если я остудил до 25 гр и добавил дрожжи и оставил в подвале где 19 гр это же
Много факторов: - саморазогрев бродящего пива, конечно происходит. Оценка "скока +г.С" разная - от 1 до 5 грС (для разных ситуаций); - окружающая температура подвала в 19 гр будет охлаждать начинающее бродить сусло в 25 г ОООчень долго (малая разница, дельта, градиент, теплопроводность стенок бродильника, отсутствие принудительного перемешивания...) _.....
А дрожжи при этом: - плохо адаптируются, оживают, развиваются пари температурах по их верхнему пределу "нормальности"; - нарабатывают побочные и нежелательные; - нарабатывают больше эфиров (кроме явных дефектов, побочных), чем Вы ожидаете, планируя пиво в определённом стиле и ожидаемом вкусе; - ..... Лаг фаза (Лаг-фаза) это не только период (длительность) начала активного брожения, но и важный период адаптации и правильного (без побочного) действия дрожжей на начальной стадии.
Общее, что считаю "хорошо" и знаю это из материалов и опыта сообщества этого места: - задача дрожжей на температуре ниже среднего от рекомендованного Производителем диапазона; - саморазогрев не подкинет сусло к верхней границе; - контроль температуры в активной фазе; - потом поднятие (или как там приходится - отпускание) температуры на 2-4 градуса (если необходимо и для удаления диацетила;
Да, внесение дрожжей по верхней планке рекомендуемого для них диапазона даёт быстрый старт. (ГЗ бульбуль - УРА!). НО побочные вещи вероятны.
Но и при этом всё справедливо только по отношению к конкретному стилю пива. Многие стили и марки пива обеспечивается особыми дрожжами и особыми условиями.
Потому и спрашиваем за рецепт, чтоб по нему были понятны планы на стиль пива.
Добавлено (2025-08-06, 16:01) --------------------------------------------- Shan, Ваше спасибо увидел. Нет у меня опыта их экстрактов. Моё - это как использовать материалы, инструменты этого места. Каким путём идти по домашнему. И как использовать опыт активных пивоваров в этом месте, чтоб и им было удобно, интересно и инициативно оказать помощь адекватно её (помощь) воспринимающему. )
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-08-06, 16:02
Shan, Рецепт заполняется так, как Вы делали. Вы же привираете, пишите "как надо".
ЦитатаShan ()
остудил до 25 гр и дрожжи сафале с33 обводнил и вылил в бочку.
ЦитатаShan ()
Брожение: 19 °С
И сами себя и нас заблуждаете.
Сюда давайте ссылку на рецепт. И просите пройти и помочь там. Расширенно комментируйте в рецепте последовательность варки, брожения и комментарии.
Обычно такой путь эффективней. Он конкретный, предметный.
Добавлено (2025-08-05, 16:34) --------------------------------------------- Рецепт не прошёл модерацию. Или ещё в очереди или модератор просит привести его в соответствие с Правилами.
Вы с нейронкой косячите, а потом "Памагите, ой ой!" ) Поиск базовых материалов по ключевым: "Водоподготовка" "Профиль воды", потом снесите Нейронку и читайте, читайте
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
не было чтобы так бутылки различались
Всё бывает впервые. До этого - это одна варка? из двух вообще?
Тупой разговор. Непродуктивный. Не конкретный.
Поищите материал "Дефекты пива" - сравните вкусы по бутылкам с таблицей дефектов. Зараза возможна, если использовалась оборотная тара. Сами для себя примерно так как в табличке дефектов опишите ощущения при пробах. Ассоциации любыми словами.
И наконец-то прочтите Заголовок этой темы, сходите по ссылкам из него и по ссылка из материалов, на которые посылает заголовок.
Какие материалы прочитали перед этим и пользовались ли калькулятором водоподготовки?
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
такой прикол,
Это явно прикол Вашей органолептики. Но ВЫ, конечно же накосячили. Домашних пивоваров без косяков не бывает ). А уж те, кто не читая и не считая решают бахнуть побольше и пытаются пройти полный курс обучения в теме Новичков - они тем более косячники на 142%. )
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-04, 16:51
Shan, на этом ресурсе когда просят показать рецепт - это хотят увидеть рецепт в принятом здесь формате Мастера рецептов . Ссылку на калькулятор-составитель рецептов Вы легко найдёте в верхнем перечне разделов на каждой странице форума.
Это не прихоть. Это, когда и если Вы начнёте заполнять свой рецепт в калькуляторе, покажет Вам, что "неохмелёнка СОЛОДЬ ячменный" не имеет никакой квалификации как пивоваренный ингредиент. Его нет в списке ингредиентов. Вы там дрожжи этого набора найдёте, и Вам будет описание этих дрожжей и комментарии к ним - это очень неоднозначные дрожжи. Они всегда будут висеть в пиве, они слабо сбраживают. 25гр.С для них предел. А уж начинать брожение на любых дрожжах на предельной температуре - это табу, известное первокласснику. И с хмелем будет подобная картинка. Вы слишком многого желаете от московского раннего в мешочке, поваренного 10 минут.
Заполняя рецепт Вы поймёте как формируется пиво и чего от него ждать не в оценках шкалы Жигулёвского, а в объективных показателях из которых уже можно предположить вкус, ароматику, прозрачность и пр.
Заполните рецепт. Попробуйте.
Изготовитель "супнабора" сделал много упрощений. Вы добавили свои упрощения и ошибки. Маркетплейсы накидали ложных восторгов. Чего такого можно ожидать в этом случае?
А суп из тушёнки - он даже вкуснее, если она правильно выбрана и суп правильно сварен и не на воде из осмоса.
Насчёт воды Вам тоже калькулятор всё расскажет. Он обучает пивоварению, по своему.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-08-04, 16:39
Rewgeny, Это Ваше 539 , что сверху, повисит до моего утра. Вам реально стоит пойти к СиротеКазанской.
В этой теме наполнение, стиль общения и прокурорство определяется Куратором. И будет определяться им как конкретной личностью до тех пор, пока не сменится Куратор.
Rewgeny, желаете быть куратором этой темы? Заявитесь, я поддержу Вашу кандидатуру. Не желаете пройти в темы: Брожение и карбонизация в ЦКТ Подогрев бродильника ? Отчего такое нежелание? Желаете здесь обучаться? Становитесь Куратором и делайте чего хотите.
Вы очень похожи на множественную регистрацию СиротыКазанской. Надеюсь, Вы не он.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-08-03, 17:28
А чем Вам слово ЦКТ не нравится. С какой коварной цель Вам надо убрать его?
Есть тема Подогрев бродильника. В этом словосочетании Вам какое слово убрать? )
ЦитатаRewgeny ()
Рецепт как всегда,
Уже почти десять лет просят не рассказывать сказки, а оформить рецепт в формате, принятом в этом месте, дать на него ссылку. Там всё проявится. Там всё прояснится. Все ошибки и все неоправданные ожидания. И окажется что квейк и не виноват и не кислит.
под рукой. 3кг пэляэля, 1кг мюних, 0,5кг мелано и остальное пилс. Всего 24кг
Вот про это и есть - Рецепт Покажите!
Rewgeny, В первый класс сходить не хотите? Для начала? А то по вашей арифметике Вам до ПиваСварить ещё лет 12 ))
Чего варили то, на всём этом остальном пилсе?
Две варки в ЦКТ 100+ литров - это попытка коммерции? Может Вам реально стоит пройти до СиротыКазанской. Коммерция со всеми вытекающими - это там "опыт в секретных чатах".
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-08-03, 15:58
Вот и думаю, как им эти температуры предоставить. ..... как быть, я делаю две варки в один цэкатэ.
Это Вам размышлять в теме Брожение и карбонизация в ЦКТ стоит. )
А что выше в Ваших размышлениях относительно недоумения
ЦитатаRewgeny ()
Думал с квейками уже на третий день пить можно)
Всё верно. Задача дрожжей должна быть по норме. Температуры сбраживания вплоть до 40 гр.С.
Почему рецепта нет? Понимаю, что рассуждаете вслух ради подсказок. Но без рецепта любая подсказка - это случайный перебор мнений, ни на чём не основанный.
Квейки - это множество штаммов. Не стоит пугаться частного мнения о "Кислотности квейков". Это голословное.
Сирота_Казанская, и Весь Ваш мусор в той же теме будет зачищен мною на правах администратора темы. Учитесь. Усваивайте опыт. Это позволит Вам быть полезным обществу.
Тут дело в нюансах, а не в общем рецепте. Если интересно, то добро пожаловать ко мне в чат, там всё расскажу, и меня дополнят более опытные товарищи по хобби.
Вы опять не сообщили ничего полезного для этой темы о Квейках. Ни о своём опыте, ни о разнице применения штаммов.
Сирота_Казанская, попробуйте перестроится от "вторжения ради прокачки хреноТГ, который как мессенджер будет уничтожен ранее, чем Ваша якобы монетизация будет приносить деньги" до общения, которое и Вам даёт информацию и Вы, оплачивая полученное, даёте годное, а не фуфло ТГ-шное.
Это альтернативное понимание общения и бонусов из нормальности такового. Это не новое, это так было всегда. И так будет в нормальном обществе всегда.
Пробуйте другое общение.
С уважением к Вашему лично направленному энтузиазму. И с надеждой, что этот энтузиазм Вас не разрушит.
Уважаемые читатели темы. Если Вам что либо важно в качестве информации начиная с п.523 - сообщите, пожалуйста. В личное не надо. Здесь.
Голословное буде удалено.
Добавлено (2025-08-02, 14:50) --------------------------------------------- Могу отдать должное: 52 рецепта за два года - это и есть, если прикрыть правый глаз - 24-26 варок в год.
Но квейка нет в числе этих.
Сирота_Казанская, Покажите рецепт и его итог. Возможно именно этот Ваш опыт и был пропущен. Не хотелось бы упустить ценный материал.
Про пелену "секретных чатов" Вашего Великолепного ТГ - вполне и давно понятно. Здесь нет практики блокирования. Открытая артикуляция и развёрнутое мнение приветствуется.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-08-02, 15:15
Температура брожения — это важная штука не только для лагеров. Как и у некоторых штаммов для пшеничного пива, можно получить разный профиль от температуры брожения, так и тут.
есть много других форумов, где эта тенденция у большинства пользователей квейковых штаммов — пиво кислит.
Ссылки на ТЕНДЕНЦИЮ БОЛЬШИНСТВА. Пожалуйста.
ЦитатаСирота_Казанская ()
Готов поделится им в своём чате в тг
Либо здесь, либо молчите
ЦитатаСирота_Казанская ()
однако даже у этих устойчивых штаммов при экстремальных температурах могут нарушаться ключевые клеточные механизмы.К примеру, у большинства штаммов квейов всё же могут выделяться фенолы во время брожения, и я знаю один, который обладает уникальным "дымно-гвоз
Кроме скорости сбраживания при температурах 30-40 гр.С, которые для квейков Нормальные, а совсем не критически высокие, квейки дают и свою ароматику. Ароматика не фенольная.
Стоит попробовать НП от 12,5. Дайте белка. Дайте температуры. При таких условиях и хмель не очень подъедается.
Добавлено (2025-08-02, 12:39) --------------------------------------------- Rewgeny, Ну и кувалдой сверху - Рецепт Покажите. А то - бла-бла мнения
Если моя цель ускорить осветление, не навредить пенообразованию и вкусу, то лучше выбирать паузу 55-58, я правильно ?И почему во многих рецептах стоит пауза на 53?
Цель белковой не пена и не осветление. Она образует питательную среду для дрожжей. Переход с 50 до 62 не происходит мгновенно. Ловить блох на 55-58 - это себя обманывать. Нагрев растягивается, затор проходит от 50 до первой паузы осахаривания в лучшем случае за 20 минут. То, что Вы просидели на 20 минут на 55, не значит что не было 53 и 58.
Добавлено (2025-07-26, 15:03) --------------------------------------------- maestro_t, Вам безусловный Плюс за прочтение базы по паузам затирания. НО в комментариях есть от Админа: "Затирание очень сложный биохимический процесс. Поэтому сколько людей, столько и мнений. Какие стоит проводить паузы, а какие нет зависит от многих факторов (стиль пива, качество сырья)."
Я поставил акцент на том, в чём сам согласен с цитатой и от чего предлагаю отталкиваться.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2025-07-26, 15:05