Если я возьму к примеру: охмеленный экстракт Muntons Wheat Beer 1.8кг
По умолчанию у мунтонса эта банка идет на 23 литра с добавлением 1кг. декстрозы. Но декстроза для бюджетности. Если не добавлять к этой банке больше ничего , то тебе как раз ее хватит на твои 12-13 литров.
Zuslaff, да почищу. Первое сообщение обычно _закрепляется_ и дублируется на каждой странице. В некоторых темах это актуально, как в Новичках, но в основном тема толкается от первого и далее развивается вне него но под понятным заголовком темы. Я сам пару раз реагировал на такое. По развитию темы смотрим и открепляем если надо первое сообщение.
Привет всем. Есть вопрос (знаю сам затупил, но попрошу тапками не кидаться). В общем моя емкость для брожения на 12-13л. Я взял охмеленку muntons wheat beer, продавец сказал что она на 23л рассчитана и поэтому на мою емкость лучше влить половину банки, так я и сделал. Поставил бродить, и не добавил даже декстрозу. Начальные показатели рефрактометра 5.5 по брикс, алкоголь насколько понимаю 2%. Спустя 4 дня, все пополам, 1% и 3.5 по брикс. Теперь вопрос: я так понимаю пиво будет безалкогольным? И могу ли я после брожения как-то добавить градус пиву? Какие способы есть?
Добавь требуемое количество декстрозы, сварив из нее сироп и остудив до температуры брожения.
То есть то, что я добавил меньше чем нужно повлияет только на градус в напитке? Чтобы добавить декстрозу, придется открыть крышку, не заразится ли пиво?
То есть то, что я добавил меньше чем нужно повлияет только на градус в напитке? Чтобы добавить декстрозу, придется открыть крышку, не заразится ли пиво?
Только градус. Конечно надо открыть, как еще? Продезинфицируй крышку, руки и что бы сквозняк отсутствовал. Все будет норм. Если делать без добавления дексрозы, то надо больше концентрата добавлять. В следующий раз так сделай и посмотришь в чем разница. Сейчас добавь декстрозу и не парься
Последний глупый вопрос) Стоит дома неохмеленка muntons wheat 1.5 кг. Может ее сейчас добавить вместо декстрозы? Вкус же лучше будет? А с градусом как?
я бы все же просто добавил декстрозы сейчас. А из экстракта новое пиво сделать. Если все же добавлять концентрат, то надо рассчитать его количество. Вкус теоретически должен быть более насыщенным, градус соответственно тоже вырастит.
Против глупых вопросов - читай материалы для новичков и все станет гораздо понятнее, как все работает. сахара при сбраживании дают алкоголь и углекислый газ. т.е. если добавить декстрозу - она сбродит почти полностью, практически не изменив вкуса и добавив спирта, если добавить экстрат (это тоже сахара), то сбродит так же с выделением спирта, но добавит вкус.
Добрый день! Сварил пиво по рецепту с сайта. Название "Завтрак декабриста". Была первая удачная варка. До этого получился - "блин комом". НП получилось 13,5-14. Сбродило 2 недели. Сегодня сделал замер КП - 7. Ужаснулся((( Мерил рефрактометром. Нашел статью на сайте, что нужно применять корректировки. По калькулятору корректировки получается КП - 3,12. Вопрос! Правильно ли я применяю корректировки? или просто я где то испортил пиво?
Нашел статью на сайте, что нужно применять корректировки.
ну это Вы поисковик от Бога. фактически на воротах красными буквами, да еще и со ссылкой объявление висит. kallitah, суть Ваших вопросов? дайте хоть какие-нибудь данные, как вариант, скрин Вашего пересчета показания рефа.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
извиняюсь за спойлеры(( статьи вроде все читал, но вчера растерялся и начал везде просить помощи)) В теории "показалось" все знаю, а на практике оказалось нет! суть вопроса была, правильно ли замеряет рефрактомер? Почитав статьи на сайте, понял что мне нужно знать поправочный коэфициент моего прибора. Поэтому хочу сегодня приобрести обычный аэрометр-сахаромер 0-25%. В верном лия направление двигаюсь?
Почитав статьи на сайте, понял что мне нужно знать поправочный коэфициент моего прибора.
Вы точно не путаете с поправкой (пересчетом) на алкоголь?
Рефрактометр юстируется по дист. воде винтом и отверткой на ноль.
Простое сусло измеряется прямо. Бродящее или сброженное сусло измеряется и пересчитывается по калькулятору.
В калькуляторе есть доп коэффициент. Он по умолчанию 1,0. Чего кому ещё надо? Каждое Ваше непрофессиональное измерение добавит паники, но не истины. Разброс в 0,5Р - чего даст? Тем более, что это будет факт варки. Более точное измерение не изменит варку и пиво. Измерение даёт информацию, оно ничего не изменяет. Точность измерения не изменяет варку, не изменяет пиво, не прокачивает скил, не даёт приближения к желаемому. +0,5...-0,5 Р Ваш уровень пивоварения не поднимает. И Вашу конкретную варку пива и пиво, как итог Не изменяет.
Главное не путать поправку на алкоголь с поправкой рефрактометра. 1,0 и этому верить.
вчера растерялся и начал везде просить помощи)) В теории "показалось" все знаю, а на практике оказалось нет!
Редкое признание. За несколько лет в единицах. :). У меня там поход против отрицания и поддержания заблуждений.
Я сам другим не признавался но и сам для себя никогда не заблуждался в непонимании или в неопытности и следующей из этого необходимости слушать, анализировать, варить, анализировать... Вечный круг.
хочу сегодня приобрести обычный аэрометр-сахаромер 0-25%.В верном лия направление двигаюсь?
Насчёт "верного направления" утверждать не берусь, поскольку многие обходятся и одним рефрактометром. Но то что идёте по вполне нормальному пути сказать можно. Рефрактометром удобно делать измерения в процессе затирания и варки (пару капель охладить проще), при определении окончания процесса брожения (вас интересует просто неизменность показаний при тех-же нескольких каплях). А вот после брожения (при розливе) проще - ареометром. Тем более, что 100-150мл "зелёного" пива всё равно попробовать захотите, как оно на вкус получилось. Заодно и КП померять можно ареометром. Кроме АС-3 есть и другие сахарометры со шкалами 0-10 и 10-20. Посмотрите, может быть ими вам булет пользоваться удобнее. Для измерения требуется меньший объём сусла (АС-3 довольно большой).
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Сб, 2021-11-27, 17:08
Спасибо за ответы! Сегодня был приобретен АС3, КП показал 3,25 (примерно). Получается корректировка на КП по рефректометру 1,0. Соглашусь с главой, что на пиво не повлияет, но для меня важные цифры. Как говорится: "Дьявол в деталях!"))) После розлива столкнулся с новой проблемой. Вместо заявленного по рецепту 21л, на выходе оказалось 17л. Где я мог промахнуться? Моё мнение, что большое испарение. Пивоварня автоматическая Хмельница.
на данном ресурсе принято(особенно при обсуждении проблемы) выкладывать свой рецепт с подробным описанием действий.
Извиняюсь за неполные вопросы! Прошу скосить на то, что новичок)) Рецепт делал не сам. Взял с сайта из самых популярных. Единственное с помощью сайта изменил его объем на 21 литр.
kallitah, нет ничего проще, чем в мастере внести свои данные и сохранить свой рецепт. У Вас другое оборудование, другая вода, другой солод, хмель, кол-во клеток в стартере, температура в ферментере. Руки, наконец, другие. Наверняка и НП, и КП отличаются, Это Вам пригодится для работы над ошибками и для повторения удачного пива. По тому же вопросу по кол-ву на выходе - как мне, например, или кому другому понимать Ваш "несливаемый" остаток, кол-во бруха, абсорбцию и пр.? Я по своей варке могу жидкость расписать. На прим. 10 кг солода, 62-63 литра воды. После затирания и промывки - 53-54 литра После кипа - 47-48 литров 42-44 в ферментер 3-4 - в банку(и) в холодильник, утром -1,5-3 литра шпайзе сливается в ПЭТ и в морозилку до следующей варки аналогичного пива. Помогите помогающим -дайте максимум инфы по Вашей варке(не Штопора).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Тем более, что 100-150мл "зелёного" пива всё равно попробовать захотите, как оно на вкус получилось.
Я давно так не делаю, например. Вкуснее уже готовое пиво из холодильника, чем зелёное без газа :-)
ЦитатаEv-gen_ ()
Кроме АС-3 есть и другие сахарометры со шкалами 0-10 и 10-20. Посмотрите, может быть ими вам булет пользоваться удобнее. Для измерения требуется меньший объём сусла (АС-3 довольно большой).
Мне когда-то то ли здесь, то ли на соседнем форуме по пивоварению посоветовали https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....s-s1500 - ему совсем мало надо для измерения и он довольно точный. Пользуюсь им параллельно с рефрактометром - результат устраивает. Всё никак не соберусь с силами таблицу для поправочного коэффициента заполнить.
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9,2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29,4 л
Что-то гидромодуль как-то не айс... Ну и у меня на глазок получилось: Заторная - 20л Засыпь - 4кг Абсорбация - 4,4 л Выход - 21л Брух - 2л Выкипание - 6л --------------------------------- Воды до кипения должно быть 21 + 2 + 6 = 29 литров С учётом абсорбации - 29 + 4,4 = 33,4 Промывочная = 33,4 - 20 = 13,4 л. Это так, навскидку.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я начинающий пивовар. Затираю в мешке в кастрюле, но внутри мешка температура меньше чем снаружи значительно. Приходиться переливать поварешкой снаружи внутрь. Как делать по-умному ?