Какой у них профиль, какие температуры использования, тонкости применения.
Тут я с ними экспериментировал. Но для уточнения - я хотел бананов, с ними не получил, как вайценовский штамм может и неплох, но не понравилось то, что спустя буквально неделю весьма сильно ушли в дюшес, а это уже что-то ближе к бельгийскому, как по мне. В общем так себе, не зашли
Давно не подходил к пшеничному. Попросили и сделал на 68-х. Дрожжи применил по наводке от lXpycTl, Сейчас партия четыре дня, как ушла на карбонизацию. Засыпь 30пшеничного+70пйэл. Хмель только на горечь. Отбродили до плана очень быстро - 4 дня. Бродилку 50л заполял на 35 - пена не выперла и даже до крышки не дошла (чистая крышка изнутри). Температура - ближе к верхней границе. Специально в бродилке не держал, на корбонизацию пиво ушло чз12 дней. Так вышло. Плотность не проваливается, как у 06-х.
Очень "парфюмно". Отвык от такого. Ощущение пресловутой "кислинки" есть. Но и засыпь не 50\50 и можно было не вытягивать эффективность на привычные 80%. Белок и остаточные крахмалы сгладили бы.
Карбонизацию в ПЭТ - ещё не пробовал. Карбонизацию в миникеге - пробую второй-третий день. Парфюм сглаживается. И да - в основе дюшес, а не бананы или гвоздика.
Многие вкусовые ощущения очень изменились после серии ковид. Давние воспоминания о пшеничном значительно другие.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-04-23, 14:09
Принял на будущее. Но на этой варке в целях было просто сварить без проблем с затиранием и попробовать 68-е. Просто вернуться к пшеничному и понять - оно мне, моим домашним и окружению НАДА? или пройденный этап. Но дрожжи интересные.
Там по рабочейлошадке в параллельной теме задают вопрос - вот к тем бы я не вернулся. А к 68-м - может быть и попробую по иному.
Нет, не вернусь. Не знаю сознательно ли Ферментис сделал 68-е такими, или был перепутан и расфасован именно бленд под кислое брожение.. Пиво вышло вполне хорошим Берлинером. Но таким его не предполагал.
Пиво вышло вполне хорошим Берлинером.Но таким его не предполагал.
Мой "косяк" - что попал на контаминацию, засрался и сквасил, ВОЗМОЖЕН.
НО пока не вижу явного сваливания в негодное: - уровень кислотности - без явного повышения; - потери внешнего вида нет; - пена не страдает. - появления явных вкусовых дефектов по таблице (и по опыту) - не проявилось; - кислотность - от лакто. В уксусную не сваливается.
Всё одинаково и из миникега с искусственным СО2 и из ПЭТ, с карбонизацией праймером.
Нормально пьётся с сиропом (малина или вишня, добавленные по личному вкусу) - это как в описании стиля.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-05-05, 15:41
Хорошая идея) Лежит, оказывается, неизвестно где, китайский электронный pH-2Pro, для возни с бассейном. Для пива не использовал, да и для бассейна не очень нужен оказался. Если комплектующие для запуска бассейна на хранении недалеко - найду, сделаю промер. И полоски были, если ещё они годны. Отпишусь.
Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался, светлый эль, нп. 1.047, расчётное кп 1.010. Дрожжи К-97. Температура брожения +17-19 С. Дрожжи вышли на 1.010 за 7 дней, после чего вынес ёмкость из холодильника в комнату на 2 дня. Хотел разливать в пэт, открыл крышку, а поверх сусла "дрожжевая шапка". Оставил ещё на 3 дня, шапка не осела, плотность не изменилась, признаков активного брожения не замечено, каких то явных побочек, кисляка или диацетила во вкусе и запахе не было и не появилось. Вопрос: можно ли разливать сейчас или лучше дождаться оседания дрожжей. На К-97 крайне редко варю, но такого не было. Колдкраш не планировал делать
Вы сейчас подменили понятия "шапка" и "плёнка" (см. закреп.), мой вопрос в ветке об опыте использования дрожжей был конкретно об опыте использования K-97 Fermentis. Я в курсе, что они и должны образовывать плотную дрожжевую шапку в процессе активного брожения (и они ее организовали, пытаясь сбежать через г.з. на 3 день), вопрос в том, почему, достигнув конечной плотности (и не изменяя ее в течение 5 дней), они не осадились
Кто нибудь пробовал ASP LAB DY3022 Saison? по поиску не ищет ничего на сайте. Как они в сравнении с Fermentis SafAle W-68?
DY3022 вроде из названия прям для сайзонов, 68 для пшенички. Но если там и там пшеничка используется, и они дают пряность и фруктовый аромат, то для меня логически это одно и тоже.
Стилистика пива и его ингредиенты, к счастью, не по Вашей логике. Найдите раздел Справочная (верхняя строка разделов) Найдите Стили. Найдите Пшеничное и Сайзон. Изучите описание. Одного и того же не увидите.
Кто нибудь пробовал ASP LAB DY3022 Saison? по поиску не ищет ничего на сайте. Как они в сравнении с Fermentis SafAle W-68?
Для пшеничного у них другой сорт есть: https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....ab-11-g Я у ASP LAB только элевые 3011 пользовал и вполне остался доволен результатом. Больше тех же S-04 и S-33 мне понравились.
Для пшеничного у них другой сорт есть: https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....ab-11-gЯ у ASP LAB только элевые 3011 пользовал и вполне остался доволен результатом. Больше тех же S-04 и S-33 мне понравились.
Я наоборот когда варил сайзон использовал w68, тогда про этот сайт еще не знаю. Почитал что на пшеничной основе фруктово-пряные, изначально в рецепте были be134.
И вот вопрос то в том же, в чем разница существенная, если они по факту вроде бы дают пряный аромат.
Цитатаsibep ()
Стилистика пива и его ингредиенты, к счастью, не по Вашей логике.Найдите раздел Справочная (верхняя строка разделов) Найдите Стили. Найдите Пшеничное и Сайзон. Изучите описание. Одного и того же не увидите.
Я уже читал и не раз, потому что до этого сайта я думал если в составе пшеница то это пшеничное, как оказывается нет. В описании я ничего не вижу про использование дрожжей, только про вкусо-ароматику. Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это а для чего вот это, и почему так а не так.
В принципе если бахнуть наверное тех же 05 тогда будет просто солодовый профиль. Если я правильно понимаю.
Добавлено (2025-08-13, 12:19) --------------------------------------------- Вообще наверное можно ещё общий вопрос добавить, какая контора лучше: ASP LAB или Fermentis?
Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это
Можно.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
Если я правильно понимаю.
НЕТ, если Вы вообще имеете способность понимать.
Я уже читал и не раз, потому что до этого сайта я думал если в составе пшеница то это пшеничное, как оказывается нет. В описании я ничего не вижу про использование дрожжей, только про вкусо-ароматику.Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это а для чего вот это, и почему так а не так.
В описании я ничего не вижу про использование дрожжей, только про вкусо-ароматику.Нельзя же тупо следовать инструкции и не интересоваться для чего это а для чего вот это, и почему так а не так.
все верно. попробуйте зайти с другого бока - от дрожжей , поэкспериментируйте с вкладкой "применение" и посмотрите, что для чего.
В принципе если бахнуть наверное тех же 05 тогда будет просто солодовый профиль. Если я правильно понимаю.
не совсем верно, но принцип мышления - да. будет пиво. но это пиво не будет ни вайсом, ни сайзоном.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
попробуйте зайти с другого бока - от дрожжей , поэкспериментируйте с вкладкой "применение" и посмотрите, что для чего.
Хм чет 3022 вообще найти там не могу.. Получается это все равно привязка к стилю. Давайте отойдем от стилей, их не существует. Важно не попасть в стиль, важно сварить вкусное пиво.
ЦитатаAlexpnz ()
не совсем верно, но принцип мышления - да. будет пиво. но это пиво не будет ни вайсом, ни сайзоном.
Глупо сравнивать, Ферментис - давно зарекомендовавший себя производитель дрожжей с мировой известностью, ASP LAB - недавно вышедшая на рынок российская компания. Пробуйте, сравнивайте на ваш личный вкус.
Важно не попасть в стиль, важно сварить вкусное пиво.
За такое вам сейчас сибер накидает в панамку ещё больше но лично я согласен с такой позицией)
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2025-08-13, 15:12