Первая варка. Разбор полётов
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2021-10-21, 10:01 | Сообщение 441 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата slogman ( ) Если я возьму к примеру: охмеленный экстракт Muntons Wheat Beer 1.8кг По умолчанию у мунтонса эта банка идет на 23 литра с добавлением 1кг. декстрозы. Но декстроза для бюджетности. Если не добавлять к этой банке больше ничего , то тебе как раз ее хватит на твои 12-13 литров.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2021-10-21, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-10-21, 16:10 | Сообщение 442 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Zuslaff, да почищу. Первое сообщение обычно _закрепляется_ и дублируется на каждой странице. В некоторых темах это актуально, как в Новичках, но в основном тема толкается от первого и далее развивается вне него но под понятным заголовком темы. Я сам пару раз реагировал на такое. По развитию темы смотрим и открепляем если надо первое сообщение.
|
Статус: Offline |
|
|
slogman | Дата: Вс, 2021-11-07, 15:02 | Сообщение 443 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Привет всем. Есть вопрос (знаю сам затупил, но попрошу тапками не кидаться). В общем моя емкость для брожения на 12-13л. Я взял охмеленку muntons wheat beer, продавец сказал что она на 23л рассчитана и поэтому на мою емкость лучше влить половину банки, так я и сделал. Поставил бродить, и не добавил даже декстрозу. Начальные показатели рефрактометра 5.5 по брикс, алкоголь насколько понимаю 2%. Спустя 4 дня, все пополам, 1% и 3.5 по брикс. Теперь вопрос: я так понимаю пиво будет безалкогольным? И могу ли я после брожения как-то добавить градус пиву? Какие способы есть?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-11-07, 16:00 | Сообщение 444 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| slogman,
Ну не совсем безалкогольное, но ниже, чем должно быть. Добавь требуемое количество декстрозы, сварив из нее сироп и остудив до температуры брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-11-07, 21:20 | Сообщение 445 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата slogman ( ) В общем моя емкость для брожения на 12-13л. На 12-13 литров всю банку целиком надо , если без декстрозы. Цитата slogman ( ) продавец сказал что она на 23л рассчитана На 23 литра она рассчитана с добавлением 1 кг. декстрозы , но это не вкусно.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
slogman | Дата: Пн, 2021-11-08, 06:26 | Сообщение 446 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата sveloga ( ) Добавь требуемое количество декстрозы, сварив из нее сироп и остудив до температуры брожения. То есть то, что я добавил меньше чем нужно повлияет только на градус в напитке? Чтобы добавить декстрозу, придется открыть крышку, не заразится ли пиво?Добавлено (08-11-2021, 06:28) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) На 23 литра она рассчитана с добавлением 1 кг. декстрозы , но это не вкусно. Понимаю что с неохмеленкой будет куда интереснее, но вот что теперь делать) На выходе будет пиво не очень?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-11-08, 06:55 | Сообщение 447 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата slogman ( ) То есть то, что я добавил меньше чем нужно повлияет только на градус в напитке? Чтобы добавить декстрозу, придется открыть крышку, не заразится ли пиво?
Только градус. Конечно надо открыть, как еще? Продезинфицируй крышку, руки и что бы сквозняк отсутствовал. Все будет норм. Если делать без добавления дексрозы, то надо больше концентрата добавлять. В следующий раз так сделай и посмотришь в чем разница. Сейчас добавь декстрозу и не парьсяДобавлено (08-11-2021, 06:57) ---------------------------------------------
Цитата slogman ( ) На выходе будет пиво не очень?
Нормально все будет.Добавлено (08-11-2021, 06:59) --------------------------------------------- Это почитай https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....2-24-56
Да и вообще весь раздел для новичков
|
Статус: Offline |
|
|
slogman | Дата: Пн, 2021-11-08, 12:00 | Сообщение 448 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Последний глупый вопрос) Стоит дома неохмеленка muntons wheat 1.5 кг. Может ее сейчас добавить вместо декстрозы? Вкус же лучше будет? А с градусом как?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-11-08, 13:00 | Сообщение 449 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| slogman,
я бы все же просто добавил декстрозы сейчас. А из экстракта новое пиво сделать. Если все же добавлять концентрат, то надо рассчитать его количество. Вкус теоретически должен быть более насыщенным, градус соответственно тоже вырастит.
Против глупых вопросов - читай материалы для новичков и все станет гораздо понятнее, как все работает. сахара при сбраживании дают алкоголь и углекислый газ. т.е. если добавить декстрозу - она сбродит почти полностью, практически не изменив вкуса и добавив спирта, если добавить экстрат (это тоже сахара), то сбродит так же с выделением спирта, но добавит вкус.
есть отдельная ветка форума по консервам: https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/28-110-1
|
Статус: Offline |
|
|
kallitah | Дата: Пт, 2021-11-26, 19:41 | Сообщение 450 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
| Добрый день! Сварил пиво по рецепту с сайта. Название "Завтрак декабриста". Была первая удачная варка. До этого получился - "блин комом". НП получилось 13,5-14. Сбродило 2 недели. Сегодня сделал замер КП - 7. Ужаснулся((( Мерил рефрактометром. Нашел статью на сайте, что нужно применять корректировки. По калькулятору корректировки получается КП - 3,12. Вопрос! Правильно ли я применяю корректировки? или просто я где то испортил пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-11-26, 20:31 | Сообщение 451 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kallitah ( ) Нашел статью на сайте, что нужно применять корректировки. ну это Вы поисковик от Бога. фактически на воротах красными буквами, да еще и со ссылкой объявление висит. kallitah, суть Ваших вопросов? дайте хоть какие-нибудь данные, как вариант, скрин Вашего пересчета показания рефа.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kallitah | Дата: Сб, 2021-11-27, 06:47 | Сообщение 452 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
| Цитата Alexpnz ( ) суть Ваших вопросов? извиняюсь за спойлеры(( статьи вроде все читал, но вчера растерялся и начал везде просить помощи)) В теории "показалось" все знаю, а на практике оказалось нет! суть вопроса была, правильно ли замеряет рефрактомер? Почитав статьи на сайте, понял что мне нужно знать поправочный коэфициент моего прибора. Поэтому хочу сегодня приобрести обычный аэрометр-сахаромер 0-25%. В верном лия направление двигаюсь?Добавлено (27-11-2021, 06:49) ---------------------------------------------
Цитата kallitah ( ) фактически на воротах красными буквами, да еще и со ссылкой объявление висит. фактически у меня и была первая варка, поэтому сюда и было решено написать "крик о помощи"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-11-27, 07:48 | Сообщение 453 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата kallitah ( ) Почитав статьи на сайте, понял что мне нужно знать поправочный коэфициент моего прибора. Вы точно не путаете с поправкой (пересчетом) на алкоголь?
Рефрактометр юстируется по дист. воде винтом и отверткой на ноль.
Простое сусло измеряется прямо. Бродящее или сброженное сусло измеряется и пересчитывается по калькулятору.
В калькуляторе есть доп коэффициент. Он по умолчанию 1,0. Чего кому ещё надо? Каждое Ваше непрофессиональное измерение добавит паники, но не истины. Разброс в 0,5Р - чего даст? Тем более, что это будет факт варки. Более точное измерение не изменит варку и пиво. Измерение даёт информацию, оно ничего не изменяет. Точность измерения не изменяет варку, не изменяет пиво, не прокачивает скил, не даёт приближения к желаемому. +0,5...-0,5 Р Ваш уровень пивоварения не поднимает. И Вашу конкретную варку пива и пиво, как итог Не изменяет.
Главное не путать поправку на алкоголь с поправкой рефрактометра. 1,0 и этому верить.
Добавлено (27-11-2021, 12:26) ---------------------------------------------
Цитата kallitah ( ) вчера растерялся и начал везде просить помощи)) В теории "показалось" все знаю, а на практике оказалось нет! Редкое признание. За несколько лет в единицах. :). У меня там поход против отрицания и поддержания заблуждений.
Я сам другим не признавался но и сам для себя никогда не заблуждался в непонимании или в неопытности и следующей из этого необходимости слушать, анализировать, варить, анализировать... Вечный круг.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Сб, 2021-11-27, 17:04 | Сообщение 454 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата kallitah ( ) хочу сегодня приобрести обычный аэрометр-сахаромер 0-25%.В верном лия направление двигаюсь? Насчёт "верного направления" утверждать не берусь, поскольку многие обходятся и одним рефрактометром. Но то что идёте по вполне нормальному пути сказать можно. Рефрактометром удобно делать измерения в процессе затирания и варки (пару капель охладить проще), при определении окончания процесса брожения (вас интересует просто неизменность показаний при тех-же нескольких каплях). А вот после брожения (при розливе) проще - ареометром. Тем более, что 100-150мл "зелёного" пива всё равно попробовать захотите, как оно на вкус получилось. Заодно и КП померять можно ареометром. Кроме АС-3 есть и другие сахарометры со шкалами 0-10 и 10-20. Посмотрите, может быть ими вам булет пользоваться удобнее. Для измерения требуется меньший объём сусла (АС-3 довольно большой).
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Сб, 2021-11-27, 17:08
|
Статус: Offline |
|
|
kallitah | Дата: Сб, 2021-11-27, 17:56 | Сообщение 455 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
| Спасибо за ответы! Сегодня был приобретен АС3, КП показал 3,25 (примерно). Получается корректировка на КП по рефректометру 1,0. Соглашусь с главой, что на пиво не повлияет, но для меня важные цифры. Как говорится: "Дьявол в деталях!"))) После розлива столкнулся с новой проблемой. Вместо заявленного по рецепту 21л, на выходе оказалось 17л. Где я мог промахнуться? Моё мнение, что большое испарение. Пивоварня автоматическая Хмельница.Добавлено (27-11-2021, 17:58) ---------------------------------------------
Цитата kallitah ( ) Вместо заявленного по рецепту 21л Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9,2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29,4 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-11-27, 19:11 | Сообщение 456 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| kallitah, на данном ресурсе принято(особенно при обсуждении проблемы) выкладывать свой рецепт с подробным описанием действий.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kallitah | Дата: Сб, 2021-11-27, 20:03 | Сообщение 457 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Верхние Серги
Сообщений: 4
| Цитата Alexpnz ( ) на данном ресурсе принято(особенно при обсуждении проблемы) выкладывать свой рецепт с подробным описанием действий. Извиняюсь за неполные вопросы! Прошу скосить на то, что новичок)) Рецепт делал не сам. Взял с сайта из самых популярных. Единственное с помощью сайта изменил его объем на 21 литр.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-11-27, 20:43 | Сообщение 458 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата kallitah ( ) Рецепт делал не сам kallitah, нет ничего проще, чем в мастере внести свои данные и сохранить свой рецепт. У Вас другое оборудование, другая вода, другой солод, хмель, кол-во клеток в стартере, температура в ферментере. Руки, наконец, другие. Наверняка и НП, и КП отличаются, Это Вам пригодится для работы над ошибками и для повторения удачного пива. По тому же вопросу по кол-ву на выходе - как мне, например, или кому другому понимать Ваш "несливаемый" остаток, кол-во бруха, абсорбцию и пр.? Я по своей варке могу жидкость расписать. На прим. 10 кг солода, 62-63 литра воды. После затирания и промывки - 53-54 литра После кипа - 47-48 литров 42-44 в ферментер 3-4 - в банку(и) в холодильник, утром -1,5-3 литра шпайзе сливается в ПЭТ и в морозилку до следующей варки аналогичного пива. Помогите помогающим -дайте максимум инфы по Вашей варке(не Штопора).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-11-11, 06:09 | Сообщение 459 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Ev-gen_ ( ) Тем более, что 100-150мл "зелёного" пива всё равно попробовать захотите, как оно на вкус получилось. Я давно так не делаю, например. Вкуснее уже готовое пиво из холодильника, чем зелёное без газа :-)
Цитата Ev-gen_ ( ) Кроме АС-3 есть и другие сахарометры со шкалами 0-10 и 10-20. Посмотрите, может быть ими вам булет пользоваться удобнее. Для измерения требуется меньший объём сусла (АС-3 довольно большой). Мне когда-то то ли здесь, то ли на соседнем форуме по пивоварению посоветовали https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....s-s1500 - ему совсем мало надо для измерения и он довольно точный. Пользуюсь им параллельно с рефрактометром - результат устраивает. Всё никак не соберусь с силами таблицу для поправочного коэффициента заполнить.Добавлено (11-11-2022, 06:15) ---------------------------------------------
Цитата kallitah ( ) Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9,2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29,4 л Что-то гидромодуль как-то не айс... Ну и у меня на глазок получилось: Заторная - 20л Засыпь - 4кг Абсорбация - 4,4 л Выход - 21л Брух - 2л Выкипание - 6л --------------------------------- Воды до кипения должно быть 21 + 2 + 6 = 29 литров С учётом абсорбации - 29 + 4,4 = 33,4 Промывочная = 33,4 - 20 = 13,4 л. Это так, навскидку.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
VAL1983 | Дата: Чт, 2023-06-01, 15:59 | Сообщение 460 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 2
| Здравствуйте!
Я начинающий пивовар. Затираю в мешке в кастрюле, но внутри мешка температура меньше чем снаружи значительно. Приходиться переливать поварешкой снаружи внутрь. Как делать по-умному ?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|