Американский янтарный эль, также называемый на Тихоокеанском северо-западе как красный эль, крепкий, приятный, с богатым вкусом эль. Относительно молодой стиль, янтарный эль стал очень популярным в последнее время США. На этой неделе рассмотрим американский эль, как его варить в домашних условиях, а также некоторые примеры рецептов.
До распространения по всей стране, Американский янтарный эль стал популярным на Тихоокеанском северо-западе, в первую очередь, за счет региональных микропивоварен. Этот эль также называют «красный эль» или «янтарный эль западного побережья», и он чем-то похож на американский светлый эль. Однако, янтарные эли имеют более сильный карамельный вкус, более плотное тело, более темные, с более ровным балансом «солод-хмель», в то время как у светлых элей баланс смещен в сторону хмеля. Янтарный эль также популярен в Австралии, наиболее известный - James Squire Amber, производимый Malt Shovel Brewery.
На этой неделе рассмотрим американский эль, как его варить в домашних условиях, а также некоторые примеры рецептов.
Просмотров 10425, рейтинг 5.0 из 5 оценок, обсуждений 2 | оценить и обсудить
Стиль
Янтарный эль рассматривается как нечто более «богатое», чем светлый эль, и признается Beer Judge Certification Program (BJCP) как отдельный стиль (10-В). Уровень хмеля в янтарных элях – от среднего до высокого, но хмель не должен превалировать. Наиболее часто используются американские сорта хмеля, что может давать цитрусовый оттенок во вкусе. Солодовая сладость и карамельный вкус желаем, но не должно быть жареных ноток коричневого эля. Во вкусе должно присутствовать небольшое количество эфиров, диацетил должен отсутствовать.
Более сильные варианты могут давать тепло от алкоголя, но окончание вкуса должно быть гладким. Тело – от среднего, до полного, уровень карбонизации – от среднего, до высокого. BJCP определяет начальную плотность на уровне 1.045-1.060, конечную - 1.010-1.015, что дает содержание алкоголя 4.5-6.2% ABV.
Горечь – 25-40 IBU, коэффициент горечи в среднем 0,619 единиц горечи / единицам плотности. Цвет – от янтарного, до медно-коричнево, SRM – 10-17, хотя некоторые коммерческие образцы находятся в нижней границе цвета.
Варка янтарного эля
Янтарный эль обычно производится из американского двухрядного светлого (pale) солода, составляющего 60-85% засыпи. Для придания цвета и карамельного вкуса используется карамельный солод от среднего по цвету, до темного, который обычно составляет 10-20% засыпи. Небольшое количество других спецсолодов, таких как поджаренный солод (для более «красных» версий), carafoam, мюних или victory также может использоваться для придания особого характера.
В отношении воды нет какого-то общепринятого подхода, т.о. может использоваться практически любая вода, которая, однако, не должна влиять на вкус. Желательна вода средней жесткости, с небольшим содержанием сульфатов и карбонатов.
Обычно используется американский хмель с цитрусовыми нотками. Как и в светлом эле, необязательно использовать много закладок хмеля во время варки, равно как и использовать сухое охмеление.
Т.к. в янтарном эле желательно плотное тело, обычно используется одношаговое настойное затирание при температуре 69-70С, продолжительностью 45-60 минут. Т.к. пиво готовится полностью из ячменного солода, никаких дополнительных техник не требуется.
Большая часть янтарных элей ферментируется американскими элевыми дрожжами с высокой аттенюацией, которые дают чистый вкус. Некоторые, более крепкие варианты, могут сбраживаться английскими элевыми дрожжами, которые добавляют эфирные нотки, не влияя серьезно на вкус. Ферментируются и созревают при обычных элевых температурах (18-20С).
Примеры рецептов Американского янтарного эля:
Статья была создана 2016-07-14, последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а): Админ
Оставить комментарий