Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
chst1000 Дата: Чт, 2021-10-21, 10:01 | Сообщение 441
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата slogman ()
Если я возьму к примеру: охмеленный экстракт Muntons Wheat Beer 1.8кг
По умолчанию у мунтонса эта банка идет на 23 литра с добавлением  1кг. декстрозы. Но декстроза для бюджетности.
Если не добавлять к этой банке больше ничего , то тебе как раз ее хватит на твои 12-13 литров.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2021-10-21, 10:04
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2021-10-21, 16:10 | Сообщение 442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Zuslaff, да почищу.
Первое сообщение обычно _закрепляется_ и дублируется на каждой странице.
В некоторых темах это актуально, как в Новичках, но в основном тема толкается от первого и далее развивается вне него но под понятным заголовком темы.
Я сам пару раз реагировал на такое.
По развитию темы смотрим и открепляем если надо первое сообщение.
Статус: Offline
slogman Дата: Вс, 2021-11-07, 15:02 | Сообщение 443
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет всем. Есть вопрос (знаю сам затупил, но попрошу тапками не кидаться). В общем моя емкость для брожения на 12-13л. Я взял охмеленку muntons wheat beer, продавец сказал что она на 23л рассчитана и поэтому на мою емкость лучше влить половину банки, так я и сделал. Поставил бродить, и не добавил даже декстрозу. Начальные показатели рефрактометра 5.5 по брикс, алкоголь насколько понимаю 2%. Спустя 4 дня, все пополам, 1% и 3.5 по брикс. Теперь вопрос: я так понимаю пиво будет безалкогольным?
И могу ли я после брожения как-то добавить градус пиву? Какие способы есть?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-11-07, 16:00 | Сообщение 444
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
slogman,

Ну не совсем безалкогольное, но ниже, чем должно быть.
Добавь требуемое количество декстрозы, сварив из нее сироп и остудив до температуры брожения.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2021-11-07, 21:20 | Сообщение 445
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата slogman ()
В общем моя емкость для брожения на 12-13л.
На 12-13 литров всю банку целиком  надо , если без декстрозы.
Цитата slogman ()
продавец сказал что она на 23л рассчитана
На 23 литра она рассчитана с добавлением 1 кг. декстрозы , но это не вкусно.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
slogman Дата: Пн, 2021-11-08, 06:26 | Сообщение 446
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Добавь требуемое количество декстрозы, сварив из нее сироп и остудив до температуры брожения.
То есть то, что я добавил меньше чем нужно повлияет только на градус в напитке? Чтобы добавить декстрозу, придется открыть крышку, не заразится ли пиво?

Добавлено (08-11-2021, 06:28)
---------------------------------------------

Цитата chst1000 ()
На 23 литра она рассчитана с добавлением 1 кг. декстрозы , но это не вкусно.
Понимаю что с неохмеленкой будет куда интереснее, но вот что теперь делать) На выходе будет пиво не очень?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-11-08, 06:55 | Сообщение 447
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
Цитата slogman ()
То есть то, что я добавил меньше чем нужно повлияет только на градус в напитке? Чтобы добавить декстрозу, придется открыть крышку, не заразится ли пиво?


Только градус.
Конечно надо открыть, как еще?
Продезинфицируй крышку, руки и что бы
сквозняк отсутствовал. Все будет норм.
Если делать без добавления дексрозы, то надо больше концентрата добавлять.
В следующий раз так сделай и посмотришь в чем разница.
Сейчас добавь декстрозу и не парься

Добавлено (08-11-2021, 06:57)
---------------------------------------------

Цитата slogman ()
На выходе будет пиво не очень?


Нормально все будет.

Добавлено (08-11-2021, 06:59)
---------------------------------------------
Это почитай
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....2-24-56

Да и вообще весь раздел для новичков

Статус: Offline
slogman Дата: Пн, 2021-11-08, 12:00 | Сообщение 448
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Последний глупый вопрос)
Стоит дома неохмеленка muntons wheat 1.5 кг.
Может ее сейчас добавить вместо декстрозы? Вкус же лучше будет? А с градусом как?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-11-08, 13:00 | Сообщение 449
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 68
slogman

я бы все же просто добавил декстрозы сейчас. А из экстракта новое пиво сделать.
Если все же добавлять концентрат, то надо рассчитать его количество. Вкус теоретически должен быть более насыщенным, градус соответственно тоже вырастит. 

Против глупых вопросов - читай материалы для новичков и все станет гораздо понятнее, как все работает.
сахара при сбраживании дают алкоголь и углекислый газ. т.е. если добавить декстрозу - она сбродит почти полностью, практически не изменив вкуса и добавив спирта, если добавить экстрат (это тоже сахара), то сбродит так же с выделением спирта, но добавит вкус.

есть отдельная ветка форума по консервам: https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/28-110-1
Статус: Offline
kallitah Дата: Пт, 2021-11-26, 19:41 | Сообщение 450
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день!
Сварил пиво по рецепту с сайта. Название "Завтрак декабриста".
Была первая удачная варка. До этого получился - "блин комом". НП получилось 13,5-14. Сбродило 2 недели. Сегодня сделал замер КП - 7. Ужаснулся((( Мерил рефрактометром. Нашел статью на сайте, что нужно применять корректировки. По калькулятору корректировки получается КП - 3,12. Вопрос! Правильно ли я применяю корректировки? или просто я где то испортил пиво?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-11-26, 20:31 | Сообщение 451
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата kallitah ()
Нашел статью на сайте, что нужно применять корректировки.
ну это Вы поисковик от Бога. 
фактически на воротах красными буквами, да еще и со ссылкой объявление висит.
kallitah
суть Ваших вопросов?
дайте хоть какие-нибудь данные, как вариант, скрин Вашего пересчета показания рефа.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kallitah Дата: Сб, 2021-11-27, 06:47 | Сообщение 452
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alexpnz ()
суть Ваших вопросов?
извиняюсь за спойлеры((
статьи вроде все читал, но вчера растерялся и начал везде просить помощи)) В теории "показалось" все знаю, а на практике оказалось нет!
суть вопроса была, правильно ли замеряет рефрактомер? Почитав статьи на сайте, понял что мне нужно знать поправочный коэфициент моего прибора. Поэтому хочу сегодня приобрести обычный аэрометр-сахаромер 0-25%.
В верном лия направление двигаюсь?

Добавлено (27-11-2021, 06:49)
---------------------------------------------

Цитата kallitah ()
фактически на воротах красными буквами, да еще и со ссылкой объявление висит.
фактически у меня и была первая варка, поэтому сюда и было решено написать "крик о помощи"
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-11-27, 07:48 | Сообщение 453
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата kallitah ()
Почитав статьи на сайте, понял что мне нужно знать поправочный коэфициент моего прибора.

Вы точно не путаете с поправкой (пересчетом) на алкоголь?

Рефрактометр юстируется по дист. воде винтом и отверткой на ноль.

Простое сусло измеряется прямо.
Бродящее или сброженное сусло измеряется и пересчитывается по калькулятору.

В калькуляторе есть доп коэффициент. Он по умолчанию 1,0.
Чего кому ещё надо?
Каждое Ваше непрофессиональное измерение добавит паники, но не истины.
Разброс в 0,5Р - чего даст?
Тем более, что это будет факт варки.
Более точное измерение не изменит варку и пиво.
Измерение даёт информацию, оно ничего не изменяет.
Точность измерения не изменяет варку, не изменяет пиво, не прокачивает скил, не даёт приближения к желаемому.
+0,5...-0,5 Р Ваш уровень пивоварения не поднимает. И Вашу конкретную варку пива и пиво, как итог Не изменяет.

Главное не путать поправку на алкоголь с поправкой рефрактометра. 1,0 и этому верить.

Добавлено (27-11-2021, 12:26)
---------------------------------------------
Цитата kallitah ()
вчера растерялся и начал везде просить помощи)) В теории "показалось" все знаю, а на практике оказалось нет!

Редкое признание. За несколько лет в единицах. :).
У меня там поход против отрицания и поддержания заблуждений.

Я сам другим не признавался но и сам для себя никогда не заблуждался в непонимании или в неопытности и следующей из этого необходимости слушать, анализировать, варить, анализировать... Вечный круг.
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Сб, 2021-11-27, 17:04 | Сообщение 454
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата kallitah ()
хочу сегодня приобрести обычный аэрометр-сахаромер 0-25%.В верном лия направление двигаюсь?
Насчёт "верного направления" утверждать не берусь, поскольку многие обходятся и одним рефрактометром.
Но то что идёте по вполне нормальному пути сказать можно. Рефрактометром удобно делать измерения в процессе затирания и варки (пару капель охладить проще), при определении окончания процесса брожения (вас интересует просто неизменность показаний при тех-же нескольких каплях).
А вот после брожения (при розливе) проще - ареометром. Тем более, что 100-150мл "зелёного" пива всё равно попробовать захотите, как оно на вкус получилось. Заодно и КП померять можно ареометром.
Кроме АС-3 есть и другие сахарометры со шкалами 0-10 и 10-20. Посмотрите, может быть ими вам булет пользоваться удобнее. Для измерения требуется меньший объём сусла (АС-3 довольно большой).
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Сб, 2021-11-27, 17:08
Статус: Offline
kallitah Дата: Сб, 2021-11-27, 17:56 | Сообщение 455
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Спасибо за ответы! 
Сегодня был приобретен АС3, КП показал 3,25 (примерно). Получается корректировка на КП по рефректометру 1,0.
Соглашусь с главой, что на пиво не повлияет, но для меня важные цифры. Как говорится: "Дьявол в деталях!")))
После розлива столкнулся с новой проблемой. Вместо заявленного по рецепту 21л, на выходе оказалось 17л. Где я мог промахнуться? Моё мнение, что большое испарение. Пивоварня автоматическая Хмельница.

Добавлено (27-11-2021, 17:58)
---------------------------------------------

Цитата kallitah ()
Вместо заявленного по рецепту 21л
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9,2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29,4 л
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-11-27, 19:11 | Сообщение 456
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
kallitah, на данном ресурсе принято(особенно при обсуждении проблемы) выкладывать свой рецепт с подробным описанием действий.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kallitah Дата: Сб, 2021-11-27, 20:03 | Сообщение 457
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Alexpnz ()
на данном ресурсе принято(особенно при обсуждении проблемы) выкладывать свой рецепт с подробным описанием действий.
Извиняюсь за неполные вопросы!
Прошу скосить на то, что новичок)) 
Рецепт делал не сам. Взял с сайта из самых популярных. Единственное с помощью сайта изменил его объем на 21 литр.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-11-27, 20:43 | Сообщение 458
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата kallitah ()
Рецепт делал не сам
kallitah, нет ничего проще, чем в мастере внести свои данные и сохранить свой рецепт.
У Вас другое оборудование, другая вода, другой солод, хмель, кол-во клеток в стартере, температура в ферментере. Руки, наконец, другие.
Наверняка и НП, и КП отличаются, 
Это Вам пригодится для работы над ошибками и для повторения удачного пива.
По тому же вопросу по кол-ву на выходе - как мне, например, или кому другому понимать Ваш "несливаемый" остаток, кол-во бруха, абсорбцию  и пр.?
Я по своей варке могу жидкость расписать.
На прим. 10 кг солода, 62-63 литра воды.
После затирания и промывки - 53-54 литра
После кипа - 47-48 литров
42-44 в ферментер
3-4 - в банку(и) в холодильник, утром -1,5-3 литра шпайзе сливается в ПЭТ и в морозилку до следующей варки аналогичного пива.
Помогите помогающим -дайте максимум инфы по Вашей варке(не Штопора).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-11-11, 06:09 | Сообщение 459
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Ev-gen_ ()
Тем более, что 100-150мл "зелёного" пива всё равно попробовать захотите, как оно на вкус получилось.
Я давно так не делаю, например. Вкуснее уже готовое пиво из холодильника, чем зелёное без газа :-)
Цитата Ev-gen_ ()
Кроме АС-3 есть и другие сахарометры со шкалами 0-10 и 10-20. Посмотрите, может быть ими вам булет пользоваться удобнее. Для измерения требуется меньший объём сусла (АС-3 довольно большой).
Мне когда-то то ли здесь, то ли на соседнем форуме по пивоварению посоветовали https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....s-s1500 - ему совсем мало надо для измерения и он довольно точный. Пользуюсь им параллельно с рефрактометром - результат устраивает. Всё никак не соберусь с силами таблицу для поправочного коэффициента заполнить.

Добавлено (11-11-2022, 06:15)
---------------------------------------------

Цитата kallitah ()
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9,2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29,4 л
Что-то гидромодуль как-то не айс...
Ну и у меня на глазок получилось:
Заторная - 20л
Засыпь - 4кг
Абсорбация - 4,4 л
Выход - 21л
Брух - 2л
Выкипание - 6л
---------------------------------
Воды до кипения должно быть 21 + 2 + 6 = 29 литров
С учётом абсорбации - 29 + 4,4 = 33,4
Промывочная = 33,4 - 20 = 13,4 л.
Это так, навскидку.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
VAL1983 Дата: Чт, 2023-06-01, 15:59 | Сообщение 460
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! 

Я начинающий пивовар. Затираю в мешке в кастрюле, но внутри мешка температура меньше чем снаружи значительно. Приходиться переливать поварешкой снаружи внутрь. Как делать по-умному ?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: