Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Пн, 2025-05-05, 05:16 | Сообщение 641
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата who ()
Но ареометр показывает жэж SG
в Брикс или P. Вы не правильно пользуетесь измерительным инструментом, в калькуляторе выбираете Brix.
Думаю, пазл сойдётся с первого раза.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
who Дата: Чт, 2025-05-08, 08:15 | Сообщение 642
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Думаю, пазл сойдётся с первого раза.

Ну, да, сошёлся... Спасибо!
Статус: Offline
genazh6323 Дата: Пн, 2025-05-26, 08:09 | Сообщение 643
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Орёл
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, что делать. Сусло бродит 20 дней. Гидрозатвор очень редко, но булькает. За последние три дня плотность не изменилась. Крепость уже устраивает. Можно ли сливать на карбонизацию, если признаки брожения ещё присутствуют.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-05-26, 10:49 | Сообщение 644
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата genazh6323 ()
Можно ли сливать на карбонизацию, если признаки брожения ещё присутствуют.
Можно , раз вы сами говорите что плотность без изменений.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
genazh6323 Дата: Пн, 2025-05-26, 12:58 | Сообщение 645
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Орёл
Сообщений: 2
Наград: 0
Спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-05-26, 17:54 | Сообщение 646
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6359
Наград: 240
genazh6323
Ваше:
Цитата genazh6323 ()
Гидрозатвор очень редко, но булькает.  .......... если признаки брожения ещё присутствуют.
это простая дегазация -  выход накопленного в пиве СО2.
Да, пиво достигло КП.  Закончило брожение.
Но в нём осталась СО2 от  брожения.

В шапке темы - "ГЗ не ..."
В общих темах можно найти "Плотность..." и "Бродим по булькам..."
Статус: Online
leshijpo Дата: Пн, 2025-06-02, 08:54 | Сообщение 647
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Всем привет. Кто нибудь знает способы "консервации" пшеничного пива?
Спустя пару месяцев хранения и вайцен и бланш очень сильно теряют во вкусе и аромате, становятся обычными..
Как нибудь можно этот процесс замедлить в домашних условиях?

Добавлено (2025-06-02, 10:23)
---------------------------------------------
Можно, наверное, подвергнуть пастеризации или хранить при околонулевой температуре, но мне эти варианты не подходят.
Возможно есть какие нибудь добавки?
Брютан-Б, Аскорбиновая кислота могут помочь?

Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-06-03, 10:01 | Сообщение 648
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 395
Наград: 15
Цитата leshijpo ()
Брютан-Б, Аскорбиновая кислота могут помочь?
От окисления, да, помогут
 Вот статья по поводу аскорбинки: https://vk.com/doc-248....eview=1


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Вт, 2025-06-03, 10:03
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-06-03, 10:36 | Сообщение 649
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6359
Наград: 240
Изменение вкуса пшеничного пива стоит искать не  в "окислении" и пр.пр.
Таково свойство дрожжей для пшеничного пива и такой стиль.
Консервация такого пива тоже не сохранит первоначальный вкус, как и любая консервация, которую видим на полках.

Попробуйте посмотреть на это так.

Или варите стиль, где брожение, созревание, приход к пику - это длительное время, которое Вы и ищите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-06-03, 10:38
Статус: Online
rancho_of_joy Дата: Вт, 2025-06-03, 11:09 | Сообщение 650
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 38
Наград: 0
Всем привет! Волей случая досталось 4 литра меда. Хочу сделать фруктовую медовуху. Мед разнотравье.

Можно ли сделать базовое сусло (пастеризовать или сварить мед) добавить чуть пряностей и мяты. А далее разделить на два бродильных бака для добавления двух вкусов. Для вкуса в плана использовать концентрат сока. И по итогу получить полусухой сидр.

Из вводных данных подскажите, как это правильно сделать?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-06-03, 11:54 | Сообщение 651
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6359
Наград: 240
rancho_of_joy,  для поиска -  "варим мёд"
там стоит начать и продолжить.

Добавлю - Стоит различать поиск по форуму и поиск по магазину.
Различайте дизайн окон форума и магазина.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-06-03, 12:07
Статус: Online
SlavenBrew Дата: Чт, 2025-06-05, 11:29 | Сообщение 652
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 14
Наград: 0
Всем привет. Пиво стоит на брожении , в трех бочках. Обычные пластиковые бочки с кранами. В одной пузыри идут через гидрозатвор, в двух других нет.
Подозреваю на негерметичность крышек. Какие могут быть последствия от недостаточного давления? И главное, может ли пиво от этого подкиснуть?
Статус: Offline
leshijpo Дата: Чт, 2025-06-05, 21:22 | Сообщение 653
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата SlavenBrew ()
Какие могут быть последствия от недостаточного давления? И главное, может ли пиво от этого подкиснуть?

СО2 вытесняет из бродилок всё, так что всё норм пока газы идут наружу. Если нет резких перепадов температуры (охлаждение) при которых содержимое бака так ужмётся, что начнёт сосать воздух извне быстрее чем дрожжи смогут компенсировать газиками этот перепад, то переживать не о чем.
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Чт, 2025-06-05, 22:04 | Сообщение 654
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 149
Наград: 3
Цитата leshijpo ()
начнёт сосать воздух извне быстрее чем дрожжи смогут компенсировать газиками этот перепад


Этот момент будет работать только до тех пор, пока пиво бродит. Потом включается лотерея с тем, что может попасть в ферментер.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
leshijpo Дата: Чт, 2025-06-05, 22:30 | Сообщение 655
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата Сирота_Казанская ()
Этот момент будет работать только до тех пор, пока пиво бродит.

Ну я в общем-то это и подразумевал когда про газики писал..
Статус: Offline
witalik2702872 Дата: Пн, 2025-07-07, 11:31 | Сообщение 656
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Наград: 0
Здравствуйте ! Варю пиво в Баварии 50 литров , охлаждаю сусло после варки чиллером относительно быстро , сбраживаю в 32 литровой пластиковой емкости с герметичной крышкой , обрабатываю надуксусной кислотой . Карбонизация декстроза. Итог получается пиво вкусом часто какое-то  похожее на квас , то с привкусом вина. Ко всему вроде подхожу основательно.
Раньше варил в кастрюлях и бродил в кеге пластиковой 30 литров и  было все хорошо. В чем дело не пойму . Солод последний раз был староминский , дрожжи квейки . На этих дрожжах получилось вроде более менее , но вкус все равно не тот
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-07-07, 16:05 | Сообщение 657
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6359
Наград: 240
witalik2702872
Покажите рецепты и примечания в них.
Смена оборудования может быть причиной получения пива, отличного от прежнего.
Цитата witalik2702872 ()
подхожу основательно.
это, к сожалению, не всегда есть гарантия удовлетворения конечным продуктом.

Вкус кваса -  это скорее на темном пиве и в случае неполного осаждения дрожжей.

Осветлители на кипе пользуете?
Дрожжи всегда свежие или генерации по простой схеме?
Достаточность задачи дрожжей......?????

Добавлено (2025-07-07, 16:10)
---------------------------------------------

Цитата witalik2702872 ()
и было все хорошо.
в 2023 Вы жаловались на не хорошо. )
Вернитесь к той ситуации и примерьте к 
Цитата witalik2702872 ()
варю пиво в Баварии 50 литров
Статус: Online
witalik2702872 Дата: Пн, 2025-07-07, 16:29 | Сообщение 658
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sibep ()
Осветлители на кипе пользуете?
Да ирландский мох по указанной дозировке на упаковке
Цитата sibep ()
Покажите рецепты и примечания в них
Последний раз варил на одном солоде пилсен , дрожжи квейк по дате в норме, дрожжи каждый раз беру всегда новые в пачке на 21-23 литра они обычно идут по инструкции . Засыпаю на 25 литров сусла . Паузы 55/15, 62/45, 72/15 , 78/5 минут . 
Цитата sibep ()
Вкус кваса - это скорее на темном пиве и в случае неполного осаждения дрожжей
Тут наверное привкус кваса больше чем вкус. 
Цитата sibep ()
в 2023 Вы жаловались на не хорошо. )
До 2023 было хорошо , когда варил в кастрюльках. Далее был k rims самодельный , грешил на него. Продал , купил баварию, на баварии на квейках и также одном солоде получалось прям очень изумительное пиво . Решил повторить такой же простой рецепт , получил привкус кваса в последний раз .
Солод староминский не может быть причиной ? Брал через озон с бир рф. Очень кстати помол был мелкий , больше 5 кг засыпь нельзя делать , фильтрация практически останавливается . С 5 кг то идёт очень медленно.
В свое время был один поставщик солода , так вот на его солоде был результат не очень всегда , поменял поставщика и солод результат стал лучше , но все таки не то. Когда варил в кастрюльках , то там был белсолод самый дешевый на тот момент
Пластиковое стандартное ведерко с крышкой , в котором в основном сбраживают многие пивовары не может быть виной ?
Сообщение отредактировал witalik2702872 - Пн, 2025-07-07, 16:31
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-07-07, 16:52 | Сообщение 659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6359
Наград: 240
Цитата witalik2702872 ()
Солод староминский не может быть причиной

Смена солода - вполне вероятная причина. Либо он малопригоден в принципе, либо под него надо подстраиваться, менять затирание.
Цитата witalik2702872 ()
Пластиковое стандартное ведерко с крышкой , в котором в основном сбраживают многие пивовары не может быть виной ?
Если свежий пластик то норм, вроде.
Но считается, что такой тип бродилки со временем накапливает в царапинах то, что при условии плохого смачивания пластмасс, невозможно убрать при стандартной дезинфекции.
Замена бродильника на новый  - стандартное решение.
Про краны Вам ещё в 2023-м советовали. 
Цитата witalik2702872 ()
Паузы 55/15, 62/45, 72/15 , 78/5 минут .
Пробуйте затереть на  62-72 гр в сумме до 2х часов.
45+15 минут это для хорошего солода, и то не всегда.

Цитата witalik2702872 ()
фильтрация практически останавливается
Если прошлый солод при таком норм фильтровался, а этот останавливается - новый солод мб причиной.
И не всегда поставщик виноват. Он просто берёт на солодовне, что дают и передаёт Вам. Это солодовня.

Надеюсь ещё будут подсказки и мнения.
Статус: Online
witalik2702872 Дата: Пн, 2025-07-07, 16:58 | Сообщение 660
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sibep ()
Про краны Вам ещё в 2023-м советовали
Кран новый)
Цитата sibep ()
Если свежий пластик то норм, вроде.
Ну не старый прям , но и не вчерашняя покупка. Попробую заменить 
Цитата sibep ()
Пробуйте затереть на 62-72 гр в сумме до 2х часов
При таком долгом затирании не нарвусь ли я на окисел или привкус он разваренной шелухи или дробины ?
Статус: Offline
Поиск: