ср, 2025-04-23, 10:48 | Сообщение 1381
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата Provincial ()
Какой у них профиль, какие температуры использования, тонкости применения.
Тут я с ними экспериментировал. Но для уточнения - я хотел бананов, с ними не получил, как вайценовский штамм может и неплох, но не понравилось то, что спустя буквально неделю весьма сильно ушли в дюшес, а это уже что-то ближе к бельгийскому, как по мне. В общем так себе, не зашли
Статус: Offline

sibep Дата: Ср, 2025-04-23, 12:55 | Сообщение 1382
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Давно не подходил к пшеничному.
Попросили и сделал на  68-х.
Дрожжи применил по наводке от lXpycTl,
Сейчас партия четыре дня, как ушла на карбонизацию.
Засыпь 30пшеничного+70пйэл. Хмель только на горечь.
Отбродили до плана очень быстро - 4 дня. Бродилку 50л заполял на 35 - пена не выперла и даже до крышки не дошла (чистая крышка изнутри).
Температура - ближе к верхней границе.
Специально в бродилке не держал, на корбонизацию пиво ушло чз12 дней. Так вышло.
Плотность не проваливается, как у 06-х.

Очень "парфюмно". Отвык от такого.
Ощущение пресловутой "кислинки" есть. Но и засыпь не 50\50 и можно было не вытягивать эффективность на привычные 80%. Белок и остаточные крахмалы сгладили бы.

Карбонизацию в ПЭТ -  ещё не пробовал.
Карбонизацию в миникеге - пробую второй-третий день.
Парфюм сглаживается.
И да - в основе  дюшес, а не  бананы или гвоздика.

Многие вкусовые ощущения очень изменились после серии ковид.
Давние воспоминания о пшеничном значительно другие.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-04-23, 14:09
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-04-23, 13:28 | Сообщение 1383
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата sibep ()
Засыпь 30пшеничного+70пйэл.
рекомендую всё-таки наоборот: 70 пшеничного, 30 пилса. ваша засыпь больше подходит для амвита
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-23, 13:50 | Сообщение 1384
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата lXpycTl ()
70 пшеничного, 30 пилса.
Принял на будущее.
Но на этой варке в целях было просто сварить без проблем с затиранием и попробовать 68-е.
Просто вернуться к пшеничному и понять - оно мне, моим домашним и окружению НАДА? или пройденный этап.
Но дрожжи интересные.

Там по рабочейлошадке в параллельной теме задают вопрос -  вот к тем бы я не вернулся.
А к 68-м  - может быть и попробую по иному.
Статус: Offline
Валера65 Дата: Чт, 2025-04-24, 08:40 | Сообщение 1385
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Владивосток
Сообщений: 18
Наград: 1
Всем спасибо за информацию!!!

Как человек, неравнодушный к экспериментам, заказал данные дрожжи! Попробую поэкспериментировать с ними! Обязательно отчитаюсь о проделанной работе!  smile
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-04-30, 14:25 | Сообщение 1386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата sibep ()
А к 68-м - может быть и попробую по иному.
Нет, не вернусь.
Не знаю сознательно ли Ферментис сделал 68-е такими, или был перепутан и расфасован именно бленд под кислое брожение..
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.
Но таким его не предполагал.

Брал чз ВБ лотом х3 упаковки.
Использовал две.

Добавлено (2025-05-05, 15:31)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.Но таким его не предполагал.

Мой "косяк"  -  что попал на контаминацию, засрался и сквасил, ВОЗМОЖЕН.

НО пока не вижу явного сваливания в негодное:
- уровень кислотности - без явного повышения;
- потери внешнего вида нет;
- пена не страдает.
- появления явных вкусовых дефектов по таблице (и по опыту) - не проявилось;
- кислотность - от лакто. В уксусную не сваливается.

Всё одинаково и из миникега с искусственным СО2 и из ПЭТ, с карбонизацией праймером.

Нормально пьётся с сиропом (малина или вишня, добавленные  по личному  вкусу) - это как в описании стиля.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-05, 15:41
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2025-05-05, 22:02 | Сообщение 1387
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата sibep ()
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.
рН не замеряли? У Берлинера оно около 3,5. Не думаю что так 68-е смогли сделать.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-05-06, 15:22 | Сообщение 1388
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата odisva ()
рН не замеряли
Хорошая идея)
Лежит, оказывается, неизвестно где, китайский электронный pH-2Pro, для возни с бассейном.  Для пива не использовал, да и для бассейна не очень нужен оказался. Если комплектующие для запуска бассейна на хранении недалеко - найду, сделаю промер.
И полоски были, если ещё они годны.
Отпишусь.
Статус: Offline
Hardshitgive Дата: Вт, 2025-05-27, 19:33 | Сообщение 1389
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Пермь
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день.
Подскажите, может кто сталкивался, светлый эль, нп. 1.047, расчётное кп 1.010. Дрожжи К-97. Температура брожения +17-19 С. Дрожжи вышли на 1.010 за 7 дней, после чего вынес ёмкость из холодильника в комнату на 2 дня. Хотел разливать в пэт, открыл крышку, а поверх сусла "дрожжевая шапка". Оставил ещё на 3 дня, шапка не осела, плотность не изменилась, признаков активного брожения не замечено, каких то явных побочек, кисляка или диацетила во вкусе и запахе не было и не появилось.
Вопрос: можно ли разливать сейчас или лучше дождаться оседания дрожжей. На К-97 крайне редко варю, но такого не было. Колдкраш не планировал делать
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2025-05-27, 20:50 | Сообщение 1390
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Hardshitgive, Если дрожжевая плёнка похожа на что-то подобное, то спешу вас расстроить: это заражение)
Прикрепления: 5039384.jpg (186.9 Kb) · 5831517.jpg (90.1 Kb)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
Hardshitgive Дата: Вт, 2025-05-27, 22:00 | Сообщение 1391
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Пермь
Сообщений: 2
Наград: 0
Вы сейчас подменили понятия "шапка" и "плёнка" (см. закреп.), мой вопрос в ветке об опыте использования дрожжей был конкретно об опыте использования K-97 Fermentis. Я в курсе, что они и должны образовывать плотную дрожжевую шапку в процессе активного брожения (и они ее организовали, пытаясь сбежать через г.з. на 3 день),  вопрос в том, почему, достигнув конечной плотности (и не изменяя ее в течение 5 дней), они не осадились
Прикрепления: 6015716.jpg (93.1 Kb)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2025-05-27, 23:18 | Сообщение 1392
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
Наград: 124
Hardshitgive, ничего страшного, это особенность некоторых штаммов, у меня точно также себя вели LalBrew Verdant IPA, https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tumannyj_albion/2-1-0-40528

Аккуратно снимаете деку продезинфицированной шумовкой и разливаете.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-13, 10:50 | Сообщение 1393
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Кто нибудь пробовал ASP LAB DY3022 Saison? по поиску не ищет ничего на сайте.
Как они в сравнении с Fermentis SafAle W-68?

DY3022 вроде из названия прям для сайзонов, 68 для пшенички.
Но если там и там пшеничка используется, и они дают пряность и фруктовый аромат, то для меня логически это одно и тоже.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-08-13, 11:13 | Сообщение 1394
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
то для меня логически это одно и тоже.
Стилистика пива и его ингредиенты, к счастью, не по Вашей логике.
Найдите раздел Справочная (верхняя строка разделов) Найдите Стили. Найдите Пшеничное и Сайзон.
 Изучите описание.
Одного и того же не увидите.
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2025-08-13, 11:51 | Сообщение 1395
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Кто нибудь пробовал ASP LAB DY3022 Saison? по поиску не ищет ничего на сайте.
Как они в сравнении с Fermentis SafAle W-68?

Для пшеничного у них другой сорт есть: https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....ab-11-g
Я у ASP LAB только элевые 3011 пользовал и вполне остался доволен результатом. Больше тех же S-04 и S-33 мне понравились.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-13, 12:17 | Сообщение 1396
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата donKixot ()
Для пшеничного у них другой сорт есть: https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....ab-11-gЯ у ASP LAB только элевые 3011 пользовал и вполне остался доволен результатом. Больше тех же S-04 и S-33 мне понравились.
 Я наоборот когда варил сайзон использовал w68, тогда про этот сайт еще не знаю. Почитал что на пшеничной основе фруктово-пряные, изначально в рецепте были be134.

И вот вопрос то в том же, в чем разница существенная, если они по факту вроде бы дают пряный аромат.

Цитата sibep ()
Стилистика пива и его ингредиенты, к счастью, не по Вашей логике.Найдите раздел Справочная (верхняя строка разделов) Найдите Стили. Найдите Пшеничное и Сайзон.
 Изучите описание.
Одного и того же не увидите.
Я уже читал и не раз, потому что до этого сайта я думал если в составе пшеница то это пшеничное, как оказывается нет. В описании я ничего не вижу про использование дрожжей, только про вкусо-ароматику.
Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это а для чего вот это, и почему так а не так.

В принципе если бахнуть наверное тех же 05 тогда будет просто солодовый профиль. Если я правильно понимаю.

Добавлено (2025-08-13, 12:19)
---------------------------------------------
Вообще наверное можно ещё общий вопрос добавить, какая контора лучше:
ASP LAB или Fermentis?

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-08-13, 12:57 | Сообщение 1397
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я уже читал и не раз,
Ложь.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это
Можно.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Если я правильно понимаю.
НЕТ, если Вы вообще имеете способность понимать.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Я уже читал и не раз, потому что до этого сайта я думал если в составе пшеница то это пшеничное, как оказывается нет. В описании я ничего не вижу про использование дрожжей, только про вкусо-ароматику.Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это а для чего вот это, и почему так а не так.
Робот, тупой и беспощадный.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2025-08-13, 13:14 | Сообщение 1398
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
В описании я ничего не вижу про использование дрожжей, только про вкусо-ароматику.Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это а для чего вот это, и почему так а не так.
все верно.
попробуйте зайти с другого бока - от дрожжей , поэкспериментируйте с вкладкой "применение" и посмотрите, что для чего.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
В принципе если бахнуть наверное тех же 05 тогда будет просто солодовый профиль. Если я правильно понимаю.
не совсем верно, но принцип мышления - да. 
будет пиво. но это пиво не будет ни вайсом, ни сайзоном.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-08-13, 14:02 | Сообщение 1399
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Alexpnz, вот, спасибо)

Цитата Alexpnz ()
попробуйте зайти с другого бока - от дрожжей , поэкспериментируйте с вкладкой "применение" и посмотрите, что для чего.
Хм чет 3022 вообще найти там не могу..
Получается это все равно привязка к стилю. Давайте отойдем от стилей, их не существует. Важно не попасть в стиль, важно сварить вкусное пиво.
Цитата Alexpnz ()
не совсем верно, но принцип мышления - да. будет пиво. но это пиво не будет ни вайсом, ни сайзоном.
Вот примерно про это я)
Статус: Offline
donKixot Дата: Ср, 2025-08-13, 15:09 | Сообщение 1400
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
какая контора лучше:
ASP LAB или Fermentis?

Глупо сравнивать, Ферментис - давно зарекомендовавший себя производитель дрожжей с мировой известностью, ASP LAB - недавно вышедшая на рынок российская компания. Пробуйте, сравнивайте на ваш личный вкус.
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
Важно не попасть в стиль, важно сварить вкусное пиво.

За такое вам сейчас сибер накидает в панамку ещё больше lol но лично я согласен с такой позицией)
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2025-08-13, 15:12
Статус: Offline
Поиск: