ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день. Подскажите, что делать. Сусло бродит 20 дней. Гидрозатвор очень редко, но булькает. За последние три дня плотность не изменилась. Крепость уже устраивает. Можно ли сливать на карбонизацию, если признаки брожения ещё присутствуют.
Всем привет. Кто нибудь знает способы "консервации" пшеничного пива? Спустя пару месяцев хранения и вайцен и бланш очень сильно теряют во вкусе и аромате, становятся обычными.. Как нибудь можно этот процесс замедлить в домашних условиях?
Добавлено (2025-06-02, 10:23) --------------------------------------------- Можно, наверное, подвергнуть пастеризации или хранить при околонулевой температуре, но мне эти варианты не подходят. Возможно есть какие нибудь добавки? Брютан-Б, Аскорбиновая кислота могут помочь?
Изменение вкуса пшеничного пива стоит искать не в "окислении" и пр.пр. Таково свойство дрожжей для пшеничного пива и такой стиль. Консервация такого пива тоже не сохранит первоначальный вкус, как и любая консервация, которую видим на полках.
Попробуйте посмотреть на это так.
Или варите стиль, где брожение, созревание, приход к пику - это длительное время, которое Вы и ищите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-06-03, 10:38
Всем привет! Волей случая досталось 4 литра меда. Хочу сделать фруктовую медовуху. Мед разнотравье.
Можно ли сделать базовое сусло (пастеризовать или сварить мед) добавить чуть пряностей и мяты. А далее разделить на два бродильных бака для добавления двух вкусов. Для вкуса в плана использовать концентрат сока. И по итогу получить полусухой сидр.
Из вводных данных подскажите, как это правильно сделать?
Всем привет. Пиво стоит на брожении , в трех бочках. Обычные пластиковые бочки с кранами. В одной пузыри идут через гидрозатвор, в двух других нет. Подозреваю на негерметичность крышек. Какие могут быть последствия от недостаточного давления? И главное, может ли пиво от этого подкиснуть?
Какие могут быть последствия от недостаточного давления? И главное, может ли пиво от этого подкиснуть?
СО2 вытесняет из бродилок всё, так что всё норм пока газы идут наружу. Если нет резких перепадов температуры (охлаждение) при которых содержимое бака так ужмётся, что начнёт сосать воздух извне быстрее чем дрожжи смогут компенсировать газиками этот перепад, то переживать не о чем.
Здравствуйте ! Варю пиво в Баварии 50 литров , охлаждаю сусло после варки чиллером относительно быстро , сбраживаю в 32 литровой пластиковой емкости с герметичной крышкой , обрабатываю надуксусной кислотой . Карбонизация декстроза. Итог получается пиво вкусом часто какое-то похожее на квас , то с привкусом вина. Ко всему вроде подхожу основательно. Раньше варил в кастрюлях и бродил в кеге пластиковой 30 литров и было все хорошо. В чем дело не пойму . Солод последний раз был староминский , дрожжи квейки . На этих дрожжах получилось вроде более менее , но вкус все равно не тот
Да ирландский мох по указанной дозировке на упаковке
Цитатаsibep ()
Покажите рецепты и примечания в них
Последний раз варил на одном солоде пилсен , дрожжи квейк по дате в норме, дрожжи каждый раз беру всегда новые в пачке на 21-23 литра они обычно идут по инструкции . Засыпаю на 25 литров сусла . Паузы 55/15, 62/45, 72/15 , 78/5 минут .
Цитатаsibep ()
Вкус кваса - это скорее на темном пиве и в случае неполного осаждения дрожжей
Тут наверное привкус кваса больше чем вкус.
Цитатаsibep ()
в 2023 Вы жаловались на не хорошо. )
До 2023 было хорошо , когда варил в кастрюльках. Далее был k rims самодельный , грешил на него. Продал , купил баварию, на баварии на квейках и также одном солоде получалось прям очень изумительное пиво . Решил повторить такой же простой рецепт , получил привкус кваса в последний раз . Солод староминский не может быть причиной ? Брал через озон с бир рф. Очень кстати помол был мелкий , больше 5 кг засыпь нельзя делать , фильтрация практически останавливается . С 5 кг то идёт очень медленно. В свое время был один поставщик солода , так вот на его солоде был результат не очень всегда , поменял поставщика и солод результат стал лучше , но все таки не то. Когда варил в кастрюльках , то там был белсолод самый дешевый на тот момент Пластиковое стандартное ведерко с крышкой , в котором в основном сбраживают многие пивовары не может быть виной ?
Сообщение отредактировал witalik2702872 - Пн, 2025-07-07, 16:31
Смена солода - вполне вероятная причина. Либо он малопригоден в принципе, либо под него надо подстраиваться, менять затирание.
Цитатаwitalik2702872 ()
Пластиковое стандартное ведерко с крышкой , в котором в основном сбраживают многие пивовары не может быть виной ?
Если свежий пластик то норм, вроде. Но считается, что такой тип бродилки со временем накапливает в царапинах то, что при условии плохого смачивания пластмасс, невозможно убрать при стандартной дезинфекции. Замена бродильника на новый - стандартное решение. Про краны Вам ещё в 2023-м советовали.
Цитатаwitalik2702872 ()
Паузы 55/15, 62/45, 72/15 , 78/5 минут .
Пробуйте затереть на 62-72 гр в сумме до 2х часов. 45+15 минут это для хорошего солода, и то не всегда.
Цитатаwitalik2702872 ()
фильтрация практически останавливается
Если прошлый солод при таком норм фильтровался, а этот останавливается - новый солод мб причиной. И не всегда поставщик виноват. Он просто берёт на солодовне, что дают и передаёт Вам. Это солодовня.