. И вот еще дрожи прилипли к стенкам бака чуть выше уровня пива . Что то делать или просто ждать ?
Хорошая картина хорошего брожения. Пена поднялась - активная фаза. Пена осела, оставив кольцо хмелевой деки (масла хмеля, часть пены, составляющих сусла) на стенках. Дрожжи не так активны, но продолжают работать. Окончание брожения - это практически неизменное значение плотности пива (менее 0,5Р за сутки).
Сухое охмеление открывает путь побуждающего движения многим домашним пивоварам.
Не хотелось бы переэксплуатировать термин КРАФТ. Но пока именно этот термин определяет некоторое ответвление, которое объективно как бы сказать ... "ПИНАЕТ ПОД ЗАД" и производителей и, что немаловажно, потребителей для продолжения собственного развития, развития пивоварения и изменения собственного отношения к пиву. И именно в крафте сухое охмеление - это один из основных инструментов/приемов. Каждый домашний пивовар - это КРАФТ (ремесленник, ремесло). Простой строчки в рецепте: "Цитра (внесение в ферментер (сухое охмеление))", уже не хватает Дозировка, хмеле-применимость, стадия и способы внесения, эффекты, риски и последствия. ??
Всем привет! Хотел сварить Бельгийский Вит, а из дрожжей только Ферментис S-04. Справятся ли дрожжи или лучше не переводить продукты и сварить английский эль?
С-04 стабильно справляются в разных задачах.
Есть желание сварить Вит и только Вит - тогда пшеничные дрожжи, но и С-04 справятся с затором под Вит.
Если есть желание получить опыт попадания в стиль/рецепт и есть возможность скорректировать засыпь - можно уйти в направлении этого желания.
Но и Вит на С-04 - это пиво, хотя и не совсем Вит. Сейчас сам такое допиваю.
Собственные ощущения - пшеничные дрожжи хорошо прикрывают/оттеняют\дополняют немного тяжеловатый вкус пшеничного компонента засыпи. М.б. их для этого и культивировали.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-21, 11:40
cr0acker, Пытаемся исследовать, определиться и определить
Касковый эль - то что дозревает в бочке (емкости, кеге - каске) и, смею предположить как дилетант, имеет естественную газацию. Понятно, в ТО время, газ был сразу и непродолжительно, не для всех, кто успел к открытию. Но газ был. Могу предположить, что в ТЕ времена наличие пены было подтверждением свежести пива (бочку только открыли! Вау!). Из СВЕЖЕЙ бочки - в кружку = Пена!!
Потом "Пивные Гиганты" организовали свою технологию с некоторыми промежуточными этапами. При этой технологии сохранение естественной карбонизации стало невозможным (слив, перелив, залив, завоз...). Возникла технология газирования "на месте" (СО, азот ... , + рассекатель).
А чтоб разрушить историческую идентичность (перетянуть одеяло на себя) было ОПРЕДЕЛЕНО, что касковое пиво - фуфло без пены. И поскольку Вы любите пену (непонятно зачем она вам), мы ставим и РАССЕКАТЕЛИ. Нет, мы не подделываем пиво естественной газации, мы даем Вам пену, которую вы непонятно почему любите. А наше пиво - оно всегда свежее (т.е. пенится).
Относительно изменений популярности "В ХОДЕ ВОЙНЫ" (см. и СУХОГО ЗАКОНА) - не кажется ли, что критическая точка (война, запрет, революция..) становится точкой (инструментом) обнуления истории и/или одновременно обнуления/перераспределения рынка, с последующей терминологической легитимацией. Относительно виски - в другой теме.
Я не против газации "на месте" + рассекатель. Это имеет место и имеет право быть.
Но я в шоке от реакции на домашнее пиво ( МЫ его производим ): " ОНО НЕ МОЖЕТ ПЕНИТЬСЯ!!!" И Мы на сайте Домашнего Пива Отсюда - убери ту черную хрень. Историзация первопричин применения этой хрени требует критического (некоммерцилизированного) переосмысления. Мне так кат-ся.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-21, 04:55
+ цедра - это Хугарден в .ч. Кажется, вносят и в варку (сухой вид) и в бродильню (свежую).
Покопался в терминологии, правлю: в Хугарден-стиль - померанец, т.е апельсин (частность группы померанцевых). Цитрус - лимон и, как ни странно - памело, мандарин... Цедра есть у всех. Чо бабахаем? :) Бабахал в вит свежую цедру апельсина, в бродильник. Результат не опишу. Вкус был замазан откровенными браком - ДМС (кукуруза+сельдерей). Не в тему, но с хранением ДМС нивелировался, пр. до нуля. Последние бутылки допивались с удовольствием.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2017-01-20, 19:47
cr0acker, Имей совесть, спрячь черную хрень (свой рассекатель). У каждого на смесителе стоит такой рассекать - аэратор это. А у кого-то и на биде. Мои дегустанты и так кричат - домашнее не может пенится. Приходится говорить о Шампани и ее традициях.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 17:53
Не мечтал и не буду. Это-ж сколько меди надо отпи-расить. И ведь придется самому. Имбицыл все испортит, а потом тебя им и обзовут. sahakursk2, Спасибо за экскурсию. На эти ряды и линии готов глядеть с длительным и уважительным возбуждением. Может собственники чуть расслабятся и потом покажут всё - и топовые сорта и закоулки производства.
sahakursk2, А где твой крафт? Нет, ну ты, конечно, ремесленник (и это Заслуженный и Уважаемый факт). Где твоя КРАФТ экспрессия!? Просто мы могли и не заметить. На 300-х литрах лагер-элем не больно жирно подняться. М.б. крафт прокачаем?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 13:34
А все эти игру с дектрозой - это, имхо, все вторично.
Дилетантствуя, смею предположить, что карбонизация суслом - это традиционно, круто. НО это первая ступень историческое развитие технологии карбонизации. Потом на рынок вышел сахар... А кто знает как пенилось первое пиво на шпайзе? Что сохраняем в аутентике? Вкус или пену. Старинные корни технологии пива - это в том числе маркетинговая легенда. Не уверен, что сахарные 5 грамм на ЛИТР исказят вкус до неузнаваемости. Начинающие - Начинайте с простого.
Сначала создаем пиво, а затем уходим в легенду. (вариант для пивовара послать назойливого маркетолога).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 12:23
Граф_Пивоварoff, Что найдено по разным источникам: Под твист-офф бутылки идут другие пробки, у них пластиковый уплотнитель имеет кольцо, которое толще и шире. Если укупоривать стандартными, возможен (у некоторых отмечается до 20%) вариант не герметичности. Разница в ребре горлышка.
Разницу пробок обжимные/винтовые описывает ГОСТ Р 55915-2013 - найдите его, там и чертеж с размерами есть.
Итого - укупорщики подходят, но пробки нужны специализированные. Требуйте разъяснений по применимости у Продавца.
Поэтому вопрос. Как правильно ставить пиво на вторичное дображивание(в ёмкости для брожения)? То, что, по минимуму контакт с кислородом, ясно. Здесь вопрос такой. Имеет ли принципиальное значение плотность сусла в момент перелива? Или ещё какие-нибудь нюансы. Или ориентироваться по количеству дней первичное брожение - вторичное брожение.
На сайте в Поиске забиваете "Вторичное брожение". Обычно первые 2-4 ссылки это публикации по этой теме. Придется изучить.
Плотность сусла в динамике (вчера-сегодня-завтра) говорит о продолжении, интенсивности или окончании процессов брожения. Знание на каком этапе находится пиво имеет значение при принятии решения о переходе к следующей фазе Вашей технологической схемы.
Что найдено по разным источникам: Под твист-офф бутылки идут другие пробки, у них пластиковый уплотнитель имеет кольцо, которое толще и шире. Если укупоривать стандартными, возможен (у некоторых отмечается до 20%) вариант не герметичности. Разница в ребре горлышка.
Разницу пробок обжимные/винтовые описывает ГОСТ Р 55915-2013 - найдите его, там и чертеж с размерами есть.
Итого - укупорщики подходят, но пробки нужны специализированные. Требуйте разъяснений по применимости у Продавца.
Опыт профессионала: "Все бутылки которые не имели резного горлышка стояли по 3-4 месяца и ничего, а тут где крышки закручиваются максимальный срок 2 мес и пиво начинает портится." G_Pivovaroff
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-18, 05:55
Поддерживаю и усугубляю (откладывая в сторону светобоязнь и пористость): Прозрачный ПЭТ нагляден и честен . Видно какое пиво, видны его свойства и огрехи. Опять же - в подштампованные ребра дна удобно укладывается осадок. Но это для внутреннего и ограниченного хранения и потребления. НО мы - домашние пивовары, и продукт не продаем ;).
Это и имел ввиду - после отличного, хорошее (из умозаключения: моё неплохое, а значит хорошее) может ввергнуть в глубокий кризис и простой. А пиво надо варить, варить постоянно. Иначе не будет развития.
О! А может стоит в рейтинговую оценку рецепта добавить параметр соответствия пива его названию. Не знаю как это сделать - это к обсуждению. Но присмотритесь - в Красной Машине нет того количества "красного" солода, чтобы пиво было рубиновым или медным. Залей в темную бутылку и здравствуй разочарование. Тут недавно Херес на рецептах опубликован. Название за пару дней собрало десяток комментов. Зацепило! Красивые и соответствующие названия объясняют замысел и заставляют соответствовать. А это многого стоит.
Граф_Пивоварoff, После отрицательного ответа продавца укупоривающего устройства (спасибо ему) даже не стал экспериментировать. Горло с винтом, видимо, требует более технологичной обжимки. Решения пока не знаю. Если найду - сам буду рад. Поиск начался. Пока полистай - обсуждалось по таре и пробке
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-17, 12:13
Температура карбонизации (созревания)? Ели низкая - процесс замедляется. Если слишком низкая - дрожжи не работают (для Ваших ниже 12гр.С). Из сомнений - откроете бутылку - занесете заразу. Уточнения - декстроза тоже праймер. Праймер - это добавочные сахара (в любом виде) вносимые для набраживания СО после розлива. Если добавляли сахар из рецепта 10 г/л - это норма скорее в верхнем ее уровне (для пшеничного) и все должно быть в порядке.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2017-01-16, 18:39