|
Затирание или температурные паузы в пивоварении
|
|
dimachfilin  | Дата: Пт, 2025-04-18, 13:22 | Сообщение 461 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
|
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz  | Дата: Пт, 2025-04-18, 14:21 | Сообщение 462 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
|
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Пт, 2025-04-18, 14:31 | Сообщение 463 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата Alexpnz (  ) целая тема с чертежами есть на форуме Не знал , а то бы обязательно почитал перед тем как делать свой.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| Barnauldiscovery | Дата: Сб, 2025-04-19, 08:12 | Сообщение 464 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
| dimachfilin, в целом так и представлял, спасибо! Только у меня вопрос: получается, что только верх открывается? Тогда к крану доступа нет ведь
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Сб, 2025-04-19, 09:53 | Сообщение 465 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Barnauldiscovery (  ) только верх открывается Ну сделайте съемную стенку а не крышку, в чем проблема -то.
|
Статус: Offline |
|
|
| Barnauldiscovery | Дата: Сб, 2025-04-19, 10:41 | Сообщение 466 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Барнаул
Сообщений: 13
| Цитата ДедКиряй (  ) Ну сделайте съемную стенку а не крышку, в чем проблема -то И так тоже думал, но тогда ставить бак с 25 литрами будет очень неудобно. По плану вообще сделать и крышку, и боковину разборную, а чтобы крепко держалось, то резинками стягивать
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin  | Дата: Сб, 2025-04-19, 11:12 | Сообщение 467 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 413
| Цитата Barnauldiscovery (  ) Тогда к крану доступа нет ведь Доступ есть, это не очень удобно, но тем не менее. Чтобы избежать этого неудобства, я сделал ещё один кран где-то посередине ферментера для отбора сусла, чтобы контролировать КП.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Сб, 2025-04-19, 18:34 | Сообщение 468 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Barnauldiscovery (  ) но тогда ставить бак с 25 литрами будет очень неудобно. В холодильник тоже ставить не удобно. Поставьте короб не подставку (стол, стул, подоконник и т.д.). И ставить будет удобнее. А если краном ставить с проему, то и вынимать не надо, так можно сливать, и пробы брать проще.
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Вс, 2025-05-04, 14:50 | Сообщение 469 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 61
| Добрый день всем. Затираю на Курском и Белсолоде. У меня вопрос по белковой паузе. Если моя цель ускорить осветление, не навредить пенообразованию и вкусу, то лучше выбирать паузу 55-58, я правильно ? И почему во многих рецептах стоит пауза на 53?
Мой ИПА, 2-х недельный, пауза 55. Левая кружка была в микроволновке 20 сек.
Сообщение отредактировал maestro_t - Вс, 2025-05-04, 14:50
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Чт, 2025-07-24, 20:30 | Сообщение 470 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
| Цитата Barnauldiscovery (  ) Тогда к крану доступа нет ведь iSpindel и прочие устройства дистанционного измерения плотности вам в помощь. Ну или вместо короба и крышки сделайте дно и короб(снимающийся сверху). Да, холодопотери при снятии проб выше, но зато выше удобство и к крану простой доступ.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Сб, 2025-07-26, 13:59 | Сообщение 471 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Цитата maestro_t (  ) кружка была в микроволновке 20 сек Это зачем? Это откуда?
Цитата maestro_t (  ) Если моя цель ускорить осветление, не навредить пенообразованию и вкусу, то лучше выбирать паузу 55-58, я правильно ?И почему во многих рецептах стоит пауза на 53? Цель белковой не пена и не осветление. Она образует питательную среду для дрожжей. Переход с 50 до 62 не происходит мгновенно. Ловить блох на 55-58 - это себя обманывать. Нагрев растягивается, затор проходит от 50 до первой паузы осахаривания в лучшем случае за 20 минут. То, что Вы просидели на 20 минут на 55, не значит что не было 53 и 58.
Добавлено (2025-07-26, 15:03) --------------------------------------------- maestro_t, Вам безусловный Плюс за прочтение базы по паузам затирания. НО в комментариях есть от Админа: "Затирание очень сложный биохимический процесс. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Какие стоит проводить паузы, а какие нет зависит от многих факторов (стиль пива, качество сырья)."
Я поставил акцент на том, в чём сам согласен с цитатой и от чего предлагаю отталкиваться.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-07-26, 15:05
|
Статус: Offline |
|
|
| kirillpup1991 | Дата: Вс, 2025-07-27, 17:12 | Сообщение 472 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
| Как затирать пшеничку ??
|
Статус: Offline |
|
|
| maestro_t | Дата: Вс, 2025-07-27, 21:44 | Сообщение 473 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Minsk
Сообщений: 61
| Цитата kirillpup1991 (  ) Как затирать пшеничку ?? Также как и ячмень, только не игнорировать белковую паузу.
|
Статус: Offline |
|
|